Как жарить картошку правильно? Жареная картошка рецепты
Жареная картошка для многих является одним из самых любимых блюд. Однако, невзирая на это, далеко не всем удается правильно ее приготовить, добиваясь образования аппетитной хрустящей корочки.
Наоборот, у большинства это блюдо получается тушеным. Так что самое время научиться тонкостям приготовления этого излюбленного блюда. Так как правильно жарить картошку?
Конечно же, для начала необходимо тщательно промыть корнеплоды, затем очистить их от кожицы и нарезать небольшими кусочками (соломкой, брусочками или тонкими пластинками). После снова хорошенько промойте подготовленный картофель и полностью залейте его холодной водой на 0,5-1 часа. Время нахождения в воде зависит от того, насколько картошка молодая: чем «старше» корнеплоды, тем меньше они нуждаются в вымачивании. Эта процедура необходима для избавления от лишнего крахмала, который не дает картофелю стать по-настоящему хрустящим и аппетитным. По истечении заданного времени слейте воду и обсушите кусочки корнеплодов на салфетке или полотенце.
Пока картофель избавляется от избытка влаги, нагрейте сухую сковороду и налейте на нее необходимое количество масла. Если вы хотите приготовить картошку во фритюре, масло должно полностью покрыть кусочки, а если просто обжарить их – то наполовину. Кстати, жарить картошку можно не только на сковороде, но и в новой технике - мультиварке. Жареная картошка в мультиварке получается очень вкусной.
После того, как картофель с одной стороны хорошенько подрумяниться, переверните его и дайте обжариться кусочкам с другой стороны. Ни в коем случае не накрывайте сковороду с корнеплодами крышкой и не солите их! Нередко картошка получается тушеной. В этой статье мы раскроем секреты как правильно жарить картошку.
Если вам нравится хрустящий картофель с поджаренной корочкой, не накрывайте сковороду крышкой. Кроме того, выкладывайте подготовленные кусочки картошки на сковороду меньшими порциями, тогда они обжарятся гораздо равномернее и сохранят свою форму.
После того, как картофель подрумянился до необходимого вам цвета, снимите его с огня, посыпьте измельченной зеленью, пропущенным через пресс чесноком и солью по вкусу.
Также можно приготовить жареную картошку в духовке, она имеет название картофель по-деревенски. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее смазанный маслом противень с подготовленными кусочками корнеплодов. Картофель считается готовым, когда он приобретет золотистый цвет и хрустящую корочку. Особенно хорошо готовое блюдо сочетается с солеными/маринованными огурцами, и свежими помидорами.
Жареный картофель с овощами и свиной отбивной
Ингредиенты:
картошка - 1 кг,
лук репчатый - 500 грамм,
свининой биток - 500 грамм,
2 зубчика ченснока.
Рецепт приготовления :
Тщательно промойте корнеплоды, очистите их и нарежьте соломкой, брусочки должны примерно равняться 1х1 см. Затем посыпьте картофель солью и перемешайте, чтобы кусочки равномерно просолились.
Налейте масло на разогретую сковороду, раскалите его и выложите кусочки корнеплодов. Затем сделайте огонь под сковородой чуть-чуть «потише» (немного сильнее среднего). По мере появления золотистой корочки на картофеле аккуратно перемешивайте его, чтобы он обжаривался более равномерно.
Тем временем очистите и мелко нарежьте репчатый лук (количество его зависит от вашего вкуса), также пропустите через пресс предварительно почищенные зубчики чеснока.
После того, как картофель приобрел слегка золотистый оттенок, сделайте огонь под сковородой немного меньше и добавьте в нее лук. Продолжайте обжаривание, пока лук не станет прозрачным и мягким, после чего добавьте чеснок, зелень и специи (по вкусу). Если картофель недостаточно соленый, можно его еще немного подсолить. Обжаривайте картофель еще около 5-7 мин.
Рецепт приготовления свиной отбивной:
Свиной биток нарежьте ломтиками, отбейте их с обеих сторон, после чего натрите солью и специями (можно взять специальную смесь для мяса или же просто любимые вами специи). Оставьте подготовленные кусочки настаиваться примерно на 15-20 мин.
Тем временем разогрейте сковороду с маслом, выложите на нее куски мяса и обжарьте их до золотистой корочки.
На порционные тарелки выкладывайте готовый картофель, свиную отбивную и порезанные кусочками свежие овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец).
Как правильно жарить картошку с грибами на сковороде
Для приготовления вам понадобится:
картофель 1 кг,
репчатый лук – 1 шт.,
грибы - 7-- грамм,
растительное масло,
перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Тщательно промытые картошку очистите, нарежьте тонкими ломтиками или соломкой, снова промойте и дайте воде стечь.
Грибы вымойте и нарежьте кусочками. Лук нарежьте полукольцами.
Глубокую большую сковороду нагрейте на огне, добавьте в нее достаточное количество растительного масла (чтобы слой картошки был покрыт на ½ своего объема). После того, как масло хорошенько прогреется, выложите в сковороду картофель и обжаривайте его на сильном огне, накрыв сковороду крышкой. Время от времени перемешивайте кусочки корнеплодов, чтобы они равномернее поджаривались.
На отдельной сковороде обжарьте лук , а затем добавьте к нему грибы. обжарьте их до готовности.
После того, как картошка практически готова, добавьте к ней лук и грибы. Перемешайте и жарьте еще 4-5 мин. Подавайте жареную картошку с грибами с зеленью и овощами.
Как жарить картошку на сковороде с корочкой
Как правильнои вкусно жарить картошку, чтобы она получалась хрустящей? Предлагаем вашему вниманию простой, рецепт, от такой картошечки никого за уши не оттянешь!
Ингредиенты:
картошка,
растительное масло,
Рецепт приготовления:
Очищенный картофель выложите в посуду без воды, затем нарежьте подготовленные корнеплоды тонкими ломтиками. Если есть возможность, положите кусочки картофеля в специальную посуду и поставьте их в микроволновую печь на 1-2 мин. при максимальной мощности. Затем выньте картошку, перемешайте ее, после чего поставьте ее в микроволновую печь еще на 1-2 мин. Все это необходимо для того, чтобы избавиться от излишков влаги, поскольку от степени подсушенности кусочков зависит поджаренность готового блюда. Главное, не допускайте пригорания картофеля. Если у вас нет микроволновой печи, можно обойтись без этого этапа приготовления жареной картошки, хотя в таком случае время готовки увеличится почти в 3 раза, да и качество хрустящей корочки получается куда хуже. При желании можете просто выложить кусочки картофеля на полотенце, чтобы избавиться от влаги.
На разогретую сухую сковороду налейте рафинированное растительное масло (без запаха) и положите на нее брусочек картошки. Когда масло станет пузыриться вокруг этого ломтика, можно выкладывать остальной картофель и накрыть сковороду крышкой.
По истечении некоторого времени приоткройте сковороду, проверьте степень поджарености нижнего слоя, если он достаточно подрумянился, кусочки корнеплодов нужно аккуратно перевернуть. Также необходимо убрать с внутренней стороны крышки капли влаги, чтобы они не попали в картофель. Когда вы заметите, что он достаточно подсушен и с легкостью переворачивается, можно наполовину приоткрыть сковороду. А еще через время совсем снимите крышку. Постоянно поддерживайте достаточно большой уровень пламени под сковородой, только в самом конце немного убавьте его.
Аппетитная жареная картошка секреты приготовления
Перед тем, как очищать картошку, ее необходимо тщательно вымыть.
Очищенный картофель сразу выкладывайте в воду (холодную), чтобы он не успел потемнеть.
Порезанную ломтиками, брусочками или соломкой картошку нужно обязательно снова промыть и обсушить на полотенце или тканевой салфетке. Тогда она не будет слипаться.
На сковороду для жаренья нужно налить рафинированное масло (слоем 2-3 мм.) и дождаться его нагревания. Когда над сковородой появится легкий дымок – можно выкладывать на нее подготовленный картофель.
Для образования на картошке хрустящей корочки обязательно перед тем, как выкладывать ее на сковороду, сделайте сильнее огонь, чтобы усилить нагрев посуды.
Переворачивайте картофель только лишь после того, как он немного подрумянится.
Через примерно 10 сек. после увеличения огня можно выкладывать на сковородку подготовленные кусочки корнеплодов. Затем, примерно через 0,5-1 мин., вы можете снова сделать нагрев немного слабее, после чего аккуратно переверните картофель, слегка встряхнув сковороду. Если воспользоваться для этой цели лопаточкой или ложкой, кусочки картофеля наверняка деформируются или совсем поломаются, а при встряхивании посуды для жаренья такого не произойдет. Главное, не расплескать при этом масла и не обжечься! Затем продолжайте готовить блюдо на среднем огне до полной готовности. В таком случае вам удастся равномерно прожарить корнеплоды и избежать получения эффекта «тушеного» картофеля.
Также следует учесть, что жареный картофель лучше всего солить уже после окончательной готовности, тогда его конечный вкус будет гораздо лучше! Теперь вы знаете как жарить картошку правильно и вкусно, желаем вам успехов в этом легком деле - приготовлении жареной картошки.
Как жарить картошку с луком, на сковороде рецепт с фото пошагово
Красавица картошка по праву имеет статус самого популярного в мире овоща. Блюда, которые готовят в разных странах из картофеля, отличаются разнообразием и отражают не только вкусы, но и характер той или иной страны.
Однако, самым популярным блюдом из картофеля давно стала обычная жареная картошка с луком. Не удивляйтесь, но даже жареный картофель можно приготовить по-разному: рассыпчатый и хрустящий, нежный без корочки, с пригарочками и т.д.
Ингредиенты:
картошка,
лук,
растительное масло,
укроп для подачи,
соль.
Рецепт приготовления:
Для того, чтобы приготовить жареный картофель, его сначала очищают от кожуры, хорошенько моют. Затем нарезают вдоль пополам и каждую половинку на ломтики толщиной 3-5 мм. Чтобы картофель получился хрустящий и не слипался, после нарезки дайте ему немного обсушиться. В это время мелко покрошите половинку одной головки репчатого лука.
На горячую сковороду (лучше чугунную) налейте растительное масло и разогрейте его. Теперь можно класть на сковороду нарезанный картофель и лук. На сильном огне жарьте картофель в течение 5-7 минут, помешивая его ровно через одну минуту. Посолите, уменьшите огонь и оставьте минут на 10, затем снова помешайте. Картофель не должен подгорать - румяные корочки должны быть золотистыми.
Готовая жаренная картошка отлично сочетается с зеленью и овощными салатами. Горячий жареный картофель с луком очень вкусно запивать кефиром либо простоквашей. Как жарить картошку на сковороде- Просто. Конечно! И очень вкусно. Приятного аппетита!