Грибная икра рецепт на зиму (пошаговый рецепт с фото)
Икру грибную можно приготовить из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси. Грибная икра вкусна и калорийна, она украсит и праздничный стол, и повседневное меню.
Икра грибная на зиму – универсальное блюдо, обладающее аппетитным запахом и приятным вкусом, способное придать немного летнего настроения в холодный зимний вечер. Икра делается из самых различных грибов, которые найдутся под рукой – начиная от благородных и заканчивая трубчатыми. Чаще всего она изготавливается осенью.
Существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждый из которых включает в себя совершенно различные овощи и специи. Благодаря им существует множество вкусов и ароматов этого блюда. Любой может найти то, что придется ему по душе.
Грибную икру можно пустить в ход как для создания сложных блюд, так и для создания банальных тостов на завтрак. Она подходит практически к любому празднику: гости мигом расхватают данное блюдо, не оставив и крошки.
Грибная икра – это отличный способ быстрого приготовления бутербродной массы. Ведь очень часто возникает вопрос, из чего сделать бутерброды. Но если есть любые грибы, тогда можно приготовить замечательную икру, которая придется по душе вашим близким или гостям.
Грибная икра - вкуснейшее блюдо, а рецепт очень простой. Икру можно намазывать на бутерброды, добавлять в различные другие блюда - она прекрасно дополнит их.
Читайте так же:
Грибной суп из белых грибов рецепты приготовления
Грибной соус, 7 рецептов с фото, из шампиньонов
Грибной суп пюре из шампиньонов: рецепты с фото и видео
Итак, чтобы приготовить эту бутербродную массу, нам необходимы такие продукты:
- Грибы – 0,5 кг,
- Лук – 2 большие головки,
- Масло сливочное – 50 гр,
- Масло растительное для жарки.
- Предлагаемый рецепт икры из грибов прост в приготовлении и наверняка вам понравится.
Рецепт приготовления :
Нарезаем грибы (вешанки, шампиньоны или др) кусочками среднего размера. Выкладываем на разогретую с маслом растительным сковороду. Немного поджарим на среднем огне.
Дадим жидкости чуть испариться. Далее нарезаем полукольцами лук. Его выкладываем в сковороду к грибам. Перемешиваем и обжариваем до готовности. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
Лучше сделать это прямо в сковороде.
Выкладываем готовые продукты на блюдо, чтобы быстрее остудить. Ведь нам предстоит еще все это измельчать в блендере. А в него горячее помещать нельзя!
После остывания обжаренного лука и грибов выкладываем их в блендер для дальнейшего приготовления. Сверху кладем кусочек масла сливочного и измельчаем все до получения однородной массы.
Не забудьте снять пробу, когда масса еще находится в емкости блендера. Ведь ее еще можно досолить, поперчить и снова перемешать. Итак, наша вкусная, ароматная грибная икра готова.
Ее можно использовать как для праздничного стола, так и для тихой семейной трапезы. Намажьте массу на ломтик свежего хлеба или на хрустящий крекер и оцените великолепный вкус. Приятного аппетита
Рецепт на зиму грибной икры с луком
Ингредиенты для икры:
- Грибы
- Лук репчатый
- Растительное масло
- Чеснок
- Соль
Рецепт грибной икры на зиму:
Лук нарезается кольцами и пассируется, до образования корочки. От степени готовности и качества лука зависят вкусовые качества готового блюда, так что к этому шагу нужно подойти внимательно.
Грибы моются, очищаются от грязи и мусора, затем варятся (если это шампиньоны, то последний шаг можно пропустить) и выкладываются к луку. Грибы обжариваются, в среднем это занимает около получаса.
За две минуты до того, как выключить огонь, в смесь надо добавить свежий чеснок или зелень, ее нужно посолить.
Готовая масса остужается, пропускается через блендер. Для полной готовности икры, ее нужно обжарить еще пару минут. Готовое блюдо перекладывается в предварительно обработанные кипятком банки. К готовому блюду можно добавить измельченные жареные овощи.
Это один из очень популярных рецептов грибной икры на зиму через мясорубку. Его основное отличие от других – использование мясорубки на самом последнем этапе, после готовности всех ингредиентов.
Классический рецепт икры на зиму
Один из рецептов приготовления грибной икры на зиму – классический. Если хозяйка не хочет придумывать что-то необычное, то это то, что ей нужно.
Ингредиенты:
- Грибы
- Лук репчатый
- Масло рафинированное
- Вода
- Уксус 9% (1 ст. л. на 0,5 л)
- Зелень
- Соль
Преимущество этого рецепта приготовления икры из грибов – можно использовать как белые грибы, так и лисички, и шампиньоны, и даже комбинировать их между собой. Грибы внимательно промываются, очищаются от грязи, варятся в кастрюле. Пену при ее появлении необходимо снимать. Грибы нужно посолить. Варить следует примерно полчаса.
Вареные готовые грибы пропускаются через блендер. Лук необходимо нарезать крупными кольцами и пассировать до образования корочки.
Затем его тоже нужно пропустить через блендер и смешать с грибной смесью. Оставшееся после готовки масло выливается в икру. Добавляются специи, если нужно, и смесь перемешивается.
Нужно промыть зелень, нарезать некрупными кусочками и посыпать почти готовое блюдо.
Нужно правильно рассчитать количество банок икры и, исходя из него, налить в смесь уксус 9%.
Икра тщательно перемешивается и раскладывается по обработанным горячей водой банкам. Стерилизовать полученные банки нужно не менее получаса. Дождитесь, пока они остынут, затем убирайте готовое блюдо.
Это еще один рецепт икры грибной на зиму через мясорубку или блендер.
Рецепт приготовления грибной икры с луком и морковью на зиму
Рецепты грибной икры на зиму с морковью несложные и не требуют от хозяйки каких-либо особенных усилий.
Ингредиенты:
- Грибы
- Морковь
- Лук репчатый
- Масло растительное
- Уксус 9% (1 ст. л. на 0,5 л)
- Специи
Грибы внимательно промываются, очищаются от частиц мусора, режутся на некрупные части.
Грибы варятся в течение примерно 20 минут.
Вода у готовых грибов сливается, лук нарезается крупными кольцами. Морковка натирается на терке (желательно, крупной).
Лук обжаривается до прозрачности и золотистой корочки, регулярно помешивается, затем на сковороду нужно выложить морковь, и полученная смесь тушится около 20 минут (до размягчения моркови).
Пока происходит процесс тушения, грибы пропускаются через блендер и добавляются к массе на сковородке. Полученная смесь тушится еще примерно час (для лучшего вкуса следует добавить специи и лавровый лист), потом в почти готовое блюдо выливается уксус.
Грибную икру раскладывают в обработанные кипятком банки. После этого их обязательно нужно простерилизовать еще раз. Блюдо должно получиться очень аппетитным и радовать вас осенним настроением во время морозной зимы.
Рецепт из опят
Еще один из рецептов приготовления икры грибной. Его преимуществом является отличный аромат готового блюда, который не испортят даже другие добавленные виды, помимо опят. Рецепт не потребует от хозяйки титанических усилий.
- Опята
- Лук репчатый
- Масло растительное
- Чеснок
- Соль
- Перец черный свежемолотый
Грибы тщательно моются и очищаются от мельчайших частиц грязи. Они засыпаются в кастрюлю и варятся. Обычно варка не занимает более получаса. Вода у готовых грибов сливается, заливается новая, и грибы будут вариться в ней еще 15 минут. Готовые грибы остужаются и пропускаются через блендер.
Лук мелко шинкуется и обжаривается до образования корочки. К нему добавляется грибная смесь, и все это тушится еще около 30 минут. Специи и измельченный чеснок можно добавить, чтобы сделать вкус ярче.
Готовая икра перемешивается и выдерживается еще несколько минут. Готовая икра укладывается в обработанную кипятком банку и убирается.
Следует помнить, если икра делается из замороженных опят, второй раз их замораживать нельзя, нужно съесть сразу. Остатки грибов обычно используются для начинки или грибного соуса. Их следует упаковать в особые пакеты и хранить в холодильнике до нужного времени.
Грибная икра с чесноком
Простой рецепт грибной икры на зиму с чесноком не требует от хозяйки больших усилий. Если не хочется заморачиваться с жаркой овощей, то этот рецепт подойдет.
- Грибы
- Чеснок
- Лук репчатый
- Масло растительное
- Соль
- Перец
Грибы тщательно моются и очищаются от мельчайших частиц мусора. Они нарезаются и обжариваются на сковороде. Обычно жарка не занимает более 20 минут. Если это не лисички и не белые (или же они магазинные), то они перед жаркой обязательно отвариваются. Обычно варка не занимает больше 20 минут.
Лук пассируется около 10 минут, до прозрачности и образования золотистой корочки.
Можно добавить морковку, для этого ее нужно предварительно натереть на терке, желательно крупной. Измельченная морковь пассируется до размягчения.
В блендер складываются овощи, грибы и чеснок. Смесь прокручивается до однородного состояния. Блюдо готово, оно убирается подальше или сразу подается на стол.
Грибная икра с помидорами
Простой рецепт грибной икры на зиму с луком можно разнообразить с помощью помидоров. Он годится для любого вида грибов, начиная с благородных и заканчивая сыроежками.
- Грибы
- Помидоры
- Лук репчатый
- Морковь
- Масло растительное
- Соль
- Перец
Грибы для готовки годятся даже сушеные. Их следует замочить на ночь перед готовкой. Грибы следует внимательно промыть и очистить от земли. Они кладутся в горячую воду, варятся на протяжении примерно 20 минут.
Потом они остужаются и прогоняются через блендер, обжариваются на сковородке. Обычно жарка занимает не более 15 минут.
Лук нужно некрупно нарезать. Помидоры моются и режутся мелкими кубиками. Морковь нужно натереть на терке, желательно крупной. Овощи смешиваются и обжариваются до размягчения.
В готовую смесь добавляется грибная масса и заправляется перцем. Полученная смесь томится на сковороде, в это время можно добавить специи (горошек, острую гвоздику).
Выкладываем готовое блюдо в обработанную водой банку и стерилизуем ее еще раз в течение 25 минут. Блюдо можно убрать подальше или сразу подавать на стол.
Рецепт с болгарским перцем
Очень необычный, но вкусный рецепт. Перец придаст остроту и необычный аромат блюду. Рецепт несложный, мясорубка используется только на начальном этапе готовки.
- Грибы
- Перец болгарский
- Лук репчатый
- Морковь
- Масло растительное
- Уксус 9% (1 ст. л. на 0,5 л)
- Соль
- Перец
Это один из рецептов икры грибной на зиму через мясорубку.
Овощи необходимо внимательно промыть, вместе с перцем они пропускаются через блендер.
Грибы также следует тщательно промыть, убрать грязь и варить в кастрюле до готовности. Вареные грибы также пропускаются через блендер.
Смесь нужно приправить и хорошо перемешать. Затем она тушится в толстостенной кастрюле.
Варить нужно на слабом огне, тщательно и часто помешивая. Обычно варка не занимает более 1 часа. После готовности в смесь вливается уксус 9%, количество которого рассчитывается по тому же принципу, что и в предыдущих рецептах.
Остужать полученную массу не нужно, она в таком виде раскладывается по банкам, предварительно обработанными кипятком.
Банки стерилизуются в течение 45 минут. Помните про то, что до окончания процесса крышки ни в коем случае не закручиваются.
Рецепт с кабачками
Традиционно считается, что самая аппетитная икра бывает именно из лисичек, и лучшего им применения просто не найти. Рецепт приготовления грибной икры на зиму очень примитивный, но в то же время требует множество компонентов.
- Грибы (лисички)
- Кабачки
- Чеснок
- Лук репчатый
- Морковь
- Масло растительное
- Уксус 9% (1 ст. л. на 0,5 л)
- Красный перец (молотый)
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Сахар
- Соль
Грибы следует внимательно помыть и убрать налипшие листочки и прочие частички мусора. Помытые грибы варятся в течение примерно 20 минут. В это время к ним следует добавить специи, можно лавровый лист.
Вареные грибы нарезаются и обжариваются.
Крупно нарезанный лук (нарезка не важна, потому что лук все равно будет пропускаться через блендер) обжаривается на сковороде до образования корочки и прозрачности.
Морковь натирается на терке (желательно крупной) и обжаривается.
Кабачки нужно помыть и также натереть. Получившуюся жидкость нужно вылить, чтобы икра была гуще. Затем кабачки тушатся на сковороде.
Смешиваем получившиеся ингредиенты и пропускаем через блендер.
В получившуюся смесь следует добавить специи, если их не хватает, и тушить ее на слабом огне около получаса. Чеснок и уксус добавляются до снятия блюда с огня примерно за 3-5 минут.
Полученную икру необходимо разложить по обработанным банкам и простерилизовать их еще раз на протяжении 45 минут.
Заключение
Грибная икра – очень вкусное и полезное блюдо, оно будет уместно практически к любому столу. Гости будут довольны таким вкусным угощением, а его готовка не отнимет у хозяйки много времени. Икра может храниться долго в правильно обработанных банках (часто ее закатывают на зиму). Помимо правильной технологии стерилизации банок, нужно учитывать чистоту самих грибов. Их следует тщательно чистить и промывать от грязи, некоторые виды грибов (но не все) нужно варить перед изготовлением икры. Не нужно варить шампиньоны, лисички, белые грибы. Обязательно отвариваются все магазинные грибы, так как они в большинстве случаев замороженные (кроме опять шампиньонов, эти грибы очень хороши тем, что их можно есть даже в сыром виде).
Можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, но во втором случае следует помнить о том, что второй раз грибы заморозить нельзя, и готовить блюдо небольшими порциями. Икра мажется на тосты, хлеб, крекеры или подается отдельно. Существуют отдельные рецепты блюд, использующих грибную икру в своем рецепте. Стоит помнить, что грибы – очень тяжелая пища, и на ужин их есть не стоит. Помимо самой икры, свежие грибы годятся для изготовления паштетов, грибных соусов. До готовки свежие грибы нужно хранить в прохладном месте, чтобы избежать заражения ботулизмом (инфекционное заболевание, характеризующееся параличом мускулатуры и вызванное бактериями ботулизма). Готовить нужно начать минимум за три часа до подачи блюда.
В зависимости от рецепта, может быть грибная икра на зиму с морковью, с луком, с помидорами, с чесноком, болгарским перцем, кабачками и т. д. Помимо этого, хорошая хозяйка никогда не забудет про специи, которые разнообразят вкус икры и придадут ей интересный аромат.