Маринованные огурцы и помидоры на зиму, рецепт
Среди домашних заготовок особой популярностью всегда пользуются маринованные огурцы и помидоры на зиму. Они традиционно украшают праздничный стол на Новый год и другие праздники. Маринованные огурцы и помидоры на зиму в литровых банках – отличная профилактика авитаминоза в холодное время года.
Сегодня мы сделаем простые и вкусные маринованные помидоры и огурцы.
Для этого нам понадобятся спелые овощи без повреждений, а также приправы.
Ингредиенты:
Для приготовления оригинальной и вкусной закуски вам понадобится:
- 1 – 1,5 килограмма огурцов;
- 1 – 1,5 килограмма помидор;
- 1 – 2 моркови средних размеров;
- 1 – 2 штуки сладкого болгарского перца;
- 4 – 5 штук листьев хрена;
- 6 – 8 штук крупных листьев вишни;
- 6 – 8 штук крупных листьев черной смородины;
- 2 щепотки сухих семян укропа;
- 2 крупных головки чеснока;
- 1 – 2 штуки корня хрена.
Все ингредиенты (кроме сухих семян укропа) необходимо тщательно вымыть и просушить. То же самое касается банок для консервации. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5 – 2 трехлитровых банки маринованных огурцов с помидорами, в зависимости от того, насколько плотно укладывать огурцы и помидоры в банки.
Ингредиенты для маринада:
- 3 литра воды;
- 100 грамм крупной поваренной (не йодированной) соли без добавок;
- 180 грамм сахарного песка;
- 50 миллилитров уксусной эссенции;
- 10 штук душистого черного перца горошком;
- 6 штук целых гвоздик;
- 6 штук лаврового листа.
Если необходимо уменьшить или увеличить количество выхода готовой продукции, нужно, соответственно, уменьшить или увеличить данное количество овощей и приправ.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить маринад.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
- Добавьте туда душистый черный перец горошком, гвоздику, соль, сахарный песок, лавровый лист.
- Прокипятите несколько минут, и затем добавьте уксусную эссенцию.
Пока готовится маринад, вы можете подготовить овощи.
- Очистите чеснок. Разрежьте каждую дольку на две – три части
- Удалите внутренности у болгарского сладкого перца. Разрежьте каждый овощ на несколько крупных кусков.
- Почистите морковь. Нарежьте ее кружочками или полукольцами.
- Вымойте и просушите трехлитровые банки.
- Выложите в банки листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, корень хрена, рубленый чеснок и сухие семена укропа.
- Затем уложите в банки помидоры, морковь, порезанную кольцами, кусочки сладкого болгарского перца и огурцы.
- Залейте наполненные банки кипящим маринадом, который к этому времени уже прокипел несколько минут. Таким образом вы простерилизуете как овощи в банке, так и саму банку.
Дайте овощам в банке постоять 10 – 15 минут. Затем закройте банку очень удобной пластиковой крышкой с отверстиями. Через отверстия вылейте маринад из каждой банки обратно в кастрюлю. Доведите маринад до кипения и повторно прокипятите его несколько минут. Затем маринад, прокипевший несколько минут, снова залейте в банки. Таким образом, банки и овощи стерилизуются дважды, что гарантирует их сохранность.
Внимание: старайтесь залить маринад в банку таким образом, чтобы в ней не осталось места для воздуха. После этого закройте банки крышками или закатайте с помощью закаточной машинки. Затем переверните банки вверх дном, чтобы овощи как следует пропитались приправами.
Поставьте готовые овощные консервы в прохладное место (подвал, погреб) и оставьте на длительное хранение. Также можно приготовить баклажаны в аджике на зиму.
Полезные советы
Если вы решили готовить маринованные огурцы и помидоры на зиму без стерилизации, нужно особенно строго соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, так как, если технология приготовления будет нарушена, употребление в пищу таких консервов может вызвать опасное инфекционное заболевание – ботулизм.
Для того, чтобы приготовить вкусные маринованные огурцы и помидоры на зиму рецепты должны быть простыми, а все ингредиенты – доступными. Те, кто любит острые овощные закуски, могут смело экспериментировать с различными специями. А те, кто предпочитает нежный мягкий вкус, могут ограничиться традиционным набором ингредиентов для консервации.
Отбирая овощи для консервации, необходимо обязательно обращать внимание на их внешний вид. Нельзя солить и мариновать мягкие, подгнившие овощи. Если на овощах имеются темные следы механических повреждений, потемневшие места нужно вырезать острым ножом.
Маринованные помидоры и огурцы, приготовленные в домашних условиях – полезный и вкусный вариант овощных консервов. Домашние разносолы в банках помогут разнообразить ежедневный рацион питания и восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ в повседневном питании. Главное – строго следовать рецепту и соблюдать основные правила приготовления домашних консервов. И тогда маринованные овощи получатся красивыми, вкусными и полезными.