Варенье из фейхоа, рецепты (с варкой и без варки)
Фейхоа – необыкновенно вкусный плод, состоящий из множества полезных компонентов. По вкусовым ощущениям он напоминает сочетание душистого ананаса и спелой сочной земляники. Один плод фейхоа содержит до десяти миллиграммов йода. Ни одно из известных растений не может похвастаться такой способностью накапливать йод. Поэтому очень часто этот экзотический плод применяется в лечебных целях.
Дерево фейхоа впервые было обнаружено ещё в девятнадцатом веке в Бразилии. В настоящее время его выращивают даже в России (в Краснодарском крае). Это ягодное дерево достигает трех-четырех метров в высоту и имеет довольно пышную крону. Особенно оно красиво в период цветения. Именно поэтому его часто используют в качестве декоративного растения.
Существует довольно много рецептов варенья из фейхоа. Хотя вареньем называть этот продукт не совсем верно. Ведь варенье, как и повидло или конфитюр, подразумевает все-таки тепловую обработку. А такой плод, как фейхоа, варке подвергать не стоит. Сохранить максимально полезные свойства этого фрукта можно только в сыром варенье. В противном случае джем конечно получится вкусным, но свою полезность для здоровья человека утратит.
Существует много пошаговых рецептов варенья из фейхоа с картинками. В основном это рецепты варенья из фейхоа, которые готовятся без варки. Но порой можно встретить и подробное описание того, как сделать варенье из фейхоа под действием термической обработки.
Холодное варенье из фейхоа
Варенье из фейхоа без варки приготовить очень просто. Главное соблюсти все пропорции и внимательно выполнять инструкцию. Благодаря йоду, который содержится в фейхоа в водорастворимой форме, наш организм его усваивает на все сто процентов. Поэтому большинство любителей этого варенья предпочитают его готовить в сыром состоянии. Также плод невероятно богат антиоксидантами. Максимальная их концентрация содержится в терпкой на вкус кожуре фейхоа. Для нашего организма антиоксиданты просто необходимы. Они выполняют роль защитной функции, препятствуя проникновению свободных радикалов и нейтрализуя их негативное воздействие.
Ингредиенты:
- плоды фейхоа – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- грецкие орехи в очищенном виде – 100 гр.;
- половинка лимона (лучше с тонкой кожурой).
Первое, что следует сделать это хорошо промыть плоды фейхоа и лимон. Далее лимон разрезать, удалить косточки и залить горячей водо примерно на десять минут. Плоды фейхоа должны быть спелыми. Ведь чем спелее ягода, тем больше полезных компонентов и веществ в ней содержится. Если вы всё же купили зеленый фейхоа, то следует его положить в темное место не несколько дней, предварительно завернув ягоду в бумажный пакет. Таким образом плод сам дозреет. Итак, перед началом приготовления варенья у фейхоа следует отрезать с двух сторон корешки и разрезать на несколько частей среднего размера.
После этого лимон вместе с фейхоа следует измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, комбайна или обыкновенной мясорубки. Консистенция полученной массы должна быть похожа на пюре. После этого следует тоже самое проделать и с грецкими орехи, измельчив их в крупную крошку. В этом случае воспользоваться можно даже обыкновенной толкушкой, которая обязательно найдется на кухне у любой хозяйки.
Далее следует тщательно перемешать пюре из фейхоа и лимона с грецкими орехами и сахарным песком. Полученную массу оставить при комнатной температуре до тех пор, пока весь сахар не растает. После этого разложить варенье по банкам и убрать в холодное место. Десерт готов!
Варенье из фейхоа с медом
Если вам интересно, как приготовить варение из фейхоа без сахара, то этот рецепт обязательно придется вам по душе. Тем более он очень просто в приготовлении, а его лечебные свойства при этом бесконечны. Плоды фейхоа обладают антиоксидантами, пектинами, танинами, к тому же содержат высокую концентрацию витаминов группы С и растворимого йода. а мёд, в свою очередь, богат витамином группы В, который оказывает положительное влияние на нервную систему и работу сосудов человека. При сочетании этих двух продуктов получается варенье, которое обладает прекрасными терапевтическими свойствами. Оно способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации артериального давления, улучшению сна и уменьшению нервозности. Есть такое варение можно даже диабетикам.
Пошаговый рецепт такого варенья из фейхоа очень прост. Его уникальность состоит в минимальном количестве ингредиентов и при этом в изысканном и неповторимом вкусе. И вкус его будет меняться в зависимости от того вида меда, который вы предпочитаете: гречишный, цветочный или липовый. Каждый из этих разновидностей имеет свой комплекс витаминов, помогающий справиться с самыми различными заболеваниями.
Для того, чтобы приготовить варенье из фейхоа с медом понадобятся следующие ингредиенты:
- спелый плоды фейхоа – 1 кг;
- мед – один стакан;
- очищенные грецкие орехи – 100 гр.;
- фундук – по вкусу.
Пошаговый рецепт варенья из фейхоа с медом:
Тщательно промыть плоды фейхоа и отрезать с обоих концов корешки. После этого каждый фрукт следует нашинковать небольшими кусочками.
Грецкие орехи и фундук вместе с кусочками фейхоа перемолоть на мясорубке. Можно для этого воспользоваться и блендером.
В полученную массу добавить мёд и тщательно всё перемешать. Если варенье будет получаться очень густым, то можно добавить в него немного питьевой воды, лучше теплой. Она растопит мёд и мешать варенье будет гораздо проще.
Разложить варенье по банкам и убрать в холодильник, либо в погреб.
Принимать по несколько ложек ежедневно.
Такой рецепт варения из фейхоа уникален и тем, что он тоже готовится без варки. Регулярное употребление джема из фейхоа избавит вас от многих заболеваний, а также улучшит общее состояние и повысить уровень иммунной системы.
Варение из фейхоа с апельсином
Варенье из фейхоа с апельсином представляет собой сочетание двух экзотических плодов, которые являются настоящей кладезю витаминов. Такое варенье имеет нежный зеленый оттенок и отличается превосходным ароматом. Ведь ансамбль фейхоа с апельсином невероятно душистый и сладкий. Для того джема ягоды фейхоа следует брать мягковатые, но при этом достаточно упругие. Именно спелые плоды содержат наибольшее количество полезных и питательных веществ.
Ингредиенты:
- плоды фейхоа – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Пошаговый рецепт варенья из фейхоа с апельсином:
Плоды фейхоа тщательно моем и отрезаем с двух концов цветочные чашечки с помощью ножа. Далее каждую ягоду разрезаем на несколько частей.
Берем апельсин и тоже тщательно его промываем. После чего разрезаем на половины. Одну половину очищаем от кожуры, а другую нет.
С помощью блендера или мясорубки измельчаем апельсин и фейхоа.
Смесь из фейхоа и апельсина перемешиваем с сахаром и оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Как только сахар раствориться, можно будет разлить варенье по банкам. Хранить его рекомендуется в прохладном помещении.
Подавать такое варенье нужно в качестве десерта. Оно прекрасно сочетается с травяным или красным чаем.
Если вам нравятся джемы послаще, то можно увеличить дозу сахара. Хотя спелые плоды фейхоа и без этого обладают достаточной сладостью.
Варение из фейхоа и груш с термообработкой
Большинство рецептов джема из фейхоа готовятся в сыром виде. Но как варить варенье из фейхоа, подвергая его настоящей термической обработке, и можно ли вообще это делать? Ответ очень прост. Конечно, можно! Хотя такое варенье и обладает меньшими полезными свойствами, но по вкусу оно ничуть не уступает сырому.
Ингредиенты:
- плоды ягоды фейхоа – 1 кг;
- груша – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- вино белое (лучше взять полусладкое) – 100 гр.
Сначала моем плоды фейхоа и груши. После каждую ягоду очищаем от кожицы и кладем в эмалированную кастрюлю. Груши очищаем от сердцевинки с косточками, режем их и складываем в ту же самую кастрюлю. Всё это заливаем вином и ставим на медленный огонь примерно на десять-пятнадцать минут. Варенье нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. После выключаем плиту и засыпаем смесь сахарным песком. Полученную массу мешаем до того момента, пока весь сахар не раствориться. А далее снова включаем плиту и варим варенье ещё приблизительно двадцать минут.
Заключительный этап заключается в разливании варенья по банкам. Хранить его нужно в прохладном темном месте. Для этого идеально подойдет холодильник или погреб.