Маринованные кабачки на зиму
В процессе маринования кабачки своими вкусовыми качествами напоминают грибы. Кабачки, одни из тех овощей, которые могут долго храниться в свежем виде.
Это вообще замечательно, если для их хранения есть свободное место. Но не у всех есть такие возможности, так что при большом урожае кабачков, их можно готовить разными способами: жарить, тушить, а также мариновать, готовить и закатывать салаты и даже можно сварить варенье.
Рецепт маринования кабачков не обременит вас своей сложностью. Благодаря ему вы сможете все сделать очень быстро и без спешки. Перед началом маринования проваривать кабачки не стоит, достаточно будет обычной стерилизации. Вам придется немного потрудиться летом, чтобы потом в зимний период лакомиться замечательными блюдами из маринованных кабачков.
Маринованные кабачки на зиму
Ингредиенты:
- морковь - 2 штуки;
- ½ стакана мелко порезанного чеснока;
- свежие кабачки – 3 килограмма;
- по 1 пучку разной зелени;
- 200-250 грамм сахара;
- растительное масло – 300-350 миллилитров;
- 2 ложки соли;
- соловый уксус 9% - 200 миллилитров;
- 8 грамм перца молотого.
Приготовление :
Чтобы мариновать кабачки по рецепту, который мы вам предлагаем нужно помыть кабачки. Более старые очистить от кожицы и семян, молодые можно использовать без очистки. Нарезать большими кусочками, если нарезаете кружочками, то их потом нужно разрезать на две части.
Морковь нарезать кубиками или кружочками, зелень также мелко порезать. Выложить овощи в большою емкость и перемешать, добавив при этом перец, соль, сахар, уксус и масло. Снова все перемешать и оставить в таком виде мариноваться на протяжении 3-х часов.
Эту кабачковую смесь разложить по банкам. На дно большой кастрюли положить полотенце и поставить сверху банки с кабачками. Залить воду до плечиков банок и прикрыть их сверху крышками (закручивать не нужно), варить около 25 минут. Банки вынуть и закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Так же вы можете заготовить салат из кабачков на зиму.
Маринованные кабачки с чесноком
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 2 килограмма;
- чеснок – 6 зубков;
- душистый перец горошек;
- 5-6 зонтиков гвоздики;
- зелень (зонтики укропа, петрушки, стебель сельдерея)
для маринада:
- вода - 1 литр;
- сахар - 2 ложки;
- соль - 1,5 ложки;
- уксус - 180-200 миллилитров.
Сначала простерилизуйте и обсушите стеклянные банки. Кабачки промыть, очистить и нарезать кружочками. Чеснок нарезать крупными дольками, мелкие зубчики можно оставить в целом виде. На дно литровых банок выложить веточки петрушки, укропа и сельдерея.
Некоторые хозяйки предпочитают использовать листья хрена, вишни и смородины. Вместе с зеленью положить чеснок, перец горошек и пару зонтиков гвоздики. Заполнить банку кружочками кабачков и сверху прикрыть зеленью.
Приступить к подготовке маринада. Поставить в кастрюле на огонь воду, добавить в нее сахар и соль. Прокипятить и влить уксус. Приготовленный маринад разлить по банкам, накрыть сверху крышками (но не закатывать). Поставить банки с кабачками в кастрюлю, залить их водой и кипятить 20 минут. После этого закатать крышки, банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Маринованные кабачки по-болгарски
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачков;
- 2 литра воды;
- 200-250 миллилитров уксуса;
- 200-250 грамм сахара;
- 3 ложки соли;
- 4 дольки чеснока;
- зелень.
Рецепт приготовления:
Кабачки помыть и нарезать кружочками. Для приготовления маринада растворить в воде сахар, соль и добавить уксус. В кипящую смесь положить кабачки и накрыть сверху крышкой. В течение 5-7 минут проварить кабачки, помешивая их периодически, чтобы они равномерно пропитывались маринадом.
Чтобы не терять время, нужно в стерилизованные банки разложить зелень, хрен, чеснок, перец горошек. Вынуть из маринада кабачки и разложить их по банкам и закатать крышкой. Банки остудить, перевернув верх дном и поместить в холодное место.
Маринованные кабачки с помидорами в сладком маринаде
Ингредиенты:
- 5 килограмм кабачков;
- 2 штуки моркови;
- 10 штук помидор;
- 4 дольки чеснока;
- укроп, перец, лавровый лист
для маринада:
- вода – 3 литра;
- 500-550 грамм сахара;
- ½ часть ложки уксуса;
- соль – 5 столовых ложек;
- лавровый лист.
Рецепт приготовления :
На дно литровой банки выложить укроп, чеснок, перец горький, разрезанный на две части помидор и кусочки моркови. Сверху выложить кабачки порезанные полукольцами. Приготовить маринад, довести его до кипения и разлить его по банкам.
На протяжении 10 минут простерилизовать банки. По окончании, накрыть банки крышками и закатать, после чего перевернуть вверх дном и укутать. .
Маринованные кабачки быстрого приготовления
Ингредиенты:
- 4 меленьких или 1 большой кабачок;
- вода – 1,5 литра;
- 2 ложки соли;
- 150 грамм сахара;
- 2 ложки эссенции уксусной 70%;
- укропные зонтики, листья смородины, измельченный чеснок, лист лавровый, перец - горошком, гвоздика (по 1 шт. в одну банку).
Рецепт приготовления быстрых маринованных кабачков на зиму:
Кабачок нарезать кружочками, удалить семена и кожицу, после чего разрезать их на четыре части. С кабачков меньшего размера удалять кожицу можно по своему усмотрению. Очистить чеснок (на одну банку минимум 1 зубчик), листья смородины, укропные зонтики обмыть и обсушить, а также приготовить специи.
Выложить на дно банки зонтики укропа, смородиновые листья, чеснок, перец. Лавровый лист и гвоздику. Наложить в банки порезанные кабачки. Накладывать нужно очень плотно, так как в результате стерилизации их объем уменьшится. Поставить банку в кастрюлю, в которой будет проходить стерилизация.
Приготовить маринад: в кастрюлю с банками налить воды и поставить на огонь. Добавить необходимое количество соли и сахара, прокипятить на среднем огне и варить на протяжении 5 минут. Влить в банки уксусную эссенцию, выключить огонь и хорошо перемешать. А теперь быстро маринуем кабачки. Горячий маринад вылить в банки и накрыть их крышками, которые не нужно закатывать. Налить в кастрюлю воды по «плечики» банок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и на протяжении 25 минут стерилизовать на среднем огне.
Выключить огонь, аккуратно вынуть банки и закатать крышки. После этого перевернуть их вверх дном, сверху их укутать и подождать, пока они остынут. Хранить закрытые банки нужно в прохладном и темном месте. Если банка открыта, то она должна храниться в холодильнике.
Кабачки, маринованные по-корейски
Ингредиенты:
- 4 кабачка средних размеров;
- 1 красный и 1 желтый болгарский перец;
- морковь – 3 штуки;
- 4-5 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 10 грамм соевого соуса;
- 1 ложка масла кунжутного;
- 2 ложки кунжутных семян;
- 2 ложки уксусной кислоты;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ложки красного молотого перца;
- 120-150 миллилитров растительного масла;
- 1-2 ложки сахара;
Рецепт приготовления маринованных кабачков по-корейски:
Чтобы мариновать кабачки по-корейски, нужно кабачки хорошо помыть и нарезать кружками, посолить, и на два часа поставить под пресс. Нарезать полукольцами лук и поджарить его в растительном масле. На мелкой терке натереть морковь, а перец нарезать соломкой.
Сок, образовавшийся с кабачков смешать с луком, морковью, измельченным чесноком и перцем. Тщательно перемешать полученную овощную смесь, добавить оставшиеся ингредиенты и уксус, и снова тщательно перемешать. При желании, добавить по вкусу соль. Приготовленное блюдо поставить в холодильник на два часа настаиваться.
Маринованные кабачки мгновенного поедания
Ингредиенты:
- 450-500 грамм кабачков;
- вода - 400 миллилитров;
- по 1 пучку зелени петрушки и укропа;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 ложки сахара;
- 1 ложка соли;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 3 зонтика гвоздики;
- по ½ ложки красный и черный молотый перец;
- 30 миллилитров 9% уксуса;
- 2 штуки лаврового листа;
- 1/3 ложки молотого кориандра.
Приготовление :
Поставить воду на огонь и довести до кипения, добавить все необходимые специи, лавровый лист, сахар и соль. Опять довести до кипения, выключить огонь, добавить масло и отставить в сторону, чтобы маринад остывал.
Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян и порезать на тонкие полоски. Промыть и измельчить зелень с чесноком, добавьте их к кабачкам и залить маринадом, даже если он еще горячий.
Теперь поставить блюдо в прохладном месте, например, в холодильнике, и оставить на ночь. Можно сверху нарыть крышкой и придавить грузом. На утро кабачки готовы к употреблению.
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- 1 килограмм кабачков;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- 1-2 пучка зелени (петрушка или укроп);
- перец черный и красный молотый по 1 ложке;
- 750-850 миллилитров воды;
- сахар – 4-5 ложек;
- соль – 3 ложки;
- гвоздика – 5-6 штук;
- лавровый лист – 4-5 штук;
- 50 миллилитров 9% уксуса;
- 100-120 миллилитров растительного масла;
- ½ ложки кориандра.
Кабачки обмыть, очистить, удалить плодоножки и семена. Очищенные кабачки тонко нарезать, можно в произвольной форме или нашинковать. Промыть зелень и мелко нарезать. Очистить чеснок и измельчить с помощью чесночницы. К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, красный перец и все тщательно перемешать.
Приступаем к приготовлению маринад: для этого вскипятить воду и добавить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист и черный перец. После закипания воды добавить растительное масло и снова довести до кипения. Снять с огня, добавить уксус и перемешать. В эмалированную емкость или банку выложить кабачки и залить их маринадом. Сверху накрыть тарелкой или деревянным кругом и поставит под гнет. Хранить кабачки без стерилизации нужно в прохладном месте.
Маринованные кабачки с медом и чесноком
Ингредиенты:
- 1 килограмм молодых кабачков;
- 2 ложки жидкого меда;
- 3-4 зубка чеснока;
- винный уксус – 3 ложки;
- по 1 пучку петрушки и базилика фиолетового;
- соль – 1 ложка.
Кабачки помыть и разрезать на две части, затем вдоль пополам и порезать овощерезкой на полоски. Посолить, перемешать и оставить в этом состоянии на 30 минут. Используемый мед должен быть ароматным и жидким, поместить его в миску и добавить винного уксуса, после этого хорошо перемешать.
Измельчить зелень и чеснок, затем добавьте это к маринаду. Оставленные кабачки за этот промежуток времени должны пустить сок, который потом слить, а кабачки отжать. Теперь добавляется маринад и кабачки нужно поставить в холодильник примерно на три часа, периодически помешивая.
Как стерилизовать заготовки из маринованных кабачков
Очень часто нужно стерилизовать и уже готовый продукт. Для этого наполненные кабачками банки накрываются прокипяченными крышками, но при этом не закатываются. После этого их нужно поставить в большую кастрюлю с водой, так, чтобы она покрыла плечики банки, но не доходила до горлышка примерно на 2 сантиметра. Перед этим, на дно кастрюли положить деревянный кружок, чтобы в процессе стерилизации банки не соприкасались. Прокипятить банки в течение 10-ти минут и накрыть крышками.
Полезные советы
В качестве заготовок на зиму, лучше использовать молодые кабачки, не очень длинные и толстые. Исключением из правил может быть кабачковая икра – для ее приготовления подходят более поздние плоды кабачков. Молодые кабачки обладают более нежной структурой и тонкой кожурой, поэтому их достаточно промыть водой и использовать для приготовления заготовок. Старые кабачки имеют уже толстую кожуру, грубую мякоть и много крупных семян. Так, что перед приготовлением их нужно очистить от кожуры и семян.
Для приготовления заготовок можно использовать свежие кабачки или замороженные, предварительно их разморозив, существенного значения не имеет. Банки лучше брать большие, идеально подходят емкостью в 500 миллилитров или 1литр