Вкусные и нежные рыбные тефтели всегда будут восприняты на ура на столе. Как приготовить вкусные рыбные тефтели.
Для приготовления рыбных тефтелей можно использовть любую рыбу и любой соус. Мы расскажем вамдва самых популярных рецепта рыбных тефтелей с томатным соусм и рецепт рыбных тефтелей в сметнном соусе. Итак, рецепты для наших читателей.
Рецепт рыбный тефтелей в томатном соусе
Чтобы сделать рыбные тефтели в томатном соусе , вам нужно:
- 800 грамм любого рыбного филе,
- 100 грамм белого несладкого хлеба,
- головка лука острого,
- половинка лимона
- соль,
- яйцо куриное.
Для соуса:
- томатная паста - 100 грамм,
- 2 столовые ложки муки,
- жир,
- бульон,
- сметана - 2 столовых ложки;
- желтки – 2 штуки
- зелень.
Способ приготовления рыбных тефтелей в томатном соусе:
Прежде всего, размочите хлеб в молоке. Рыбное филе измельчите на мясорубке смешайте с батоном и луком. Затем добавьте сырое яйцо и соль с лимонной цедрой. Аккуратно вымешайте фарш, слепите котлетки или же шарики, обжарьте их на сильном огне до золотистой корочки (по паре минут с каждой стороны).
Пока обжариваются тефтели приготовьте соус. Для того, чтобы сделать соус, муку нужно немного поджарить, затем разбавить бульоном или водой. Затем в соус нужно добавить желтки и соль, сметану,томатную пасту, и лимонный сок, а также порезанную, как можно мельче, зелень.
Обжаренные рыбные тефтели тушите в соусе в течении 30 минут. К таким рыбным тефтелям в качестве гарнира можно подать картофель.
Рыбные тефтели в сметанном соусе
Рыбные тефтельки готовили еще наши бабушки. Но в настоящее время рыбные тефтели утратили свою актуальность, так как им на смену пришли мясные. Однако не следует забывать о пользе рыбы для организма человека. А рыба в сочетании с лимоном – это просто кладезь полезных веществ. Лимон является ценным, уникальным по своему составу фруктом. Он полон витаминов: C, PP, E и витаминов группы B, а также минералов: кальция, калия, магния, натрия, меди, цинка, фосфора, железа, марганца, фтора, бора, молибдена, хлора и серы.
Лимонный сок поддерживает психическое равновесие, улучшает память, концентрацию внимания, повышает работоспособность. Каждому человеку желательно съедать 1 лимон в день, или пить сок, выжатый из него.
Именно поэтому рыбные тефтели в сметанном соусе, приготовленные по этому рецепту, являются не только вкусным, но и очень полезным блюдом.
Ингредиенты:
- филе хека – 900 г;
- молоко – 100 мл;
- белый хлеб – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 2-3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- укроп – ½ пучка;
- растительное масло;
- перец черный молотый;
- соль.
Способ приготовления:
Филе хека вымыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. Луковицу очистить, вымыть и крупно нарезать. Хлеб нарезать большими кусочками и замочить в молоке (корочку с хлеба необходимо предварительно срезать). Лимон тщательно вымыть, разрезать пополам, и с половинки лимона снять цедру.
Предварительно отжатый хлеб, рыбу и лук пропустить через мясорубку для получения однородного фарша. В фарш добавить яйцо, лимонную цедру, перец черный молотый, соль и все тщательно перемешать. Из рыбной массы сформовать продолговатые тефтели. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить тефтели со всех сторон до полуготовности. Подрумяненные тефтельки сложить в большую кастрюлю ( в данном рецепте используется трехлитровая кастрюля).
Для приготовления соуса муку смешать в чашке с небольшим количеством холодной воды до однородного состояния. Долить в чашку еще холодной воды, чтобы объем смеси достиг 200 мл. В небольшом ковше или кастрюльке растопить сливочное масло, добавить 50 мл воды, лимонный сок, выжатый из половинки лимона, сметану, соль, молотый черный перец и довести до кипения. В кипящий соус вылить содержимое чашки, тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня. Полученным соусом залить тефтельки, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне 10-15 минут.
Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Часть укропа добавить в кастрюлю с тефтельками, а остальным укропом посыпать готовое блюдо при подаче на стол. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, картофельное пюре, отварной рис, салат из свежих овощей.