Мы предлагаем вам рецепт рыбы в кляре, замечательного и нежного блюда, который вряд ли вас оставит равнодушными, если вы любите рыбу.
Чем хорошо обжаривание рыбы в кляре?
Во-первых, есть достаточно много капризных сортов рыбы, которые трудно приготовить так, чтобы они оставались вкусными. Рыба при термообработке потеряет свою сочность и есть её никому не захочется. Когда же вы готовите рыбу в кляре, это не произойдёт. Рыба по-прежнему останется сочной и нежной, и вы сможете полностью прочувствовать её изысканный вкус. Рыбу в кляре можно подать с кольцами жареного лука и тушеной морковью.
Давайте приготовим рыбу в кляре по домашним рецептам, проверенным многими хозяйками.
Какую бы рыбу вы не взялись приготовить в кляре, не сомневайтесь, выйдет просто отменно. Кроме того, чтобы вы не готовили в кляре, после того, как вы подадите продукт на стол, все удивятся предложенному объёму блюда. И неудивительно – из полкилограмма рыбы можно приготовить очень много кусочков рыбки в кляре и досыта накормить всю семью.
Что такое кляр? Прежде всего – это такое довольно жидкое тесто, которое при обжаривании приобретает аппетитный цвет, но становится не менее нежным. В кляр можно макать любое мясо, рыбу или овощи – получается всегда очень вкусно. Кроме того, на столе продукты, обжаренные в кляре, всегда прекрасно выглядят. Поэтому если намечается какой-нибудь праздник, приготовьте рыбу – такое блюдо будет соответствовать моменту как и своим внешним видом, так и вкусом.
Рыба в кляре жареная
Для того чтобы приготовить рыбу надо не так уж и много продуктов. Смотрим рецепты и убеждаемся в этом.
Ингредиенты:
рыба – приблизительно 700 грамм
масло растительное и соль
Для кляра будут нужны:
мука,
два яйца,
столовая ложка водки,
столько же любого растительного масла,
соль и перец.
Приготовление блюда:
Лучше всего покупать целую рыбу, а не готовое филе, и почистить её самостоятельно. Если вы покупаете мороженую рыбу, то проще всего её почистить, когда она оттаяла ещё не полностью. После того, как вы разрежете филе рыбы на порционные кусочки, посолите их с обеих сторон.
Кляр приготовить несложно – два яйца надо смешать с мукой, маслом и водкой, добавить туда немного перца и соли. По консистенции ваш кляр должен напоминать сметану. После того, как вы прогреете сковороду с любым растительным маслом, кусочки рыбы надо макать в кляр так, чтобы они полностью покрылись тестом и отправлять на сковороду. С каждой стороны рыба жарится приблизительно 3 минуты, а затем перекладывается на сито или в тарелку, чтобы остатки масла стекли.
Судак в кляре фирменный рецепт
Готовится такой судак на удивление быстро, что никак не отражается на вкусовых качествах рыбы.
Ингредиенты:
судак
вода
яйцо
мука
соль
и масло для обжаривания судака
Простое приготовление:
Кусочки филе нужно обмакнуть в смесь из одной четвёртой стакана воды, смешанной с яйцом, а затем в муку, перемешанную с солью. После этого рыба в кляре обжаривается на масле, вот и всё.
Рецептов кляра достаточно много. Очень многим нравятся белковый кляр, сырный кляр, пивной.
Что касается принципа приготовления рыбы в кляре, то действия практически всегда остаются неизменными. То есть, вы сначала готовите рыбу должным образом. Моете и чистите её, режете филейные части на порционные куски. Резать можно как угодно – кубиками и ромбиками, полосками – ориентируйтесь на размер филейной части. Затем рыбу надо посолить и побрызгать соком лимона. Вот и всё, рыбу можно отложить в сторонку. Затем готовят кляр. Поле этого разогревают сковороду с маслом, рыбу одевают на вилку, макают в кляр и отправляют в горячее масло. Как только вы увидели, что кляр превратился в золотую корочку, филе нужно перевернуть. Затем снимаете кусочки рыбы со сковороды и выкладываете на тарелку. Если жира на рыбе слишком много, можно отправить судак в кляре на салфетку, чтобы масло стекло. А дальше сервируют тарелку – гарнир, овощи, соус, украшения.
Молочный кляр для рыбы
Возьмите 400 мл подогретого молока, вбейте туда 6 куриных яичных желтков. В эту смесь добавьте немного растительного масла, соль, около 400 грамм муки. Вымешайте тесто, которое должно получиться довольно жидким. Затем взбейте в пену белки и добавьте в тесто. Перемешивайте очень аккуратно. Такого кляра вам с лихвой хватит на 1,5 кило рыбного филе.
Пивной кляр для рыбы
Просейте 100 грамм муки пшеничной, в горке сделайте небольшое углубление, введите туда яичный белок, после этого подлейте примерно 150 мл пива. После этого смесь нужно посолить, добавить 2 ст. ложки любого мала растительного. Кляр получится совсем жидким. Но рыба в нём не только вкусная, но и красивая – как в кружевном тесте.
Картофельный кляр для рыбы
Вам будет нужно три крупных картофелины. Их нужно очистить и потереть на крупной стороне тёрки. В тёртый картофель нужно добавить соль по вкусу, одно яйцо и две ложки муки без горки. После того, как перемешаете картофельную массу, положите в неё рыбу, облепите кляром с двух сторон и так обжарьте.
Китайский кляр для рыбы
Вам понадобится две ложки кукурузного крахмала, соль, взбитое яйцо. Всё это нужно тщательно перемешать, подготовленную рыбу обмакнуть в кляр и жарить на очень большом огне в масле. В этом кляре не менее вкусно получаются нежные куриные крылышки, возьмите себе это на заметку.
Сырный кляр для рыбы
Для приготовления этого кляра вам будет необходимо взять 2 или 3 столовые ложки майонеза, 100 грамм тёртого сыра, 4 куриных яйца. Эти ингредиенты нужно перемешать. А затем добавить к ним около 4 столовых ложек муки, соль и перец. Рыба в этом кляре выходит не только аппетитной, но и весьма вкусной.
Белковый кляр для рыбы
Из всех перечисленных выше кляров, этот самый нежный. Для приготовления белкового кляра вам будет нужно 5 белков куриных. Их в охлаждённом виде нужно взбить с небольшим количеством соли. Затем нужно к белкам добавить немного муки и не много кипячёной воды – смесь у вас должна выйти по консистенции, как для жидких блинов. В эту смесь нужно макать филе рыбы и обжаривать. Рыба получается очень нежной и сочной.
Кляр овощной для рыбы
Тут вашей фантазии можно разгуляться во всю. Готовьте любой кляр, какой хотите – сырный, белковый, молочный. И в ту смесь маленькими кусочками режьте любые овощи. К такому кляру можно добавить и зелень, мелко изрубленную. В общем, можно легко и просто изобрети любимый фирменный рецепт. Действуйте!
Так же к рыбе можно сделать подходящий соус, и ужин или обед станет ещё вкуснее.
Кляр на майонезе с пивом: рецепт пошагово описанный (с фото)
К рыбе я отношусь довольно индифферентно и изредка готовлю для того, чтобы разнообразить рацион: курица и свинина со временем порядком надоедают. Жареную рыбу я обычно делаю в тесте по следующему рецепту:
Потребуется продукты для приготовления:
белая рыба типа хека, минтая или аргентины - 700 г;
майонез - 3 ст. ложки;
луковица - 1 шт.;
пиво - 4 ст. ложки;
яйцо - 1 шт.;
сыр - 50 г;
мука - 5 ст. ложек;
•соль.
Рецепт приготовления блюда " рыбки в тесте :
Почистите рыбу снаружи и внутри, удалите кожу и плавники, порежьте на порционные куски и хорошо посолите. Для своих ленивых мужчин, не желающих возиться с рыбьими костями, я сделала филе, а себе оставила хвосты.
На мелкой терке натрите лук и сыр.
Взбейте яйцо с майонезом для приготовления кляра -теста .
Влейте пиво, всыпьте муку и хорошо перемешайте.
Добавьте в тесто кляр натертый лук и сыр, еще раз размешайте.
Обмакните каждый кусочек рыбы с помощью вилки в тесто и обжарьте на масле (подсолнечном или оливковом) на среднем огне с двух сторон. Уменьшите пламя и потомите рыбу в тесте под крышкой 10-15 минут.
Оформите готовую рыбу в тесте салатиком из свежих овощей и нежным картофельным пюре.
Попробуйте вот такой соус для рыбы в кляре
Сметану и майонез нужно перемешать вместе в равных количествах. Туда же измельчаем маслины, чеснок, зелень и солёный огурчик, порезанный как можно мельче.