Варенье из слив без косточек, варим на зиму в мультиварке
Позвольте вам предложить рецепт сливового варенья без косточек на зиму. Это варенье варится в мультиварке, что уже делает его более вкусным, а ещё к варенью из слив без косточек добавляется горстка кизила, которая придаёт ему потрясающий вкус и аромат.
Приготовить такое варенье предлагаем не на плите, а в мультиварке. Такой способ приготовления избавит вас от духоты и сэкономи ваши силы.
Читайте также:
Наливка из сливы, простые домашние наливки
Маринованные сливы рецепт на зиму с чесноком
Варенье в мультиварке на зиму рецепты
Ингредиенты:
- 125 мл воды
- 500 грамм спелых чёрных слив
- 500 грамм сахара
- Горсточка кизила (свежего, либо замороженного).
Как сварить варенье из слив без косточек:
Кизил для приготовления варенья из слив без косточек можете брать хоть свежий, хоть замороженный. Особой роли это не играет. Сливы выбирайте. Они должны быть спелыми, но в то же время не иметь следов порчи. Переберите их, уберите мусор и веточки, тщательно промойте. Каждую сливу разрежьте вдоль по желобку и выньте косточку. Можете каждую половинку разрезать ещё на две части. Кизил с косточками. Можно сказать, что у него косточка больше, чем мякоть. Если не хотите видеть косточки в варенье, освободите от косточки и кизил. Но делать это совершенно необязательно. Из слив косточки достаются исключительно для того, чтобы увеличить срок хранения. Чтобы освободить кизил от косточки, его нужно опустить в кипяток на 3 минуты, а затем перетереть ложкой через мелкое сито. В сите останется жмых, а пюре из кизила можно добавлять в мультиварку к сливам.
Выложите подготовленные ягоды в чашу мультиварки, налейте воду и поставьте в режим «жарка», чтобы вода хоть немного нагрелась.
Через 5 минут можете высыпать сахар и аккуратно перемешивать содержимое мультиварочной кастрюльки.
Крышку мультиварки закройте, включите режим «выпечка» на 35 минут. Важно: не кладите в мультиварку больше ингредиентов, чем указано в рецепте. Варенье может начать увеличиваться в объёме при кипении. Оно польётся через клапан и зальёт всё. Во время приготовления варенья из слив без косточек, не нужно открывать мультиварку и мешать варенье. По этому же рецепту можете варить и в хлебопечке. Там тоже варенье получается невероятно вкусным.
Пока сливовое варенье варится, простерилизуйте и высушите банки вместе с крышками. Для хранения варенья лучше всего использовать жестяные закручивающиеся крышки. Когда мультиварка сообщит о том, что варенье из слив без косточек с кизилом готово, сразу же разложите его по банкам и закатайте. Переверните баночки вверх дном, укройте одеялом и оставьте на сутки дома. На следующий день можете уносить в подпол на хранение и хранить до 48 месяцев при температуре от 10 до 18 градусов.