Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80

gototopgototop
Очень вкусная квашеная капуста на зиму, рецепты
Рецепты - Закатки

Квашеная капуста на зиму очень вкусная

квашеная капуста на зиму

Закваска капусты – самый-самый обычный, а поэтому известный метод её хранения. Как квасить капусту на зиму знает любая владелица, так как в этом недостает ничто трудного. В какие дни квасить капусту? Наилучшее время - с конца сентября по середины ноября, во время её массового созревания и меньшей цены.   Почти всех интересует, когда разрешено приготавливать квашеную капусту по лунному календарю.

Этак вот это лучше только делать на молоденькую луну, лучше в пн, вторник либо в четверг. Для этого подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Ранние сорта для квашения не берут, так как их кочаны скуднее сахаром, рыхловатые, правда и ужаснее заквашиваются.

Для того, чтобы приготовить квашеную капусточку на зиму , не нужно много сил и умения, однако, это продукт позволяет нам легко и просто получать витамины в течении целой зимы.

Конечно, квасить капусту гораздо удобнее в бочках, но если нет такой возможности, то вполне можно воспользоваться и другими способами – квасить капусту в больших эмалированных емкостях, готовить её в простых 3 литровых банках. На самом деле, главное, это не в чем квасить, а как выбрать капусту. Прежде всего, нужно брать капусту только зимних сортов – хотя бы потому, что в них содержится достаточное количество сахара для того, чтобы капуста начала бродить. Ну, а остальные тонкости приготовления очень вкусной  квашеной капусты мы вам расскажем в рецептах на зиму. 

А использовать  капусту можно не только как закуску, ее можно положить в виде начинки в пирожки с капустой или в вареники с капустой.  Так же с кислой капустой многие готовят очень вкусный винегрет, а еще первые блюда, самое известное это щи с квашеной капусткой.

 

Самый вкусный рецепт квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 4 кг капусты
  • 1 стакан сахара
  • 50 грамм соли

Рецепт приготовления:

Капусту нужно мелко нашинковать, хорошо использовать специальныйнож для шинковки. Он облегчит вам нарезку в разы. Пересыпьте капусту солью и хорошо помните ее руками.

Скаложите капусту в большое  эмалированное ведро или большую кастрюлю. Можно утрамбовать капуту в трех литровую банку.

Чтобы капуста получилась вкуснее ее можно квасить с добавлением разных фруктов-ягод. Вам посто нужно перекладывать капусту слоями, добавляя – клюкву, бруснику, поздние яблоки, смородину и крыжовник, персики или сливы.  Капусту нужно оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Для того чтобы хранить капусту в холодильнике, слейте образовавшийся сок, доведите его до кипения и добавьте стакан сахара. Растворите сахар в соке и залейте остывшим маринадом капусту. Все, можно ставить капусту в холодильник. Храниться она будет две недели. Хотя навряд ли она будет столько стоять, ведь съедается она гораздо быстрее. Такую очень вкусную квашеную капусту можно есть не только есть как самостоятельное блюдо, но и приготовить с ней винегрет.

Рецепт №1: Квашеная капусточка  без добавления соли и воды

На самом деле, чтобы вкусно заквасить капусту, нам не обязательно брать соль. Если вы не слишком хорошо относитесь к капусте именно из-за того, что на неё уходит достаточно большое количество соли, то стоит приготовить это блюдо по представленному ниже очень простому  рецепту на зиму.

Для этого нужно взять:

  • капуста белокочанная зимнего сорта – 6 килограмм;
  • гвоздика – несколько бутонов;
  • лист лавровый – пару штук;
  • морковка – 2 штуки;
  • укропные семена – полстакана;

Рецепт:

Нарежьте мелко капусту. Морковь очистите и натрите на крупной стороне терки. Перемешайте с капустой. Хорошо помните капусту руками, пока она не пустит сок. Добавьте специи и переложите капусту в ведро или кастрюлю, хорошо утрамбовывая ее. Старайтесь выкладывать настолько плотно, насколько позволяют ваши возможности.

После на капусту нужно поместить очень тяжелый гнет, примерно в 20 килограмм веса. Только так капуста и морковь начнут выделять необходимое количество сока для того, чтобы можно было её правильно заквасить. Если гнет будет не настолько тяжелым, капуста просто подсохнет или что ещё хуже, подгниет. И только через три дня вы можете заменить гнет на такой, что будет весить не более 3 килограмм.

Уже через 2 дня можно снять вообще весь гнет, дайте капусте постоять ещё часов пять, и можно есть. Хранится такая квашеная капуста без соли и сахара только в холодильнике, так что разложите её пол банкам.

Рецепт №2: Капуста приготовленная с пряностями

Для того чтобы заквасить капусту подобным образом, вы должны взять такие продукты:

  • кочан капусты среднего размера;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец черный горошком – 5 штучек;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лавровые листы -3 штуки;
  • молотый перец красный – пол чайной ложки;
  • молотый перец черный – пол чайной ложки;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • столовая ложка крупной соли;
  • столовая ложка уксуса на 9%.

Рецепт приготовления:

Сними с капусты верхние листы, разрежьте ее пополам и нашинкуйте каждую половинку максимально мелко. Подготовьте морковку и натрите ее на терке для корейской морковки, либо на терке с крупными ячейками.

. После этого нужно все перемешать со специями и уксусом, помните мешать надо с усилием – капуста должна охотно пускать сок. Перекладываем капусту в емкость для квашения, накрываем капусту тарелкой и ставим не слишком тяжелый гнет – банка в 3 литра с водой прекрасно подойдет.  Оставляем капусту на сутки. Затем  раскладывайте её по сухим  3 литровым банкам и убирайте в холодильник, ведь капуста с содержанием уксуса готовится намного быстрее.

Рецепт №3: Капуста на зиму острая квашеная

Для любителей остренького понравится вот такой рецепт квашеной капусты, с добавлением жгучего перца.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная зимнего сорта – 3 килограмма;
  • морковь – 5 штук;
  • соль крупная – 90 грамм;
  • перец молотый черный – пол чайной ложки;
  • перец жгучий красный – пол чайной ложки;
  • чеснок – головка зимнего чеснока;

Для  рассола:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 70 грамм.

Рецепт приготовления:

Лучше всего для такого вкусного способа квашения брать именно мелкие кочаны капусты, так как квасить мы будем все четвертинами. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов, так как чем крупнее порезана капуста, тем больше полезных веществ она в себе сохраняет.

Разрежьте капусту на 4 части. С каждой части вырежьте кочерыжку.

Морковку потрите на терке, чеснок пропустите через пресс. Перемешайте вместе чеснок, перец, соль и морковку. Разотрите эту смесь в ступке или разомните в ступке или руками, пока масса не пустит сок. Теперь этой морковной массой нужно натереть каждую четвертинку, чтобы пропитался каждый листик, но кочерыжка должна остаться целой.

Как только вся капуста будет подготовлена должным образом, найдите эмалированную кастрюлю без сколов или подходящее эмалированное ведро, и как можно плотнее сложите туда эту капусту.

Накройте капусту плоской крышкой, а сверху положите груз. При этом рассол должен выступить на поверхность, если этого не произошло, то нужно сделать дополнительный рассол.  В воде растворите соль и залейте капусту. Оставьте ее на четверо суток, затем можно подавать вкусную капусту квашеную с пряностями к столу.

Рецепт №4: Капуста с виноградом и яблоками

Приготовить квашеную капусту можно не только с привычной морковкой, но и с добавлением клюквы, винограда и яблок. Вкус у такой капусты в 3 литровых банках будет восхитителен.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковь – 3 килограмма;
  • клюква – 1 стакан;
  • яблоки зеленые – 3 штуки;
  • виноград, лучше недоспевший – половина стакана мелких ягод;

Для того чтобы сделать рассол, вам потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • масло растительное – полстакана;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • соль  - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка уксуса на 9%;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление :

Для начала сделайте рассол. Возьмите воду, перемешайте в ней соль с сахаром и долейте нужное количество уксуса и растительного масла. Очищенный чеснок пропустите через пресс и добавьте в рассол. Хорошо перемешайте до однородности.

После нужно взять капусту, отделить верхние листики,  а сам кочан достаточно тонко порезать. Морковь нужно потереть на терку для корейской моркови или порезать тонкими полосками. Яблоки порезать очень тонкими длинными брусками. Перемешайте капусту с яблоками и морковкой.

Теперь выкладываем капусту в емкость для квашения – капуста, клюква, виноград, опять капуста. Хорошо утрамбовываем. Заливаем рассолом, и накрываем тканью или силиконовой крышкой, если квасите в трехлитровой банке.

Оставляем квасится капусту на два-три дня в теплом месте. Хранить капусту можно в той же емкости,  в которой и квасили.

Рецепт №5: Капуста с медом

Вместо сахара для приготовления очень вкусной квашеной капусты можно взять мед, если у вас нет на него аллергии. Такая капуста отличается приятным вкусом с тонким привкусом меда.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 килограмм;
  • морковка – 150 грамм;
  • соль – 100 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • хлеб, обязательно ржаной – одна корка.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить таким методом капусту, нужно взять емкость, в которой вы планируете её квасить, вымыть, вытереть насухо, а после этого положить на дно корку хлеба, которую вы предварительно обмакнули в мед. После этого корочку аккуратно прикройте листами капусты.

Капусту порежьте тонко, морковку натрите на терке. Перемешайте капусту с морковкой и посыпьте солью. Не берите для квашеной капусты йодированную соль, она только испортит вкус конечного продукта. Перемешайте все еще раз, пока капуста не начнет давать сок.

Сложите капусту в посуду, куда положите хлеб с медом. Укладывайте плотно, чтобы рассол покрыл всю капусту. Накройте все крышкой и поставьте гнет. Квасьте капусту в течение 4 дней.

Все это время, вам нужно следить, чтобы капуста была покрыта рассолом и если появляется пенка, то вам следует снимать ее. Так же вам нужно прокалывать капусту, чтобы выходил воздух. Через 4 дня, можно переносить капусту в холод и хранить ее в течение 2 недель. Из квашеной капусты модно приготовить щи - отличное первое блюдо, для холодной зимы.

Очень вкусная квашеная капуста со свеклой  и хреном — рецепт на зиму

Такая капуста в 3 литровых банках отличается резким острым вкусом и красивым розоватым или красным цветом, в который окрашивается благодаря свекле.

Ингредиенты для такой капусты:

  • капуста – 5 килограмм;
  • свекла – примерно 300 грамм, можно чуть больше;
  • корень хрена – 100 грамм;
  • чеснок – 100 грамм;
  • корень петрушки – 50 грамм свежего корня;
  • если корня у вас не найдется, то можно взять свежие листики петрушки.
  • для того чтобы приготовить рассол, нужно взять следующие продукты:
  • вода – 3 литра;
  • соль – 150 грамм;
  • сахарный песок – 2/3  стакана

Принцип приготовления:

Для квашения такой вкусной капусты ее нужно наезать на квадратные кусочки 3 на 3 см. Хрен натрите на терке или пропустите через мясорубку.

Петрушку нарежьте как можно мельче, чеснок пропустите через пресс. Свеклу надо разрезать пополам, а потом на пластинки. Мельче резать свеклу не нужно.

Все перемешиваем и складываем в трехлитровую банку, хорошо утрамбовав капусту.

Приготовьте рассол методом кипячения, растворив в нем предварительно сахар и соль, а потом все перемешайте. Как только рассол остынет до 40 градусов, можно залить его в капусту. Далее нужно капусту без гнета просто прикрыть крышкой чуть меньшего диаметра, чем емкость, и потом оставить примерно 5 дней бродить при комнатной температуре. После этого нужно капусту переложить в сухие, остывшие прокаленные в духовке банки и переставить в холодильник, либо закатать и поставить в подвал на зиму.

 Надеемся что наши простык  рецепты квашеной капусты вам пригодяться и вы попробуете приготовить ее в домашних условиях.

Поэтому у меня всегда есть в холодильнике очень вкусная  капуста в банках на зиму.

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
0 # КапустаGuest 08.04.2014 10:27
Благодаря полезным рекомендациям и советам, поняла, почему иногда капуста получалась невкусной или слишком мягкой. А с пряностями капуста получилась очень вкусной и хрустящей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # КаринаGuest 10.04.2014 10:48
Рецепт квашеной капусты без соли «подкинула» своей маме, ей как гипертонику и человеку с проблемами в суставах этот продукт в больших количествах противопоказан. Она приготовила и осталась довольна блюдом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # ДашаGuest 10.04.2014 14:50
Я просто была в восхищении от аромата и вкуса капусты, приготовленной с яблоками, клюквой и виноградом, настолько необычно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # МаринаGuest 12.04.2014 07:01
С уксусом капуста получается довольно неплохая, но мне не нравится её использовать для начинки или в рагу, только как салат, а вот квашеная капуста, да еще и остренькая прекрасно подходит к другим блюдам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # НатальяGuest 12.04.2014 07:32
Не думала, что существует так много вариантов квашения капусты, обычно ограничивалась только одним. А здесь просто глаза разбегаются, не знаешь с чего бы начать:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Квашеная капустаGuest 14.04.2014 14:15
Квашеная капуста с пряностями – великолепное блюдо для любителей кушаний со вкусом специй и трав. Такая капуста хороша сама по себе, разве что нужно немного помаслить перед подачей на стол. Очень вкусно сочетается с блюдами из курицы или рыбы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # АннаGuest 15.04.2014 14:27
Если от кулинарного творения можно получить настоящее наслаждение, то я такое уже испытала, попробовав квашеную капусту с виноградом и яблоком. Не поверите, но пару месяцев ела её каждый день, к тому же это дико полезно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # АнастасияGuest 15.04.2014 15:11
Квашеная капуста с пряностями больше всего понравилась моим домочадцам. Сначала переживала, что дети не будут кушать, но не тут-то было, пришлось пару раз готовить капусту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # ТатьянаGuest 17.04.2014 14:03
Настоящим вкусовым шедевром для нашей семьи стала десертная квашеная капуста с яблоками и клюквой. Обычно дети равнодушны к квашеной капусте, но не в этом случае!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # АнастасияGuest 17.04.2014 14:18
Чтобы порадовать своего любимого мужа готовлю на зиму острую квашеную капусту. Её, конечно, в начинку к пирогу не добавишь, а вот у капустняка получается пикантный вкус.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # РусланаGuest 17.04.2014 15:50
Чтобы порадовать своего любимого мужа готовлю на зиму острую квашеную капусту. Её, конечно, в начинку к пирогу не добавишь, а вот у капустняка получается пикантный вкус.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ОксанаGuest 17.04.2014 17:07
Для меня самым необычным стал рецепт квашеной капусты с хлебом и медом. Вкусом капусты наслаждалась вся семья и гости.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ИнессаGuest 22.04.2014 12:58
Некоторые хозяйки любят экспериментиров ать со вкусами, добавляя разные приправы и фрукты в квашеную капусту, а другие готовят привычные классические рецепты. Я просто хочу сказать, прежде чем заготавливать большие объемы, испробуйте маленькое количество, чтобы не переводить продукты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ВалерияGuest 22.04.2014 14:01
На свой день рождения приготовила к столу квашеную капусту с виноградом и яблоками. Гости сначала долго рассматривали, можно сказать «принюхивались» , а потом салат был съеден не только со стола, но пришлось опустошать и запасы:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # АрианаGuest 23.04.2014 11:36
Мне иногда кажется, что мой муж настоящий мексиканец или таец, ему постоянно подавай острые блюда – острые помидоры, острый кетчуп, острую квашеную капусту. Если ко второму блюду не будет ничего острого, то это настоящее расстройство чувств.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ИннаGuest 25.04.2014 14:42
Самое любимое зимнее блюдо нашей семьи – винегрет, который, как известно, готовится с хрустящей квашеной капустой, поэтому готовлю по рецепту без добавления соли и воды, очень хороший рецепт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ТинаGuest 28.04.2014 14:31
Если многие используют квашеную капусту в качестве дополнений к блюдам, то я просто обожаю её как отдельную закуску в виде салатов с ароматным подсолнечным маслом. А мой любимый рецепт – квашеная капуста с клюквой, которая делает капусту очень пикантной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ДианаGuest 28.04.2014 15:06
Квашеная капуста с виноградом и яблоками очень быстро была оприходована в нашей семье. Правда, когда заготовка закончилась, а домочадцы потребовали еще такой вкуснятины, винограда в продаже уже не было. Закрыла без этого продукта, но вкус квашеной капусты получился уже не столь привлекательным .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Поделитесь впечатлениемGuest 30.04.2014 12:43
Я понимаю, когда капусту квасят без добавления воды, из-за гнета она и сама отдаст воду, но вот как быть с солью? Поделитесь впечатлением от вкуса квашеной капусты без соли, очень интересно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # вкусный салатGuest 01.05.2014 14:40
Отличной закуской оказалась острая квашеная капуста с двумя видами перца, нарезанный полукольцами репчатый лук и вкусное подсолнечное масло позволяли создать очень вкусный салат.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ВладаGuest 02.05.2014 15:44
Для квашения капусты всегда использовала лавровые листики, но вот лавровое масло, да и укропное тоже – новые для меня ингредиенты. А где можно купить такие масла?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # АннаGuest 05.05.2014 14:49
Рецепт квашеной капусты с виноградом и яблоками очень интересный и универсальный. Когда был виноград, готовила по рецепту, а когда нет, то и без него вкус получился довольно пикантным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ИваннаGuest 07.05.2014 19:21
Спасибо автору за рекомендации в начале статьи, очень полезные и своевременные, читая которые осознаешь все ранее допущенные ошибки и причины их возникновения в процессе приготовления квашеной капусты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # АнфияGuest 09.05.2014 12:56
Для меня по пол чайных ложек двух перцев на кочан капусты в рецепте квашеной капусты с пряностями показалось многовато, а в общем получилось вкусно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ЖаннаGuest 09.05.2014 13:37
С хреном и свеклой квашеная капуста получается и красивой по цвету и очень вкусной. Для нашей семьи такой рецепт подходит лучше всего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте

Самое интересное


Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Вкусно и просто

Тизерная сеть
Загрузка...