Паэлья во всем мире считается испанским национальным блюдом. А вот сами испанцы считают, что паэлья это блюдо исключительно из Валенсии. Блюдо паэлья это своеобразный символ этого приморского региона с многовековой и разнообразной культурой и историей.
Наверное, не найдется ни одного испанского ресторана, в меню которого не входила бы паэлья. Кроме того, испанская паэлья, во всем разнообразии ее рецептов, подается практически в любом ресторане европейских стран. Не только Испании!
Кстати, на родине это блюдо называют «паэйя» - проглатывая смягченное «ль».
Паэлья в калейдоскопе истории
Паэлья по своей сути – близкий родственник традиционного, и известного для большей части человечества блюда – плова. И в первом и во втором случае рис готовится в сочетании гармоничного набора специй, жира и мяса (либо морепродуктов).
Существует несколько версий происхождения паэльи. Сочетание мяса и рыбы в одном блюде – несколько «диковато» для блюд других стран старушки-Европы, поэтому испанцы слегка, по традиции, приукрасили такое соединение.
Версия, которую сами испанцы считают, мягко говоря, унизительной для нации, гласит о том, что паэлья появилась с тех пор, как их оголодавшие предки собирали остатки с «барского стола» арабов, покоривших тогда практически всю Европу. Найденные остатки мясных и рыбных блюд соединяли с рисом, и изобрели таким образом паэлью. В этом случае название блюда происходит от слова, обозначающего в арабском языке «остатки».
Другая версия более романтична: некий рыбак поджидал в хижине на морском берегу свою Кармен или Лючию. Скука подвигла его на приготовления блюда из немногочисленных припасов… Эта версия название «паэлья» считает производным от «para ella», что в переводе на русский звучит, как «для нее».
Паэлья рецепт имеет традиционный, но не единственный. Сами жители Испании считают, что их количество ужа давно перевалило за три сотни. Готовят паэлью с многочисленными сортами рыбы и морскими «гадами» (кальмарами, мидиями, креветками, осьминогами, каракатицами, морскими гребешками и т.д.), очень вкусная паэлья с курицей и свининой, разнообразными сортами колбасы. В некоторых провинциях Испании готовят паэлью с фасолью и другими овощами. Существует даже суп паэлья и варианты этого испанского блюда, пригодные для потребления ее истинными вегетарианцами. Ну и, конечно же, приготовление паэльи совершенно не возможно без риса, многочисленных благоухающих южных специй и зелени, насыщенных мясных и рыбных бульонов, ароматного, согретого знойным солнцем, вина.
Название паэлья происходит, как считают на его родине, еще и от латинского названия посуды, в которой она традиционно готовилась, patella — сковорода. Что интересно, слова с похожим звучанием и назначением по сей день существуют во многих европейских языках. Для примера: в польском языке это «patelnia»; в украинском - «пательня»; в итальянском языке «padella». В старинном испанском варианте «padilla» - духовочка, а в современном французском языке «poêle» — печь, сковорода.
Посуда для приготовления паэльи
Жители Валенсии словом «паэлья» определяют все виды кастрюль. В их число входит и так называемая «паэльера» («paellera») – специальная посудина, в которой и готовится паэлья. Делается она из специальной полированной стали. Ее форма - круглая и плоскодонная, с невысокими утолщенными бортиками. Для удобства использования паэльера оснащается двумя ручками – по бокам. Современные повара с удовольствием используют посуду для приготовления паэльи с антипригарным покрытием и дном, тщательно обработанным для максимального соприкосновения с плитой.
Для кухонь различных стран традиционным считалось то, что «богами» там были исключительно мужчины. Ведь до сих пор главенствует на кухне только «шеф-повар»! Для женщины в той же должности отдельного термина-определения даже в ХХ1 веке не существует. Так и с паэльей: ее приготовлением многие не только годы – века занимались исключительно мужчины. Причем, никому даже в голову не приходило доверить приготовление традиционного блюда безусому мальчишке-поваренку, какому-то «мучачо»! Вот когда он остепенится, раздастся и окрепнет в плечах, обретет уверенность и неторопливую грациозность настоящего знойного мачо – ему смогут доверить паэльеру и расскажут, как готовить паэлью.
В испанских традициях вручение специальной посудины для паэльи расценивается, как признание взрослого мужчины, своеобразный символ мужественности. Мужчина, которому доверили приготовление паэльи, уже признанный взрослый человек, который вправе сидеть с отцом и дедом за одним столом, попивая сангрию обсуждать проходящих мимо красоток, футбол, удачную рыбалку, политику и автомобили.
В тех же традициях паэлью готовят по воскресным дням и, обязательно, в день святого Иосифа – 19 марта.
Что нужно для приготовления паэльи
Ответ на вопрос «как приготовить паэлью?» вы найдете в многочисленных кулинарных книгах, в дамских журналах, на кулинарных сайтах и в других источниках. Самое главное, что готовить это блюдо совершенно не сложно. Готовится она из достаточно доступных составляющих и процесс не столь уж сложен и долог.
Паэлья рецепт с фото выглядит так, что на голодный желудок можно просто слюной захлебнуться! Некоторые хитрости в ее приготовлении существуют:
- главное – подобрать «правильные» базовые ингредиенты: рис, специи, масло и наполнители (мясо и морепродукты)
- настоящая паэлья готовится из определенных сортов риса. Отдайте предпочтение круглым, желательно валенсийским сортам этого злака. В супермаркетах вы наверняка найдете рис «Каласпарра» (calasparra) или «Бомба» (bomba).
- паэлья фото обычно представляет собой блюдо изысканного золотистого цвета. Он достигается при помощи весьма дорогой специи – шафрана. Его, безусловно, можно заменить другими специями с аналогичным эффектом, но «правильный» вкус вы уже не получите.
- следующий ключевой ингредиент паэльи – оливковое масло. Не поскупитесь и приобретите качественное масло. От него во многом зависит вкус паэльи, которую вы приготовите.
- паэлья рецепт настоящая, оригинального, традиционно испанского вкуса, готовится на ровно горящих углях. Запах дыма придаст готовому блюду непередаваемый аромат.
Важно: в отличие от плова паэлья должна содержать некоторое количество жидкости (бульона), поэтому опытные повара считают, приготовление паэльи в казане невозможным.
Классической «начинкой» паэльи считаются разнообразные креветки и мидии, а также мясо курицы и кролика. Вместо этих продуктов в паэлью также кладут:
Из морепродуктов – семгу, треску, морского черта, хек или другую рыбу с плотной мякотью; крабов, лангустов и лангустины, венерку двустворчатую и т.д.
Мясо: свинина, телятина, утка и т.д.
Овощи, злаки: сладкий перец и цуккини, брокколи, зеленый горошек, фасоль, бобы и пр.
Классический рецепт приготовления паэльи
«Базовый рецепт» - это можно считать классикой приготовления паэльи. Внимательно прочитав его вы убедитесь, что ничего сверх сложного и невозможного в нем нет. Главное – не скупиться и приобрести качественные продукты.
Ингредиенты для приготовления блюда «Классическая паэлья»:
рис – 600 гр.;
оливковое масло – 0,2 л.;
шафран - 0,5 ч. л.;
горячие бульоны рыбный – 0,6 л
и куриный – 0,5 л;
куриное филе – 1 кг;
ветчина «хамон» - 50 гр.;
очищенные от панцирей креветки и мидии – по 0,5 кг;
филе палтуса – 0,4 кг;
кальмар – 0,2 кг;
лук – 1 шт.,
чеснок – 2 зубчика;
лимон – 1 шт;
помидоры спелые – 2 шт.;
перец сладкий – 2 шт.;
зелень петрушки,
соль, перец.
Рецепт приготовления классической паэльи:
Ветчина, курица, кальмары и рыба нарезается кубиками; лук – полукольцами, перец – недлинными полосками. С помидоров, ошпаренных крутым кипятком, снимается кожица, убираются семена. Чеснок и петрушку измельчают, соединяют с солью и шафраном (блендер облегчит вам этот процесс). Рис старательно промывают в несколько раз, дают ему стечь. Из лимона выдавливаем сок.
Большую сковороду с толстыми стенками ставим на сильный огонь и наливаем в нее оливковое масло и хорошенько разогреваем. Первой обжариваем ветчину хамон и выкладываем в посудину. Она должна быть достаточно объемной, поскольку дальше мы по очереди будем обжаривать, и складывать туда же курицу, рыбу, кальмары и креветки. Последние не стоит держать на огне больше 3-х минут – они становятся жесткими, «резиновыми».
На отдельной сковороде обжариваем лук и помидоры до придания им мягкости.
Все обжаренные ингредиенты смешиваем в сковороде, добавив мидии и смесь чеснока с шафраном и солью.
Туда же добавляем рис, поливаем соком лимона и на сильном огне обжариваем все продукты буквально пару минут. Вливаем горячие бульоны (куриный и рыбный), доводим массу до кипения и уменьшаем силу огня. Накрыв крышкой протушиваем в течение 20-25 минут, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!
Снятую с огня сковороду с паэльей сильно встряхните (вот где пригодится сила настоящего мачо!), «закутайте» в сухую теплую ткань и дайте отдохнуть 10-15 минут.
Блюдо с паэльей украшаем веточками петрушки и дольками лимона. Подключите фантазию и успех вам гарантирован!
Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами рецепт имеет традиционный, поскольку ни одна паэлья без них не обходится. Приведенный ниже рецепт можно смело назвать адоптированным к нашим продуктам и привычным вкусам. Ведь совершенно не факт, что попробовав оригинальную испанскую паэлью на ее родине, вы моментально попадете в кулинарную эйфорию!
Ингредиенты для приготовления блюда «Паэлья с морепродуктами»:
рис пропаренный – 2,5 стакана;
коктейль из морепродуктов – упаковка 500 грамм;
морская рыба с плотной мякотью – 500 грамм;
лук - 1 шт.;
средняя, морковь – 1 шт.;
сыр плавленый (лосось или креветка) в лоточках;
растительное и сливочное масло;
специи по вкусу (лавровый лист, мускатный орех, имбирь и т.д.);
отлично подойдет готовая смесь «для рыбы и морепродуктов».
Рецепт приготовления паэльи из морепродуктов:
В закипевшую воду кладем специи(лавровый лист, перец и пр.), соль, очищенную луковицу и морковку. Мидии и креветки бланшируем пару минут и вынимаем, очищаем от панцирей. Эту же воду доводим до кипения и засыпаем в нее морской коктейль на 5 минут и вынимаем. Если некоторые кусочки морепродуктов кажутся вам крупными, их можно разрезать. Но слишком измельчать не стоит – «потеряется» вкус! Промываем и обсушиваем рис.
В сковороде или сотейнике растапливаем немного сливочного масла и на сильном огне, очень быстро обжариваем все подготовленные морепродукты. Уменьшаем огонь, подсаливаем и доводим рыбу до состояния «полуготовности», на время о ней забываем.
Следующим мы подготовим плавленый сырок: выкладываем его в миску, добавляем 200 мл теплой кипяченой воды. На медленном огне, постоянно помешивая, «распускаем» сырок для получения однородной густой субстанции т также отставляем до времени.
В толстостенную сковороду всыпаем вымытый и подсушенный рис, заливаем туда бульон. В итоге рис должен оказаться покрытый бульоном. На сильном огне, часто помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем еще порцию бульона. Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем распаривать рис. Пробуйте, и если рис еще жестковат, а бульона не осталось, добавляйте его снова и продолжайте процесс.
Когда рис окажется практически готов, вливаем ложку растительного масла, перемешиваем. Следом вливаем в рисовую массу растопленный плавленый сырок и снова старательно перемешиваем.
Теперь берем емкость с морепродуктами и добавляем в рис. Перемешиваем, при необходимости досаливаем. Хорошенько прогреваем соединенные продукты, если нужно – слегка разбавляем бульоном. Добавляем любимые специи и даем «притомиться» еще несколько минут.
Кстати: рис должен быть готов полностью и не иметь жесткой серединки, как в любимых итальянцами блюдах с рисом.
Паэлья с морепродуктами фото подскажет вам самый выигрышный вариант подачи. Хотя традиционно испанцы украшают веточками зелени, кусочками лимона, а дальше – разреши своей фантазии свободный полет. Она вас не подведет!
Паэлья с курицей
Если вы не слишком ярый фанат морепродуктов, то вам должна прийтись по вкусу паэлья с курицей рецепт которой предлагается ниже. Хотя курица в ней, конечно же, не единственный ингредиент.
Время приготовления этого блюда – около часа.
Ингредиенты для приготовления блюда «Паэлья с курицей»:
Из расчета на 6 порций.
риса - 300 грамм (тщательно перебираем и промываем в нескольких водах, даем стечь );
оливкового масла - 2-3 столовых ложки;
свинины - 0,5 кг (моем и нарезаем ее на кусочки);
филе курицы - 0,3 кг (обрабатываем и нарезаем как свинину);
горячего бульона из курицы - 1 литр;
спелых помидора - 4 шт. (обливаем кипятком, снимаем кожицу и мелко нарезаем);
крупная луковица – 1 шт. (очищенная и нарезанная полукольцами);
чеснока - 2-3 зубчика (очистить, размять в ступке или пропустив через «чеснокодавилку»);
сладкий перец, лучше красный – 1 шт. (вымыть очистить от семян, нарезать недлинными полосками);
кальмара – 4 шт. (моем, очищаем, нарезаем кольцами);
мидий - 12-15 шт. (в зависимости от размера) - промыть их в проточной воде, поскоблить ножом;
крупных креветок (средиземноморских или тигровых) - 12-15 шт.;
зеленой спаржевой стручковой фасоли - 200 гр. (обрезаем хвостики с обеих сторон, разрезаем стручки в зависимости от их размера на 2-3 части);
молодого зеленого горошка (без стручков, конечно же!) - 150 гр.;
паприка, шафран, соль;
другие специи – по вашему желанию;
лимоны – для украшения готового блюда.
Пусть обширный перечень ингредиентов вас не пугает! Эта паэлья с креветками, мясом курицы и свининой готовится совсем не сложно. И если уж нет никакой возможности готовить ее на берегу моря под шум волн и нежный перебор гитары, то воспользуйтесь другим, более доступным способом готовить на открытом огне. Приготовьте паэлью барбекю! Тем более, что прибор для этого сейчас можно приобрести чуть ли не в любом магазине хозтоваров и с самой разной ценой – от эконом варианта до очень «навороченных» моделей для гурманов.
Рецепт приготовления паэльи с курицей:
В сковороде с толстым дном и стенками сильно разогреваем оливковое масло.
Мясо солим, добавляем специи и выкладываем в раскаленный жир, обжариваем на сильном огне до появления золотистой корочки.
В сковороду с мясом отправляем лук, чеснок, сладкий перец. На среднем огне, помешивая обжариваем 3-5 минут.
Туда же отправляем измельченные помидоры и паприку. Перемешиваем.
Следом всыпаем рис, перемешиваем, прогреваем пару минут. Полчашки теплого бульона соединяем с шафраном, вливаем в рис. Добавляем еще бульон (примерно половину объема), он должен покрывать рис полностью, перемешиваем и доводим до кипения.
Следующими в сковороду добавляются кольца кальмара, еще раз перемешивается полученная масса, при необходимости добавляется бульон. Огонь уменьшаем и оставляем минут на 20-25.
При необходимости добавляем еще немного горячего бульона и продолжаем тушение, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!
Теперь выкладываем в рис нарезанную спаржевую фасоль и зеленый горошек, перемешиваем.
Сверху выкладываем мидии и креветки. Оставляем на медленном огне блюдо до тех пор, пока мидии не раскроют свои «сундучки» а креветки не порозовеют, то есть минут на 10-15.
Готовую паэлью можно раскладывать прямо из сковороды.
Весьма уместно к этому блюду подать лимон. Только не режьте его кружочками, а подайте, как это любят жители средиземноморья. Вымойте лимоны в холодной воде, обсушите. Разрежьте поперек на две половины, а затем каждую из половинок на четыре части. Политые соком из такого кусочка лимона, мясо и морепродукты получат новый, не совсем обычный, но весьма гармоничный вкус!
На отдельной тарелке можно подать зелень петрушки (много, и обязательно вымытую!) и соль. Подсоленная петрушка с лимонным соком – весьма популярное дополнение в основным блюдам у жителей средиземноморского региона.
Как говорилось ранее, и видите из предложенных уже рецептов паэлья с курицей и морепродуктами – один из самых популярных и доступных в материальном плане вариантов этого блюда.
Паэлья «Марискада»
Ингредиенты для приготовления блюда «Паэлья «Марискадв»»:
Рис – около 400 гр;
Оливковое масло – 100 мл;
Мидии черные – 2 кг;
Креветки средиземноморские или тигровые – 0,5 кг;
Морской гребешок – 250-300 гр.;
Луковица – 1 шт.;
Чеснок – 2-3 (можно больше, на ваш вкус) зубчика;
Сладкий болгарский перец 1 шт (красный лучше смотрится в блюде);
10-12 оливок;
Специи – по вкусу. (С морепродуктами отлично сочетаются мускатный орех, сельдерей, петрушка, эстрагон, жгучий красный перец)
Рецепт приготовления паэльи «Марискада»:
Мидии хорошенько промыть , бросить в закипевшую воду и варить минут 10-15. Те мидии, которые в процессе варки не раскрылись, желательно не использовать в приготовлении блюда. Вынимаем мясо мидий и обжариваем его несколько минут, выкладываем в приготовленную емкость.
Морской гребешок моем, очищаем от пленок и нарезаем. Подсаливаем и обжариваем с обеих сторон на сильном огне.
Креветки сварить (варите не больше 5 минут) в подсоленной соде и очистить. «Креветочный бульон» не выливайте, она вам пригодится позднее.
Отдельно отвариваем в подсоленной воде рис.
В широкую сковороду наливаем оливковое масло и сильно его разогреваем.
Нарезанный мелкими кубиками репчатый лук обжариваем, добавляем сельдерей, корень петрушки, болгарский перец и чеснок.
На подушку из овощей выкладываем креветки и посыпаем эстрагоном.
Следом выкладываем кусочки рыбы и мидии, оливки.
Вливаем немного бульона, в котором варились креветки (чтобы морепродукты на три четверти были покрыты жидкостью), протушиваем 5-10 минут. Добавляем специи на свой вкус за пару минут до окончания готовки морепродуктов.
На плоское блюдо довольно большого диаметра выкладываем рис. Поверх него выложим слой морепродуктов вместе с овощами и жидкостью, в которой они протушивались.
Паэлья «марискада» состоит из продуктов разных цветов, поэтому особого украшения при подаче на слот не требуется. Красный перец, темные оливки, розовые креветки и золотистые мидии на фоне белого риса смотрятся умопомрачительно!
Крестьянская паэлья с колбасой
Этот рецепт испанской паэльи можно назвать одним из самых «эконом» вариантов приготовления традиционного блюда.
Овощи и морепродукты, используемые в рецепте могут быть как свежими, так и замороженными.
Ингредиенты для приготовления блюда «Крестьянская паэлья с колбасой»:
Рис – 1 чайный стакан;
Масло оливковое - 2-3 ст.л.;
Бульон куриный – 0,5 л.;
Филе куриное - 0,5 кг;
Креветки очищенные – 0,3 кг;
Лук – 1 средняя луковица;
Чеснок 2-3 зубчика;
Петрушка свежая – 1 ст. л. нарезанной зелени;
Зеленый горошек - около 250 гр.;
Помидоры свежие - 100 гр (пара штук);
Колбаса «Пепперони» 200 гр;
Куркума, паприка, перец, соль и другие специи – по вкусу и вашему желанию.
Рецепт приготовления крестьянской паэльи с колбасой:
Остренькую копченую колбаску «Пепперони» нарезаем тонкими кружочками и оставляем в отдельной посудине.
Куриное филе, нарезанной кусочками, обжаривают на сильно разогретом оливковом масле до появления золотистой корочки и тоже выкладывают в отдельную посудину.
Мелко нарезанную луковицу, измельченный чеснок и помидор без кожицы выкладывают в освободившуюся сковороду и пассеруют минут 5-10, пока они не станут мягкими. Добавляем паприку, куркуму и другие специи по желанию, перемешиваем и выкладываем промытый и обсушенный рис, тщательно перемешиваем еще раз.
Вливаем теплый бульон, солим и добавляем перец. Следом отправляем обжаренную курицу, креветки, горошек и снова перемешиваем.
Сверху паэльи укладываем ломтики колбаски – она своей «копченостью» добавит необходимой пикантности запаху блюда.
Не накрывая крышкой, паэлья готовится еще минут 20-25, пока рис не впитает весь бульон и не приготовится. При необходимости бульон можно добавлять.
За несколько минут до окончания готовки – посыпьте паэлью зеленью петрушки.
Паэлья в мультиварке
Современную кухню трудно представить без таких «облегчителей жизни», как миксеры, блендеры, скороварки, хлебопечки, тостеры и прочих кухонных агрегатов. Кто-то из хозяек постоянно использует их в приготовлении блюд, а другие, попробовав однажды, убирают их в дальний угол. И совершенно напрасно! Если у вас с первого раза что-то не получилось – это же не повод отчаиваться и прекращать свои попытки удивить домочадцев кулинарными шедеврами!
Мультиварки не так давно появились среди других кухонных агрегатов. Но у многих хозяек они стали не просто удобным кухонным инвентарем: многие уже просто не представляют, как раньше обходились без этого чуда техники.
Если вам показалось, что паэлья – это не то блюдо, которое можно приготовить без непосредственного участия человека – ошибаетесь.
Итак - паэлья в мультиварке. Возможно, что с первого раза она у вас не совсем удастся – очень многое зависит от качества риса и других продуктов. Кстати, испанская паэлья готовится только из продуктов «первой свежести». Поэтому замороженные в непонятно каком месяце какого-то года морепродукты из морозильного ларя супермаркета, расположенного через дорогу – не подойдут. Нет, вы, конечно, не отравитесь, но повторить опыт приготовления паэльи с морепродуктами у вас желание вряд ли появится.
Ингредиенты для приготовления блюда «Паэлья в мультиварке»:
2 мерных стакана риса (в комплекте мультиварки)
Свежая рыба (семга, треска или другие сорта рыбы с плотным мясом) – 0,5 кг
Лук и помидор по 2 шт
Чеснок – 2-3 зубчика
Болгарский сладкий перец – 1 шт
Шафран, соль, специи.
Рецепт приготовления паэльи в мультиварке:
Филе рыбы моем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками.
Моем рис и даем воде стечь.
Помидоры и лук режем на мелкие кубики, перец – полукольцами, предварительно очистив от семечек.
Очищаем чеснок и кладем его в емкость мультиварки.
Закладываем остальные вышеперечисленные ингредиенты паэльи и необходимое количество воды, аналогично режиму «плов» вашей мультиварки. «Стартуем» процесс приготовления.
После сигнала мультиварки об окончании процесса открываем крышку и достаем чеснок. Деликатно перемешиваем, стараясь, чтобы не разваливались кусочки рыбы.
В режиме «подогрев» оставляет паэлью еще минут на 10-15 – чтобы дойти до нужной кондиции.
Используя эту статью и многочисленные рецепты паэльи с пошаговыми фото вы без труда освоите приготовление этого замечательного блюда.
Удачных вам кулинарных экспериментов и благодарных «едоков»!
|