Данное суфле удобно в качестве заготовки, если у вас нет времени готовить непосредственно перед приходом гостей.
Ингредиенты для приготовления суфле :
для суфле:
луковица средних размеров, крупно нарезанная;
молоко, 275 мл (плюс на случай добавки);
лавр. лист, 1 шт.;
масло слив., 40 г (плюс на смазку формочек);
мука, 40 г;
сыр чеддер, натертый на крупной терке, 100 г;
горчица, 1 ч. ложка;
свежий мускатный орех, натертый, по вкусу;
черный свежемолотый перец, по вкусу;
соль, по вкусу;
яйца, 3 шт.;
лук зеленый, нарезанный мелко, 1 ст.л.;
для второй выпечки:
сыр чеддер, натертый на мелкой терке, 50 г;
сливки, 6 стол. л.;
лук зеленый, нарезанный, для украшения.
Процесс приготовления суфле :
Разогрейте для суфле духовку до 200 гр. Возьмите 6 керамических форм для кексов объемом по 150 мл и щедро смажьте их маслом, устелите на дно пергамент для выпечки. Установите формочки на противень.
Положите репчатый нарезанный лук в кастрюлю с молоком и лавровым листом, доведите до кипения и на слабом тушите огне минут 5. Следите, чтобы молоко не выкипело. Затем снимите с огня и оставьте на пару минут.
На антипригарной сковороде на медленном огне растопите сливочное масло, снимите с огня и всыпьте муку. Деревянной ложкой перемешайте до однородности и верните на огонь. Варите минуту, помешивая, до появления пузырьков. Снимите с огня.
Процедите молоко через сито в кувшин и отбросьте лук и лавровый лист. Ароматное молоко (250 мл) введите в масло-мучную смесь. Налейте точное количество молока (при необходимости долейте обычное), но не больше. Поместите сковороду на огонь и варите пару минут, пока смесь не закипит, постоянно помешивая. Когда соус станет однородным и плотным, добавьте тертый сыр, горчицу, мускатный орех. Готовьте 1-2 минуты до расплавления чеддера.
Теперь добавьте зеленый лук, приправы. Вкус смеси должен быть концентрированным, так как потом мы ее разведем взбитыми яйцами. Перелейте в стеклянную емкость горячую смесь и отставьте на 5 минут.
Как только она остынет, тщательно помешивая, введите по одному 3 желтка. Потом взбейте три белка в отдельной посуде до образования жестких пиков.
В сырную смесь положите сначала пятую часть взбитых белков, чтобы она стала менее вязкой, осторожно перемешайте металлической ложкой. Аккуратно введите оставшиеся белки, сохраняя воздушность массы.
Выложите ложкой суфле в формочки для выпечки практически до верха. Выпекайте 15-20 минут, пока они слегка не поднимутся и не станут коричневыми сверху. В первые 10 минут выпекания не открывайте духовку. После приготовления выньте противень, оставьте остывать суфле.
Когда они остынут, необходимо ножом аккуратно провести вдоль стенок формочек. Переверните на руку суфле и осторожно проверните, чтобы вынуть. Снимите бумагу для выпечки. Теперь суфле можно обернуть пленкой и поместить в холодильник до повторной выпечки на срок до 24 часов.
Для второй выпечки духовку снова разогрейте до 200 градусов. За 15 мин. до подачи на стол снимите пленку. Присыпьте суфле тертым сыром, уложите сверху столовую ложку сливок. Выпекайте 10 минут, пока сыр не расплавиться, а суфле не нагреются. Подавайте суфле сразу, присыпав сверху зеленым луком. Приятного аппетита!