Помидоры на зиму рецепты с фото "Пальчики оближешь" очень вкусные
Осень – традиционное время заготовок. У кого-то собран свой дачный урожай, кто-то закупил спелые овощи на рынке, и теперь встал вопрос, как сохранить эти помидоры на зиму, с пользой и чтоб «пальчики оближешь».
Рецепты с фото подробно опишут множество вариантов солений и домашних запасов, хозяйке остается лишь выбрать что-то на свой вкус.
Заготовки из помидоров перестали быть однообразными. Из них на зиму заготавливают закуски, гарниры к основным блюдам, делают полуфабрикаты для супов и соусов. В ход идут все сорта и все помидоры: зеленые, переспелые, плотные и сочные, черри и гиганты. Баночки всех размеров и с различными рецептами хранятся до праздников или открываются каждый день. Словом, сделайте хоть немного запасов из помидоров, и вы увидите, сколько пользы и удовольствия принесут они зимой.
Если вы хотите обойтись без использования уксуса, то выбирайте заготовки помидоров на зиму (рецепты с фото, глядя на которые уже пальчики оближешь) с лимонной кислотой.
Для случаев, когда хочется полакомиться прямо сейчас и без особых трудов – тоже подойдут рецепты помидоров на зиму; смотрите рецепты с фото, где нет уксуса – тогда пальчики оближешь и быстро, без стерилизации.
Из зеленых помидоров получаются отличные витаминные миксы, из помидоров с большим количеством зелени – ароматная закуска, из мясистых плотных сортов – добавка к гарниру. Помидоры на зиму (распечатайте рецепты с фото). Самые вкусные рецепты, пальчики оближете !
«Сладкоежка», с семенами горчицы
Пикантный, сладковатый вкус придают семена горчицы. Лучше всего подходят крепкие и плотные помидоры, предпочтительнее среднего размера.
На одну небольшую (до одного литра) банку:
- Помидоры - сколько поместится, обычно 8-10 шт.
- Чеснок - 2 дольки
- Лаврушка - 2 шт.
- Уксус (9%) - 1 ложка (столовая)
- Перец душистый – несколько штук
- Семена горчицы - 1 ч.ложка
- Соль и сахар
Приготовление:
Заранее вымойте и прокипятите банки. Помидоры тщательно промываем и режем пополам. В банку насыпаем специи, затем кладем половинки нарезанных овощей (плотненько, но не утрамбовывая).
Готовим маринад: в полтора стакана воды кладем соль (1 чайную ложку) и сахар (2 чайных ложки), нагреваем, кипятим. Потом добавляем уксус и сразу, горячим маринадом заполняем емкости. Закручиваем крышки, переворачиваем емкости донышком наверх и утепляем. Потом, когда банки остынут, их лучше убрать в закрытое место.
Черри «На зубок»
Черри давно перестали быть экзотикой, заготовки добрались и до этих крошечных помидорок. Небольшая баночка маринованных черри, открытая зимой, порадует взрослых и детей. Они удивят летним вкусом и внесут яркие акценты в украшения блюд.
На небольшую банку (пол литра или чуть больше):
- Помидоры черри
- Один желтый или оранжевый перец
- Чеснок 1 долька
- Перец (можно ассорти перца, в т.ч. зеленый и белый) 5-6 шт.
- Лавровый лист 4-5 шт.
Приготовление:
Если хочется, то можно добавить в рецепт немного зелени. Хорошо подойдет петрушка, ее хватит 2-3 веточки.
Помидоры помыть, просушить. Заранее подготовьте банки. Они должны быть чистыми, дополнительно их надо подержать над паром пять-десять мин. Перец нашинковать тонкими полосками.
На дно уложить специи (чеснок можно положить целым, а можно поделить на 2-3 части - тогда будет острее). Положить остальные ингредиенты.
Залить банку с овощами кипятком, настоять несколько минут. Перелить жидкость в новую емкость и добавить туда по 2 ст. ложки сахара и соли, одну ложку 6-9%-го уксуса. Мешать, пока не растворятся крупинки.
Заново залить овощи маринадом, закрутить банки, поставить их дном вверх и хорошо утеплить (плед, одеяло и т.п.). Оставить остывать в укутанном виде.
Ассорти помидоров на зиму
Этот рецепт хорош сочетанием помидоров разных размеров. Из-за этого их вкус получается чуть различным. Опять же, такая закатка выручит в случаях, когда кто-то любит помидоры целиком, а кто-то дольками.
На килограмм томатов разного размера (получится две банки по 0,75 л.):
- соль 1,5 ложки
- сахар - 2,5-3 ст.ложка
- уксус – ¼ стакана
- еще понадобятся вода и растительное масло.
- приправы: 2 небольших лавровых листика, петрушка (2 веточки), ¼ луковицы, чеснок (4 дольки), перец (3-4 горошины).
Приготовление:
На дно стеклянных банок положить приправы и начать укладывать помидоры - большие режем на четвертинки, некрупные кладем целиком. Последним слоем будут кольца лука. Влить по 1 ст ложке растительного масла.
Готовим рассол: даем закипеть литру воды (соль/сахар по рецепту). После этого вливаем уксус и перестаем греть. Снимаем рассол с плиты и заливаем им помидоры. Необходимо еще раз прокипятить банки, накрытые крышками (достаточно мин 15). Если вы решили делать банки большего объема – увеличьте время стерилизации. Закатываем банки, утепляем и оставляем остывать (4-5 часов).
Помидоры жгучие
Необычный пикантный маринад, который сам по себе вкусен и по популярности не уступает заготовленным томатам. Помидоры получаются острыми, с терпким вкусом. Для этого рецепта лучше брать плоды плотные и некрупные. Подходят темно-красные и бурые сорта.
Маринад:
- полтора литра воды,
- лаврушка 3шт.,
- чеснок 2 зубчика,
- сахар 4 ст. л.,
- соль 2 ст. л.,
- перец 8-10 горошин,
- гвоздика 5 шт.,
- немного жгучего перца (щепотка),
- водка 1 ст. л.,
- уксус столовый 9% 1 ст. л.
Приготовление:
Помидоры сполоснуть и положить в 3-х литровую банку. Приготовить рассол; не забыть, что уксус вливается самым последним. Залить банки рассолом и поставить стерилизоваться. Большая банка (3 л.) стерилизуется около 15-17 минут.
Закрутить крышки специальной машинкой, поставить крышками вниз и остудить.
Овощной салат с помидорами
Необычная заготовка помидоров на зиму (рецепты с фото). Пальчики оближешь, сладкие овощи (перец и морковь) придают рецепту дополнительную сочность, а лук и жгучий перчик – приятную остринку.
На 3 кг помидоров берется:
- 2 кг. баклажанов,
- 2 кг перца, 350-400 гр. моркови,
- 1 кило репчатого лука,
- Специи:
- 1 целая чесночная головка,
- по 100 гр. сахара и соли,
- черный острый перец – 1/2 чайной ложки,
- перец чили 1/6 стручка,
- половина стакана уксуса 9%,
- растительное масло – 200 мл.
Приготовление:
Все овощи перебрать, помыть, что необходимо - почистить. Режем овощи: баклажаны - кружками, болгарский перец – тонкой соломкой .помидоры – можно прокрутить в мясорубке, лук – полукольцами. Морковь, чеснок и кусочек жгучего перца перемолоть в блендере. Сложить все в большую емкость, пригодную для плиты (тазик, кастрюля).
Добавить оставшиеся ингредиенты, довести смесь до кипения. Тушить на среднем огне 35-40 минут, регулярно помешивая. Разложить смесь помидоров с овощами в чистые, сухие и прокипяченные банки. Закатать крышками и поставить стынуть.
Вяленые помидоры с базиликом
Нетрадиционный рецепт помидоров на зиму, просто готовится (рецепт с фото) пальчики оближешь и без стерилизации. Получается пряная закуска, душистая и почти не соленая. Отлично сочетается с мясом и сыром, хорошо подходит для бутербродов.
Для рецепта берутся плотные, мясистые сорта: дамский пальчик, стелла, грушевидные и сливовидные сорта. Подходят помидоры с минимальным количеством сока.
Понадобятся: свежий базилик, чеснок, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар, перец.
Овощи моем, обтираем насухо, нарезаем пополам. Ставим духовку разогреваться до 100-125 градусов. Делаем смесь из соли, перца и сахара. Специи берутся в соотношении: соль и перец в равных пропорциях, сахара больше в два раза.
Раскладываем томаты на противне, сверху посыпаем смесью специй. Ставим в духовку на 4-5 часов. Лучше поставить таймер, чтобы не оставить их там навсегда.
Чеснок и травы мелко рубим. Можно добавить на свой вкус петрушку, кинзу, сельдерей или укроп. Заливаем нарезанную зелень оливковым маслом.
Провяленные в духовке помидоры укладываем слоями в небольшие контейнеры, перемежая слои зеленью с маслом. В заполненную баночку добавляем 1-2 ложки бальзамического уксуса. Хранить нужно в холодильнике. Перед началом употребления дать настояться и пропитаться маринадом в течение 5-7 дней.
Помидоры на зиму, рецепты с фото (вкусно, что пальчики оближешь!) на трехлитровую банку
Небольшие банки хороши для того, чтобы открыть их на праздник или закатать в них оригинальный рецепт. А вот большая, трехлитровая банка отменных помидоров будет не один день радовать семью, особенно когда рецепт хорош и проверен временем.
Помидоры закусочные
Помидоры, которые не успели дозреть, можно превратить в меру острую, но очень аппетитную закуску. Маринованные по этому рецепту, томаты получаются крепкими и сочными, а острый перец придает пикантный, слегка жгучий вкус
На трехлитровую банку:
- помидоры (влезет около 700-900 гр.),
- один зеленый перец,
- один перчик жгучий,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 80 мл уксуса
Приготовление:
Все овощи тщательно промыть, почистить оба перца (особо внимательно удалить зернышки у острого перца) и не крупно нарезать. Помидоры, не нарезая, плотно уложить в банки, разбавляя дольками перца. Залить овощи кипятком на 10 минут.
Тем временем приготовить маринад: соль и сахар вскипятить в литре воды. Кипящую жидкость снять, добавить уксус.
Из банок слить воду, залить горячим рассолом. Накрыть крышками, несколько раз пройтись машинкой для закатки и утеплить. После того, как банки остынут – перенести в темное место и дать им настояться около двух недель. Помидоры готовы !
Оригинальный и нетрадиционный рецепт помидоров, засоленных вместе со сливами
Сливы, замаринованные с томатами, тоже получаются отменного вкуса. Они подойдут как дополнение к мясу или как самостоятельная закуска. Помидоры, замаринованные по этому рецепту, получаются терпкого, свежего вкуса, который приятно удивит вас и ваших гостей.
Удивите всех, сделав эти помидоры на зиму (гости точно возьмут рецепты с фото, ведь пальчики оближешь).
На трехлитровую банку понадобится:
- Слива (лучше венгерка, синяя) 0,5 кг.
- Помидоры (мясистый сорт) 1,5 кг.
- Половина луковицы средних размеров
- По 5 штучек перца (черного и душистого)
- Соцветие укропа
- 2-3 чесночных дольки
- Маринад: в одном литре воды нужно растворить 1,5 ст.л. соли и 4 ложки сахара. Затем влить полстакана уксуса (100 мл)
Приготовление:
На дно банки положить все перечисленные специи, тонко нарезанный лук и целые дольки чеснока. Следом заполняете банку помидорами и сливами, стараясь разместить все равномерно. Залить банку кипятком на пять минут. Слить воду и еще раз залить свежим кипятком.
Подготовить рассол и заливаем его в последний раз - после того, как вы дважды слили кипяток из заполненных помидорами банок. Другие варианты заготовок помидоров на зиму, рецепты с фото, пальчики оближешь
Домашняя томатная паста с бланшированными помидорами
Отличный вариант домашнего полуфабриката, который выручит вас при готовке. Заготовленные по этому рецепту помидоры и соус можно добавлять в овощное рагу, супы и другие блюда. В этот рецепт пойдут помидоры, не подходящие для закатки – слишком мягкие, возможно где-то уже порченые. А получаются эти помидоры на зиму (рецепты с фото) такими, что пальчики оближешь. На 3 литра уйдет около 5 килограмм томатов, но полученной пасты хватит надолго.
На 4-5 килограммов овощей:
- несколько зубчиков чеснока (можно сделать меньше, если хотите пасту не острую),
- 2-3 веточки любой зелени (сельдерей, укроп, петрушка),
- один лист хрена,
- 8-10 горошин черного перца.
Приготовление:
В первую очередь помидоры надо перебрать. Отобрать переспелые, с лопнувшей шкуркой, возможно чуть подпорченные с одного бока. Овощи помыть и срезать все места, где томат стал портиться. Срезайте с запасом, после чего еще раз тщательно осмотрите помидор.
Помидоры избавить от кожицы. Самый удобный способ: опустить кипяток на 2-3 минуты и вынув, сразу положить в холодную воду. Шкурка лопнет и вам будет удобнее ее снимать. Часть очищенных томатов измельчить в пасту при помощи блендера или мясорубки, часть оставить целыми.
Поставить жидкий соус на плиту, температуру сделать средней. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту, в зависимости от количества получившейся пасты. Ориентируйтесь, что на 1 кг. томатной пасты должно быть: две больших ложки соли, одна сахара и 2 грамма лимонной кислоты.
Укладываем в банку помидоры без шкурки и добавляем туда оставшиеся специи. Заливаем все это кипящим томатным соусом. Накрываем металлическими крышками и стерилизуем все не менее 15 минут. Закатываем, переворачиваем емкости и оставляем остывать.
Быстрые помидоры «Лакомка»
Помидоры этим способом маринуются всего за одни сутки. Приготовив их сегодня, завтра к ужину можно удивить домашних неожиданным дополнением к гарниру. Получаются помидоры вкусными и сочными. Вы можете добавить еще другие специи или приправы: душистый перец, щепотку острого, лист хрена, гвоздику или свежую зелень на свой вкус. Через 24 часа вы будете наслаждаться результатом своих трудов.
Ингредиенты:
- Помидоры 1 кг
- Небольшой пучок зелени (по рецепту укроп, но можно взять ассорти, всего по чуть-чуть)
- Несколько долек чеснока
- Столовая ложка соли
Приготовление:
Пропорции даны на 1 литр воды.
Чтобы помидоры так быстро замариновались, их необходимо бланшировать. Для этого в кипящую воду кладутся мытые помидоры на 2-3 минуты. Рядом должна стоять миска с холодной водой, обновляйте воду по мере того, как она будет нагреваться. Из кипящей воды вылавливаем помидоры и кладем в холодную воду на 3 минуты. Шкурка после этого будет сниматься очень легко. К тому же, вы убережете свои руки от неприятных ощущений: если бы вы чистили помидоры сразу горячими.
Бланшированные помидоры укладываются в контейнер или банку в один слой. Посыпаются нарезанной зеленью с чесноком, добавляется часть специй. Выкладывается второй слой и все повторяем. Все слои заливаются соленой водой, чуть теплой. Ставим в темное место на 24 часа.
Помидоры без уксуса
Некоторые предпочитают помидоры на зиму без уксуса. Рецепт с фото покажет, как сделать запас «пальчики оближешь» сразу на 3 литра.
- Помидоры – сколько поместится
Рассол:
- 5 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ч.л. лимонной кислоты,
- 5 шт черн.перца, 5 звездочек гвоздики.
- лимонная кислота в последствии не чувствуется, зато позволяет обойтись без уксуса.
Приготовление:
Помидоры залить кипятком, дать остыть до комнатной температуры. Слить воду, затем положить в банку все специи. Второй раз залить уже рассолом и сразу закатать крышки. Ставим банки остывать.