Почему домохозяйки чебуреки делают своим фирменным блюдом? Потому что никто не откажется от вкусного кушанья, а его запах повысит аппетит любого капризного ребенка, которого всегда трудно накормить. Рецепты правильного теста на чебуреки с пузырьками, как в чебуречной.
Главное, нужно хорошо приготовиться:
- выбрать из многих вариантов подходящий рецепт;
- купить мясо ― жирную сочную баранину;
- правильно замесить тесто, так как от этого зависит вкуса блюда.
Однако чебуреки не всегда готовят с мясной начинкой, очень часто ее заменяют грибами, сыром, картофелем, капустой или смесью из яйца с перышками зеленого лука и рисом. Есть также много вариантов приготовления блюда, например, тесто:
- замешивают на кефире, добавляя яйцо и соль, подсыпают муку;
- заварное сдобренное маслом и приправленное солью с яйцом,
- которое вбивается в уже заваренную кипятком муку;
- заваренное без яйца, когда в муку подливают кипяток и добавляют только масло и соль.
В этой статье мы поделимся уникальным рецептом и предлагаем вам сделать чебуреки как в советской чебуречной, с пузырьками . Эту технологию хорошо освоили студентки и, в 70-х – 80-х годах прошлого века на кухнях общежитий по праздникам, готовили, на зависть остальным, вкуснейшее блюдо.
В чем его особенность? Ароматную и сочную начинку делали из мясного фарша, в котором традиционную баранину заменяли смесью из говядины и свинины. Тесто месили из двух видов: заварного и обычного пельменного. Оно получалось легким и тонким, с красивой золотистой корочкой и с пузырьками как в чебуречной.
Секреты приготовления:
- начинка будет сочной, если в фарш, непосредственно перед применением,
- добавить лед или охлажденную воду;
- тесто бывает золотистым, если в муку всыпают чуть-чуть сахара;
- когда тесто замешивают с небольшим количеством водки, чебуреки бывают красивыми и пузырчатыми;
- чтобы корочки при жарке не лопались, при лепке из чебурека удаляют воздух;
- жарят на сковороде с большим, примерно с палец толщиной, слоем масла.
Ингредиенты
1. Для теста:
- белая пшеничная мука (отмеривают до просеивания) ― 4 стакана;
- куриное яйцо ― 1 шт.;
- питьевая вода ― 1 ½ стакана;
- водка (подойдет и турецкая Ракия) ― 1 ложка столовая;
- сахар белый песок ― ½ ложки чайной;
- соль опционально;
- нерафинированное подсолнечное масло ― 3 ложки столовых.
2. Для начинки:
- мякоть свинины и говядины ― по 250 г;
- ледяная вода ― 100 мл;
- репчатый лук крупный ― 2 шт.;
- соль опционально;
- молотый черный и красный острый перец ― по ½ ложки чайной.
Как приготовить тесто с пузырьками, как в чебуречной?
В морозильную камеру в небольшом контейнере ставят воду для замораживания или охлаждения.
В небольшой кастрюльке нагревают один стакан воды и тщательно смешивают его с одним стаканом муки, получая, таким образом, заварное тесто.
В большой миске делают пельменное тесто: высыпают оставшуюся муку, вбивают яйцо, приправляют сахаром и солью, вливают оставшуюся воду, постное масло и перемешивают.
Соединяют два теста: заварное и пельменное. Вымешивают, должна получиться гладкая однородная масса, заворачивают ее в полиэтиленовую пленку и оставляют минут на тридцать.
В это время готовят фарш: говядину и свинину перемалывают на мясорубке с крупной решеткой. Репчатый лук шинкуют ножом очень мелко. Смешивают, приправляют солью и перцем.
Когда тесто уже будет готово, доводят до нужного состояния фарш: вливают в него ледяную воду с кусочками льда, перемешивают. Не дожидаясь, чтобы все льдинки полностью растаяли, начинают использовать фарш.
Вынимают тесто из пленки (оно будет удивительно гладким и эластичным), делают из него колбаски, нарезают на кусочки и каждый тонко раскатывают. Кусочки должны быть такого размера, чтобы получалась лепешечка диаметром чуть меньше сковороды.
Мысленно лепешечку делят на две части: от центральной линии на одну часть выкладывают фарш и разравнивают его, не распространяя до края. Толщина слоя мяса должна уменьшаться от средней части чебурека к краям.
Закрывают второй половинкой лепешки, вытесняют воздух осторожными надавливаниями, хорошенько скрепляют края. На сковороде с раскаленным маслом с обеих сторон жарят по два чебурека.
Видео рецепт
Готовые чебуреки хрустящими с пузырьками, как в чебуречной выкладывают в общее блюдо и подают их с зеленым чаем и фруктами. Можно также использовать различные соусы или свежие помидоры.
|