Канапе на шпажках рисовые с черносливом -эти маленькие, изящные, как всё французское, бутербродики очень удачно всегда украшают стол, даже, если это не праздник, а обычное застолье, всё равно с ними поднимается настроение. Вариантов приготовления канапе целое море, соответственно вкусовых ощущений, также большое разнообразие, мы предлагаем один вариант, очень нежных и необычных лилипутиков.
Но для начала мы сделаем своими руками к ним шпажочки, это очень удобно, так как такая мелочь всегда забывается при хождениях по магазинам за продуктами, а потом, то, что попадается в продаже, не всегда нам нравится, скучно и не интересно. А когда мы делаем сами, то можно проявить фантазию и приготовить то, что задумали, можно даже привлечь к этому делу своих детей, вот они – то нафантазируют! Мы же предлагаем самый простой вариант, чтобы спасти ситуацию, когда бутерброды готовы, а вспоминается, что шпажочки, забыты. Делаем их из обычных, желательно, разноцветных салфеток, для этого разрезаем салфетки пополам, и получившиеся квадратики складываем, как видно на фотографии, или как Вам подскажет фантазия.
Затем берём зубочистки и верхушку каждой из них поочерёдно заворачиваем в прямоугольник из салфетки, самый кончик слегка смачиваем и закрепляем.
Можете их также оформить ленточками или стразами, если это особый вечер.
Получается очень быстро и торжественно, а сделав их из цветной бумаги, заранее, да в форме каких нибудь цветов, Вам не придётся напрягаться в момент приготовления.
Заготовив шпажочки, можем приступить к приготовлению самих канапе на шпажках, нам потребуются продукты: рис – 200г, яйца - 2 шт., чернослив – 100г, сыр – 100г, масло сливочное – 50 г.
Рецепт приготовления канапе на шпажках :
Рис промываем и замачиваем на 1 час, затем варим из него обычную рисовую кашу, не забывая посолить. После того, как рис сварился, ему даём полностью остыть, а потом добавляем к нему взбитые яйца, немного сахара.
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и выкладываем на приготовленную сковородку, с положенной на неё бумагой для выпечки, затем ставим в прогретую до 180*С, духовку на минут 15.
После того, как запеканка готова, вынимаем из печки и, так же даём остыть, а затем смазываем весь пласт начинкой. Готовим её следующим образом: на мелкой тёрке натираем сыр и смешиваем его с размягчённым сливочным маслом. Далее острым ножом нарезаем необходимого размера квадратики (нарезать можно и специальным ножом для канапе), нарезая при этом, сначала полоски, а затем режем их поперёк. Теперь, положив на каждый квадратик половинку, заранее приготовленного, промытого и замоченного, чернослива, кладём, их друг на друга и протыкаем шпажкой - канапе готовы!
Укладываем наши канапе на шпажках на красивую тарелку и подаём к столу. Не дожидаясь праздника, делаем их на завтрак выходного дня, к кофейку, Ваши домочадцы получат заряд хорошего настроения надолго.