Картофельные котлеты – это прекрасный способ приготовить ещё одно замечательное блюдо из картофеля. Ведь есть люди, которые картофельный гарнир предпочтут любому другому, однако, вареный картофель, картофельное пюре и даже жареная картошка могут быстро надоесть. И вот тогда ваше внимание могут завоевать картофельные котлеты. На самом деле – это довольно свежее решение для хозяек, которые хотят приготовить что необычное, но вкусное из привычных продуктов.
Для того, чтобы сделать картофельные котлеты, вам понадобятся следующие продукты:
Рецепт приготовления блюда " Картофельные котлеты":
Сначала очистите картофель и отварите его в чуть подсоленной воде, и, как только картофель приготовится, то воду нужно слить, в картошку положить довольно-таки приличный кусок масла сливочного.
Для того, чтобы приступить ко второму этапу приготовления, вам понадобится мука и яйца.
Пока ваш картофель ещё горячий, его нужно хорошенько размять, причём сделать это настолько добросовестно, чтобы не было никаких комочков. Теперь к этому пюре надо положить примерно полторы ложки муки, два яйца и вымешать смесь до однородного состояния.
Для третьего этапа приготовления нам понадобится растительное масло.
Из теста, которое у нас получилось, нужно слепить биточки, сформировать кругленькие котлетки и обжарить на горячей сковородке с любым растительным маслом.
Жарить такие картофельные котлетки нужно так долго, пока на них не появится золотистая корочка. Потом нужно котлетки перевернуть и обжарить ещё и со второй стороны.
Как только котлеты обжарятся, можно считать их готовыми. Можно подать горячие котлеты со сметаной или овощным салатом, с соусом грибным и майонезом.
Рецепт картофельных котлет
Картофельные котлеты можно сделать по-разному.
Картофельные котлеты по-киевски рецепт
Очистите один килограмм картофеля, затем отварите его до готовности, пропустите, пока он горячий, через мясорубку. Затем добавьте к массе масло сливочное, аккуратно и равномерно вымешайте с одним сырым яйцом. Добавьте 2,5 ложки крахмала картофельного. Посолите. Затем сделайте из теста лепёшки, на каждую из этих лепёшек нужно положить примерно чайную ложку соуса молочного с грибами. Затем нужно защипать края полуготовой лепёшки. Придайте изделию овальную форму. После этого обваляйте с каждой стороны в муке, потом – в сыром яйце затем обваляйте в сухарях. Поджарить такие лепёшки можно на жиру либо на растительном масле, пока не появится золотая красивая корочка.
Такие котлеты нужно подать с соусом грибным.
Чтобы приготовить соус, нужно поджарить муку на масле сливочном, потом развести её молоком кипячёным, пока не получите густоту, как у сметаны. Затем всё отварите и перемешайте с вареными грибами.
Картофельные котлеты с рисомрецепт
Вам нужно полкилограмма картофеля проварить в кожуре, затем кожуру у вареной картошки нужно почистить, остудить и отправить в мясорубку. Затем возьмите примерно 40 грамм риса, сварите его наполовину. Рис нужно перемешать с картофелем и 200 граммами брынзы потёртой на крупной тёрке. Потом нужно добавить примерно 4 яйца и зелень петрушки.
Из той массы, что у вас получилась, нужно сделать котлетки, обмакнуть их в муку, затем опустить их в сковородку с раскалённым маслом.
Такие котлеты можно подать с луком жареным или же сметаной.
Котлеты картофельные с творогом рецепт
Возьмите один килограмм картофеля, отварите в чуть подсоленной воде. Затем пропустите горячий картофель через мясорубку, всыпьте туда 200 грамм творога или сыра тёртого, но дождитесь пока картофель остынет. Ещё к этой массе нужно добавить две столовых ложки муки, соли и специи. Затем всё нужно очень хорошо перемешать, сделать котлеты и обвалять в муке. Пожарьте котлеты на растительном масле.
Такие котлеты можно подавать со сметаной
Картофельные котлеты с манкой рецепт
Отварите полкилограмма картофеля, затем перемелите на мясорубку, добавьте 60 грамм крупы манной, 80 грамм сыра и два яйца.
Затем нужно сделать тесто из картофеля, сформировать лепёшки, и пожарить их, обваляв в сухарях на масле.
Подать такие котлеты можно с зеленью и овощами.
Котлеты картофельные с соусом рецепт
Продукты, нужные для приготовления картофельных котлет.
Яйца – 2 штуки
Картофель – 260 грамм
Масло растительное 17 грамм
Пшеничная мука или сухари – 8 грамм
Грибной, сметанный или томатный соус – 50 грамм
Соль
Как приготовить котлеты картофельные с соусом
Картофель нужно почистить и поместить в кастрюлю с подсоленным кипятком. Подождите, пока картофель полностью не отварится. Затем вылейте отвар, слегка обсушите картошку и разомните, пока всё горячее. Немного охладите, чтобы не свернулись яйца и добавьте их в картофель. Всё перемешайте. Затем сделайте котлеты, обваляйте их в смеси сухарей или муке. Положите на сковороду с жиром или горячим маслом растительным. Подождите, пока на котлетах не появится корочка. После этого их нужно пожарить ещё и в духовке в течении 10 минут.
Подавать можно с любым из соусов – томатным, сметанным или же грибным.
Картофельно грибные котлеты рецепт
Ингредиенты для приготовления котлет картофельных с грибами .
Большие картофелины, размером не меньше кулака – 5 штук
Яйцо куриное
Масло растительное
Сухари панировочные
Начинка:
Начинкой может быть:
Фарш свиной, смешанный с луком жареным
Ветчина с укропом и сыром или кинзой
Рыба, грибы – совершенно любой вариант начинки
Сначала почищенную картошку нужно отварить в подсоленной воде.
Пока картофель на плите, делаем начинку. Кубиками помельче нарезаем ветчину, твердый сыр трём на тёрке, кинзу или укроп рубим. Сыра и ветчины должно быть много, возьмите начинку в равных пропорциях. Всё перемешайте.
Или пожарьте луковицу, мелко порезанную. Сделайте фарш свиной, посолите и поперчите, обжарьте и смешайте с луком. Пропустите через мясорубку ещё раз.
Затем ждём, пока не сварится картофель. Как только клубни станут рассыпчатыми, воду сливаем и картофель аккуратно разминаем с небольшим количеством масла сливочного. Затем кладём к картофелю яйцо сырое и очень быстро всё перемешиваем. Затем из пюре надо сделать лепёшечку, на неё выложить начинку. Затем лепёшку нужно закрыть. Можно просто завернуть края, а можно положит сверху ещё одну лепёшку поменьше и сцепить края между собой. После этого картофельную котлетку нужно тщательно обвалять в сухарях и обжарить на масле. На котлетах должна появиться очень аппетитная хрустящая корочка. Подавайте такие котлеты с салатами из овощей.