Предлагаем вашему вниманию вкусные булочки с кунжутом, рецепт постных булочек в домашних условиях.
Булочки с кунжутом из ржаной муки с савойской капустой и болгарским перцем
Сегодня я предлагаю вам вкусный рецепт булочек с кунжутом. В рецепт булочек с кунжутом так же входит савойская капуста и болгарский перец. Булочки с кунжутом готовить мы будем из ржаной муки. Савойская капуста по вкусовым качествам отличается от привычной белокочанной капусты. У неё немного сладковатый вкус, поэтому выпечка с такой начинкой получается очень вкусной, особенно в сочетании с сочным болгарским перцем и помидорами черри. Добавление в булочки с кунжутом ржаной обдирной или обойной муки делает булочки полезными, так как ржаная мука богата клетчаткой и содержит мало клейковины. Итак. приступим к приготовлению по нашему рецепту булочек с кунжутом. с фото вам будет понятно как готовить эту выпечку.
Время приготовления булочек с кунжутом: 1 час 20 минут
Количество порций булочек с кунжутом, рецепт из ржаной муки: 6
Ингредиенты для приготовления булочек с кунжутом:
Дрожжевое тесто:
- вода – 150 мл,
- дрожжи – 15 г,
- кунжут – 10 г,
- майонез постный – 10 г,
- масло оливковое – 30 мл,
- мука пшеничная – 170 г,
- мука ржаная – 80 г,
- сахар – 5 г,
- соль – 5 г.
Начинка:
- капуста савойская – 200 г,
- лук репчатый – 2 шт.,
- масло оливковое – 15 г,
- морковь – 1 шт.,
- перец болгарский – 1 шт.,
- помидор черри – 4 шт.,
- сахар – 5 г.
Рецепт приготовления булочек с кунжутом:
Продукты, для начинки постных булочек с кунжутом и безопарное дрожжевое тесто с ржаной мукой и свежими дрожжами. Тесто делаем так: в тёплой воде (30 градусов Цельсия) растворяем дрожжи и чайную ложку сахара. Ржаную и пшеничную муку смешиваем с солью. Соединяем дрожжи, муку и оливковое масло.
Замешиваем тесто 6-7 минут.Чтобы оно быстро подошло, кладём в пакет и убираем зимой на батарею, а летом на солнечный подоконник. Через 40 минут тесто готово.
Готовим начинку: в разогретом масле пассеруем морковь и репчатый лук. Добавляем савойскую капусту, кубики болгарского перца и горсть помидор черри. Кладём соль, чайную ложку сахара, готовим 15 минут.
Готовое тесто обминаем, делим на 6 частей, формируем небольшие лепёшки. В центр каждой лепёшки кладем щедрую порцию начинки.
Лепим булочки, раскладываем их на сухом противне.Чайную ложку постного майонеза смешиваем с оливковым маслом, смазываем этой смесью булочки, посыпаем кунжутом. Ставим противень с булочками в тепло на 20 минут.
Печём постные булки с савойской капустой и болгарским перцем 12 минут при температуре 240 градусов Цельсия.
Румяные, с хрустящей корочкой и сочной начинкой, свежие булочки с кунжутом скрасят пост или разнообразят вегетарианское меню. Со стаканчиком томатного сока получается особенно вкусно. Приятого аппетита!
Булочки из дрожжевого теста с кунжутом
Нет ничего лучше вкусной булочки, которую вы спекли сами. Ароматная выпечка – идеальный завтрак. Сегодня мы предлагаем вам попробовать испечь замечательные булочки, которые прекрасно подойдут для гамбургера. Так же такие булочки вкусно есть с маслом фруктовым джемом.
Чтобы приготовить булочки из дрожжевого теста, вам необходимы следующие продукты:
- 70 грамм масла сливочного размягчённого;
- 700 грамм муки просеянной высшего сорта;
- 40 грамм свежих дрожжей (можно пользоваться и сухими – чайной ложки на это количество ингредиентов будет более, чем достаточно);
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка соли без верха;
- одно яйцо;
- 300 мл молока;
- 2 столовых ложки кунжута;
Рецепт приготовления блюда " Булочки из дрожжевого теста ":
Сначала подогрейте молоко, чтобы развести в нём дрожжи. Но не перестарайтесь – 20 градусов – вполне достаточно, иначе обварите дрожжи и они не будут «работать».
подождите, пока дрожжи не дадут давать пену. Если этого не происходит через 10 минут, значит, вы всё-таки обварили дрожжи и такое молоко уже не годится.
Затем горкой просейте на стол муку.
К муке выкладываем размягчённое масло сливочное и соль, и вымешиваем.
Потом из муки нужно вновь сделать горку с углублением, и влить туда молоко с дрожжами.
Немного подождите, пока впитается вся жидкость. Затем можете приступать к вымешиванию теста. Оно получится очень мягким.
После этого положите тесто в присыпанную мукой кастрюльку, накройте его полотенцем и поставьте в самое тёплое в доме место.
Тесто должно подойти и увеличится в два или три раза.
Когда оно подойдёт, сформируйте из него колбасу и порежьте на кусочки. С каждого кусочка слепите булочку, положите на противень и оставьте ещё на двадцать минут под полотенцем отдохнуть.
Затем смажьте булочки из дрожжевого теста взбитым сырым желтком и посыпьте кунжутом. Поместите булочки в духовку на минут 15-20 при 200 градусах.
Ваши вкусные булочки из дрожжевого теста готовы!
Дрожжевые булочки в отрубями и кунжутом
Рецепт булочек из дрожжевого теста с кунжутом очень простой. Такие дрожжевые булочки отличаются нежным ароматом и приятным вкусом, а благодаря содержанию в их составе отрубей вы сможете наладить работу кишечника.
Дрожжевые булочки из отрубей с кунжутом смогут стать достойной заменой обычному магазинному хлебу.
Ингредиенты для дрожжевых булочек с отрубями:
1) Молоко – 250 грамм.
2) Сухие дрожжи – один пакетик (11 грамм).
3) Яйца – 2 шт.
4) Отруби – по вкусу на ваше усмотрение.
5) Мука – сколько возьмет.
6) Кунжут – для украшения.
Приготовление дрожжевых булочек с отрубями:
Сначала сделаем дрожжевое тесто. Для этого можно использовать как сухие дрожжи из пакетика, так и обычные. Во втором случае будет достаточно одной пачки дрожжей на стакан молока. Дрожжи высыпаете в миску. Либо выкладываете обычные дрожжи и измельчаете их вилкой.
Стакан молока (это примерно грамм 300) надо немного подогреть, чтобы оно было теплое, а не горячее. Затем молоком надо залить дрожжи. После этого аккуратно с помощью венчика перемешать, если дрожжи сухие. А если обычные дрожжи, тогда измельчайте вилкой до однородного состояния. Поставьте опару на пятнадцать минут в теплое место. Можно миску укутать теплым полотенцем.
Возьмите одно яйцо и вбейте его в опару.
Положите немного муки и перемешайте.
Теперь кладите отруби.
У вас получится жидковатое тесто.
Снова насыпаете муку и вымешиваете мягкое тесто. Оно будет эластичным и воздушным. Оставьте его еще на двадцать минут в теплом месте, чтобы оно подошло и увеличилось примерно в два раза.
Теперь тесто надо порезать на такие кусочки, какими по размеру вы будете делать булочки. Только учтите, что тесто дрожжевое и при выпекании булочки еще увеличатся в размерах.
Сформируйте шарики, выложите их на противень, заранее застеленный фольгой или бумагой для выпекания и посыпанный мукой. Разбейте одно яйцо, взбейте венчиком до однородности и смажьте ним верх каждой булочки.
Сверху посыпьте кунжутом.
Ставьте противень в духовку и выпекайте до появления золотой корочки. Когда булочки будут готовы, выложите их на тарелку.