Картофель был завезен в Россию еще Петром первым. И с тех пор любим в каждой семье. Картофель называют вторым хлебом, и считается калорийным блюдом. В нем содержатся минеральные соли кальция, железа, йода и других необходимых человеку микроэлементов.
Блюд из картофеля можно приготовить немыслимое количество, и каждый раз картошка будет разной по вкусу, и неповторимой. Кто-то любит картофель печеный в горшочке, кому то подавай жареную картошку с молочком, а некоторые любят запеканки из картошки с мясным фаршем, и это не весь список наших любимых блюд из картошки. Она хороша и на праздничном столе, и в будние дни. Вот сегодня у нас и будет такая обыденная, но в, то, же время необычная, запеченная картошка.
Нам потребуется для картошки запеченной в духовке :
Картофель
Масло оливковое
Соль, перец
Специи итальянские
Майонез
Сыр
Рецепт приготовления блюда " Картошка запеченная в духовке " :
Картофель очищенный режем на кружочки, и выкладываем на противень. Солим, перчим, приправляем итальянскими травками, они тут хорошо гармонируют с ней.
Сбрызгиваем оливковым маслом и все перемешиваем ручками. Распределяем ровным слоем на противне и немного сверху кладем майонеза.
По желанию можно закончить верхним слоем из тертого сыра. Тогда картошка получится более хрустящей и поджаренной сверху и мягкой внутри. Без сыра картошка будет мягче и нежнее.
Ставим картошку в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
Как только верх у запеченной картошки будет золотисто - желтого цвета, ее пора доставать, она готова.
Картошка запеченная в духовке в таком виде будет отличным гарниром и к отбивным, и к рыбке. Сделайте овощного салатика и можно наслаждаться полным вкусом запеченного картофеля в духовке .
Молодая картошка запеченная в духовке рецепт с фото
Приготовленный молодой картофель в наших краях любят если не все люди, то очень многие. Да и что может быть вкуснее? Его варят, жарят и запекают в духовом шкафу, со всевозможными специями, подливками и просто так.
Главной особенностью молодого картофеля является его сладковатый вкус, поэтому долго хранить его не рекомендуется. А лучше приготовить его сразу же, как только принесете домой.
Например, приготовить молодой картофель, запеченный с пряной приправой. Картофель получается очень ароматным и хрустящим. Просто объедение!
Ингредиенты для приготовления Молодой картошки запеченной в духовке рецепт с фото:
картофель молодой – 500 грамм;
соевый соус – 25 мл (1 ½ столовые ложки);
чеснок – 3 зубчика;
зеленый лук – 2 шт.;
зелень петрушки – 10 грамм;
масло сливочное – 25 грамм;
масло оливковое – 30 мл (1 ½ столовые ложки);
лимон – 1/2 шт.;
розмарин – по вкусу;
соль – по вкусу.
Рецепт приготовления блюда "Молодая картошка запеченная в духовке рецепт с фото":
Для приготовления этого блюда нам понадобится небольшой картофель, величиной с грецкий орех. Его нужно тщательно вымыть от загрязнений, но постараться не повредить тонкую нежную молодую кожицу.
Вымытый картофель обсушить (чистить его не нужно) и разрезать пополам.
Теперь займемся приготовлением своеобразного пряного соуса, если его можно так назвать, или приправы. Для начала, с половины лимона снять цедру и мелко ее нарезать.
Затем очистить и нарезать тонкими пластинами чеснок.
Зеленый лук и зелень петрушки вымыть под проточной водой, немного обсушить и измельчить ножом.
Смешать в отдельной миске рубленую зелень петрушки, лимонную цедру и чеснок.
Добавить сушенные или свежие листики розмарина.
Затем туда же влить оливковое масло. Если вдруг не найдется оливкового, его можно заменить любым растительным рафинированным маслом.
В полученную смесь добавить соевый соус.
Все хорошо перемешать и в последнюю очередь добавить измельченный зеленый лук.
Полученный своеобразный соус смешать с молодым картофелем и добавить 1 ч. ложку лимонного сока.
Теперь выложить картофель в форму для запекания.
Положить на картофель сверху небольшие кусочки сливочного масла.
И, наконец, поместить все это в разогретый духовой шкаф. Запекать картофель следует в течение 20 -25 минут при температуре 220 градусов Цельсия. Чтобы узнать готовность картофеля, его следует проколоть ножом. В готовый картофель нож входит легко и так же легко выходит из него.
Готовую картошку запеченную выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. Такой картофель можно подавать как гарнир к мясу и рыбе, а также с салатами из свежих овощей. Приятного аппетита!
Автор рецепта приготовления "Молодой картофель, запеченный с пряной приправой" Саша Солнцева
Картошка запеченная в духовке в фольге рецепт для детей "картофельные гусенички"
Как вкусно по-новому приготовить надоевшую картошку, чтобы ребенку захотелось съесть ее прямо сейчас и без остатка? Сделайте
веселых картофельных гусениц - просто, необычно и очень вкусно! Такое блюдо можно подавать не только
Ингредиенты для приготовления блюда " Картошка запеченная в духовке в фольге для детей " :
картофель - 1 кг.,
морковь - 3 шт,
сливочное масло - 50-60 гр,
растительное масло,
зелень для украшения,
фольга пищевая.
Приготовление блюда Картошка запеченная в духовке в фольге для детей ":
Картофель и морковь хорошо вымыть . Овощи почистить. Морковку нашинковать тонкими толщиной до 2 мм. Каждую картофелину надрезать ножом поперек через 5-6 мм не разрезая до конца, чтобы она не развалилась на кусочки и посолить .
В надрезы положить по одному кружочку морковки - если они будут толстыми, то не поместятся в каждый надрез .
На противень уложить фольгу, полить немного растительным маслом. Картошку выложить на противень . Каждую картошку и морковку смазать обильно сливочным маслом сверху - лучше размягченным .
Накрыть одним слоем пищевой фольги. Картошку запекать в духовке в фольге где-то 30-40 минут. Температура духовки для запекания 180 градусов. Фольгу снять. Картофельные гусенички запекать еще 10 мин., чтобы получилась хрустящая корочка на запеченном картофеле .
Подавать запеченный картофель на гарнир к основному блюду, украсить зеленью . Приятного аппетита вам и вашему малышу!