Как приготовить курицу в духовке. Что приготовить на ужин из курицы.

Рецепты - Как варить , готовить

Как приготовить курицу в духовке Как приготовить курицу в духовке? Рецепты приготовления курицы.

У Вас намечается какой-то праздник, важная дата или  Вы просто решили с любимым устроить ужин для двоих. И вот вы уже  стоите в центре кухни, среди многочисленных тарелочек, кастрюлек, сковородок и  ломаете голову, чтобы такого интересного  и вкусного приготовить, чтоб порадовать близких и любимых сердцу людей.


Вам на помощь придет курица. Да, именно она. Что может  быть лучше, чем отведать  вкусной, аппетитно-румяной курочки, источающей  нежный аромат зелени и чеснока. Необходимо лишь немного времени, чтоб разобраться в премудростях на тему, как приготовить курицу в духовке вкусно и быстро.

Куриное мясо на сегодняшний день считается  самым  доступным и распространенным белковым диетическим питанием. Наиболее полезным является куриное мясо, приготовленное в духовке – так как в процессе приготовления использование жиров снижено до минимума. Да и само приготовление в духовке не требует огромного опыта и специальных кулинарных знаний. Все очень просто – нужно лишь знать несколько секретов о том, как приготовить курицу в духовке и я с Вами ими, конечно, поделюсь. Вскоре вы сможете радовать своих близких людей вкусными и полезными блюдами из куриного мяса.

Выбираем  курочку для приготовления в духовке

Вы пришли в  магазин с твердым намерение  приобрести самую лучшую курочку  для самого изумительного ужина, но ассортимент, выставленный на витрине настолько велик, что глаза разбегаются. Как же выбрать именно ту, самую лучшую, подходящую для приготовления в духовке?

Для запекания  курочки в духовке лучше всего  выбирать тушки средней упитанности, предпочтение  лучше отдать охлажденной – это мясо очень нежное и так как избежало участи заморозки – сохранило весь комплекс полезных свойств. Отличить свежее мясо от старого  можно по цвету и запаху. Оно имеет  светлый, розоватый цвет с едва ощутимым запахом. Мясо же, принадлежащее курице – «пенсионерке» или застарелое имеет резкий запах и синюшный цвет.

Если же Вы все же купили старое мясо и решили его запечь в духовке, то его предварительно отварите до готовности, а в духовку поставьте для того, чтоб оно приобрело румяную аппетитную корочку.

Хрустящая корочка – как  получить?

Хрустящей корочки  можно добиться несколькими методами:

1. Самый легкий  путь – воспользоваться функцией  гриля, если она есть в Вашей духовке. Поставьте противень с курицей в духовку максимально приближенно к грилю и включите его.

2. Можно воспользоваться медом, он придаст тушке золотой оттенок и изумительный вкус.

3. Третий метод  создает хрустящую корочку с  помощью соли. Берем 1 килограмм  соли равномерно распределяем  его по противню, сверху на него укладываем дольки курочки шкурой вниз, затем отправляем противень в духовку и запекаем до готовности. Если Вы выберете данный метод, то помните, что курицу солить нельзя – она сама возьмет  соли столько, сколько надо и ни грамма больше.

Для создания хрустящей корочки при помощи меда и гриля необходимо всего 10 минут, по этому,  нужно сперва  довести мясо до готовности, а уже потом заниматься корочкой.

Определяем  готовность мяса курицы в духовке

Вы выбрали рецепт, мясо, подготовили его и вот оно уже стоит в духовке и запекается. Но как же узнать, когда тушка будет готова?  

Чтоб определить готовность мяса необходимо воспользоваться  вилкой, имеющей длинные зубцы. Открыв духовку – сделайте прокол на тушке в районе грудки и в бедренной части. Если в месте  прокола Вы  увидите  вытекающий прозрачный сок без мутных и красноватых включений, значит курочка готова, а если Вашему взору предстанет красноватый, мутноватый сок – то ей надо еще время на запекание.

Рецепты как приготовить  курицу в духовке

Различных рецептов на тему приготовления куриного мяса существует несколько десятков и они очень популярны среди домохозяек, радующих своих домашних в будни и праздники вкусными блюдами. Давайте, рассмотрим некоторые из них, а вы для себя выберете то, что Вам понравится.

1. Курица, натертая солью

Считается одним  из самых простых рецептов. Курочку  промываем холодной водой и натираем смесью из соли и специй, при желании ее можно нашпиговать чесноком, после чего помещаем в предварительно разогретую духовку. Когда курочка начнет подрумяниваться  - снижаем температуру и смазываем тушку растительным или сливочным маслом.

Как приготовить курицу в духовке.Что приготовить на ужин из курицы2. Курица на бутылке

По-моему, курочка, приготовленная таким способом –  самая вкусная, так как мясо получается мягким, сочным и при этом сверху покрыто вкусной хрустящей корочкой – прям идеальное блюдо.  

Особенностью  данного рецепта является то, что  курица во время запекания «сидит» на бутылке. Чтобы мясо приобрело более аппетитный вкус -  в бутылку наливаем молоко или смесь бульона со специями.

Ингредиенты:  

- курица –  1 шт.

- соль, черный  молотый перец

- чеснок –  пара зубчиков

- специи по  вкусу

- лавровый лист

Рецепт  приготовления:

Тушку моем, и натираем внутри и снаружи смесью, состоящей из соли, перца, чеснока и различных приправ. Оставляем курицу мариноваться от 2 часов до 2 дней.

После того, как  маринование закончилось, наливаем в банку или бутылку из под  молока – воду (или молоко, либо смесь  бульона со специями) до верха.

Водружаем на бутылку  нашу курицу, и ставим ее на противень, в который, предусмотрительно, налили воды.  После чего всю конструкцию отправляем в духовку - жариться при самой высокой температуре 20 минут, после чего убавляем огонь до среднего значения и оставляем еще допекаться на 40 минут.

Готовой курице, достав из духовки, – даем отдохнуть 10 минут, и приступаем к нарезанию на небольшие кусочки.

3. Курица запеченная в духовке половинками рецепт для вкусного ужина

Берется молодое  куриное мясо, из которого предварительно удаляются внутренности, и разделяется на две половинки по хребту.

Тушки солим, перчим и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Затем курочка отправляется на час в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 50 минут от начала запекания – натрите тушку парой зубчиков  чеснока, предусмотрительно прошедшего через чеснокодавилку – он придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

 

 

Курица , запеченная в фольге рецепт приготовления 4. Курица , запеченная в фольге рецепт приготовления

Рецепт хорош  тем, что после приготовления блюда нет необходимости мыть духовку, в отличии от других методов.

Ингредиенты:

- тушки куриные

- соль

- перец

- чеснок

- яблоко –  3 шт.

- фольга для  заворачивания тушки

Рецепт  приготовления:

Тщательно натираем курятину специями, предварительно ее, помыв в холодной воде. Затем, фаршируем курицу фаршем из чеснока и яблок, нарезанных дольками. Нафаршированную курицу плотно упаковываем в фольгу и ставим на противень в разогретую духовку на полтора часа.

 

Как приготовить курицу в духовке.Что приготовить на ужин из курицы.5. Курица , запеченная целиком  в духовке с картошкой и майонезом


Ингредиенты:  

- несколько окороков или тушка курицы

- морковь

- картошка

- лук

- майонез

- перец и соль  по вкусы

Рецепт приготовления курицы :

Сначала ведем  подготовку продуктов – натираем на крупной терке морковь, лук  нарезаем аккуратными колечками, картошку – соломкой, курочку разделываем на кусочки. В 2х или 3х литровую банку слоями выкладываем – курицу, чуть-чуть соли и перца, слой картошки, следом лук, морковка и заправляем все майонезом. Слои повторяем в такой последовательности до тех пор, пока банка не заполнится полностью до верха. Сверху кладем кусочек окорока – по нему будем определять степень готовности блюда.

Заполненную банку ставим в холодную духовку, настраиваем температуру 150 градусов и оставляем тушиться до готовности. Вкусное, сочное и нежное блюдо готово! Прошу к столу.

Как приготовить курицу в духовке.6. Курица , запеченная в духовке с картофелем и специями


Ингредиенты для приготовления курицы в духовке :


- курица потрошеная – 1 шт.

- лимон –  2 шт.

- перец, соль  и чеснок

- картофель –  1 кг

- куриный бульон  – 1 ст.

- специи –  соль и шалфей
помидор для украшения блюда
Рецепт  приготовления курицы целиком в духовке  :

Для начала ведем  подготовку продуктов к приготовлению  блюда. Варим куриный бульон или  же, воспользовавшись «кубиками» делаем его. Вы помытую тушку втираем смесь из соли и перца.  

Курицу помещаем на противень грудкой вниз, заливаем ее 0.5 ст. куриного бульона, заранее подготовленного, и обкладываем сверху дольками лимона.

Противень помещаем в духовку на полчасика, время от времени поливая курицу соком и бульоном, который создается в процессе жарки.

Пока тушка  готовится, мы, зря, не теряя время, занимаемся картофелем – хорошо помытые и почищенные клубни режем на 3 части.

Через полчаса, достаем курочку из духовки, и окружаем ее со всех сторон картошкой, а сверху посыпаем мелко измельченным чесноком и специями. На дно противня выливаем остатки бульона,  и вновь отправляем его в духовку на часик, после чего можно приступать к трапезе.

В моей семье любят курицу, поэтому я довольно часто ее готовлю. Всегда стараюсь найти новые рецепты, проверенные людьми. Фаршированную курицу меня научила готовить соседка, я теперь ее готовлю, как в праздники, так и в будни.

Фаршированная курица запеченная в духовке рецепт Фаршированная курица запеченная в духовке рецепт

Берем курицу среднего размера. Ее необходимо хорошо промыть и подготовить к фаршировке. Делаем надрезы в районе бедер и крыльев тушки, для того, чтобы шкуру с нее было удобно снимать. Аккуратно просовываем кисть руки под кожу курицы и снимаем ее, стараясь не порвать. После отделения шкуры от тушки, хорошо промываем кожу и откладываем в сторону.

Мясо отделяем от костей, а полученное филе измельчаем в комбайне или прокручиваем через мясорубку. В разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем полученный куриный фарш, перчим и солим его, постоянно помешиваем. Пока фарш обжаривается, перекрутим на мясорубке печень и сердечко от курицы, смешаем их с куриным фаршем и потушим все до полной готовности.

Затем добавим в фарш зеленый горошек, все хорошо перемешаем. Набиваем смесь в куриную шкуру, аккуратно распределяя его по всей длине. После этого белыми нитками зашейте надрезы и запекайте в духовке минут двадцать. Перед тем, как запечь, смажьте курочку


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Мы в контакте
загрузка...
А так же