Картофельная запеканка в духовке, рецепты
Картофельная запеканка с любыми дополнениями - это блюдо приготовленное в духовке, которое готовят и любят во многих семьях, поскольку оно не только просто в приготовлении, но и очень вкусное.
Так же попробуйте приготовить картофельную запеканку с фаршем, рецепты которой вы найдете в статье.
Запеканка с отварным мясом
Вкусная и простая в приготовлении она станет вашим коронным блюдом для быстрых ужинов.
Ингредиенты для приготовления запеканки с отварным мясом :
- - 500 гр варёного мяса;
- - 500 гр картофельного пюре;
- - 2 яйца;
- - 1 пучок петрушки;
- - 1 луковица среднего размера;
- - 150 гр тёртого сыра;
- - соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления блюда :
Духовку разогреть до 180 градусов. Лук почистить и мелко порезать. Петрушку промыть, тщательно стряхнуть воду и нашинковать. Сыр натереть.
Варёное мясо порезать на маленькие кусочки. Можно использовать любое мясо, в том числе и куриное. При желании, мясо можно заменить копчёной колбасой или ветчиной.
В сковороду налить две столовые ложки растительного масла и пассеровать измельчённый лук до золотистого цвета. К луку добавить порезанное мясо и обжаривать примерно 5 минут. Снять сковороду с огня и добавить два яйца. Яйца необходимо интенсивно перемешивать, чтобы они не свернулись и распределились равномерно по мясу.
Добавить к мясу измельчённую петрушку. Перемешать всё ещё раз. Форму смазать сливочным или растительным маслом. На дно формы выложить пюре примерно 1 см толщиной. На пюре выложить всё мясо. Закрыть мясо слоем пюре. Сверху посыпать тёртым сыром.
Выпекать картофельную запеканку с отварным мясом в уже разогретой духовке 20-30 минут, пока сыр не расплавится и не приобретёт тёмно-золотистый цвет.
Запеканка с кабачком и мясом
Для запеканки картофельной с мясом и кабачками в духовке вам понадобится:
- - свинина, шейная часть 300 грамм;
- - картофель молодой 500 грамм;
- - кабачок 500 грамм;
- - один спелый томат;
- Для соуса:
- - ложка горчицы с горкой;
- - сушеная горчица в зёрнах;
- - сушеный лук;
- - морковь сушеная;
- - соевый соус 2 ст. ложки;
- - мёд чайная ложка;
- - майонез 4 ст. ложки;
- - соль по вкусу;
- - чеснок рубленый 3 зубчика;
- - сметана 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления блюда :
Положите в миску все ингредиенты для заправки. Смешайте. Нарежьте шейную часть свинины и замаринуйте в соусе на час.
Очистите молодой картофель и кабачок.
В форму для выпекания, смазанную маслом, выкладывайте слоями тонко порезанный картофель.
Следующим слоем выложите маринованное мясо. Затем положите тонко порезанный кабачок. Порежьте один спелый томат и положите на кабачки.
Остатками соуса намажьте запеканку. Закройте форму фольгой.
Поставьте запеканку с мясом и картошкой в духовку, выпекайте в течении часа. запеканка картофельная с мясом Овощная запеканка картофельная с мясом и кабачком
Подавайте со сметаной или майонезом.
С сыром, кабачком и колбасой
Вкусное блюдо, которое приготовить можно в любое время года. Кстати, свежие овощи можно заменить мороженными.
Ингредиенты для приготовления :
- - картофель;
- - помидоры;
- - по небольшому кусочку колбасы и твердого сыра;
- - кабачок;
- - два яйца;
- - специи;
- - растительное масло;
- - сметана или майонез.
Рецепт приготовления :
Очищенный картофель кружочками нарезать и в смазанную подсолнечным маслом форму в два слоя выложить. Сверху насыпать нарезанный кубиками или пластинками кабачок. Затем порезанную соломкой колбасу. Нарезать помидоры кружочками и выложить поверх всего остального. Посыпать тертым сыром.
Взбить яйца, поперчить, посолить. После смешать с майонезом либо сметаной. Залить этой массой картофельную запеканку с сыром . Поставить в духовку.
Запекайте картофельную запеканку с сыром в духовке до образования золотой корочки на среднем огне.
Запеканка с ливером рецепт
Многие помнят вкус пирожков с ливером еще с детских лет. Такие пирожки давали на завтрак в школьных столовых, продавали в кулинариях, и просто с лотков. А как вам такой рецепт запеканки картофельной с ливером, где вместо традиционного теста будет использоваться картофельное пюре.
Для приготовления картофельной запеканки с ливером в духовке понадобится
- 145 г ливера;
- 400 г картофеля;
- 20 г лука;
- 15 г жира;
- 1 /4 яйца;
- 6 г сухарей.
Рецепт приготовления картофельной запеканки с ливером:
Картофель отварить в подсоленной воде, сделать пюре. Легкое и сердце сварите в подсоленной воде, нарежьте и пропустите через мясорубку.
Смешайте этот фарш с пассированным репчатым луком.
Смажьте противень растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите на противень половину подготовленного пюре, на него слой фарша из ливера с луком, и сверху снова слой пюре.
Верхний слой смажьте яйцом и поставьте запекаться в духовку при 200 С. После образования поджаристой корочки, достаньте запеканку. На стол подавать порезанной на квадратики или ромбы.
Приятного аппетита!
Рецепт с шпротами
Если вам нужно приготовить на ужин что-то оригинальное и на скорую руку, а в холодильнике у вас остался вареный картофель и есть баночка шпрот, попробуйте приготовить картофельную запеканку со шпротами в духовке. Ее можно есть в любом виде- и в горячем и в холодном. Хороша она летом, когда в придачу к ней можно подать свежие огурчики.
Для того чтобы приготовить запеканку со шпротами понадобится:
- - 4 вареных картофелины;
- - 2 луковицы;
- - 200 г шампиньонов;
- - 1 банка шпрот в масле;
- - 4 ст. л. сметаны;
- - 3 яйца;
- - 1/3 ч. л. белого молотого перца;
- - 1/2ч.л. соли;
- - сода на кончике ножа.
Рецепт приготовления картофельной запеканки со шпротами:
Отваренный в мундире картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на сковородке вместе с растительным маслом. Порежьте шампиньоны пластиками и добавьте их к луку, обжарьте.
После того, как вы положили на сковородку грибы, сделайте огонь максимальным. Обжаренный лук с грибами выложите в сито, чтобы ушло лишнее масло. Дайте им остыть.
Откройте шпроты и слейте масло, шпроты поделите на небольшие кусочки. Форму для запеканки смажьте маслом, и выложите на дно ломтики картофеля, посолите. Далее выложите слой шпрот, а затем слой грибов с луком.
Очень неплохо положить еще слой нарезанных кружочками помидор.
Слегка взбейте яйца с солью, перцем и содой, добавьте в них сметану, перемешайте. Этим соусом залейте картофельно-рыбные слои и поставьте в духовку, разогретую до 180 C на 20-30 минут. Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с креветками рецепт
Если вы решили организовать небольшой семейный праздник в тесном кругу родных и близких, и не хочется возиться с приготовлением каких-то кулинарных изысков, картофельная запеканка с креветками запеченная в духовке неплохой выход для вас. Это блюдо достаточно празднично выглядит на столе, если его украсить зеленью. Кроме того, это еще и очень вкусно. Любители морепродуктов наверняка по достоинству оценят это блюдо, оно подойдет как взрослым, так и детям.
Для того чтобы приготовить картофельную запеканочку с креветками понадобится:
- - 3-5 средних картофелин;
- - 1 зубчик чеснока;
- - 100-200 г вареных креветок;
- - 100-150 г твердого сыра;
- - 1-2 ст.л. муки;
- - 200-250 г сметаны;
- - 1-3 ст. л. томатного соуса;
- - 1/4 ч. л. соли;
- - перец.
Рецепт приготовления запеканки с креветками:
Очистите картофель от кожуры, отварите его в воде с одним зубчиком чеснока.
Вареный картофель остудите, и порежьте кубиками. Выложите нарезанный картофель на противень, смазанный растительным или сливочным маслом.
Противень нужно брать с высокими стенками.
Приготовьте соус. Для этого поджарьте на сухой сковороде муку, когда она зарумянится, добавьте томатный соус, сметану, соль и перец. Доведите до кипения соус, периодически помешивая его.
Креветки порежьте, если они достаточно крупные. Мелкие креветки можно использовать целиком. Выложите их сверху на слой картофеля и залейте соусом.
Затем поставьте противень в духовку разогретую до 220ºС ненадолго, а пока натрите сыр. Посыпьте сыром запеканку и оставьте в духовке, пока сыр не расплавится. Украсьте запеканку свежей зеленью. Приятного аппетита!
Запеканка из картофеля с ветчиной и сыром рецепт
Наверное, мало найдется людей в нашей стране, кто не любил бы картошку. А сколько всяких разных блюд можно приготовить из картошки. Вспомните сцену из старого советского любимого многими фильма Девчата, где Тося начинает перечислять разнообразные картофельные блюда.
Правда, картофельной запеканки с ветчиной и сыром в ее списке не было, а вы попробуйте приготовить ее дома. Наверняка она придется по вкусу вашим домашним, и еще одно ее достоинство - нужны обычные продукты. Это блюдо понравится всем, кому надоело просто картофельное пюре, жареный или отваренный в мундирах картофель.
Для того чтобы приготовить запеканку понадобится:
- - 1 кг картофеля;
- - 300 г ветчины ( можно окорок);
- - 1-2 луковицы;
- - 300 г сыра;
- - 3 яйца;
- - 300 г сметаны;
- - 0,5 ч. л. соли;
- - перец.
Рецепт приготовления:
Почищенный картофель порежьте дольками, и отварите 2-3 минуты в подсоленной воде.
Лук разрежьте на 4 части, и каждую четвертинку нарежьте.
Свинину нарежьте кубиками или брусочками. Нарезанный лук обжарьте в сковороде на сливочном масле, до состояния прозрачности, затем добавьте ветчину и жарьте еще пару минут, потом снимите с огня.
Натрите на терке сыр, разболтайте яйца и добавьте сыр в них.
Перемешайте сырно-яичную массу со сметаной. У вас получится заливка.
В противень, смазанный маслом ,уложите слоями картофель, ветчину с луком, заливку. Лучше сделать несколько слоев, то есть после заливки опять выложить картофель, ветчину и т.д. Выпекать в духовке при температуре 220 С 20 минут. К столу подавать горячей.
Приятного аппетита!
Рецепт с грибами и черносливом
Запеканка замечательно блюдо для завтрака. Так как она может быть весьма калорийной и сытной, то это как раз то, что нужно перед долгим рабочим днем. Годится она и для обеда, и для ужина. Может служить и в качестве десерта. Словом, это блюдо можно назвать универсальным, и подавать ли его на завтрак или на ужин зависит от ингредиентов самой картофельной запеканки. Если вы решите приготовить картофельную запеканку с черносливом и грибами в духовкеэто блюдо вполне подойдет для завтрака. Для нее не нужно готовить пюре из картофеля, он подойдет целым или нарезанным.
Для приготовления понадобится:
- - 800-900 г картофеля( лучше всего молодого);
- - 0,5-0,7 кг грибов ( лучше шампиньонов);
- - 1-2 луковицы;
- - 5-7 черносливин;
- - сливочное масло;
- - панировочные сухари.
Рецепт приготовления :
Почистите молодой картофель, если он мелкий, то оставьте его целым, если крупный разрежьте пополам, или на 4 части, отварите в подсоленной воде или бульоне в течение 5 минут.
Чернослив замочите в теплой воде до размягчения.
Затем нарежьте его мелко, лук и грибы нарежьте кубиками. На сковороду, смазанную сливочным маслом ,положите лук и обжарьте до легкой золотистости. Добавьте к луку шампиньоны и чернослив, и жарьте, помешивая, пока жидкость не выкипит полностью. Положите туда же картофель, и перемешайте.
Сметанную заправку приготовьте следующим образом: на сковороду с кусочком растопленного сливочного масла положите муку, черный перец и обжарьте до золотистости, после чего влейте туда сметану, посолите и ,помешивая, доведите до кипения. Сметана не должна свернутся.
Полученной заправкой залейте картофель грибы и чернослив, предварительно выложенные в форму. Присыпьте панировочными сухарями и поставьте запекаться на 20 минут в духовку, разогретую до 220ºС.
Приятного аппетита!
Запеканка из тертого картофеля рецепт
Картофельная запеканка из тертого картофеля хороша тем, что картофель не нуждается в предварительной варке, а используется сырым.
Для приготовления запеканки из тертого картофеля понадобится:
- - 1 кг картофеля;
- - 200 г копченого шпика;
- - 1ст. простокваши;
- - соль;
- - сода на кончике ножа.
Рецепт приготовлениязапеканки из тертого картофеля:
Натрите очищенный картофель на терке и отожмите через марлю. Отжатый картофель перемешайте с простоквашей.
Нарежьте тонко шпик и выложите в форму. Добавьте в картофель и простоквашу соль и соду, и выложите эту массу на шпик. Сверху снова слой шпика.
Запеканку поставьте в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 200 ºС. Подавать на стол запеканку следует горячей, полив ее сливочным маслом или смазав сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепт с рыбой
Картофельная запеканка с рыбой - блюдо, которое, наверное, больше подойдет для настоящих кулинарок, готовых специально ходить в магазин за необычными продуктами, и подолгу возиться на кухне, чтобы попробовать какой-то новый рецепт. Ведь согласитесь, не у каждой хозяйки на кухне окажется вермут, лосось, или каперсы. Однако эти продукты могут превратить обычную картофельную запеканку с рыбой в весьма изысканное блюдо, которое оценят настоящие гурманы.
Для приготовления картофельной запеканки с рыбой понадобится:
- - 1,25 кг картофеля;
- - 600г филе лосося;
- - 350 г филе трески;
- - 425 мл рыбного бульона;
- - 75 г сухого вермута;
- - 40 г сливочного масла;
- - 2 лука-шалота;
- - 40 г муки;
- - 200 мл сливок;
- - 250 г очищенных креветок;
- - 3ст.л. каперсов;
- - укроп;
- - 2 яичных желтка.
Рецепт приготовления запеканки с рыбой:
Духовку разогрейте до 190 С. Отварите очищенный и нарезанный кубиками картофель в подсоленной воде в течение 15-25 минут.
Рыбу порежьте на небольшие брусочки, положите в кастрюлю и залейте вермутом. Поставив кастрюлю на огонь, доведите до кипения, затем томите на медленном огне 5-7 минут. Затем переложите рыбу в отдельную посуду.
Лук-шалот обжарьте на сливочном масле до прозрачности, затем добавьте муку и жарьте еще одну минуту. Потом вылейте жидкость, в котором варилась рыба, и томите на маленьком огне еще 5 минут.
Вылейте в отдельную кастрюльку 150 мл сливок, положите каперсы, креветки, 2 ст.л. нарубленного укропа и варите этот соус в течение одной минуты, после чего приправьте солью и перцем. Рыбу выложите в керамическую форму для запекания, залейте ее соусом.
Из вареного картофеля, масла, сливок и желтков приготовьте пюре. Выложите пюре сверху на рыбу, залитую соусом. Запекайте в духовке в течение 25-30 минут, пока не появится золотистая корочка. На стол подавайте горячей.
Приятного аппетита!
Запеканка с пивом рецепт
Блюдо - картофельная запеканка с пивом придется по вкусу любителям пива. Пиво не только является алкогольным напитком, его также многие кулинары используют в своих многочисленных рецептах. Чего только стоит курица, запеченная на бутылке с пивом! Но сейчас мы предлагаем вам рецепт с использованием этого напитка ,без добавления каких либо мясных продуктов, а именно запеканку картофельную с пивом.
Для приготовления понадобится:
- - 2 кг картофеля;
- - 1 кг репчатого лука;
- - 200 г сливочного масла;
- - 1 стакан пива;
- - 1 стакан сметаны;
- - соль,перец по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- - мускатный орех по вкусу;
- - 200 г твердого сыра.
Рецепт приготовления :
Очищенный картофель нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле.
Смешайте пиво со сметаной, посолите ,поперчите и добавьте мускатный орех и давленый чеснок. В этот соус добавьте сыр, предварительно натерев его на терке.
Выложите в сотейник поочередно слой картофеля, затем слой обжаренного лука, затем снова картофель, и лук. Лук должен быть верхним слоем. Залейте пивным соусом и запекайте 1,5-2 часа в духовке при 200 С.
Приятного аппетита!
С солеными огурцами и отварной картошкой
В наше время очень многие люди соблюдают религиозные посты. Как известно , во время поста почти нельзя есть продукты животного происхождения. Однако и из постных продуктов можно приготовить множество самых разнообразных блюд, к примеру, постную картофельную запеканку с солеными огурцами.
Для приготовления понадобится:
- - 1 кг вареного картофеля;
- - 2 соленых огурца средней величины;
- - 1 средняя луковица;
- - зелень( укроп и петрушка);
- - 2 ст.л. томатной пасты;
- - 2 ст.л. муки;
- - 250 мл воды;
- - соль, перец по вкусу;
- - растительное масло;
- - панировочные сухари.
Рецепт приготовления :
Отваренный картофель нарежьте соломкой, и половину из него выложите в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Следующим слоем положите мелко порезанный соленые огурцы, затем слой нашинкованного лука, и снова слой картофеля.
Сделайте соус ,смешав с водой и мукой томатную пасту и добавив соль и перец. Этим соусом полейте запеканку, подождите пока она пропитается, затем поставьте в духовку разогретую до 180ºС, на 40 минут, до образования румяной корочки. Подавать на стол картофельную запеканку, присыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!