Салат "морской коктейль" рецепты с фото (очень вкусный)
Салаты из «Морского коктейля» - чрезвычайно любимы в нашей стране. Они не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны для человеческого организма, потому что состоят почти полностью из белка. Также в состав коктейля входят витамины A, D, E и множество микроэлементов, главный из которых – йод.
Это прекрасные блюда для разного вида белковых диет: кремлевской, голливудской, Аткинса и прочее. Кроме того, такие салаты совсем не стыдно выставить на стол даже в самый торжественный праздник, они наверняка понравятся Вашим гостям.
Как в магазине следует выбирать «Морской коктейль»?
Существует множество рецептов приготовления этого очень вкусного салата. Но прежде следует знать, как правильно выбрать «Морской коктейль» в магазине. В противном случае Вы можете попросту отравиться, если этот продукт окажется невысокого качества.
Безусловно, самые вкусные морепродукты – свежие, но в таком виде они небезопасны. Поэтому рекомендуем Вам покупать эти деликатесы исключительно в замороженном виде. Именно низкая температура способствует уничтожению в них всех вредных микроорганизмов и паразитов.
Притом покупать эти дары моря лучше всего в специализированных магазинах, где в полной мере соблюдаются правила их заморозки и хранения. Самый лучший способ заморозки – шоковый или мгновенный, потому что в этом случае в морепродуктах максимально сохраняются все полезные вещества.
При выборе пакета «Морской коктейль» важно обращать внимание на страну производителя. Так, в странах ЕС морепродукты отличаются наибольшим качеством, т.к. там организован наилучший контроль производства пищевых продуктов. Также не забывайте, что в Белоруссии моря нет, а значит, она не может быть производителем морепродуктов.
При покупке ощупайте пакет «Морского коктейля», если найдете много кристаллов льда и снег, значит, этот продукт замораживался несколько раз. Его следует отложить, потому что качество этих даров моря может быть очень низким, т.е. Вы можете попросту ими отравиться.
Если Вам хочется приготовить салат из «морского коктейля» именно из свежих морепродуктов, то, прежде всего, их следует тщательно осмотреть и понюхать. При подозрении, что они не свежие нужно немедленно отказаться от их приобретения.
Состав «Морского коктейля» у разных производителей – разный.
Как правило, в него входят:
- Кальмары,
- Мидии,
- Креветки,
- Осьминоги.
Кроме того, там могут быть Лангусты, Рапаны и другие представители подводного морского мира. Все они содержат в себе исключительно белок, легко усваиваемый человеческим организмом и приносящий ему много пользы. Диетологи всего мира настоятельно советуем как можно чаще употреблять блюда из морепродуктов, в т.ч. очень вкусный салат из «Морского коктейля».
Особенности приготовления и употребления салата из «Морского коктейля»
Прежде всего, морепродукты нужно хорошенько промыть в прохладной воде, чтобы удалить из них всё постороннее.
Если Вам требуется по рецепту мариновать морепродукты, то для этого они ставятся в холодильник. Помните, что оставшийся после этой процедуры маринад, нужно вылить употреблять его в пищу нельзя, т.к. он может причинить вред Вашему организму.
Следует знать, что морепродукты в размороженном виде при комнатной температуре можно хранить не более получаса. Дальше они начинают портиться, потому что в них начинают размножаться вредоносные бактерии.
Чаще всего салаты из морепродуктов заправляют лимонным соком, но можно пользоваться также растительным маслом, сметаной или майонезом. А запивают их белым вином или свежевыжатым соком цитрусовых. Лучший гарнир для таких салатов – рис или домашняя лапша.
Варить морепродукты следует ровно столько, сколько указано на упаковке. Ни в коем случае не переваривайте, они могут стать «резиновыми» и совершенно безвкусными. Сваренные морепродукты нужно откинуть на дуршлаг, остудить естественным образом, а потом просушить.
Чаще всего во вкусный салат с «Морским коктейлем» добавляются:
- Томаты,
- Болгарский перец,
- Яйца,
- Огурцы,
- Грибы,
- Зелень,
- Красный лук.
К морепродуктам прекрасно подходит острый перец (белый, красный, черный), а также другие пряности и приправы, используемые при приготовлении рыбы.
Если Вы хотите сварить этот коктейль, то его нужно предварительно разморозить, после чего он варится на медленном огне не более 3 минут после закипания воды. Если Вы решили пожарить коктейль, то его прямо в замороженном виде кладут на разогретую сковородку и жарят около 7 минут. Как вариант, можно не размораживать морепродукты, а прямо в замороженном виде кинуть их в кипящую воду и варить около 5 минут. Вид тепловой обработки в каждом конкретном случае определяется рецептурой.
Важно помнить, что получившийся после варки бульон пить или использовать для приготовления блюд ни в коем случае нельзя. Его следует немедленно вылить, чтобы не причинить себе вреда, т.к. он может содержать токсические вещества.
Рецепты очень вкусных салатов с «Морским коктейлем»
Мы предлагаем несколько вкусных рецептов с «Морским коктейлем» на выбор. Некоторые из них можно употреблять в пищу ежедневно, другие - приберечь для праздников или выходных. В любом случае это настоящий кладезь йода и витаминов.
«Морской коктейль» с сыром и грибами
Перед Вами – отличный рецепт салата из морепродуктов «Морской коктейль», который можно предложить гостям во время праздничного застолья. Готовится он достаточно быстро, выглядит эффектно, а вкус имеет превосходный.
Состав салата:
- «Морской коктейль» - 1000 г,
- Твердый сыр – 400 г,
- Мука – 75 г,
- Жирные сливки – 0,5 л,
- Шампиньоны – 500 г,
- Сливочное масло – 20 г,
- Лук репчатый – 2 средние луковицы,
- Растительное масло,
- Лавровый лист – 4 шт.
Морепродукты сварить в подсоленной воде с добавление лавровых листьев в течение 3 мин, а затем слить воду и дать остыть.
Лук измельчить и поджарить до золотистого цвета на сковородке с толстым дном, потом туда же добавить мелко нарезанные шампиньоны и продолжать всё вместе жарить около 10 мин, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Затем добавить в сковородку муку и пожарьте ее с грибами и луком около двух минут, залить все жирными сливками, положите морепродукты и подождите, когда вся смесь закипит.
Сыр потереть на мелкой терке, осыпать им смесь в сковородке, а затем поставить ее в духовой шкаф на 15 мин при температуре 180 C. Перед подачей остудить и украсить веточками зелени. Приятного аппетита.
Салат Морской с отварным рисом
Это рецепт очень вкусного салата с «Морским коктейлем», который можно приготовить вечером в качестве ужина. При этом рис в этом рецепте при желании можно запросто заменить на любые итальянские или приготовленные дома макароны.
Состав:
- «Морской коктейль» - 500 г,
- Рис (макароны) – 200 г,
- Томатная паста – 2 ст. ложки,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Жирные сливки – 1 ст. ложка,
- Сливочное масло – 70 г,
- Растительное масло,
- Зелень.
Сварить рис или макароны наполовину, потом слить воду и дать остыть. Морепродукты в замороженном виде выложить на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, и жарить около 5 минут, помешивая деревянной лопаткой.
Затем в морепродукты добавить мелконарезанный чеснок и жарьте все ровно 1 минуту. После этого добавить туда же томатную пасту, сливки и приготовленные наполовину рис или макароны, закрыть плотно крышкой и оставьте все томиться на минимальном огне около 10 минут.
Полученное блюдо остудить, разложить в чашки и украсить зеленью. Приятного аппетита.
Салат «Нежность»
Перед Вами еще один рецепт очень вкусного салата с «Морским коктейлем», который подойдет, пожалуй, для первого завтрака. Он легок, имеет изысканный вкус и в то же время дает много свежей энергии только что проснувшемуся человеку. Можно его съесть и на полдник, запив бокалом белого вина.
Состав:
«Морской коктейль» - 400 г ;
Половина авокадо,
Ананасы (консервы) – 2 кружка,
Половина лимона, ;
Листовой салат – 2 листа,
Растительное масло,
Зелень.
«Морскому коктейлю» дать оттаять на нижней полке холодильника, потом сварить на медленном огне за 3 минуты, после чего слить воду и дать остыть.
Авокадо очистить и порезать на тоненькие ломтики и хорошенько взбрызнуть соком лимона. Каждый лист салата порвать пополам руками. Консервированный ананас порезать на кубики.
Дно тарелки покрыть листьями салата, на них выложить морепродукты и украсить кубиками и ломтиками фруктов. Сверху салат взбрызнуть растительным маслом, немного подсолить и украсить веточками петрушки или укропа. Приятного аппетита.
Салат "Морской коктейль" с крабовыми палочками
От этого салата из «Морского коктейля» с креветками, кальмарами и крабовыми палочками веет свежестью морского бриза, он наверняка станет одним из самых любимых блюд в Вашем меню. Салат прекрасно подойдет для фуршетов на свежем воздухе или просто для семейных вечерних посиделок.
Состав:
- Крабовые палочки – 300 г,
- Куриные яйца – 3 шт.,
- «Морской коктейль» – 500 г,
- Огурцы – 2 шт.,
- Красный лук – 1 шт.,
- Сметана или майонез – по вкусу.
Морепродукты разморозить, помыть и отварить в течение 3 минут. Затем слить воду и дать остыть.
Яйца варить в течение 5-7 мин, затем осудить в холодной воде, очистить и нарезать маленькими кубиками.
Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками. Огурцы помыть, очистить от зеленой кожуры и порезать тоненькой соломкой. Очень мелко нашинковать луковицу.
Все ингредиенты перемешать в салатнике, посолить, заправить сметаной или майонезом по вкусу и немедленно подавать к столу. Приятного аппетита.
Салат с болгарским перцем
Это очень вкусный, простой и в то же время изысканный рецепт приготовления салата с «Морским коктейлем», который может стать Вашим ежедневным блюдом, например, во время отдыха на море. Столь же хорош он и для любого праздника.
Состав:
- «Морской коктейль» - 300 г,
- Болгарский перец – 2 шт.,
- Листья салата – 2 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Растительное масло,
- Сметана или майонез – по вкусу.
«Морской коктейль» сварить ровно за 3 минуты, потом слить воду и дать остыть. Болгарский перец порезать маленькими кубиками. Его можно взять разных цветов, салат будет выглядеть эффектней. Все ингредиенты перемешать.
Для приготовления соуса растительное масло перемешать пополам с майонезом или сметаной и взбить в пену с помощью венчика. Затем мелко порезать или подавить зубчики чеснока, добавить в соус и вновь взбить.
Тарелку покрыть листьями салата, на них положить морепродукты с болгарским перцем и взбрызнуть всё соусом. Приятного аппетита.
Салат из «Морского коктейля» с йогуртом
А вот этот салат не только очень полезен, но и любим детьми. В нем множество ингредиентов, которые наверняка понравятся Вашему ребенку. Рекомендуем чаще баловать своё чадо таким блюдом.
Состав:
- «Морской коктейль» - 500 г,
- Куриные яйца – 3 шт.,
- Томаты – 2 шт.,
- Сухарики из белого хлеба или булки – по вкусу,
- Йогурт – 200 мл,
- Растительное масло.
Разморозить «Морской коктейль» на нижней полке холодильника, варить в подсоленной воде 3 минуты, потом слить воду и дать остыть естественным образом.
Мелко порезать томаты и яйца, а потом смешать их с морепродуктами, посолить, заправить йогуртом, добавить пшеничные сухарики и подавать к столу. Приятного аппетита.
Салат из «Морского коктейля» с сыром
А вот еще один рецепт салата для праздничного стола, который наверняка сможет потеснить Ваши традиционные торжественные салаты, потому что он одновременно прост и изыскан, легок и сытен, красив и вкусен.
Состав:
- «Морской коктейль» - 500 г,
- Томаты – 4 шт.,
- Сыр твердый – 100 г,
- Маслины – 12 шт.,
- Листья салата – 4 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Сметана – 2 ст. ложки,
- Соевый соус – 2 ст. ложки,
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Коктейль не размораживать, а сразу выложить на разогретую сковородку с растительным маслом и жарить в течение 7 минут. При этом вся жидкость из него должна испариться.
Мелко натереть сыр. Томаты нарезать тоненькими полукругами, а маслины - колечками. Чеснок мелко порезать или подавить, перемешать с соевым соусом и сметаной и слегка взбить с помощью венчика.
На плоскую тарелку положить листья салата, а на них – нарезанные томаты и маслины. Далее насыпать тонким слоем натертый сыр, а сверху выложить морепродукты. Каждый слой салата аккуратно смазать заправкой и подавать к столу. Приятного аппетита.
Как видите, салаты из «Морского коктейля» – доступны, легки и очень вкусны. При желании и наличии кулинарных способностей Вы можете самостоятельно придумать, как сделать из морепродуктов что-то еще более интересное. Успехов.