Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80

gototopgototop
Варенье из крыжовника, как варить крыжовниковое варенье
Рецепты - Закатки

Варенье из крыжовника

варенье из крыжовника на зиму

Крыжовниковое варенье стоит несколько обособленно в общем ряду домашних варений, особенно на столах у граждан крупных городов он достаточно редкий гость, им очень приятно удивлять заглянувших к вам гостей, они относятся к нему как к чему – то очень экзотическому.

А ведь в давние времена варенье из крыжовника было завсегдатаем зимних чаепитий в наших домах.

О пользе самих плодов, буквально ходят легенды, геронтологи утверждают, что активное употребление крыжовника значительно продлевает жизнь и омолаживает организм. Большое содержание в плодах крыжовника витамина С, Р – активных веществ, железа, каротина, содержится даже такой редкий витамин В9, количество которого в плодах увеличивается по мере нарастания их спелости.

Во всех предлагаемых  способах варки крыжовникового варенья, сохраняется максимальное количество витаминов, зачастую варенье из крыжовника варят с добавлением других ягод, но мы предлагаем способы варки моноваренья, содержащего только один вид плодов.

варенье из крыжовника на зиму

Особенным деликатесом является крыжовниковое варенье с миндальными косточками внутри каждой ягоды, много такого варенья, по понятным причинам, не наваришь, но небольшую партию всё,  же приготовить можно. Целые ягоды из варенья, приготовленного по первому способу, можно использовать для украшения тортов, а также в качестве полноценных ингредиентов во фруктовых салатах.

Интересной особенностью крыжовникового варенья является то, что оно чрезвычайно разнообразно по  внешнему виду, зависящему  как от способов приготовления варенья, так и от используемых сортов  плодов, а также от степени их спелости. Но надо заметить, что приготовление крыжовникового варенья, довольно затратное, по времени, мероприятие, которое, конечно же, стоит того, просто необходимо скорректировать свои планы.

Крыжовниковое варенье – как варить варенье из крыжовника по 1 способу

варенье из крыжовника на зиму

Для приготовления крыжовникового варенья понадобится:

  • крыжовник – 1000г,
  • сахар – 1500г.

Рецепт приготовления:

В зависимости от того какого цвета вы предпочитаете крыжовниковое варенье, можно выбрать зелёные сорта, либо ярко окрашенные жёлтые или оранжевые, а также сорта с тёмноокрашенной мякотью.

Из любого перечисленного сорта крыжовника получится великолепное варенье, приготовленное по нашему рецепту. Крыжовник промываем,  очищаем его от плодоножек и верхних засохших соцветий, откидываем на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода, теперь следует надколоть каждую ягоду, чтобы избежать растрескивания кожуры при варке варенья.

После этих трудоёмких процедур, сбрызгиваем ягоды водкой и ставим, сначала в морозильную камеру на 20 минут, а затем, просто в холодильник на ночь. На следующий день варим сироп из сахара и двух стаканов воды, до полного просветления, затем выкладываем в него крыжовник, варенье не помешиваем, а встряхиваем, для перемешивания, доводим смесь до кипения, при первых же появлениях кипящих пузырьков, выключаем огонь.

Оставляем массу остывать, после полного охлаждения, сливаем сироп через дуршлаг и доводим его до кипения, затем снова выкладываем в кипящий сироп плоды крыжовника. Таких процедур, для высокого качества варенья, необходимо сделать 2 -4 раза, в последний раз варим крыжовниковое варенье до готовности, примерно полчаса.

В готовое варенье можно добавить, при желании, ваниль, если количество варенья позволяет, то заготавливаем его впрок, для чего кипящее варенье раскладываем по стерильным банкам, поочереди, закрываем стерильными крышками и укупориваем.

Для стерилизации банок необходимо купить специальную металлическую крышку с отверстием в центре, её кладём на любую кастрюлю до половины наполненную водой, доводим воду до кипения и ставим сверху банку на несколько секунд.

Готовность прогретой паром банки определяется прикосновением к её дну, если рука не может выдержать небольшого прикосновения, то банка уже простерилизована и её можно наполнять вареньем.

В тот момент, когда вы снимаете банку для её наполнения вареньем, в кипящую воду кладём металлическую крышку с лакированным внутренним покрытием, чтобы она также простерилизовалась, ей для этого достаточно одной двух секунд. Пока вы наполняете банку кипящим вареньем доверху, закончится стерилизация крышки, её мы вынимаем пинцетом или вилкой, кладём на наполненную банку и немедленно укупориваем при помощи специальной закаточной машинки для домашних заготовок.

 

Крыжовниковое варенье – как приготовить варенье из крыжовника по 2 способу

варенье из крыжовника на зиму

Для приготовления крыжовникового варенья необходимо:

крыжовник – 1000г,

сахар – 1500г,

миндаль -200г.

Рецепт приготовления:

Крыжовник крупного размера, желательно зелёных сортов, промываем, очищаем от плодоножки и  верхнего соцветия, затем сверху делаем небольшой срез.

Далее, при помощи металлической лопаточки для очищения кожи лица, с небольшим круглым наконечником, наверняка такая есть у каждой женщины, вынимаем из каждой ягоды семена  вместе с частью мякоти, одновременно накалывая кожицу. Закончив подготовку всех ягод крыжовника, вставляем в каждую из них по миндалинке, и, складываем всё в отдельную посуду.

Все ягоды обрызгиваем водкой и ставим в холодильник на ночь. Затем варим варенье из крыжовника по предыдущему рецепту.

Крыжовниковое варенье – как приготовить варенье из крыжовника по 3 способу

варенье из крыжовника на зимуДля приготовления крыжовникового варенья  необходимо:

крыжовник – 1000г,

сахар – 1000г.

Рецепт приготовления:

Для приготовления крыжовникового варенья этим способом, необходим очень спелый крыжовник любого сорта, его мы промываем, плодоножки и соцветия не убираем, всё перекручиваем на мясорубке или при помощи блендера.

Пусть вас не смущает факт оставления плодоножек и соцветий, есть даже такое мнение, что в них содержатся вполне определённые полезные вещества и, наконец, в данном рецепте приготовления они нам совершенно не помешают. Всю полученную массу засыпаем сахаром и, подставив под ёмкость, в которой будем варить варенье, рассекатель огня, ставим его вариться при постоянном помешивании длинной деревянной лопаточкой или ложкой.

Доводим смесь до кипения и убавляем, слегка, огонь так, чтобы было лёгкое кипение, не отходим от варенья ни на минуту, «скребём» ложкой по дну и помешиваем. Вопрос о снятии пенки, каждый решает сам, в конце варки, если она не ушла, то можно снять некоторое, излишнее количество. Варим крыжовниковое варенье в один приём до готовности, которую определяем по капельке варенья, она не должна растекаться на поверхности.

После того как наше желеобразное варенье готово, раскладываем его по стерильным банкам и укупориваем, кладём их на что – нибудь сохраняющее тепло, крышками вниз, сверху также укутываем. Через час, банки переворачиваем и, после полного остывания, убираем на хранение.

Крыжовниковое варенье  классический рецепт – как приготовить варенье из крыжовника по 4 способу

варенье из крыжовника на зиму

Для приготовления крыжовникового варенья необходимо:

крыжовник – 1000г,

сахар -200г.

Как приготовить:

Приобретаем для варенья приготовленного данным способом, очень спелые, максимально сладкие и мягкие плоды, промываем их и ставим варить, налив один стакан воды, как только ягоды разварятся, протираем их через мелкое сито, в котором останутся семена и кожура. Такую массу можно приготовить и другим способом, прокрутить спелые плоды через мясорубку или блендер, затем протереть через сито, вам решать какой способ вас больше устраивает.

В полученную массу добавляем сахар, включаем конфорку с поставленным на неё рассекателем огня и ставим таз с приготовленной массой, доводим её до кипения при постоянном помешивании. Варим всю массу минут 15, затем раскладываем по заранее приготовленным и постерилизованным банкам, укупориваем впрок.

Очень вкусное, желеобразное, ароматное и исключительно полезное варенье, употреблять которое можно не только ради получения удовольствия, но и для предотвращения зимнего авитоминоза.

Крыжовниковое варенье рецепт с лимоном  – как варить варенье из крыжовника по 5 способу

варенье из крыжовника на зимуДля приготовления крыжовникового варенья  необходимо:

крыжовник – 1000г,

цедра от двух лимонов,

сахар – 1000.

Рецепт приготовления:

Приобретаем крыжовник средней спелости, промываем его, при желании очищаем от плодоножек и верхних соцветий. Засыпаем крыжовник сахаром  и, добавляем один стакан воды, поставив ёмкость с крыжовником на огонь, подставляем рассекатель огня и варим при помешивании до готовности, при необходимости, снимаем пену.

За 5 минут до окончания варки варенья, добавляем к общей массе лимонную цедру, затем заполняем кипящим ароматным вареньем простерилизованные банки, по очереди накрываем их стерильными крышками и укупориваем впрок. По такому способу можно приготовить и прокрученное на мясорубке или блендере, желеобразное крыжовниковое варенье с лимонной цедрой.

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
+5 # ВареньеGuest 08.04.2014 10:13
В прошлом году на даче как никогда уродил крыжовник, так что занялась приготовлением варенья. В виде целых бубочек крыжовник использовала для десертов, а вот перемолотый на блендере крыжовник получился в виде джема, который дети съели с большим удовольствием, особенно с творожной запеканкой или манником.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # ВаляGuest 10.04.2014 09:56
Однажды меня угостили вареньем из крыжовника, которое оказалось ужасно невкусным, так что кушала его только в свежем виде. Но всё же рискнула и приготовила варенье из крыжовника, перемолотого на мясорубку. Это не просто варенье – это настоящий желейный, вкусный десерт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # МаргаритаGuest 12.04.2014 06:38
В свежем виде крыжовник в нашей семье как-то не кушается, но если это ароматное варенье – просто разлетается. Приготовила по последнему рецепту с лимонной цедрой, получилось очень ароматно, красиво и без сомнений вкусно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ВареньеGuest 14.04.2014 14:17
Рецепты варенья из крыжовник очень хорошие, но мне хотелось бы сделать какой-нибудь микс из ягод. Правда не знаю с какими ягодами можно совместить по вкусу крыжовник, заготавливая варенье на зиму?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+4 # варенье из крыжовникаGuest 28.06.2014 19:39
Очень интересное варенье получается из перемолотого крыжовника+ перемолотый банан+ апельсин с полосочкой цедры + лимон с полоской цедры + сахар= пропорции по вкусу, подготовить,пер екрутить,засыпа ть сахаром и проварить 3 раза по 5 минут и закатать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+3 # ЛюдмилаGuest 15.04.2014 14:14
Кто-то любит малиновое варенье, кто-то клубничное, а я без ума от крыжовника. Эти упругие ягодки с неповторимым вкусом зимой всегда напоминают о лете.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ЕвгенияGuest 17.04.2014 13:46
Крыжовниковое варенье с миндалем – настоящее объедение. Конечно, доставать косточки из крыжовника и запихивать миндаль – та еще нудная работа, но зимой получается вкуснейшее лакомство.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # НинаGuest 17.04.2014 17:09
В прошлом году приготовила на пробу крыжовниковое варенье по очень простому 3-му способу, получилось сказочно вкусно. В этом году закрою больше вкуснятины, да еще из разных цветов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+4 # ТамараGuest 22.04.2014 13:00
Мне понравился первый рецепт крыжовникового варенья, бубочки сохранились целенькими и в банке смотрелись очень красиво. Зимой дети с удовольствием наслаждались чудесным крыжовниковым вареньем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ДашаGuest 28.04.2014 15:08
Никогда не пробовала крыжовниковое варенье, хотя со всех сторон слышу, что это безумно вкусно, стало очень любопытно. «На носу» ягодный сезон, закрою несколько баночек. Спасибо за рецепты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ВалерияGuest 05.05.2014 14:51
В прошлом году впервые готовила варенье из крыжовника по 3-му рецепту, не обрывая соцветия с плодоножками, что занимает много времени, а в варенье они практически не чувствуются.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # ЗояGuest 09.05.2014 13:39
Желеобразное варенье из крыжовника по 3-му способу зимой было «уничтожено» домочадцами первым, а потом только они добрались до клубничного варенья, а это показатель того, что крыжовниковое варенья неимоверно вкусное.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-3 # рецептGuest 18.07.2014 07:38
Очищенный и промытый крыжовник кладу в горячий сироп и варю 10 мин.Через 12 часов повторяю цикл. И так делаю 5-6 раз, после чего закатываю варенье в банки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # отзыв на варенье из крыжовникаGuest 22.07.2014 10:25
Из крыжовника варила варенье впервые. Приготовила по рецептам 3 и 5, но я отрезала все хвостики. Получилось очень вкусно. По рецепту 5 с лимоном больше понравилось.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # Варенье из крыжовникаGuest 05.07.2015 20:29
"Крыжовенное" это варенье, чурки нерусские )))
Читать невозможно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # заготовки на зимуGuest 14.07.2016 11:13
Я давно стерилизую банки ВОДКОЙ:наливаю водку в банку, закрываю прокипячоной крышкой, полоскаю, (водку сливаю в следующую банку), оставляю банку закрытой и стерилизованной . Не было случая, чтобы банка с вареньем, соленьем или маринадом взорвалась.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте

Самое интересное


Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Вкусно и просто

Тизерная сеть
Загрузка...