|
Рецепты - Закатки |
Овощной салат на зиму, вкусные рецепты
В холодный зимний вечер вспомнить вкус лета поможет консервированный овощной салат на зиму, рецепты будут рассмотрены сегодня. Ароматное ассорти с нежным, приятным вкусом украсят праздничный стол.
Ингредиенты:
- отфильтрованная вода - 1 литр;
- соль пищевая - 25 грамм;
- сахар-песок - 1,5 столовых ложки;
- лимонная кислота - 1 чайная ложка;
- лук репчатый - 2 больших головки;
- огурцы - 0,5 килограмма;
- морковь - 0,25 килограмма;
- спелые помидоры - 0,5 килограмма;
- сладкий перец - 300 грамм;
- 2 яблока среднего размера.
Приготовление:
- Стеклянную тару и крышки промыть с мылом, можно не стерилизовать.
- Подготовим овощи. У моркови и лука удалить кожуру. У перца и яблока удалить семенную коробку.
- Теперь переходим к нарезке: помидоры, огурцы, яблоки - ломтиками, сладкий перец, морковь, лук - полукольцами.
- В подготовленные стеклянные емкости укладываем слоями овощи.
- В подходящую тару выливаем требуемое количество жидкости, высыпаем соль, сахар и кислоту лимона. Кипятим, ждем полного растворения сыпучих компонентов.
- Кипящий маринад аккуратно разливаем по банкам. Накрываем крышками, но не закатываем, так как овощной салат на зиму будет еще стерилизоваться.
- На дно глубокой кастрюли укладываем чистую ветошь, вливаем меньше половины теплой воды и устанавливаем банки. После закипания жидкости, стерилизуем салат в течение 10 минут.
- Достаем аккуратно банки на стол и закатываем. Переворачиваем, утепляем, охлаждаем.
Закуска "Овощная"
Предлагаю вашему вниманию рассмотреть приготовления салата на зиму с добавлением белокочанной капусты. Готовая консервирования закуска получается кисло-сладкой и ароматной. Отлично подойдет к отварному картофелю.
Ингредиенты:
- сочные помидоры - 1 килограмм;
- уксус 70% - 0,5 чайной ложки;
- масло – 4 столовых ложки;
- каменная соль - 25 грамм;
- сахар-песок - 50 грамм;
- огурцы - 0,6 килограмма;
- сладкий перец - 300 грамм;
- морковь - 250 грамм;
- белокочанная капуста - 0,3 килограмма;
- лук-репка - 250 грамм.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо подготовить все овощи. Промываем их в большом количестве воды. Морковь, лук и сладкий перец очистить, удалить семечки. Корнеплод шинкуем на терке среднего размера, остальные нарезаем тонкими полукольцами. Огурцы, помидоры промыть, отрезать «попки» и нашинковать полукольцами. Капусту ополоснуть, вырезать испорченные и гнилые места, шинкуем соломкой.
- Стеклянные банки промываем, ставим в духовой шкаф и прогреваем. Крышки промываем и ошпариваем крутым кипятком.
- В тару вместимостью 5 литров закладываем обработанные овощи слоями.
- Равномерно по всей поверхности кастрюли рассыпаем соль, сахар. Используя пластмассовую или деревянную ложку размешиваем содержимое кастрюли.
- Закрываем крышкой, ставим на плиту и устанавливаем медленный режим нагрева. Через 10 минут проверяем, если овощи дали сок, то увеличиваем до среднего. Кипятим и продолжаем варку еще четверть часа.
- Затем вливаем масло и эссенцию, вновь аккуратно перемешиваем и продолжаем варку еще четверть часа.
- Раскладываем горячий салат в обработанные стеклянные емкости. Образовавшийся сок, равномерно разливаем, закручиваем крышками.
- Переворачиваем банки, укрываем теплым пледом и оставляем на сутки до полного охлаждения.
- Убираем в холодное место. Вот и все овощной салат на зиму с капустой, морковью, помидорами и огурцами.
Рисовая консервированная закуска
Рассмотрим, как приготовить сытный салат со свежими овощами и рисовой крупой. Рецепт довольно простой, а вкус - незабываемый. Данная закуска отлично подойдет к любому гарниру, а поэтапное описание приготовления поможет вам быстро его сделать.
Ингредиенты:
- сахар-песок - 200 грамм;
- масло растительное - 300 миллилитров;
- соль каменная - 1,5 столовых ложки;
- перец сладкий - 900 грамм;
- лук-репка - 1 килограмм;
- рис длинозернистый - 1 стакан;
- морковка - 1 килограмм;
- уксус яблочный - 100 миллилитров;
- помидоры - 3,5 килограмма.
Приготовление:
- Крупу промываем под водой до прозрачности. Заливаем крутым кипятком, накрываем и оставляем набухать.
- Подготовим овощи, ополоснем и очистим. Морковь нашинковать на терке крупного размера, лук и перец - кубиком мелко.
- Помидоры ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки. Разрезаем на дольки, выкладываем в глубокую чащу и измельчаем блендером.
- В большой эмалированный тазик вливаем масло, разогреваем. Выкладываем лук, морковку и перец сладкий. Обжариваем на среднем нагреве четверть часа.
- Затем выкладываем томатное пюре, закрываем подходящей крышкой и продолжаем тушить в течение 25 минут.
- С риса сливаем всю жидкость, выкладываем к овощам. Размешиваем и прогреваем еще 15 минут. Засыпаем соль, сахар, вливаем тонкой струйкой уксус, перемешиваем и прогреваем четверть часа.
- В обработанные стеклянные емкости раскладываем горячий овощной салат с крупой, закрываем крышками, переворачиваем. Укутываем махровым полотенцем, в течение суток охлаждаем.
Овощной салат с рисом на зиму полностью готов. Убираем баночки в подпол, а зимним вечером достаем и подаем к столу к вкусному горячему ужину. Приятного аппетита. П желанию можно приготовить еще несколько баночек маринованного болгарского перца.
|
Загрузка...
|
|