Зеленцы содержат в своем составе ядовитые вещества, поэтому кушать недозрелые плоды в свежем виде категорически запрещено. Зато из них можно приготовить очень вкусный салат из зелёных помидор на зиму. Предлагаем подборку зимних закусок, рецепты которых проверены давным-давно.
Эту очень вкусную закуску давно используют на Кавказе, подают вместе с мясом.
Обязательно возьмите рецепт на вооружение! Даже фото салата из зеленых помидоров на зиму рецепты, которых мы предлагаем, разжигают аппетит!
Хорошо промытые зеленцы рубим на четвертинки и складываем в таз, желательно эмалированный. Добавить немного соли и тщательно перемешать. Оставляем на холоде, на пару часов. За это время соль вытянет горечь и лишнюю жидкость, ее нужно слить.
Салат из зелёных помидоров на зиму очень вкусные
Очищаем и нарезаем тонкой соломкой лук и перец. Обжариваем на среднем огне в течение 4 минут. Пока зажарка не остыла, смешиваем ее с томатами. Туда же выдавливаем чеснок и зелень. Перемешиваем. Салат из зелёных помидоров на зиму по этому рецепту готовится с уксусом. Перед тем, как его влить в овощную смесь, уксус надо подогреть.
Практически готовый салат оставляется на 3 суток для настаивания. Периодически овощи надо встряхивать. По истечению этого времени салат раскладывается по подготовленным емкостям и закатывается. Хранить в холодном месте.
Салат из зеленых помидор с болгарским перцем
Не блюдо, а шедевр кулинарного искусства. Салат из зелёных помидоров на зиму в сочетании с пикантностью болгарского перца получается очень вкусным. Не успеете открыть банку, как закуска уже практически кончится. Главное достоинство этого блюда – подготовка продуктов занимает всего несколько минут.
Записываем ингредиенты для салата из зеленых помидор на зиму:
- зеленые или слегка розовые помидорки – 2 кг,
- сладкий перец разных цветов – 1 кг,
- репчатый лучок – 1 кг.
Составляющие маринада:
- уксусная эссенция – 1 столовая ложка,
- соль крупная – 3 столовые ложки с горкой,
- сахарный песок – 4,5 столовых ложек,
- масло оливковое – 200 гр.,
- вода – 1,5 стакана.
Приготовление:
Очищенные лук и перчики шинкуем длинными брусочками. Помидоры промываем и рубим большими кусками. С приготовлением маринада справится даже ребенок. В теплой воде растворяем сахар и соль. Вливаем остальные жидкие ингредиенты и перемешиваем.
Соединяем маринад с нарезанными овощами, встряхиваем, чтобы все компоненты перемешались. Заготовку оставляем на пару часов. Пока салат из зеленых помидор на зиму настаивается, можно сделать фото и отправить его подружке с описанием рецепта и фразой пальчики оближешь!
После этого, емкость с нарезанным салатом ставим на плиту и, постоянно помешивая, ждем, когда закипит. Через несколько минут еще кипящую салатную смесь расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем. Через сутки банки остынут, и их можно убирать на хранение.
Салат из зеленых помидор "Брызги лета"
Хрустящий салат из зелёных помидоров на зиму очень вкусные, а еще его можно использовать как аппетитное добавление для вторых блюд.
Ингредиентами блюда являются все сезонные овощи:
- недозревшие помидоры – 0,5 кг,
- свежие огурчики – 0,5 кг,
- маленький вилок белокочанной капусты,
- сладкий перец – 2 шт.,
- морковка – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- пара зубчиков чеснока,
- сушеная или свежая зелень (петрушка и укроп),
- уксусная эссенция – десертная ложка,
- постное масло – 2 столовых ложек,
- поваренная соль.
Приготовление:
Перед шинкованием все овощи очищаем, промываем и обсушиваем. Только соблюдая все пункты, гарантируется, что получится салат из зелёных помидоров на зиму очень вкусные и хрустящие. Капусту и очищенные перцы нарезаем крупными пластами. Овощечисткой снимаем кожуру с огурцов и моркови, шинкуем длинной соломкой. Лучок и помидоры рубим кубиком.
Чтобы салат было удобно перемешать, лучше взять глубокую и широкую кастрюлю. Высыпаем овощную нарезку, добавляем раздавленный чеснок и соль. После того, как салат перемешали, оставляем его настаиваться на пару часов. Емкость ставим на огонь и ждем, пока содержимое прогреется. Важно не допускать кипения, иначе овощи сварятся и хруст пропадет. Теплые овощи соединяем с маслом и уксусной эссенцией. Перемешиваем.
Овощную массу раскладываем по банкам и плотно утрамбовываем. Салат из зелёных помидоров на зиму стерилизуем 15 минут и герметично закатываем. Стерилизованную консервацию не обязательно укутывать. Надо просто дождаться, когда банки остынут, и убрать на место хранения.
Салат из недозрелых помидор на зиму без стерилизации
Процесс стерилизации очень трудоемкий и неудобный. Предлагаем простой рецепт салата из зеленых помидоров на зиму с фото, которого сразу вызывает слюноотделение. Ввиду того, что порция получается достаточно большая, то для шинкования овощей лучше воспользоваться кухонным комбайном.
Потребуются следующий набор продуктов:
- незрелые томаты – 6 кг,
- по 1 кг моркови, лука и сладкого болгарского перца,
- жгучий красный перец – 2 штуки,
- 4 крупные головки чеснока,
- по полстакана крупной соли и сахарного песка,
- по стакану растительного масла и столового уксуса,
- если овощи не слишком сочные, то потребуется стакан воды.
Приготовление:
При помощи шинковки измельчаем все корнеплоды (морковку, лучок и чеснок). Жгучий и сладкий перец и помидоры нарезаем кубиками одинакового размера. Нарезанную овощную смесь смешиваем с маслом и ставим на огонь. Когда салат начнет закипать, необходимо посластить и посолить. Убавляем огонь до самой минимальной отметки и томим смесь несколько минут. Если видите, что овощного бульона недостаточно, то необходимо долить воды.
Для раскладки салата из зеленых помидор Пальчики оближешь на зиму без стерилизации по нашему рецепту, используйте банки небольшого объема и обязательно сделайте фото, чтобы потом с гордостью демонстрировать его подругам.