Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80

gototopgototop

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Паэлья, рецепты паэльи на сайте Кулинария
Рецепты - Блюда из рыбы и морепродуктов

паэльяПаэлья во всем мире считается испанским национальным блюдом. А вот сами испанцы считают, что паэлья это блюдо исключительно из Валенсии. Блюдо паэлья это своеобразный символ этого приморского региона с многовековой и разнообразной культурой и историей.

 

Наверное, не найдется ни одного испанского ресторана, в меню которого не входила бы паэлья. Кроме того, испанская паэлья, во всем разнообразии ее рецептов, подается практически в любом ресторане европейских стран. Не только Испании!

Кстати, на родине это блюдо называют «паэйя» - проглатывая смягченное «ль».

Паэлья в калейдоскопе истории

Паэлья по своей сути – близкий родственник традиционного, и известного для большей части человечества блюда – плова. И в первом и во втором случае рис готовится в сочетании гармоничного набора специй, жира и мяса (либо морепродуктов).

Существует несколько версий происхождения паэльи. Сочетание мяса и рыбы в одном блюде – несколько «диковато» для блюд других стран старушки-Европы, поэтому испанцы слегка, по традиции, приукрасили такое соединение.

Версия, которую сами испанцы считают, мягко говоря, унизительной для нации, гласит о том, что паэлья появилась с тех пор, как их оголодавшие предки собирали остатки с «барского стола» арабов, покоривших тогда практически всю Европу. Найденные остатки мясных и рыбных блюд соединяли с рисом, и изобрели таким образом паэлью. В этом случае название блюда происходит от слова, обозначающего в арабском языке «остатки».

Другая версия более романтична: некий рыбак поджидал в хижине на морском берегу свою Кармен или Лючию. Скука подвигла его на приготовления блюда из немногочисленных припасов… Эта версия название «паэлья» считает производным от «para ella», что в переводе на русский звучит, как «для нее».

Паэлья рецепт имеет традиционный, но не единственный. Сами жители Испании считают, что их количество ужа давно перевалило за три сотни. Готовят паэлью с многочисленными сортами рыбы и морскими «гадами» (кальмарами, мидиями, креветками, осьминогами, каракатицами, морскими гребешками и т.д.), очень вкусная паэлья с курицей и свининой, разнообразными сортами колбасы. В некоторых провинциях Испании готовят паэлью с фасолью и другими овощами. Существует даже суп паэлья и варианты этого испанского блюда, пригодные для потребления ее истинными вегетарианцами. Ну и, конечно же, приготовление паэльи совершенно не возможно без риса, многочисленных благоухающих южных специй и зелени, насыщенных мясных и рыбных бульонов, ароматного, согретого знойным солнцем, вина.

Название паэлья происходит, как считают на его родине, еще и от латинского названия посуды, в которой она традиционно готовилась, patella — сковорода. Что интересно, слова с похожим звучанием и назначением по сей день существуют во многих европейских языках. Для примера: в польском языке это «patelnia»; в украинском - «пательня»; в итальянском языке «padella». В старинном испанском варианте «padilla» - духовочка, а в современном французском языке «poêle» — печь, сковорода.

Посуда для приготовления паэльи

паэльяЖители Валенсии словом «паэлья» определяют все виды кастрюль. В их число входит и так называемая «паэльера» («paellera») – специальная посудина, в которой и готовится паэлья. Делается она из специальной полированной стали. Ее форма - круглая и плоскодонная, с невысокими утолщенными бортиками. Для удобства использования паэльера оснащается двумя ручками – по бокам. Современные повара с удовольствием используют посуду для приготовления паэльи с антипригарным покрытием и дном, тщательно обработанным для максимального соприкосновения с плитой.

Для кухонь различных стран традиционным считалось то, что «богами» там были исключительно мужчины. Ведь до сих пор главенствует на кухне только «шеф-повар»! Для женщины в той же должности отдельного термина-определения даже в ХХ1 веке не существует. Так и с паэльей: ее приготовлением многие не только годы – века занимались исключительно мужчины. Причем, никому даже в голову не приходило доверить приготовление традиционного блюда безусому мальчишке-поваренку, какому-то «мучачо»! Вот когда он остепенится, раздастся и окрепнет в плечах, обретет уверенность и неторопливую грациозность настоящего знойного мачо – ему смогут доверить паэльеру и расскажут, как готовить паэлью.

В испанских традициях вручение специальной посудины для паэльи расценивается, как признание взрослого мужчины, своеобразный символ мужественности. Мужчина, которому доверили приготовление паэльи, уже признанный взрослый человек, который вправе сидеть с отцом и дедом за одним столом, попивая сангрию обсуждать проходящих мимо красоток, футбол, удачную рыбалку, политику и автомобили.

В тех же традициях паэлью готовят по воскресным дням и, обязательно, в день святого Иосифа – 19 марта.

Что нужно для приготовления паэльи

Ответ на вопрос «как приготовить паэлью?» вы найдете в многочисленных кулинарных книгах, в дамских журналах, на кулинарных сайтах и в других источниках. Самое главное, что готовить это блюдо совершенно не сложно. Готовится она из достаточно доступных составляющих и процесс не столь уж сложен и долог.

Паэлья рецепт с фото выглядит так, что на голодный желудок можно просто слюной захлебнуться! Некоторые хитрости в ее приготовлении существуют:

- главное – подобрать «правильные» базовые ингредиенты: рис, специи, масло и наполнители (мясо и морепродукты)

- настоящая паэлья готовится из определенных сортов риса. Отдайте предпочтение круглым, желательно валенсийским сортам этого злака. В супермаркетах вы наверняка найдете рис «Каласпарра» (calasparra) или «Бомба» (bomba).

- паэлья фото обычно представляет собой блюдо изысканного золотистого цвета. Он достигается при помощи весьма дорогой специи – шафрана. Его, безусловно, можно заменить другими специями с аналогичным эффектом, но «правильный» вкус вы уже не получите.

- следующий ключевой ингредиент паэльи – оливковое масло. Не поскупитесь и приобретите качественное масло. От него во многом зависит вкус паэльи, которую вы приготовите.

- паэлья рецепт настоящая, оригинального, традиционно испанского вкуса, готовится на ровно горящих углях. Запах дыма придаст готовому блюду непередаваемый аромат.

Важно: в отличие от плова паэлья должна содержать некоторое количество жидкости (бульона), поэтому опытные повара считают, приготовление паэльи в казане невозможным.

Классической «начинкой» паэльи считаются разнообразные креветки и мидии, а также мясо курицы и кролика. Вместо этих продуктов в паэлью также кладут:

Из морепродуктов – семгу, треску, морского черта, хек или другую рыбу с плотной мякотью; крабов, лангустов и лангустины, венерку двустворчатую и т.д.

Мясо: свинина, телятина, утка и т.д.

Овощи, злаки: сладкий перец и цуккини, брокколи, зеленый горошек, фасоль, бобы и пр.

Классический рецепт приготовления паэльи

паэлья«Базовый рецепт» - это можно считать классикой приготовления паэльи. Внимательно прочитав его вы убедитесь, что ничего сверх сложного и невозможного в нем нет. Главное – не скупиться и приобрести качественные продукты.

Ингредиенты для приготовления блюда «Классическая паэлья»:

рис – 600 гр.;

оливковое масло – 0,2 л.;

шафран - 0,5 ч. л.;

горячие бульоны рыбный – 0,6 л

и куриный – 0,5 л;

куриное филе – 1 кг;

ветчина «хамон» - 50 гр.;

очищенные от панцирей креветки и мидии – по 0,5 кг;

филе палтуса – 0,4 кг;

кальмар – 0,2 кг;

лук – 1 шт.,

чеснок – 2 зубчика;

лимон – 1 шт;

помидоры спелые – 2 шт.;

перец сладкий – 2 шт.;

зелень петрушки,

соль, перец.

Рецепт приготовления классической паэльи:

Ветчина, курица, кальмары и рыба нарезается кубиками; лук – полукольцами, перец – недлинными полосками. С помидоров, ошпаренных крутым кипятком, снимается кожица, убираются семена. Чеснок и петрушку измельчают, соединяют с солью и шафраном (блендер облегчит вам этот процесс). Рис старательно промывают в несколько раз, дают ему стечь. Из лимона выдавливаем сок.

Большую сковороду с толстыми стенками ставим на сильный огонь и наливаем в нее оливковое масло и хорошенько разогреваем. Первой обжариваем ветчину хамон и выкладываем в посудину. Она должна быть достаточно объемной, поскольку дальше мы по очереди будем обжаривать, и складывать туда же курицу, рыбу, кальмары и креветки. Последние не стоит держать на огне больше 3-х минут – они становятся жесткими, «резиновыми».

На отдельной сковороде обжариваем лук и помидоры до придания им мягкости.

Все обжаренные ингредиенты смешиваем в сковороде, добавив мидии и смесь чеснока с шафраном и солью.

Туда же добавляем рис, поливаем соком лимона и на сильном огне обжариваем все продукты буквально пару минут. Вливаем горячие бульоны (куриный и рыбный), доводим массу до кипения и уменьшаем силу огня. Накрыв крышкой протушиваем в течение 20-25 минут, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!

Снятую с огня сковороду с паэльей сильно встряхните (вот где пригодится сила настоящего мачо!), «закутайте» в сухую теплую ткань и дайте отдохнуть 10-15 минут.

Блюдо с паэльей украшаем веточками петрушки и дольками лимона. Подключите фантазию и успех вам гарантирован!

Паэлья с морепродуктами

паэльяПаэлья с морепродуктами рецепт имеет традиционный, поскольку ни одна паэлья без них не обходится. Приведенный ниже рецепт можно смело назвать адоптированным к нашим продуктам и привычным вкусам. Ведь совершенно не факт, что попробовав оригинальную испанскую паэлью на ее родине, вы моментально попадете в кулинарную эйфорию!

Ингредиенты для приготовления блюда «Паэлья с морепродуктами»:

рис пропаренный – 2,5 стакана;

коктейль из морепродуктов – упаковка 500 грамм;

морская рыба с плотной мякотью – 500 грамм;

лук - 1 шт.;

средняя, морковь – 1 шт.;

сыр плавленый (лосось или креветка) в лоточках;

растительное и сливочное масло;

специи по вкусу (лавровый лист, мускатный орех, имбирь и т.д.);

отлично подойдет готовая смесь «для рыбы и морепродуктов».

Рецепт приготовления паэльи из морепродуктов:

В закипевшую воду кладем специи(лавровый лист, перец и пр.), соль, очищенную луковицу и морковку. Мидии и креветки бланшируем пару минут и вынимаем, очищаем от панцирей. Эту же воду доводим до кипения и засыпаем в нее морской коктейль на 5 минут и вынимаем. Если некоторые кусочки морепродуктов кажутся вам крупными, их можно разрезать. Но слишком измельчать не стоит – «потеряется» вкус! Промываем и обсушиваем рис.

В сковороде или сотейнике растапливаем немного сливочного масла и на сильном огне, очень быстро обжариваем все подготовленные морепродукты. Уменьшаем огонь, подсаливаем и доводим рыбу до состояния «полуготовности», на время о ней забываем.

Следующим мы подготовим плавленый сырок: выкладываем его в миску, добавляем 200 мл теплой кипяченой воды. На медленном огне, постоянно помешивая, «распускаем» сырок для получения однородной густой субстанции т также отставляем до времени.

В толстостенную сковороду всыпаем вымытый и подсушенный рис, заливаем туда бульон. В итоге рис должен оказаться покрытый бульоном. На сильном огне, часто помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем еще порцию бульона. Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем распаривать рис. Пробуйте, и если рис еще жестковат, а бульона не осталось, добавляйте его снова и продолжайте процесс.

Когда рис окажется практически готов, вливаем ложку растительного масла, перемешиваем. Следом вливаем в рисовую массу растопленный плавленый сырок и снова старательно перемешиваем.

Теперь берем емкость с морепродуктами и добавляем в рис. Перемешиваем, при необходимости досаливаем. Хорошенько прогреваем соединенные продукты, если нужно – слегка разбавляем бульоном. Добавляем любимые специи и даем «притомиться» еще несколько минут.

Кстати: рис должен быть готов полностью и не иметь жесткой серединки, как в любимых итальянцами блюдах с рисом.

Паэлья с морепродуктами фото подскажет вам самый выигрышный вариант подачи. Хотя традиционно испанцы украшают веточками зелени, кусочками лимона, а дальше – разреши своей фантазии свободный полет. Она вас не подведет!

Паэлья с курицей

паэлья рецептЕсли вы не слишком ярый фанат морепродуктов, то вам должна прийтись по вкусу паэлья с курицей рецепт которой предлагается ниже. Хотя курица в ней, конечно же, не единственный ингредиент.

Время приготовления этого блюда – около часа.

Ингредиенты для приготовления блюда «Паэлья с курицей»:

Из расчета на 6 порций.

риса - 300 грамм (тщательно перебираем и промываем в нескольких водах, даем стечь );

оливкового масла - 2-3 столовых ложки;

свинины - 0,5 кг (моем и нарезаем ее на кусочки);

филе курицы - 0,3 кг (обрабатываем и нарезаем как свинину);

горячего бульона из курицы - 1 литр;

спелых помидора - 4 шт. (обливаем кипятком, снимаем кожицу и мелко нарезаем);

крупная луковица – 1 шт. (очищенная и нарезанная полукольцами);

чеснока - 2-3 зубчика (очистить, размять в ступке или пропустив через «чеснокодавилку»);

сладкий перец, лучше красный – 1 шт. (вымыть очистить от семян, нарезать недлинными полосками);

кальмара – 4 шт. (моем, очищаем, нарезаем кольцами);

мидий - 12-15 шт. (в зависимости от размера) - промыть их в проточной воде, поскоблить ножом;

крупных креветок (средиземноморских или тигровых) - 12-15 шт.;

зеленой спаржевой стручковой фасоли - 200 гр. (обрезаем хвостики с обеих сторон, разрезаем стручки в зависимости от их размера на 2-3 части);

молодого зеленого горошка (без стручков, конечно же!) - 150 гр.;

паприка, шафран, соль;

другие специи – по вашему желанию;

лимоны – для украшения готового блюда.

Пусть обширный перечень ингредиентов вас не пугает! Эта паэлья с креветками, мясом курицы и свининой готовится совсем не сложно. И если уж нет никакой возможности готовить ее на берегу моря под шум волн и нежный перебор гитары, то воспользуйтесь другим, более доступным способом готовить на открытом огне. Приготовьте паэлью барбекю! Тем более, что прибор для этого сейчас можно приобрести чуть ли не в любом магазине хозтоваров и с самой разной ценой – от эконом варианта до очень «навороченных» моделей для гурманов.

Рецепт приготовления паэльи с курицей:

В сковороде с толстым дном и стенками сильно разогреваем оливковое масло.

Мясо солим, добавляем специи и выкладываем в раскаленный жир, обжариваем на сильном огне до появления золотистой корочки.

В сковороду с мясом отправляем лук, чеснок, сладкий перец. На среднем огне, помешивая обжариваем 3-5 минут.

Туда же отправляем измельченные помидоры и паприку. Перемешиваем.

Следом всыпаем рис, перемешиваем, прогреваем пару минут. Полчашки теплого бульона соединяем с шафраном, вливаем в рис. Добавляем еще бульон (примерно половину объема), он должен покрывать рис полностью, перемешиваем и доводим до кипения.

Следующими в сковороду добавляются кольца кальмара, еще раз перемешивается полученная масса, при необходимости добавляется бульон. Огонь уменьшаем и оставляем минут на 20-25.

При необходимости добавляем еще немного горячего бульона и продолжаем тушение, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!

Теперь выкладываем в рис нарезанную спаржевую фасоль и зеленый горошек, перемешиваем.

Сверху выкладываем мидии и креветки. Оставляем на медленном огне блюдо до тех пор, пока мидии не раскроют свои «сундучки» а креветки не порозовеют, то есть минут на 10-15.

Готовую паэлью можно раскладывать прямо из сковороды.

Весьма уместно к этому блюду подать лимон. Только не режьте его кружочками, а подайте, как это любят жители средиземноморья. Вымойте лимоны в холодной воде, обсушите. Разрежьте поперек на две половины, а затем каждую из половинок на четыре части. Политые соком из такого кусочка лимона, мясо и морепродукты получат новый, не совсем обычный, но весьма гармоничный вкус!

На отдельной тарелке можно подать зелень петрушки (много, и обязательно вымытую!) и соль. Подсоленная петрушка с лимонным соком – весьма популярное дополнение в основным блюдам у жителей средиземноморского региона.

Как говорилось ранее, и видите из предложенных уже рецептов паэлья с курицей и морепродуктами – один из самых популярных и доступных в материальном плане вариантов этого блюда.

Паэлья «Марискада»

paelya-06Ингредиенты для приготовления блюда «Паэлья «Марискадв»»:

Рис – около 400 гр;

Оливковое масло – 100 мл;

Мидии черные – 2 кг;

Креветки средиземноморские или тигровые – 0,5 кг;

Морской гребешок – 250-300 гр.;

Луковица – 1 шт.;

Чеснок – 2-3 (можно больше, на ваш вкус) зубчика;

Сладкий болгарский перец 1 шт (красный лучше смотрится в блюде);

10-12 оливок;

Специи – по вкусу. (С морепродуктами отлично сочетаются мускатный орех, сельдерей, петрушка, эстрагон, жгучий красный перец)

Рецепт приготовления паэльи «Марискада»:

Мидии хорошенько промыть , бросить в закипевшую воду и варить минут 10-15. Те мидии, которые в процессе варки не раскрылись, желательно не использовать в приготовлении блюда. Вынимаем мясо мидий и обжариваем его несколько минут, выкладываем в приготовленную емкость.

Морской гребешок моем, очищаем от пленок и нарезаем. Подсаливаем и обжариваем с обеих сторон на сильном огне.

Креветки сварить (варите не больше 5 минут) в подсоленной соде и очистить. «Креветочный бульон» не выливайте, она вам пригодится позднее.

Отдельно отвариваем в подсоленной воде рис.

В широкую сковороду наливаем оливковое масло и сильно его разогреваем.

Нарезанный мелкими кубиками репчатый лук обжариваем, добавляем сельдерей, корень петрушки, болгарский перец и чеснок.

На подушку из овощей выкладываем креветки и посыпаем эстрагоном.

Следом выкладываем кусочки рыбы и мидии, оливки.

Вливаем немного бульона, в котором варились креветки (чтобы морепродукты на три четверти были покрыты жидкостью), протушиваем 5-10 минут. Добавляем специи на свой вкус за пару минут до окончания готовки морепродуктов.

На плоское блюдо довольно большого диаметра выкладываем рис. Поверх него выложим слой морепродуктов вместе с овощами и жидкостью, в которой они протушивались.

Паэлья «марискада» состоит из продуктов разных цветов, поэтому особого украшения при подаче на слот не требуется. Красный перец, темные оливки, розовые креветки и золотистые мидии на фоне белого риса смотрятся умопомрачительно!

Крестьянская паэлья с колбасой

paelya-07Этот рецепт испанской паэльи можно назвать одним из самых «эконом» вариантов приготовления традиционного блюда.

Овощи и морепродукты, используемые в рецепте могут быть как свежими, так и замороженными.

Ингредиенты для приготовления блюда «Крестьянская паэлья с колбасой»:

Рис – 1 чайный стакан;

Масло оливковое - 2-3 ст.л.;

Бульон куриный – 0,5 л.;

Филе куриное - 0,5 кг;

Креветки очищенные – 0,3 кг;

Лук – 1 средняя луковица;

Чеснок 2-3 зубчика;

Петрушка свежая – 1 ст. л. нарезанной зелени;

Зеленый горошек - около 250 гр.;

Помидоры свежие - 100 гр (пара штук);

Колбаса «Пепперони» 200 гр;

Куркума, паприка, перец, соль и другие специи – по вкусу и вашему желанию.

Рецепт приготовления крестьянской паэльи с колбасой:

Остренькую копченую колбаску «Пепперони» нарезаем тонкими кружочками и оставляем в отдельной посудине.

Куриное филе, нарезанной кусочками, обжаривают на сильно разогретом оливковом масле до появления золотистой корочки и тоже выкладывают в отдельную посудину.

Мелко нарезанную луковицу, измельченный чеснок и помидор без кожицы выкладывают в освободившуюся сковороду и пассеруют минут 5-10, пока они не станут мягкими. Добавляем паприку, куркуму и другие специи по желанию, перемешиваем и выкладываем промытый и обсушенный рис, тщательно перемешиваем еще раз.

Вливаем теплый бульон, солим и добавляем перец. Следом отправляем обжаренную курицу, креветки, горошек и снова перемешиваем.

Сверху паэльи укладываем ломтики колбаски – она своей «копченостью» добавит необходимой пикантности запаху блюда.

Не накрывая крышкой, паэлья готовится еще минут 20-25, пока рис не впитает весь бульон и не приготовится. При необходимости бульон можно добавлять.

За несколько минут до окончания готовки – посыпьте паэлью зеленью петрушки.

Паэлья в мультиварке

paelya-08Современную кухню трудно представить без таких «облегчителей жизни», как миксеры, блендеры, скороварки, хлебопечки, тостеры и прочих кухонных агрегатов. Кто-то из хозяек постоянно использует их в приготовлении блюд, а другие, попробовав однажды, убирают их в дальний угол. И совершенно напрасно! Если у вас с первого раза что-то не получилось – это же не повод отчаиваться и прекращать свои попытки удивить домочадцев кулинарными шедеврами!

Мультиварки не так давно появились среди других кухонных агрегатов. Но у многих хозяек они стали не просто удобным кухонным инвентарем: многие уже просто не представляют, как раньше обходились без этого чуда техники.

Если вам показалось, что паэлья – это не то блюдо, которое можно приготовить без непосредственного участия человека – ошибаетесь.

Итак - паэлья в мультиварке. Возможно, что с первого раза она у вас не совсем удастся – очень многое зависит от качества риса и других продуктов. Кстати, испанская паэлья готовится   только из продуктов «первой свежести». Поэтому замороженные в непонятно каком месяце какого-то года морепродукты из морозильного ларя супермаркета, расположенного через дорогу – не подойдут. Нет, вы, конечно, не отравитесь, но повторить опыт приготовления паэльи с морепродуктами у вас желание вряд ли появится.

Ингредиенты для приготовления блюда «Паэлья в мультиварке»:

2 мерных стакана риса (в комплекте мультиварки)

Свежая рыба (семга, треска или другие сорта рыбы с плотным мясом) – 0,5 кг

Лук и помидор по 2 шт

Чеснок – 2-3 зубчика

Болгарский сладкий перец – 1 шт

Шафран, соль, специи.

Рецепт приготовления паэльи в мультиварке:

Филе рыбы моем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками.

Моем рис и даем воде стечь.

Помидоры и лук режем на мелкие кубики, перец – полукольцами, предварительно очистив от семечек.

Очищаем чеснок и кладем его в емкость мультиварки.

Закладываем остальные вышеперечисленные ингредиенты паэльи и необходимое количество воды, аналогично режиму «плов» вашей мультиварки. «Стартуем» процесс приготовления.

После сигнала мультиварки об окончании процесса открываем крышку и достаем чеснок. Деликатно перемешиваем, стараясь, чтобы не разваливались кусочки рыбы.

В режиме «подогрев» оставляет паэлью еще минут на 10-15 – чтобы дойти до нужной кондиции.

Используя эту статью и многочисленные рецепты паэльи с пошаговыми фото вы без труда освоите приготовление этого замечательного блюда.

Удачных вам кулинарных экспериментов и благодарных «едоков»!

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
0 # МашуняGuest 27.05.2014 05:52
Я конечно не классическую паэлью готовлю, но постоянно рис готовлю на курином бульоне. Он тогда гораздо вкуснее и вкус богатый и насыщенный.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте

Самое интересное


Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Вкусно и просто

Тизерная сеть
Загрузка...