Печенье песочное домашнее, рецепт на маргарине
Домашнее песочное печенье на маргарине является одним из самых любимых и простых способов приготовления вкусного десерта. Конечно можно купить готовую выпечку, тем более сейчас очень богатый выбор уже готовой продукции, как говорится на любой вкус и цвет.
Однако такое печенье может содержать дополнительные ингредиенты — усилитель вкуса, различные добавки, которые не всегда возможно отследить, да и не каждый обращает внимание на состав. Что бы этого избежать, и в итоге получить вкусный, быстрый и главное безопасный продукт, песочное печенье готовят самостоятельно.
Рецепты песочного печенья будут по вкусу всем, а применение маргарина вместо сливочного масла, позволяет изготовить домашнее печенье намного дешевле, а по вкусу намного лучше, чем в магазине.
Общие рекомендации по приготовлению
- Во всех рецептах песочного печенья используется сода, в чистом виде ее не добавляют в тесто, а гасят уксусом или лимонным соком. Последнее предпочтительней, поскольку привкус лимона принесет дополнительные яркие вкусовые нотки.
- До начала приготовления теста, необходимое количество маргарина растапливают на водяной бане, оно должно быть теплым, но не горячим. Или дают маргарину нагреться до комнатной температуры, а затем перетирают его вилкой. В рецептах на маргарине количество муки рассчитано для пшеничной муки высшего сорта.
- Для любого домашнего песочного печенья с рецептом на маргарине можно специально не подготавливать противень, поскольку печенье получится маслянистым и не прилипнет. Можно применить пергаментную бумагу или специальный силиконовый коврик.
- Готовое тесто убирают в холодильник на 40-60 минут. Это необходимое условие для получения вкусной, рассыпчатой выпечки Если этого не сделать, то при комнатной температуре маргарин начнет отслаиваться от теста и может потечь. Из такого теста будет сложно сделать печенье.
- Раскладывать домашнее печенье на противне нужно не плотно, промежуток между печеньем должен состоять примерно 2,5 см, поскольку в печке выпечка немного разойдется.
- Духовку необходимо заранее разогреть до 220 – 250 градусов, так тесто будет выпекаться правильно и равномерно, если тесто поставить в холодный духовой шкаф, то тесто просто высохнет и станет жестким.
- Время выпечки составляет от 15 до 25 минут. Главное следить и не упустить момент зарумянивания печенья. Если продержать дольше, то печенье станет жестким и подгорит.
Читайте так же:
Печенье с вареньем и тертым тестом сверху, рецепт с фото
Орешки, рецепт для орешницы с фото пошагово
Курник из курицы с картошкой
Рецепт печенья на маргарине на скорую руку
Достаточно легкий в приготовлении, идеально подойдет для тех, кто не любит тратить время на оформление. Дополнительным условиям для получения выпечки интересной фактуры является наличие кондитерского мешка или мясорубки.
Ингредиенты:
- 245 гр маргарина
- 2 куриных яйца
- 1⁄2 ч.л соды,
- 200 гр сахара
- щепотка ванили
- 2,5 ст муки
Этапы выполнения:
- В большой емкости растираем яйца, ваниль, сахар и соду, пока сахар полностью не растает.
- Добавляем к сладкой яичной массе маргарин, все хорошо перемешиваем вилкой или венчиком. Понемногу добавляем просеянную через сито муку.
- Сыпать всю муку за раз не стоит, так получится очень сложно вымесить однородное тесто. Как только тесто стало густым, его вымешивают вручную.
- Тесто убираем в холод. После чего остывшее тесто прокручивают через мясорубку, предварительно вынув из нее ножи, получая в итоге массу в виде толстых макаронин.
- На данном этапе можно формировать размер будущего песочного печенья.
- По мере выхода теста из мясорубки, через определенную длину его обрезают кулинарными ножницами или ножом.
- Также можно придавать печенью интересную, затейливую форму, используя различные насадки на кондитерский мешок.
{youtube}EpH4wGUDxWM{\youtube}
Рецепт двойного песочного печенья с повидлом
Это песочное печенье по рецепту на маргарине очень простое, а использование повидла придаст этому печенью оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- 200 гр. маргарина
- 300гр. муки
- 100гр. сахара
- 1⁄2 ч.л. соды
- 2 куриных яйца
Повидло — яблочное, сливовое, абрикосовое, главное, чтобы оно не было жидким.Если повидло сладкое, то количество сахара для теста можно убавить и наоборот, если повидло кислое — то добавляют 50 гр. сахара дополнительно.
Способ приготовления:
- Маргарин смешивают с сахарным песком, пока последний не растает, добавляют яйца и соду.
- Муку порционно засыпают к смеси, вмешивают до однородной массы. Текстура теста должна стать упругой, при формировании из него колобка должно держать форму. Тесто охлаждаем.
- Остывшее тесто раскатывают, пока его толщина не станет равной примерно 1 см. Не разрезая тесто выпекают.
- Как только тесто из духовки немного остынет, его достают с противня, и разрезают на 2 равные части. Если края получились не ровные, то их срезают и перетирают в крошку, в дальнейшем она пойдет на украшения печенья.
- Одну часть смазывают повидлом, сверху кладут вторую часть и снова обмазывают повидлом.
- Сверху посыпают приготовленной крошкой.
- Для придания изыска печенью, сверху, кроме крошки, посыпают измельченными орехами.
После чего тесто разрезают на необходимое количество кусочков, на данном этапе печенью можно добавить разнообразную форму — треугольник, ромб, квадрат, прямоугольник.
Рецепт песочных орешков с повидлом
Состав теста аналогичен предыдущему рецепту, вот только форма печенья будет интересней. Готовое холодное тесто раскатывают достаточно тонко примерно до 0,5 см. С помощью мерного стакана вырезают тесто круглой формы. В центр кругляшка кладут ложку густого повидла, накрывают сверху другим кругляшом, края плотно приминают и придают печенью круглую форму. В итоге получается очень оригинальная выпечка.
Многие играют с формой орешка – делают ему «юбочку», придают форму пирожка, поскольку песочное тесто очень хорошо держит форму, то ему можно предать любой вид.
Рецепт простого песочного печенья с джемом
Данный рецепт песочного печенья на маргарине рекомендуют в качестве приготовления сладкого угощения для детей.
Ингредиенты:
- 250 гр маргарина
- 2 куриных яйца
- 1⁄2 ст сахара
- 1⁄2 ч.л соды
- 3 ст муки
- Джем — подойдет любой. Если он кислый, до количества сахара увеличивают.
Способ приготовления:
- Маргарин перетирают с сахаром, яйцом и содой. Муку просеивают и присоединяют к массе, вымешивают однородное упругое тесто.
- Формируют комок и убирают на холод.
- От теста отделяют небольшой кусок размером с куриное яйцо.
- Большую часть холодного теста раскатывают в пласт толщиной не менее 1 см.
- Раскатанное тесто перекладывают на противень, затем обильно смазывают его джемом.
- Далее на джем растирают ладонями оставленный кусочек теста до образования мелких, рваных кусочков.
Выпекают в духовке до золотистого цвета.
Рецепт песочного шоколадного печенья на маргарине
В результате получается интересная выпечка на маргарине , не просто песочное печенье, а шоколадное.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки
- 230 гр.маргарина
- 150 гр. сахара
- 1⁄2 ч.л. соды
- 2 шт. куриных яйца
- 1 ч.л. какао порошок.
Способ приготовления:
- Маргарин, сахар, соду и яйца перемешать до однородной массы.
- Муку соединить с какао. Если есть желание увеличить количество какао, то необходимо на такую же величину уменьшить количество муки.
- Смесь муки и какао постепенно всыпать в миску к маргарину, вымесить упругое тесто.
- Убрать тесто в холодильник. Затем раскатать пласт толщиной с палец.
- Нарезать тесто на одинаковые по форме печенья.
Выпекать в духовке 15-20 минут до готовности.
Рецепт песочного печенья с лимоном
Цедра и сок лимона в составе теста печенья придадут изысканную кислинку.
Ингредиенты:
- 2.5 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 250 гр. маргарина
- 2 куриных яйца
- 1/3 ч.л. соды
- 1⁄2 лимона
Способ приготовления:
- Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать.
- Если кожура слишком жесткая, то ее пропускают чрез мясорубку или натирают на терке.
- Сок лимона выжимают в чашку.
- Соединить маргарин, сахар, яйца и соду, цедру лимона.
- Постепенно с мукой добавить сок лимона из чашки.
- Приготовить эластичное тесто. Охладить в холодильнике.
- Раскатать тесто, нарезать печенье ножом.
- Выпекать домашнее печенье 15 – 20 минут до золотистого цвета.
{youtube}b_-pINmBFpk{\youtube}
Рецепт песочного печенья на маргарине с орехами
Печенье получится очень ароматным за счет орехов, структура более рассыпчатая.
Ингредиенты:
- 2,5 ст муки
- 1 ст сахара
- 250 гр маргарина
- 2 куриных яйца
- 1⁄2 ч.л соды
- 1 ст.л орехов
Способ приготовления:
- Орехи можно брать любые, какие нравятся. Перед приготовлением теста орехи необходимо подготовить – поджарить их до золотистого цвета, остудить и измельчить.
- Орехи необходимо хорошо перетереть или раздавить.
- Соединить маргарин, сахар, соду и яйца.
- Добавить муку и орехи. В случае, когда орехов побольше, чем рекомендуется, то соответственно необходимо убрать муку на такое же количество.
- Тесто на маргарине охладить. Раскатать, сформировать с помощью ножа печенье.
- Выпекать 20 минут до золотистого цвета.
Рецепт 3 в 1: разноцветное песочное печенье
Хотите удивить домашних вкусной и интересной выпечкой, тогда этот рецепт на маргарине для вас. Он ненамного сложнее других вариантов приготовления, однако немного придется повозиться, но это того стоит.
Ингредиенты:
- 2 ст муки
- 1⁄2 ст сахара
- 1 куриное яйцо
- 1⁄2 ч.л. соды
- 1 ст. л. какао
- 1⁄2 ч.л. ванильного сахара
- 150 гр маргарина
Способ приготовления:
- Объединить маргарин с яйцом, сахаром, содой и мукой.
- Полученное тесто поделить на два фрагмента. В один вмешать какао, в другой ванильный сахар.
- Обе части по отдельности перемесить.
- В итоге имеем тесто светлое и темное.
- Далее необходимо охладить его в холодильнике.
{youtube}buOSWcnV9I{\youtube}
Способ первый
Раскатать обе части теста в тонкий пласт толщиной 5 мм. На светлый пласт положить пласт темного теста. Слегка прикатать их скалкой. Ножом или формочками вырезаем печенье.
Можно сделать по-другому – раскатать тонко тесто, на светлое тесто положить темное и скрутить в рулет. Разрезать на тонкие ломтики - в итоге получится песочное печенье со спиральным рисунком.
Способ второй
Раскатать светлое и темное тесто, разрезать на кусочки. Получится два вида печенья – светлое «классическое» и шоколадное.
Способ третий
Раскатать обе части теста в тонкий жгут. Переплести «светлый» и «темный» жгут. Скалкой раскатать полученную косичку в пласт толщиной не более 1 см. В итоге получится «мраморное» печенье.
Существует немало вариантов приготовления песочного печенья, маргарин заменяют сливочным маслом или топленым свиным, утиным или гусиным салом. Если использовать сливочное мало, то цена выпечки вырастает в разы. При использовании топленного сала печенье приобретает удивительно приятный мягкий вкус. В данном случае сало для выпечки можно купить готовое или сделать самим. Главное, чтобы оно было без шкварок, неоднородностей и без дополнительных вкраплений. Топленый жир достаточно пластичен и достаточно 30 минут при комнатной температуре, что бы он начал таять.
Рецептов домашнего печенья на маргарине очень много, оно настолько легкое и простое, что позволяет проявить фантазию и создать песочную выпечку интересной формы и необычным вкусом.