Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205
|
Рецепты - Закатки |
Баклажанная икра рецепт, на зиму
Сегодня я с радостью поделюсь с вами рецептом одной из самой известных закусок «икра заморская, баклажанная». Закуска получается невероятно вкусной, а в приготовлении очень простой. С приготовлением справится любая хозяйка, не затратив на это много сил и денег, при условии, что готовиться баклажанная икра на зиму без стерилизации (рецепт) будет в сезон овощей. Если приправу готовить по данному рецепту, она получается сочной, ароматной и пряной. Рецептов как приготовить баклажанную икру на зиму достаточно много. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 килограмма;
- помидоры – 1,5 килограмма;
- перец сладкий – 1 килограмм;
- морковь – 700 грамм;
- лук репчатый – 1 килограмм;
- острый стручковый перец – 2 штуки;
- соль крупная – 6-7 столовые ложки;
- растительное рафинированное масло;
- уксус 9% – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Хорошо помыть и просушить салфеткой баклажаны и нарезать их кубиками, их размер примерно должен быть 1*1 сантиметр. Замочить их в чашке с водой и насыпать крупной соли 4 столовые ложки. Хорошо руками перемешать баклажаны с солью и дать им постоять. Этот процесс выведет всю ненужную горечь из овоща.
- Следующий этап это подготовка помидор. Они нужны без кожуры. Чтобы её удалить, надо сделать надрезы сверху и снизу в форме крестика. А далее просто залить кипятком и дать постоять приблизительно 3 минуты. После такой обработки, кожура будет сниматься очень легко и просто. Главное не переборщить со временем, иначе помидоры сварятся.
- Достаем помидоры и удаляем кожуру с них, нарезаем примерно такими же кусочками, как и баклажаны, можно немного меньше.
- Лук репчатый режим на аналогичные кубики.
- Сладкий перец отчистить от семян и хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем. Порезать на мелкие кубики. То же самое нужно проделать и с горьким перцем, но его нужно нашинковать на очень мелкие кубики.
- Морковь, отчистить и потереть на средней терке, можно и порезать, но нужно очень тонко.
- Простерилизовать банки можно как стандартным способом, так и в микроволновке или посудомоечной машине. Вскипятить крышки
- Слить воду с баклажан откинув их на дуршлаг и промыть под проточной водой от соли. Можно их отжать в процессе мойки и отставить их в сторону, до момента пока вода полностью не стечет.
- Прокаливаем казан на огне с растительным рафинированным маслом и высыпаем баклажаны. Хорошо пережариваем их, периодически перемешивая, этот процесс займет примерно 15 минут. После того как баклажаны ужарились, переложить их большую кастрюлю, по объему она должна быть минимум 7 литров.
- В казан снова наливаем масло и выкладываем лук, так же как и баклажаны пережариваем его 15 минут. Когда лук поменял цвет на золотистый, отправить его в кастрюлю к баклажанам.
- Снова в казан налить масло, убавить огонь на минимум и засыпать туда потертую морковку. После того как она стала мягкая, высыпаем её в кастрюлю к баклажанам и луку.
- В казан вновь вливаем немного мала и проделываем всю процедуру, как и со всеми овощами, с перцем. Всыпаем, жарим, перемешиваем и так далее.
- В казан уже без добавления масла выливаем помидоры и тушим примерно 15 минут. Отправляем в кастрюлю ко всем овощам.
- Поставить кастрюлю на газ и перемешать все овощи и добавить горький стручковый перец и 2 столовые ложки крупной соли и одну ложку сахара. Варим на медленном огне под крышкой, примерно 40-50 минут.
- За 10 минут до конца варки, нужно влить 3 не полные столовые ложки уксуса и тщательно перемешиваем всю получившуюся массу.
- После истечения времени, разлить салат по банкам. Его должно быть налито в банку под горловину.
- Очень плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Убрать их в темное место и хорошо их укутать в одеяло. Оставить их так до полного остывания.
На такое количество ингредиентов, должно получиться примерно 6 пол литровых баночек.
Как мы уже и говорили это один из самых популярных рецептов консервирования. Но разнообразие его приготовления, просто поражает воображение. Баклажанную икру на зиму готовят по рецепту без жарения. В этом варианте именно баклажаны запекаются нужно запекать в духовке, а в целом рецепт ни чем не отличается от выше описанного. Но она получается более легкий.
Ингредиенты:
- баклажан – 5 штук;
- лук репчатый - 4-5 штук;
- помидоры – 2-3 штуки;
- масло подсолнечное – пол стакана.
Приготовление:
- Баклажаны запечь в духовке. Предварительно их хорошо помыть и сделать три прокола зубочисткой в разных местах баклажана. Делается это для того, чтобы мякоть, которая нагреется, не стреляла. Готовность проверяйте все той же зубочисткой.
- Вынуть баклажаны из духовки и дать им немного остыть, не полностью. Снять с них кожуру. Отделяться она должна хорошо и легко.
- Измельчить баклажан ножом. Размер выбирать на свое усмотрение. Если вы любите чтобы овощи были крупнее, то и режьте соответственно их крупно. Для тех, кто любит баклажанную икру в виде пюре, есть рецепт, где нужно пропустить готовые блюда через мясорубку или использовать блендер. Посолить их.
- Далее все проделываем с луком и помидорами манипуляции, сначала тушим на сковороде лук, следом добавляем помидор. Когда все потушилось, добавляем баклажаны и все пропускаем через мясорубку или блендер.
Остальные этапы все схожи с предыдущим рецептом, который описан выше.
Баклажанная игра на зиму так же готовится по рецепту без перца горького. Тогда закуска получится сладко-кислой. В этом тоже есть свои прелести и плюсы. Также можно приготовить зеленые помидоры по-корейски.
Еще один интересной вариант рецепта баклажанной икры на зиму (видео), хочу Вам поведать его. Оригинальное название «Сырая икра по-Одесски».
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 штук;
- перец болгарский – 5 штук;
- лук репчатый – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- чеснок;
- растительное масло – 100 миллилитров.
Приготовление:
Запечь баклажаны и перец в духовке до полной готовности, это примерно 15-20 минут. Но ориентируйтесь только на свой духовой шкаф. Может уйти больше времени или меньше, главное их не высушить, а добиться, чтобы внутри мякоть стала очень мягкой, но не кашей. Далее очищаем баклажаны от кожуры, а перцы еще и от семян.
Рубим запеченные баклажаны, перец, сырой лук, очищенные от кожуры помидоры и чеснок, на кубики. Каких они будут размеров, решать только Вам. Зачастую их делают мелкими, дабы икра баклажанная получилась практически однородной массы. Солим, перчим, пробуем на вкус, всего ли хватает по специям.
В готовую икру, налить растительное масло и хорошо перемешать и еще раз попробовать на вкус, на данном этапе точно станет понятно, хватает ли всех специй. Поставить в холодильник, чтобы она охладилась.
Вот этот рецепт баклажанной икры, больше подходит для лета. Для сезона, когда полным ходом собирается урожай баклажан и перца. В данном варианте рецепта ничего не нужно варить, жарить и тушить, нет уксуса, а значит можно спокойно употреблять и детям. По моему мнению, этот рецепт один из самых простых в исполнении. В нашей семье любят такую икру мазать на кусочек черного хлеба с маслом сливочным. Предварительно хлеб можно подсушить немного в тостере.
|
Загрузка...
|
Самое интересное
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109
|