Как варить кофе в турке на плите ? Варим кофе в турке правильно
Все знают, что такое натуральный кофе? Правильно – это зеленые зерна плодов кофейного дерева в тропиках. Тонкий аромат и темно-коричневый оттенок, кофе приобретает только после правильной обжарки. Делюсь с вами секретом, как сварить кофе в турке на домашней плите. О вреде этого приятного напитка идут постоянные дебаты. Но уже давно доказано, что умеренное употребление кофе, не только не наносит вред, а наоборот, повышает стрессоустойчивость организма, усиливает мыслительные процессы и улучшает реакцию. Варим кофе на газовой плите в турке правильно
Чтобы напиток получился ароматным и вкусным, нужно использовать только зерна свежего помола, а турка (джезва) должна быть медной. Кофе мелкого помола «отдает» больше ароматных и вкусовых веществ и получается более насыщенным.
Как приготовить кофе в турке на плите:
- Сначала, нужно слегка прогреть на огне,
- Насыпаем, на 150 грамм воды – 2 ч. ложечки молотого кофе с горкой и добавляем сахар по вкусу,
- Наливаем холодную воду в турку, так, чтобы уровень воды достигал самого узкого места у горлышка. Происходит меньшее соприкосновение с воздухом, а значит, напиток сохранит все свои вкусовые качества,
- Теперь можно ставить турку на газ. Варить кофе лучше на медленном огне, но если у вас много гостей и вы торопитесь, то допустимо разогреть воду на сильном огне,- Если вы увидели на воде образовавшуюся пенку, сделайте огонь минимальным и оставьте так до полного приготовления,
- Внимательно следим, чтобы наш чудесный напиток не убежал – это очень важно. После того, как появилась пенка, начнут подниматься пузырьки, это означает, что кофе закипает. Вот здесь надо изловчиться и снять турку так, чтобы пенка не разрушилась, а момент начала закипания оттянуть как можно дольше. Пузырьков с бурлением воды допускать нельзя. А пенка нам нужна для того, чтобы была преграда между воздухом и напитком, если она повредится, то весь нежный аромат улетучится,
- После того, как сняли турку с огня, и корочка осела, нужно повторить все действия еще пару раз.
Кофе по-турецки
Как варить кофе – способов много. Теперь, вы знаете об одном из них и сможете сами приготовить замечательный кофе дома. Все заядлые кофеманы наперебой утверждают, что настоящий напиток тот, который приготовлен в турке. Чтобы сварить отличный кофе в турке на плите (по-восточному или по-турецки) понадобится несколько простых вещей:
- плита и или нагреватель песка;
- кофе, хорошего помола (мелкого);
- правильно подобранная турка, по-другому называется «джезва», такого размера, какой нужен для количества порций;
- и конечно, немного вдохновения.
Как варить кофе на плите в турке:
Для того чтобы наш кофе получился качественным обжаренные зерна нельзя хранить долго в открытой емкости. Даже через 10 минут при доступе воздуха, значительная часть аромата выветривается. Огромное значение придается помолу - чем тоньше помол, тем вкуснее кофе. Напиток готовится несколько минут и должен успеть за короткое время отдать все свои замечательные свойства воде. Если помол мельче, то площадь соприкосновения воды с крупинками больше, а значит, процесс пойдет быстрее.
Тонко меленый кофе быстрее поднимается вверх перед тем, как закипеть. Пенка у такого кофе более плотная, она как пробка стоит между водой и воздухом у узкого горлышка джезвы и препятствует испарению волшебного аромата.
Чтобы придать напитку более мягкий вкус, перед приготовлением можно положить в турку на краешке кофейной ложки немного соли. Чашки перед тем, как туда нальют кофе, лучше подогреть. Прохладная чашка заберет тепло на себя и не даст, как следует раскрыться, даже, самому качественному кофе.
Не стоит класть больше нормы кофе, достаточно 1 или 2 ч. ложки на чашку воды. Вкус к лучшему от этого не изменится, а вот большое количество кофеина будет горчить. Да и для здоровья не безвредно. Вода не должна быть жесткой и желательно очищенной. Ни в коем случае не давайте закипеть воде во время приготовления.
Не отвлекайтесь, когда готовите кофе, приложите к приготовлению немного души и внимания. Не допускайте, чтобы «пробка» из пены прорвалась. Для того, чтобы гуща осела и не попала в чашку, как только кофе будет готов, подлейте немного холодной воды или стукните пару раз туркой об стол.
Выбираем кофе для турки
Решили самостоятельно купить кофе в зернах и отправились в супермаркет? Не доверяйте красивым названиям и торговым маркам. Определите сорт кофе по стране производителю. Не стоит покупать зерна из Индии и Индонезии. А вот кофе из Центральной Америки стоит положить в корзину с покупками.
Посмотрите на внешний вид зерен - они не должны быть подсохшими на вид с еле различимым ароматом. Это говорит о том, что плоды старые. Зерна должны быть одинаковыми по размеру и цвету, без сколов и изъянов. Проверьте на наличие плесени – такое иногда случается. Самый идеальный сорт для приготовления в домашних условиях - Арабика. Зерна этого сорта крупные и продолговатые, на вид немного маслянистые.
Если вы любитель крепкого напитка, то попробуйте робусту. Этот сорт имеет маленькие и круглые зерна. Смешав их с Арабикой в равных пропорциях, вы получите весьма приятный напиток. Очень удобно иметь под рукой два этих замечательных сорта кофе. Их можно комбинировать и смешивать так, что можно добиться именно такого напитка, который придется вам по душе.
Лучшие рецепты приготовления кофе в турке на плите
Самый простой способ сварить кофе на плите следующий. Перед приготовлением дно турки лучше всего прогреть на огне или песке, но постарайтесь не повредить свою джезву. Всыпьте две чайные ложки свежемолотого кофе на 100 г. воды. Немного прогрейте кофе на самом слабом огне, всего минуту, не более. Так молотые зерна отдадут больше своего аромата. Сахар положите по своему вкусу.
Залейте кофе водой – горячей или холодной. Кофеманы, давно спорят, что правильнее, но получается вкусно с любой водой, главное, чтобы вода чуть доставала до узкой «шейки» джезвы. Так «шапка» из пенки получится больше.
Теперь, снова поставьте на огонь турку или прикопайте в песок. Кофе варят на «медленном» огне на плите . Когда вода начнет закипать, следите за тем, чтобы кофе не «убежал». В это время должна начать образовываться пенка (крема) и медленно подниматься вверх. Уберите турку с огня, но так, чтобы крема не опала и не разрушилась, иначе кофейного аромата вам не видать.
Как снимите турку с плиты , ждите, пока пенка сама осядет, и повторите опять весь путь приготовления один или два раза. Но если у вас небольшая турка, то нагревать нужно меньше и один раз.
После того, как кофе приготовили, подлейте сверху пол ложки прохладной воды, или постучите туркой по столу – кофе быстро осядет. Сверху останется нежная, без разрывов пенка.
Залейте пустые чашки кипятком и дайте ему постоять, затем удалите воду. Чашки нагреются и только теперь, можно разливать напиток. Если вы, все сделали верно, то кофе будет немного прозрачным, без кофеинок. А традиционная пенка, которую так ценят жители востока, будет украшать вашу чашечку отменного кофе.
Кофе выдерживают в чашке несколько минут, чтобы осадок упал на дно, а если чашка не была нагрета перед этим - напиток остывает. Но ежели, станете пить раньше времени, то кофеинки не осядут и попадут в рот.
Кофе в турке (джезве) на плите для любознательных
Кофе по-восточному приготовленный в джезве, является довольно концентрированным напитком из смеси тонкомолотого кофе, сахара и воды. Сахар, вопреки бытующему мнению, не только не портит этот чудесный напиток, а смягчает вкус кофе и занимает важное место его в приготовлении. Процесс варки кофе по-восточному простой и быстрый – несколько минут довести до кипения кофейную крошку. Но есть и нюансы - кофе станет кисловатым и горьким, если увеличить время пребывания на огне.
Образование кофейной пены
Варка кофе по-восточному, происходит быстро и с пенкой, за счет мелкого помола кофейных зерен. Нагреваясь, воздух, который находится мелких кофеинок, растворяется в воде и дает едва заметные пузырьки. Горячая вода, начинает испаряться и число пузырьков увеличивается. Пузырьки, стремительно поднимаясь вверх, преобразовываются в пенку. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока вода достаточно горячая и образует пар.
Сахар нужный компонент
Сварить кофе в турке не так сложно, как кажется. Существует несколько причин добавления сахара до начала варки. Сахар растворится раньше, чем кофе будет готов. А вот если насыпать сахар уже в чашечки и как следует размешать, то кофеинки будут долго оседать, а напиток - неуклонно остывать.
Кофе, приготовленный с сахаром – правильный кофе. Сироп, в который превращается сахар, не дает воде так быстро закипеть, как было бы без него.
С сахаром готовить кофе легче. Сахарный сироп, образовавшийся на дне турки, плохо проводит тепло. Без сахара скорость образования пузырьков увеличилась бы, и кипение происходило бы интенсивнее, соответственно время приготовления уменьшится, так как варка останавливается с началом закипания.
Пенка сохраняется за счет сахара и удерживается лучше в том напитке, в который заранее положили сахар.
Продолжительность варки кофе в турке
Процесс приготовления кофе не должен быть продолжительным, но и не слишком коротким. В неправильно сваренном напитке могут оставаться кофеинки, которые не оседают на дно. Так получается, когда кофе не достаточно долго выдержали на огне и находящийся в нем воздух выделился не весь. По опыту видно, что воздух их частичек кофе будет выделяться больше, если готовится большая порция напитка.
Секреты правильной варки кофе на плите
Вот несколько секретов, как варить кофе в турке на плите, какие условия лучше соблюсти. Лучше всего для начинающих, готовить этот волшебный напиток в небольшой турке и на одну порцию, для начала. Большое количество кофе в объемной турке, требует строгое соблюдение количества подходов и интенсивности нагревания напитка. А этого можно достичь, путем проб и ошибок.
Множество людей по утрам любят выпить чашечку горячего кофе, чтоб взбодриться и настроиться на предстоящий день. Но что мы знаем о нем? Ученые постоянно находят множество новых свойств кофе, его влияние на человека. Вот примеры некоторых из них: кофе повышает работоспособность мозга, бодрит, активизирует работу сердца. Именно благодаря этим своим свойствам он считается символом пробуждения по утрам, и стал частью завтрака, а в некоторых случаях и заменил его, так как дает чувство сытости.
Но кофе не просто напиток для завтрака, это целая культура, со своим образом жизни и мышления. Вокруг него ведутся яростные споры между приверженцами и противниками бодрящего напитка. Ярые его сторонники и почитатели не считают растворимый кофе истинным родственником благородного напитка. В том, как правильно варить кофе, скрыто множество тонкостей, хитростей и способов его сделать.
Кофе, приготовленный на плите в соответствии со всеми правилами, должен получиться крепкий, ароматный и густой. Такой кофе остатки сна прогонит прочь, подарит отличное настроение и заряд бодрости на весь день. Но как правильно варить кофе? Есть множество тонкостей и способов его приготовления, так щепотка обычной соли, добавленной перед варкой к поджаренному молотому кофе, улучшает аромат напитка. Так же следует отметить, что долго оставлять настаиваться кофе в турке, который уже приготовлен на плите , нельзя – в нем образуется горечь. Рассчитайте время так, чтобы когда кофе будет готов, можно было сразу разлить его по чашкам. Не рекомендуется разогревать остывший кофе, так как он теряет свой аромат.
В ботанике выделяют три вида кофе, которые различаются по форме, виду и вкусовым качествам. Арабика – зерна этого сорта имеют продолговатую форму, и самым большим достоинством является яркий аромат с разными оттенками и характерная для этого сорта кислинка. Робуста – ее зерна имеют округлую форму, по вкусу не кислит, а немного горчит. По содержанию кофеина она превышает показатели арабики. И третьим, менее известным, является сорт либерика, который не имеет столь ярко выраженного вкуса как два других сорта.
В том, как размолоть зернышки тоже есть свои нюансы – нельзя их делать слишком мелкими или слишком крупными. Если они будут мелкими, то пыль от кофе сможет пройти через фильтр и напиток получится мутным. Если слишком крупным, то увеличится время его настаивания, и он потеряет часть своего аромата. Точно сказать, как должен выглядеть хорошо смолотый кофе нельзя – это придет к вам со временем и опытом.
Турку, в которой предстоит варить кофе, сперва необходимо прогреть с помощью ополаскивания ее кипятком, после чего насыпаем кофе. Обычно берут кофе в пропорции 2 ч. ложки кофе на 150 мл воды. Заливаем подготовленный кофе кипятком, стараясь, чтоб порошок не всплывал на поверхность. Но внимательно стоит относиться и к выбору воды – подойдет вода из колодца или, в крайнем случае, вода из-под фильтра. Но не стоит брать минеральную воду, так как ее вкус подпортит вкусовые качества конечного напитка.
Методы правильного варки кофе.
Один из самых распространенных и простых методов приготовления – медленно подогреваем воду, но чуть-чуть не доводим до кипения. Когда пена начнет подниматься наверх и почти достигнет края, быстро снимаем посуду с огня. Подавать к столу напиток можно тогда, когда кофейная масса осядет на дно. Чтобы ускорить этот процесс можно добавить полчайной ложки холодной, кипяченой воды – это прибьет частицы вниз.
Есть другой способ приготовления, чтобы не пришлось предварительно кипятить воду. В турку заливаем холодную воду, кипятим, после чего снимаем с плиты и добавляем в нее кофе. Тщательно мешаем, пока не образуется густая пенка на поверхности. После ее образования, ждем, когда она осядет, и вновь ставим кофейник на слабый, медленный огонь, и ждем пока пенка «задышит». Этот процесс можно повторить несколько раз (3 или 4) – таким образом, в пенке будет много ароматных и вкусных веществ, который сделает вкус напитка особенным.
Помимо этого существует множество других способов приготовления кофе, например в Бразилии молотый кофе помещают на дно турки, заливают в нее кипяток, тщательно перемешивают и через фильтр переливают в ошпаренный кипятком сосуд – напиток готов.
Или довольно странный способ приготовления – 0,5 кг кофейных зерен среднего помола оставляют на сутки в 1 литре холодной воды. После этого полученную настройку фильтруют и смешивают ее с холодной водой, чтобы получить готовый кофейный напиток.
На востоке также есть оригинальный способ приготовления кофе, для которого потребуется джезва (или турка) и кофе тонкого помола. На дно джезвы насыпают кофе и сахар, заливают водой и нагревают на небольшом огне. Джезву снимают сразу, как только поднимется пена, но так, чтобы оставался небольшой её слой. Некоторое время следует не беспокоить кофе, чтобы он настоялся, укрытый искусственной крышкой из пены. После этого повторяют эти процедуры еще пару раз, чтобы получился более насыщенный аромат и вкус. Здесь также есть «запасной вариант»: На дно джезвы насыпают сахар, заливают холодной водой и кипятят на слабом огне. Когда вода закипит, снимают посуду с огня и добавляют кофе, быстро размешивая ложкой, пока не поднимется густая пена. Когда она осядет, сосуд вновь ставят на огонь и подогревают. Повторить несколько раз процедуру с подогреванием и напиток будет готов.
Как правильно варить кофе по-бразильски
Для приготовления 4 порций кофе нам понадобится – 8 ч. ложек кофе (уже размолотого), 400 мл воды, 1 ч. ложка какао, 1 ч. ложка сахара, 200 г молока и щепотка соли. Для начала варим крепкий кофе, одновременно в другой емкости кипятим молоко. После приготовления молока берем кастрюлю и засыпаем туда какао и сахар, вливаем половину молока и хорошо перемешиваем. После того, как хорошо перемешаем эту часть, добавляем оставшееся молоко и щепотку соли. Еще раз размешиваем, после чего ставим на плиту и кипятим 10 минут. После этого убираем с огня и тщательно взбиваем, пока что не получится маслянистая, пузырящаяся масса. Когда она получится, не прекращаем помешивать, и осторожно вливаем в нее крепкий кофе, смешивая его с этой массой. Кофе подают в шикаразиньях – маленьких кружечках, и средний бразилец в день может выпить около 20 таких маленьких порций кофе.
Варим кофе по-парижски
На одну порцию такого напитка понадобится – 1 ч. ложка кофе с верхом, 20 мл сливок (жирностью 33%), 10 мл ликера «Какао» и 5 мл воды. Кофе засыпаем в турку и заливаем водой, после чего кипятим. Когда кофе закипит, снимаем с огня и опять кипятим. После второго раза убираем с огня, пару минут даем остыть и добавляем полчайной ложки холодной воды (так кофейная гуща быстрее осядет на дно). Когда она осядет, сливаем кофе в чашку (перед этим обдаем ее кипятком, чтобы она прогрелась), добавляем ликер и сливки – кофе готов. В этом рецепте ликер придает напитку особый аромат и подчеркивает остроту вкуса. Такой вид кофе подойдет для двоих, вечером, чтобы просто молчать и наслаждаться моментом.
Кофе с пряностями по-венски
Чтобы приготовить 6 порций такого кофе, понадобится – 6 чашек кофе, 0,5 чашки взбитых сливок, 8 горошинок душистого перца, 3 палочки корицы (и еще немного ее же молотой), а так же 6 бутонов гвоздики. В турку насыпаем кофе, заливаем 2,5 литрами холодной воды, и засыпаем пряности. После этого варим кофе обычным способом, потом даем настояться напитку не меньше 15 минут, и разливаем по чашкам. Сверху делаем купол из взбитых сливок и присыпаем немного молотой корицей. Получается вкусный кофе, который лучше всего пить с кусочком венского яблочного штруделя.
Вы ознакомились с несколькими вариантами приготовления кофе, но помимо этих способов есть масса других! Ведь при его приготовлении можно экспериментировать и добавлять различные фрукты и пряности в напиток для придания оригинального вкуса.
+5#Как варить кофе в турке — Ваш Бильбо Беггинс06.01.2014 13:13
Сахар надо добавлять еще и для того, чтобы хорошо проявился тонизирующий эффект кофе. Именно в присутствии сахара кофеин проявляет свои свойства в наибольшей степени. Для любителей пить кофе с "мягким" вкусом рекомендую попробовать сварить кофе с яичными скорлупками. На одну-две порции кофе надо примерно половину. Яичной скорлупы от сваренного яйца. Скорлупку измельчать (не в мельнице!). Добавить одновременно с кофе и сахаром в турку. Варите обычно. Разницу заметите сразу: вкус кофе смягчается. Как с молоком. Но без постороннего привкуса. Крепость (тонизирующий эффект) не изменяется. Приятного аппетита.