Маринованные помидоры - это вкусная закуска и приятное дополнение ко всем блюдам. Заготовка на зиму маринованных помидоров рецепты приготовления.
В поисках рецепта, который понравился бы всем членам семьи, хозяйки проводят много времени. Книги по кулинарии, мамины и бабушкины советы, передающиеся по наследству – изучение всего этого требует времени. Это, несомненно, касается и рецептов маринованных помидоров. Варианты маринада, способы его приготовления, хранение банок – сколько хозяек, столько и особенностей.
Обратите внимание на то, что помидоры для консервирования должны быть крепкими, без повреждений, примерно одного размера и одного сорта. Это позволит всем плодам равномерно промариноваться, и неожиданностей в виде разного вкуса помидоров из одной банки не будет.
Вкусные помидоры маринованные красные рецепт на зиму
Вам понадобятся следующие продукты:
помидоры – 3 кг,
черный и душистый перец (горошком)– по 30 штук,</ li>
лавровый лист – 10 шт. ,
воды – 1,7 л,
крупная соль – 90 - 110 г,
сахар – 140 – 160 г,
уксус 6% - 50 мл,
Рецепт приготовления:
Подберите помидоры без повреждений, одного размера, с плотной кожицей. Промойте, удалите плодоножки и снова промойте в холодной воде.
Подготовьте к укладке литровую банку, на дно которой поместите 5 шт. лавровых листьев, по 5 горошинок перца - душистого и черного. В банку уложите помидоры, плотно, старайтесь не помять плоды.
Маринад простой – в воду добавляются уксус, соль и сахар.
Доведите его до кипения, вылейте его в банки, накрыв их простерилизованными крышками.
Простерилизуйте банки в течение примерно 10 минут и закатайте.
Помидоры, маринованные с баклажанами рецепт на зиму
Понадобятся:
помидоры и баклажаны – по 1 кг петрушка – 150 г укроп – 100 г зубчики чеснока – 100 г перец черный (горошком) и душистый (тоже горошком) - по 10 штук лаврового листа 3 шт.
Баклажаны нужно промыть, обсушить на салфетке, снять с них кожицу, засыпать солью на 3 часа, чтобы удалить из них горечь.
Тщательно промыть помидоры, укроп и петрушку. Зелень измельчите, чеснок разделите на зубчики.
Когда баклажаны вылежатся, смойте с них соль в большом количестве холодной воды и добавьте внутрь нарезанную зелень.
Подготовьте трехлитровую банку: уложите на дно горошинки перца, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока. До середины заполните банку плотно уложенными помидорами, а сверху – до конца – баклажаны.
Маринад из воды, сахара, соли и уксусной эссенции доведите до кипения и вылейте в банку.
Стерилизовать в кипящей воде накрытые крышками банки нужно в течение30 минут, после чего закатать и оставить, пока не остынут.
Возьмите трехлитровую банку, тщательно вымойте и уложите на дно луковицу, разрезанную на 2 части, перец, нарезанный на 4 части, морковь, порезанную кружочками, небольшой кусочек жгучего перца, сельдерей, лавровый лист и горошки перца.
Дальше можете выкладывать помидоры – плотно друг к другу. Залейте помидоры кипящей водой, закройте банку крышкой и накройте полотенцем.
Минут через 25 воду из банки нужно будет слить, а в банку положить сахар и крупную соль. Слитую воду снова доведите до кипения, вылейте в банку, добавьте уксус и закатайте крышку.Переверните банку дном вверх и накройте плотной тканью до тех пор, пока банка полностью не остынет.
Маленькие маринованные помидоры рецепты на зиму
Приготовьте:
помидоры – небольшого размера, с плотной кожицей, воду – 1,5 – 1,6 литра, сахар – 3 - 4 столовых ложки, соль – 2 с половиной столовых ложки, лучше крупного помола, черный перец - 6 шт. (горошком), листья вишневые, лавровые, черной смородины – по 5 шт. каждого вида, 3 листа хрена, укроп(соцветия)– 1 шт., чеснок, уксус – 1 неполная столовая ложка,
Рецепт приготовления:
На дно чистой просушенной банки уложите листья хрена, зелень (половину) и чеснок (зубчиков 7-8).
Промытые и обсушенные салфеткой помидоры выложите на эту зеленую «подушку» плотно, но не повреждая плоды. Залейте маринадом, приготовленным из воды с солью, сахаром, лавровым листом и горошками черного перца. Пусть помидоры постоят в маринаде в течение 10 минут, не забудьте накрыть крышкой банку.
После этого маринад снова прокипятите, вылейте его в банку и не забудьте добавить уксус.
Закатанные банки переверните, и сутки выдержите в темном месте.
Помидоры маринованные пряные рецепт на зиму
Понадобится:
помидоры,
1 перец (сладкий),
чеснок – 3 зубчика,
луковица – 1 небольшая,
петрушка – 4 веточки,
черный перец – 7-8 горошин,
соль – крупная, 1 ст. ложка с верхом,
сахар – 2 с половиной столовых ложки,
уксус 5 ст. ложек.
Рецепт приготовления:
На дно вымытой банки уложите лук, нарезанный колечками, специи, порезанные зубчики чеснока и четвертинки сладкого перца.
Помидоры не только вымойте, но и в течение 20 сек. бланшируйте их. Уложите помидоры в банку и закатывайте крышкой.
После закатывания банку надо перевернуть, накрыть одеялом и держать так до остывания.
Помидоры зеленые, маринованные с чесноком рецепт на зиму
Помидоры промыть, бланшировать 4-5 минут и остудить в очень холодной воде. На дно банки положите порезанные на части хрен, чеснок, стебель укропа. Помидоры наколите около плодоножки и уложите в банку.
Маринадом (сахар, соль, уксус, укроп, горошинки перца, лавр ,листья хрена, пара зубчиков чеснока) нужно три раза заливать помидоры. Закатанную банку переверните, укутайте и дайте в таком состоянии остынуть.
Помидоры, маринованные с луком и сельдереем на зиму рецепт
Продукты на литр воды:
помидоры,
репчатый лук – мелкие головки,
сельдерей (зелень),
сахара не больше 100 г,
соли в 2 раза меньше – граммов 40 - 50,
уксус – 50 мл(любой фруктовый).
Рецепт приготовления:
Вымытые помидоры наколите около плодоножки и уложите в банку, перекладывая их мелкими очищенными головками, лука и сельдереем.
Залить помидоры нужно кипящим маринадом (вода, уксус, соль, сахар) и пастеризовать . После пастеризации банку закатать.
Помидоры, маринованные с луком рецепт
Приготовьте:
2 кг помидоров,
Репчатого лука 200 граммов,
40-50 граммов соли,
100 граммов меда (любого),
50 мл уксуса (лучше взять фруктовый).
Рецепт приготовления заготовки:
Очищенный лук тонко нарезать колечками и переложить вместе с помидорами, наколотыми у плодоножки.
Маринад готовится из воды, соли, меда и уксуса. Когда маринад закипит, залейте помидоры и пастеризуйте банки, накрытые крышками, в течение нескольких минут. Банки закатайте.
Помидоры вымыть, обсушить салфеткой, наколоть около плодоножки. Очищенные дольки чеснока порезать пополам, сельдерей- на небольшие кусочки.
Стручки перца чили надрезать, петрушку промыть. В кипящую воду добавить соль, немного охладить. Помидоры поместить в банку слоями, перемежая их специями: чеснок, сельдерей, петрушка, чили.
Залейте теплой соленой водой полностью, накройте крышкой и храните 5-6 дней в комнате. Затем банку следует хранить в холодильнике.
Конечно, маринование помидоров процесс непростой. Но это очень увлекательно, поверьте. Если вы будете работать с хорошим настроением, с удовольствием выбирая ингредиенты для каждого рецепта, то результат превзойдет ваши первоначальные ожидания. Вы не однажды выслушаете похвалу своим кулинарным талантам от родных и друзей. Соленые, пряные, с необычными добавками, с разными вариантами маринада помидорчики вызовут восторг у ваших гостей. Именно эта закуска по праву считается одной из лучших, особенно в холодное время года, когда овощной сезон позади.
Кулинарные эксперименты - это смелость и уверенность в себе. Желаем вам успеха!
Готовила помидоры по рецепту – острые маринованные с перцем чили, взяла плотные помидоры-сливки , но после закрытия шкурка полопалась и немного слезла с помидор, хотя пробовали после открывания, помидоры были плотными и не расквасились. Может кто подскажет, в чем проблема?
Очень разнообразная подборка рецептов помидоров, прямо на любой вкус. Я консервировала помидоры по рецепту – пряные и маленькие. Маленькие закрывала из очень маленьких сливок в пол литровые банки, они то и были съедены в первую очередь. А пряные получились тоже целенькими и с вкусным маринадом.
Репчатый лук даёт маринованным помидорам некую сладость и очень интересный пикантный вкус, а еще очень вкусными получаются острые маринованные помидоры, правда не каждому такой вариант подойдет из-за остроты перца чили.
Для меня вкус маринованных помидор с луком – самый лучший, иногда добавляю горький перец, чтобы сделать их острее. В следующем году попробую добавить еще сельдерей. Спасибо за интересные рецепты.
Чтобы зимой было разнообразие во вкусах, закрываю обычно по несколько банок помидор, используя разные рецепты. В прошлом году закрыла помидоры маринованные пряные, с луком и острые. В этом году хочу попробовать закрыть зеленые. Спасибо за хорошие рецепты.
Когда-то в детстве помню, что вкус зеленых маринованных помидор мне очень не понравился. Но иногда вкусы меняются и я закрыла в прошлом году помидоры зеленые маринованные на зиму, оказалось, что это достаточно вкусная закуска, но всё равно больше по душе пряные красные помидорчики.
С перетиранием помидор – это вы замечательно придумали, а то вкус семечек только портит томатный сок. Зимой пьёшь его и чувствуешь аромат свежего помидора.
Мне больше нравится закрывать маленькие маринованные помидоры, правда тяжело угадать со степенью спелости. Переспевшие помидоры разлазятся, а недоспевшие жестковатые.
Готовила помидоры по рецепту – острые маринованные с перцем чили, взяла плотные помидоры-сливки, но после закрытия шкурка полопалась и немного слезла с помидор, хотя пробовали после открывания, помидоры были плотными и не расквасились. Может кто подскажет, в чем проблема?
Наколоть зубачисткой и не полопаються.