gototopgototop
Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)
Рецепты - Салаты рецепты с фото простые и вкусные

Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

салат подсолнухСреди разнообразия вариантов праздничного меню, одно из первых мест занимают салаты. А если это не просто салат, а оригинальный, вкусный, с фантазией оформленный, он по праву займет почетное место на обеденном столе.

Один из таких является салат «Подсолнух» с чипсами. Он достаточно оригинальный, необычный, весьма аппетитный. Он приятно удивит даже самых капризных гурманов. Способов и вариантов его приготовления очень много и каждая хозяйка сможет выбрать тот, который ей по душе.

Читайте так же:

Хрустящие куриные ножки 

Салат "Ромашка"

Салат "Праздничный букет"

 

 

Рецепт классического варианта салата «Подсолнух»

классический рецепт

Салат «Подсолнух» - очень необычный салат, его удивительно приятный вкус сочетается с оригинальным, необычным оформлением. Именно внешний вид делает его таким запоминающимся.

Данный рецепт является основным. Комбинируя, добавляя или заменяя ингредиенты в его составе, можно легко получить новые вкусы, неизменным остается только внешний вид, по нему легко узнать блюдо.

Состав:

  • 400 гр мясо птицы
  • 100 - 150 гр грибов
  • 2 - 3 шт. куриных яйца
  • 150 гр черных маринованных маслин
  • Любые чипсы
  • Майонез

Инструкция пошагового выполнения классического рецепта  салата «Подсолнух» с чипсами:

В кипящую соленую воду положить мясо птицы. Подготовить бульон - зерна укропа – одну щепотку, головку репчатого лука, 2 — 3 шт. лавровых листа, почищенную морковь, черный перец горошком, зубчик чеснока., как только он закипит опустить туда мясо. Такой насыщенный бульон придаст мясу мягкий, бесподобный аромат. Если во время варки мяса на поверхности воды образовывается пенка, то ее необходимо снимать ложкой. Мясо варят не менее 40 минут. После чего мясу дают остыть, далее нарезают его кубиками или рвут руками.

Сварить куриные яйца. Освободить их от скорлупки и аккуратно отделить желтки от белков. И отдельно их натереть.

Сыр можно использовать любой, но лучше всего подойдет сыр твердых сортов. Его прогоняют через терку.

Грибы покупают маринованные и режут их на пластинки. Подойдут грибы шампиньоны, опята, волнушки в классическом рецепте салата «Подсолнух» с чипсами допускается использовать любые виды грибов.

Маслины режут пополам или колечками их используют только для оформления.

Блюдо состоит из прослоек, необычно приятный вкус получается определенным чередованием продуктов.

Для придания сочности, каждую прослойку необходимо покрыть майонезом, толщина слоя которого зависит от степени жирности майонеза.

Продукты складывают по порядку снизу вверх - первое мясо, затем грибы, яичные белки, сыр, яичный желток — слой желтка не покрывают майонезом, на нем будут выложены украшения – маслины и чипсы.

Приступают к украшению.

Половинки черных маслин распределяют по желтку. Выкладывать маслины рекомендуют с центра блюда. На середину кладут три половинки оливок, образуя «цветок», затем вокруг раскладывают первый ряд – кольцом, продолжают украшать, почти до самого края.

Способ укладки маслин может быть любой — рядами, кругами, хаотично. Маслины режут пополам, кольцами, достаточно мелко, шинкуют вдоль, кладут целыми.

Чипсы расставляют с самого края. Не стоит экономить и покупать дешевые чипсы в пакетах. Поскольку они могут потерять свою форму, быть поломанными и иметь разный размер. Поэтому рекомендуют покупать чипсы в картонных упаковках.

На пару часов салат закрывают в холодильнике.

Рецепт салата «Подсолнух» пикантный с чипсами

пикантный рецепт

Этот вариант салата понравиться любителям чеснока, а также тем, кто соблюдает церковные посты, поскольку в нем отсутствует мясо.

Состав:

  • 300 гр сыра
  • 4 шт. куриных яйца
  • 1 – 2 шт. зубчика свежего чеснока или 1 ч.л. сухого
  • Семечки подсолнуха очищенные жаренные, но можно и без них
  • Подойдет любая зелень – лук, укроп, кинза, салат, пекинская капуста. Можно использовать все или несколько вместе
  • Майонез или сметана

Блюдо невероятно нежное. Вареные в крутые яйца почистить и мелко нарубить.

Если семечки сырые, то их надо подрумянить в духовом шкафу.

Сыр перетереть в стружку.

Всю зелень нарезать и перемешать, слегка помять руками.

Делаем соус - чеснок достаточно мелко шинкуют или давят плоской стороной ножа, далее его примешивают к майонезу. По желанию в соус добавляют молотый перец, капельки соевого соуса, немного зелени, все хорошо перемешивают.

В приготовленную посуду выкладывают продукты слоями, каждый хорошо промазывают чесночным соусом. Самым первым укладывают яйца потом зелень, далее сыр. Данную последовательность операций повторяют столько раз на сколько хватит продуктов.

Самый верхний слой мазать соусом не надо, его посыпают семечками, либо зеленью. По краю украшают чипсами.

Рецепт экономного салата 

экономный рецепт салата

Многим этот вариант будет по вкусу. Из продуктов, которые под рукой можно создать почти оригинальное блюдо.

Состав:

  • 400 - 300 гр мяса птицы – ножки, крылья, бедра
  • 150 гр свежих баклажан или любых грибов
  • 1 шт. головка репчатого лука
  • 150 гр сыра
  • 3 шт. куриных яйца
  • 150 гр черных маринованных маслин, можно и без них
  • Майонез или сметана
  • Чипсы

Готовое вареное мясо не следует крошить мелко, а вот вареные яйца лучше измельчить. Поджарить на масле лук и грибы, подсолить. Вместо грибов можно использовать баклажаны. Сыр превратить в среднюю стружку. Маслины измельчить до размера семечек.

Компоненты салата укладывают ровными слоями, слегка утрамбовывая. С помощью силиконовой кисточки или ножа равномерно нанести майонез на поверхность каждого продукта, ровно покрывая его.

Начинают складывать салат с мяса, потом смесь грибов и лука, яйца, последний слой сыра.

Черные маслины рассыпают на сыре. Их не нужно укладывать плотно друг – другу.  По краю салата устанавливают чипсы.

Салату необходимо отстояться в прохладе несколько часов.

Рыбный вариант салата 

рыбный салат

Поскольку классический рецепт салата подсолнух достаточно универсальный, практически каждый продукт можно заменить похожим. Также внести в состав свои любимые продукты, который только усилят вкус.

Тем, кто не употребляет мясо птиц и животных, рекомендуют использовать рыбу. Допускается использование варенной и консервированной рыбы.

Состав:

  • 250 - 300 гр красной рыбы
  • 2 - 3 шт. картофеля средней величины
  • 3 шт. куриных яйца
  • 2 шт. головки репчатого лука
  • Майонез
  • Чипсы
  • Зеленый лук

Если рыба сырая ее отваривают, вынимают скелет, убирают кожу. Рыбные консервы мнут вилкой.

Приготавливают крутое пюре из отварного картофеля. На масле или жиру поджаривают лук до прозрачного состояния.

Варенные яичные желтки удаляют из белков. Затем их режут по отдельности.

Укладываем в блюдо послойно — пюре картофеля, лук, рыба, яичные белки, желтки. Каждый продукт аккуратно промазывают небольшим количеством майонеза.

Для придания салату аромата свежей зелени, его посыпают достаточно мелко нашинкованным зеленым луком. Чипсы устанавливают по краю.

Рецепт огуречного салата «Подсолнух»

огуречный салат подсолнух

 

Классический рецепт с использованием зеленых, свежих огурчиков будет кстати в летний период.

Состав:

  • 400 гр мяса, по умолчанию куриное
  • 2 шт. свежих огурцов
  • 200 гр любого сыра
  • 2 шт. репчатого лука средней величины
  • 200 гр баклажан
  • Чипсы
  • Майонез
  • 200 гр маринованных черных маслин

Рассмотрим процесс приготовления рецепта классического салата «Подсолнух» с фото:

На жиру томят, слегка подсоленные кусочки мяса. Отдельно необходимо поджарить лук с баклажанами. Разделяют варенные желтки и белки, и по отдельности нарезают. Подготавливают сыр, его необходимо натереть в стружку. Свежие огурчики мелко режут, в случае когда кожура жестковата, ее снимают.

Для оформления подготавливают маслины — их шинкуют колечками.

Собирают продукты послойно — жаренное филе, далее смесь баклажан и лука, зеленые огурчики, белки яичные, сыр, желтки. Для пропитки между слоями мажут майонезом.

Имитацию семечек создают маслинами, салат обрамляют чипсами.

Ананасовый вариант 

ананасовый рецепт салата

Наличие ананаса, в рецепте классического салата «Подсолнух» с чипсами, внесет экзотические легкие нотки.

Состав:

  • 200 гр любого сыра
  • ананасы в собственном соку 1 банка
  • 2-3 шт. куриных яйца
  • 200 гр грибов или баклажан
  • 300 гр мяса
  • Сметанный соус, сметана или майонез
  • Чипсы
  • 0,5 банки черных консервированных маслин

Сыр, вареные желтки и белки перетирают в стружку отдельно друг от друга. Нарезают средними кусочками варенное мясо. Поджаривают грибы или баклажаны на маргарине.

Прослойки продуктов начиная снизу — рубленное мясо, жаренные грибы, яичные белки, ананас, сыр, желтки.

Между прослойками наносят майонез.

Заканчивают оформлением с помощью маслин и чипсов.

Морковно-кукурузный  «Подсолнух»

морковно-кукурузный

Рецепт на любителя, не каждый оценит вкус варенной моркови в составе салата «Подсолнух». Однако он достаточно сочный и ароматный.

Состав:

  • 300 - 400 гр мяса курицы
  • 2 шт. репчатого лука
  • 200 гр кукурузы консервированной
  • 150 - 200 гр грибов
  • 3 шт. куриных яиц
  • 1 шт. моркови
  • 0,5 банки консервированной черной маслины
  • Чипсы
  • Майонез
  • Свежая зелень — укроп, зеленый лук

Рассмотрим пошаговый рецепт салата.

  1. Морковь и мясо сварить вместе. По отдельности нарезать.
  2. Варенные яйца, почистить и нарубить.
  3. Обжарить на масле репчатый лук с грибами.
  4. Сыр пропустить через терку.
  5. Зелень мелко нашинковать.
  6. Как и в классическом варианте блюда продукты укладывают прослойками, которые промазывают майонезом.
  7. Укладывают продукты снизу вверх — мясо, морковка, лук с грибами, сыр.
  8. На слой сыра высыпают зелень ровным слоям. В центр салата, горкой высыпают кукурузу.
  9. По самому бортику салата расставляют чипсы. Половинками маслин украшают салат — обрамляют кольцом вокруг горки кукурузы.

Мясной салат «Подсолнух» без грибов

 мясной вариант

Рецепт классического салата «Подсолнух» с чипсами и без грибов – это один из вариантов вкуснейшего блюда, новые продукты придадут ему более нежный и насыщенный вкус.

Состав:

  • 3 - 4 шт. куриных яйца
  • 3 шт. среднего картофеля
  • 4 шт. маринованных огурчика
  • 300 гр мяса свинины
  • Чипсы
  • 0,5 банки черных консервированных маслин
  • Майонез

Приготовить пюре из варенного картофеля.

Приготовить мясо, его можно варить или жарить. Как альтернатива мясу используют язык свиной или говяжий.

Мелко нарубить варенные яйца.

Если шкура огурцов жестковата, то нужно ее снять, мелко нарезать.

Блюдо состоит из пластов продуктов, каждый промазывают майонезом.

Первый слой - картофельное пюре, потом огурцы, мясо, яйца.

В кондитерский шприц помещают майонез, и рисуют клеточки на салате. В промежутки квадратиков помещают маслины, которые предварительно разрезают вдоль, либо кольцами. Заканчивают оформление установкой чипсов.

Блюдо помещают на несколько часов в холод.

Рецепт экзотического салата «Подсолнух» с чипсами

экзотический варант

Достаточно необычный рецепт классического варианта салата «подсолнух» с чипсами, ведьздесь вместо мяса используют креветки.

Состав:

  • 300 гр креветок
  • 2-3 шт. картофеля
  • 3 шт. куриных яйца
  • Майонез
  • Чипсы
  • 0,5 банки консервированных маслин

Креветки, яйца, картофель варят, охлаждают, чистят.

Первым кладут натертый картофель, мажут его тонко майонезом.

Затем равномерно распределяют креветки, сверху присыпают слоем рубленых яиц, которые мажут майонезом.

Украшают маслинами и чипсами.

Посмотрите пошаговый рецепт салата "Подсолнух" с чипасми. 

Если есть желание и позволяют средства, то этот салат можно сделать еще более экзотичным. На последний слой в центр салата размещают красную икру не больше пары ложек. Можно еще больше сделать его богатым и неповторимым — украсить полосами красной и черной икры.

Многие не любят маслины, так что их можно заменить семечками подсолнуха или тыквы. Не всем нравится майонез, легко заменяют его на сметану. Не каждому по душе большой объем майонеза, от чего он становится сильно калорийным. Уменьшают его количество так - не промазывают всю поверхность каждого слоя, а наносят его сеточкой. Также, для придания блюду изюминки, советуют чередовать между прослойками продуктов сметану и майонез. Иногда вместо майонеза и сметаны используют специальные готовые соусы.

Также можно проявить фантазию в оформлении салата – вместо маслин использовать черную икру или мелко нарезанный укроп, листья салата, ломаные чипсы. Вместе с чипсами в салат положить маленькие соленые сухарики.

Салат подсолнух с чипсами классический принесет приятное разнообразие на обеденный стол. Без сомнения он станет одним из самых любимых салатов. А многие гости будут просить поделиться рецептом.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...