С тех пор, как 11 лет назад 7 марта родилась одна из моих дочерей, празднование ее дня рождения совмещается в нашей семье с празднованием женского дня 8 марта.
К слову сказать, судьба щедро распорядилась обеспечить нашу семью большим количеством девочек (даже собака и две кошки женского пола). В общем, нашему папе повезло ))) А так как праздник в эти дни получается грандиозный, я стараюсь приготовить что-нибудь особенное и красивое, чтобы и дочку-именинницу порадовать, и всех остальных поздравить, и папу нашего вознаградить за стойкость, внимательность и щедрость. Сегодня мой кулинарный шедевр на 8 марта – это придуманный мною торт из бисквитной крошки под названием «Весенняя шляпка».
Ингредиенты для приготовления торта «Весенняя шляпка»:
Для бисквитного теста:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 6 яиц.
Для формирования торта:
- 1 банка сгущенки;
- 1 пачка (200 г) сливочного масла;
- 4-5 штук киви;
- пищевая пленка.
Для украшения торта (изготовления мастики):
- 1 пакетик (100 г) розово-белых конфет маршмеллоу;
- 1,5 стакана сахарной пудры;
- 1 ст.ложка воды.
Начинаем приготовление нашего торта с бисквита. Отделяем желтки от белков, складывая белки в большую кастрюлю (в ней будет смешиваться все тесто), а желтки в небольшую емкость. Миксером взбиваем белки так, чтобы образовалась пена, затем начинаем добавлять сахар. По мере добавления и растворения сахара при взбивании белки должны стать очень густыми. Когда весь сахар растворится, нужно быстро взбить желтки и добавить их к белкам, перемешивая миксером. Далее добавляем муку маленькими порциями, продолжая взбивать тесто. Когда вся мука будет добавлена, немного смазываем сковороду растительным маслом и выкладываем в нее бисквит. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 40 минут, не открывая духовку (от движения воздуха бисквиту грозит опадание).
![бисквитный торт шляпка бисквитный торт шляпка рецепт](/images/stories/konkursy/vesennjaja_shljapka_1.jpg)
Когда бисквит остынет, измельчаем его в крошку. Я сначала разорвала его на куски, а потом использовала погружной блендер.
![бисквитный торт шляпка бисквитный торт шляпка рецепт](/images/stories/konkursy/vesennjaja_shljapka_2.jpg)
Теперь очистим и нарежем на кусочки киви (конечно, можно взять и другие фрукты на свой вкус). Масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно стало пластичным. Добавляем в крошку киви, масло и сгущенное молоко. Тщательно перемешиваем. Круглую форму (я использовала стеклянную салатницу) застилаем пищевой пленкой и выкладываем туда приготовленную смесь. Убираем в холодильник на час.
![бисквитный торт шляпка бисквитный торт шляпка рецепт](/images/stories/konkursy/vesennjaja_shljapka_3.jpg)
Тем временем приготовим мастику. Разделяем белый и розовый цвета конфет. Кусочки белого цвета помещаем в кастрюлю, которую ставим в кастрюлю большего размера, наполненную водой. Добавляем одну столовую ложку воды в конфеты и ждем, когда они растворятся.
![бисквитный торт шляпка бисквитный торт шляпка рецепт](/images/stories/konkursy/vesennjaja_shljapka_4.jpg)
Далее снимаем кастрюлю с водяной бани и добавляем маленькими порциями половину сахарной пудры, хорошо перемешивая. Сначала действуем ложкой, затем вымешиваем руками. Когда наша масса перестанет прилипать к рукам, обсыпаем ее пудрой, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на полчаса в холодильник. Так же готовим и розовую мастику.
![бисквитный торт шляпка бисквитный торт шляпка рецепт](/images/stories/konkursy/vesennjaja_shljapka_5.jpg)
Пришло время достать нашу смесь из холодильника. Кладем на верх формы тарелку, на которой будет располагаться торт и переворачиваем ее. Аккуратно убираем пищевую пленку.
![бисквитный торт шляпка бисквитный торт шляпка рецепт](/images/stories/konkursy/vesennjaja_shljapka_6.jpg)
Белую мастику достаем из холодильника и тонко (около 3 мм) раскатываем на гладкой поверхности. Чтобы она не прилипала, можно посыпать поверхность крахмалом.
![бисквитный торт шляпка бисквитный торт шляпка рецепт](/images/stories/konkursy/vesennjaja_shljapka_7.jpg)
Берем блюдо, которое должно быть диаметром больше формы, в которой застывала основа для торта, и накладываем на пласт из мастики и вырезаем по нему ровный круг. Накладываем этот круг на основу.
![бисквитный торт шляпка бисквитный торт шляпка рецепт](/images/stories/konkursy/vesennjaja_shljapka_8.jpg)
Также раскатываем розовую мастику, вырезаем из нее лепестки роз.
![бисквитный торт шляпка бисквитный торт шляпка рецепт](/images/stories/konkursy/vesennjaja_shljapka_9.jpg)
Скручиваем лепестки в розочки, делаем три цветка.
![бисквитный торт шляпка бисквитный торт шляпка рецепт](/images/stories/konkursy/vesennjaja_shljapka_10.jpg)
Вырезаем два листочка. Тупой стороной ножа имитируем прожилки листьев. Также вырезаем ровную розовую полосу шириной 1,5 см.
![бисквитный торт шляпка бисквитный торт шляпка рецепт](/images/stories/konkursy/vesennjaja_shljapka_11.jpg)
Формируем из белой мастики шляпку. Украшаем ее полоской по кругу, цветами и листьями. Приклеивается мастика просто, достаточно слегка намочить внутреннюю сторону деталей водой.
![бисквитный торт шляпка бисквитный торт шляпка рецепт](/images/stories/konkursy/vesennjaja_shljapka_12.jpg)
Еще вырезаем тонкие стебли розового цвета и завершаем ими нашу композицию.
![бисквитный торт шляпка бисквитный торт шляпка рецепт](/images/stories/konkursy/vesennjaja_shljapka_13.jpg)
Мой торт «Весенняя шляпка» очень понравился всем. Особенно его оценил мой муж, привыкший к моим рукодельным, несъедобным творениям. Он был весьма удивлен этой моей творческой способностью, проявившейся еще и в кулинарии.
![бисквитный торт шляпка бисквитный торт шляпка рецепт](/images/stories/konkursy/vesennjaja_shljapka_14.jpg)
![бисквитный торт шляпка бисквитный торт шляпка рецепт](/images/stories/konkursy/vesennjaja_shljapka_15.jpg)
Автор рецепта «Торт «Весеняя шляпка» Марина Милюхина (Акварель)
|