Как приготовить роллы в домашних условиях рецепты с фото
Приготовить роллы в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Роллы – это традиционное японское блюдо, одно из разновидностей суши. Конечно, ролы в домашних условиях отличаются по вкусу, от ролл приготовленных в японских ресторанах, но поверьте из-за этого они не менее вкусные.
Роллы с крабовыми палочками
Ингредиенты для приготовления:
- Листы сухой морской капусты;
- 200гр. риса для суши;
- 200гр. крабовых палочек;
- 1 огурец;
- 200гр. филе соленой кеты;
- Соль.
Как приготовить:
Для приготовления роллов в домашних условиях обычно используют рис для суши, такой рис имеет округлую форму и он более клейкий, чем обычный из-за большего содержания в нем крахмала, поэтому при приготовлении ролл он лучше скрепляется, но если у Вас нет такого риса, то можно воспользоваться круглозерновым рисом. Отвариваем рис в соленой воде. Сливаем воду и даем ему остыть.
Пока рис остывает, готовим начинку для роллов : режим огурец, крабовые палочки и рыбу длинными полосками.
На бамбуковую салфетку выкладываем лист морской капусты, можно взять два листа, чтобы в дальнейшем легче было разрезать рулет. Когда рис для роллов остынет, выкладываем его на лист из морской капусты ровным слоем.
Если не отходить от классического рецепта приготовления роллов , то рис нужно приправить японским уксусом. В нашем случае мы допустили погрешность, и исключили этот ингредиент, из-за его отсутствия. Но роллы в домашних условиях , должны получиться, все-таки вкусными, хотя настоящие гурманы японской кухни нас бы не одобрили.
На край листа кладем начинку из перечисленных ингредиентов. Сворачиваем с помощью бамбуковой салфетки, формируя рулетом.
Перекладываем получившийся рулет суши на досточку и нарезаем маленькими рулетиками. Раскладываем наши домашние роллы красиво на тарелку разрезом верх. Подаем к столу роллы , которые мы сделали в домашних условиях , вместе с соевым соусом или с японским хреном «Васаби».
На фото домашние роллы, теперь вы знаете ответ на вопрос как сделать домашние роллы.
Домашние роллы с крабовым мясом и авокадо
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
- - прессованные листы водоросли нори;
- - рис для приготовления роллов и суши;
- - рисовый уксус;
- - крабовые палочки;
- - авокадо;
- - васаби;
- - соевый соус;
- - маринованный имбирь;
- - крабовая паста.
Приготовление:
Подготавливаем все для скручивания ролла. Авокадо чистим от шкурки и нарезаем на ломтики. Крабовые палочки режем вдоль на полоски.
Кладем лист нори на бамбуковый коврик блестящей стороной вниз. Зачерпываем горсть отваренного и заправленного рисовым уксусом риса и выкладываем на водоросль тонким слоем. Верхний край нори должен остаться не заполненным.
Промазываем по рисовой поверхности полоску васаби.
Затем добавляем полоску крабовой пасты.
И выкладываем ломтики авокадо и полоски крабовых палочек.
Аккуратно приподнимаем коврик большими пальцами рук, и, придерживая начинку, закручиваем ролл в плотный рулет.
Роллы не должны быть слишком тугими и слишком свободными. В первом случае начинка будет выдавливаться из ролла, а во втором — выпадать.
Затем ролл нужно разрезать. Сначала разрезаем его пополам.
А потом складываем обе части вместе, срезаем края и разрезаем ролл.
Подаем роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Роллы с крабовым мясом, крабовой пастой и свежим огурцом
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
- - прессованные листы водоросли нори;
- - рис для приготовления роллов и суши;
- - свежий огурец;
- - рисовый уксус;
- - крабовые палочки;
- - маринованный имбирь;
- - васаби;
- - соевый соус;
- - крабовая паста.
Приготовление:
Прежде всего, готовим начинку для скручивания ролла. Свежий огурчик нарезаем на ломтики, а крабовые палочки режем вдоль на полоски.
Кладем лист нори на бамбуковый коврик. У листа нори одна сторона блестящая гладкая, а вторая — матовая, шершавая. Лист кладем на коврик блестящей стороной вниз.
Горсть отваренного и заправленного рисовым уксусом риса и разравниваем по поверхности водоросли тонким слоем. Верхний край нори должен остаться не заполненным рисом примерно на 1,5 — 2 сантиметра.
Смазываем рисовую поверхность тонкой полоской васаби, а затем добавляем полоску крабовой пасты.
Поверх выкладываем полоски огурца и крабовых палочек.
Аккуратно приподнимаем коврик и заворачиваем ролл в тугой рулет. Важно чтобы роллы не были слишком тугими и слишком свободными. В первом случае начинка будет выдавливаться из ролла, а во втором — выпадать.
Разрезаем ролл пополам. А потом складываем обе части вместе, срезаем края и разрезаем ролл.
Подаем роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Роллы с копченым кальмаром и огурцом
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
- - прессованные листы водоросли нори;
- - рис для приготовления роллов и суши;
- - свежий огурец;
- - рисовый уксус;
- - мясо копченого кальмара;
- - маринованный имбирь;
- - васаби;
- - соевый соус;
- - сырная паста со вкусом лосося.
Приготовление:
Прежде всего, готовим начинку для скручивания ролла. Мясо копченого кальмара я купила уже разрезанное на тонкие полоски. А огурчик нарезаем на ломтики.
Лист нори кладем на бамбуковый коврик глянцевой стороной вниз (у нори одна сторона блестящая гладкая, а вторая — матовая, шершавая).
Отвариваем рис, заправляем его рисовым уксусом (можно добавить немного сахарного песка). Небольшую горсточку риса разравниваем по поверхности водоросли тонким слоем, оставляя незаполненным верхний край нори.
Рисовую поверхность смазываем тонкой полоской васаби для придания большего вкуса готовым роллам, а затем добавляем полоску сырной пасты со вкусом лосося.
Поверх выкладываем полоски огурца и мяса копченого кальмара.
Осторожно придерживая начинку ладонями, скручиваем ролл при помощи бамбуковой циновки. Не прижимайте ролл слишком сильно. Иначе вы выдавите всю начинку.
Готовый ролл разрезаем на части.
Подаем роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Роллы с сёмгой
Благодаря изобилию ингредиентов японской кухни в наших супермаркетах, приготовление домашних роллов стало обычным делом. Ничего сложного в этом нет, продукты поддаются минимальной термообработке, используются морепродукты, богатые йодом и кислотой Омега 3. Можно до бесконечности перечислять достоинства японской кухни, но люди по-прежнему делятся на фанатов японской кухни и на тех, кто просто её не понял, но это явление временное. Если у Вас нет возможности приобрести свежую морскую рыбу, либо Вы не хотите рисковать и употреблять сырую рыбу, идеальным вариантом остаётся по-прежнему сёмга и лосось. Можно использовать как копчёную нарезку рыбы, так и слабосолёную. А можно и приготовить малосольную рыбку самостоятельно. Сделать это довольно просто, а сэкономить можно очень хорошо, да и Вы всегда будете уверены, что в Вашем блюде нет дополнительных консервантов и красителей.
Для приготовления роллов с сёмгой нам необходимо около 1 часа времени, количество порций – 4.
Ингредиенты для приготовления блюда :
- - сёмга мороженная (лосось) – 200 грамм,
- - рис круглый пропаренный – 150 грамм,
- - соевый соус – 30 миллилитров,
- - мягкий сыр (Филадельфия или янтарный) – 100 грамм,
- - апельсин – 1 штука,
- - киви – 1 штука,
- - кунжут – 30 грамм,
- - листы нори – 2 штуки,
- - уксус яблочный (винный)- 1 столовая ложка,
- - васаби (сухая горчица) – 1 столовая ложка,
- - вода фильтрованная – 200 миллилитров,
- - сахар – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления блюда:
Приготовим все необходимые продукты. Рис лучше всего купить специальный для роллов, но если у Вас есть мультиварка, можно обойтись и обыкновенным круглым. Фрукты можно добавлять абсолютно любые, у меня были цитрусовые, но я перепробовала разные варианты, хорошо даже с яблоками.
Первым делом варим рис. Важно соблюдать пропорции 1:1.25, то есть если риса нужно 150 грамм, то воды – 190 миллилитров. Пользуйтесь мерным стаканом.
Готовность риса проверяем полным выкипанием жидкости.
По сигналу – выключаем мультиварку и перекладываем рис в чашу для остывания. Добавляем соевый соус, сахар и уксус, хорошенько перемешиваем.
Разделяем рыбку на удобные плоские кусочки, чем крупнее, тем лучше. Я солила сёмгу самостоятельно. Просто разморозила в холодильнике, засыпала одной столовой ложкой морской соли в расчёте на 200 грамм сёмги и оставила на ночь на холоде.
Чистим фрукты и режем длинными ломтиками.
Застилаем коврик для формирования роллов фольгой, можно также использовать пищевую плёнку. Помещаем на фольгу лист нори (я от стандартного листа отрезала половину по длине)
Полностью покрываем лист нори слоем риса, прижимая его пальцами, руки стоит постоянно смачивать водой со слабым раствором уксуса. Лучше, когда рис с одной стороны немного выступает за нори, но если Ваш рис вышел не достаточно липким, не стоит так делать.
Коврик складываем пополам (чтоб заготовка для роллов оказалась полностью скрыта). Теперь просто переворачиваем коврик на нижнюю сторону, разворачиваем. В итоге рис оказался на фольге, а нори сверху. Делаем начинку для наших роллов: на треть ширины риса выкладываем киви, апельсин и мягкий сыр.
С помощью коврика скатываем будущие роллы валиком. Если вы правильно сварили рис – он намертво прилипает к листу нори. Рядом с валиком раскладываем рыбу, один тонкий слой, формируем прямоугольную пластину, смазываем немного васаби (предварительно сухую горчицу нужно развести холодной водой).
Таким же способом с помощью коврика «прокатываем» рисовый валик по сёмге, немного прижимая, чтоб прочнее закрепить рыбу на рисе. Если рыба покрыла не всю поверхность риса – дополняем кунжутом. Сформированный валик отправляем в холодильную камеру.
Для разнообразия можно сделать теперь самый популярный вид роллов с сёмгой – начинкой внутри нори. В этом случае рис выкладываем не на всю поверхность нори, а оставляем 2-3 сантиметра от правого края. Выкладываем начинку – сёмга, сыр и киви
Сворачиваем валик и отправляем в холодильник.
Повторяем процедуру со следующим листом нори, заменив киви – апельсиновыми ломтиками.
Формируем валик, перемещаем его на холод. Это необходимо для того, чтобы было удобнее резать валики на роллы.
Извлекаем все получившиеся роллы из холодильника и нарезаем острым ножом кружочками. Толщиной 1,5- 2 сантиметра. Роллы готовы!
Подают роллы в плоской посуде, либо на специальных деревянных дощечках. В украшении роллы с сёмгой не нуждаются, так что предложите к ним васаби, соевый соус в креманке и маринованный имбирь, этого вполне достаточно.
|