gototopgototop
Финики: польза и вред для организма
Интересные статьи - Интересные статьи

Финики - польза и вред для организма Финики – это плоды, что растут на деревьях, которые называют финиковыми пальмами. Поговорим сегодня о финиках: пользе и вреде для организма. С давних времен среди мусульманских людей они считаются священной пищей, которая очищает тело и дух. В их Священной книге о финиках упоминается больше 25 раз.

Во многих странах это лучшие детские сладости, что с легкостью заменят даже шоколадные конфеты. Для организма финики приносят много пользы, однако о возможном вреде тоже нужно знать. Потому стоит как следует ознакомиться со всеми особенностями данного продукта.

Происхождение

Древние люди всегда воспринимали плоды как лекарство, способное предотвратить быстрое старение организма. В Китае их до сих пор употребляют с целью укрепить тело и продлить его молодость.

Растение относится к семейству Арековых. Оно выращивается людьми уже более пяти тысяч лет. Арабы были первыми, кто начал культивировать финиковую пальму для получения съедобных плодов.

Не раз и на стенах египетских сооружений встречались изображения фрукта. Даже на гробницах великих людей можно обнаружить рисунок необычного плода, с подобными внешними данными.

Финики - польза и вред для организма Существует мнение, что финики были основой для винного и уксусного производств даже на территории Вавилона. Не обходились без них и праздничные застолья тогдашних людей. Об этом повествуют многие старинные легенды различных народов мира.

Бедуины одними из первых стали употреблять плоды в сушеном виде. Они составляли неотъемлемую часть их каждодневного рациона. Такой пище были рады все воины, поскольку фрукт способствовал выносливости и поддерживал мышцы в тонусе.

Ареал распространения – жаркая Африка и Азия. Финиковая пальма становится ярым защитником оазисов от возможного высыхания. Потому к растению местные жители относятся с уважением, отождествляя ее с источником жизненной энергии.

По мнению многих ботаников, на уровень пользы и вреда, что несут финики для организма человека, влияет и место, где они растут. Чем теплее климат, тем больше необходимых витаминов и минералов будет в плоде. Сегодня лидер по выращиванию пальм – Саудовская Аравия. Климатические и погодные условия благоприятно сказываются на растениях. Не менее крупными странами-экспортерами принято считать Алжир, Египет, Иран, Ирак, Марокко, Ливию, Судан. За последние несколько десятков лет США, Австралия и Мексика тоже начали заниматься культивированием финиковых пальм.

Интересные статьи:

Состав фиников

Большинство полезных характеристик сухофруктов зависит от того, какие компоненты входят в их состав. Финики всегда славились тем, что вмещали в себя целый комплекс витаминов и микроэлементов, что необходимы человеку для полноценного функционирования.

Финики - польза и вред для организма

На 100г продукта насчитывается 292 кКал:

  • белки – 2,5г;
  • жиры – 0,5г;
  • углеводы – 69,2г;
  • вода – 20г;
  • пищевые волокна – 6 г;
  • органические кислоты – 0,3.

К тому же, в состав фиников входят почти все представители группы витаминов В (1, 2, 5, 6), а также витамины А, Е и К.

Макроэлементы: Кальций(Ca), Калий(K), Магний(Mg), Фосфор(P), Натрий (Na).

Микроэлементы: Железо, Цинк, Медь, Селен и Марганец.

В плодах можно обнаружить больше 20 типов аминокислот, которых во многих других продуктах не содержится вовсе.

Можно сделать вывод, что польза и вред фиников для организма напрямую зависят и от состава.

Полезные свойства

 

  1. Поддерживает организм человека в тонусе. Огромное количество микроэлементов, что находятся в финиках, способны восстановить жизненные силы, добавляя бодрости и активности.
  2. Помогает пищеварительной системе. Пантотеновая кислота, что входит в состав плодов, имеет свойство регулировать обмен веществ, нормализуя все процессы усвоения еды. К тому же, употребление данного сухофрукта в еду улучшает аппетит.
  3. Благоприятно влияет на иммунную систему. Организму становится легче бороться с вредоносными вирусами и бактериями в холодную пору, когда иммунная защищенность снижается. С финиками грипп и простудные заболевания станут редкими гостями.
  4. Укрепляет волосы и ногти. Неоднократно врачи диетологи и косметологи рекомендуют употреблять финики с целью восстановить общее состояние волос и ногтей. Ретинол способствует оздоровлению секущихся кончиков, а ногтевая пластина утолщается, что делает ногти крепче в несколько раз.
  5. Помощь в формировании мышечных тканей. Калий может не только сделать кости крепче, но и поддержать мускулатуру организма.
  6. Могут бороться с синдромом укачивания. Одна финиковая ягода поможет избавиться от нежелательной тошноты во время поездок.
  7. Положительное влияние на кожные покровы. Витамины, которыми богаты плоды, улучшают состояние эпидермиса, препятствуют появлению воспалительных пятен, высыпаний и зуда.
  8. Усиливается устойчивость к стрессам. Для нервной системы финики – лекарство. Они способны повысить уровень эндорфинов в крови, что влияет на настроение человека. Таким образом можно избежать напряжения центральной нервной системы, а также возможного депрессивного состояния.
  9. Стимулируют активную работу головного мозга. Человек способен работать дольше на протяжении всего дня без особых усилий.
  10. Устраняет проблемы со сном. Съев несколько плодов перед сном, можно обеспечить себе спокойную ночь, не боясь бессонницы.
  11. При онкологии финики также приносят для организма гораздо больше пользы, чем вреда. Плоды финиковой пальмы используют как средство для профилактики серьезного заболевания.
  12. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Перепады давления, как правило, наблюдаются намного реже.
  13. Если кушать сухофрукт натощак по утрам, то плоды станут неплохим средством против паразитирующих в кишечнике червей. Так как финики включают в себя вещества, которые негативно отражаются на жизнедеятельности вредоносных чужеродных организмов.

 

Польза для мужчин

Финики - польза и вред для организма Еще с древних времен финики обязательно входили в дневной рацион любого мужчины, ведь плоды вмещают в себя огромное количество белка и аминокислот, что необходимы для полноценного развития опорно-двигательной и мышечной системы. По словам некоторых историков, еще Александр Македонский приучал себя и своих воинов к употреблению в пищу десятка финиковых плодов перед сражениями. Это позволяло храбрым мужчинам дольше оставаться на ногах, несмотря на различные внешние факторы. Особенно, когда походы затягивались на долгое время.

На сегодняшний день сухофрукты также могут помочь сильному полу.

Во-первых, использование фиников в пищу помогает увеличить выносливость партнера в сексе. Несколькими веками ранее плоды пальмы использовали как природный афродизиак. Это повышало мужское либидо, улучшая качество спермы и делая партнера более привлекательным для создания потомства.

Во-вторых, если совмещать сухофрукты с орехами (грецкие, кедровые, фундук), то это станет наилучшим способом повысить мужскую потенцию. Большинство отзывов молодых людей гласят о том, что финики приносят много пользы без какого-либо вреда для организма в целом.

В-третьих, плоды финиковой пальмы способны предотвратить появление рака простаты. Как правило, они используются как профилактическое средство.

В-четвертых, сухофрукт станет хорошим помощником в поддержании здоровья мужчин с вредными привычками. Аминокислоты, что входят в состав плодов, имеют свойство ускорять процесс выведения из крови человека всех вредных веществ, токсинов. Врачи рекомендуют съедать по одному финику перед приемом алкоголя. Это поможет организму справиться с нежелательными последствиями.

Польза для женщин

Внешние факторы не меньше влияют и на женский организм. Особенно полезны финики во время беременности, а также после родов. Период лактации не станет исключением.

Финики - польза и вред для организма

На таком этапе женской жизни организму очень важно получать должную порцию всех витаминов и микроэлементов. Сухофрукты могут отлично в этом помочь.

 

  • мускулы матки укрепляются, делая дополнительную защиту ребенку;
  • облегчаются симптомы токсикоза на начальных сроках беременности;
  • уменьшается вероятность выкидыша и/или преждевременных родов;
  • болевые ощущения при схватках ослабевают, делая родовой процесс легче;
  • роды проходят быстрее за счет крепких маточных мышц;
  • восстановление половой системы после родов проходит гораздо проще, без осложнений и воспалений.

 

После появления на свет младенца новоиспеченной матери понадобится восстановить силы. На помощь и тут могут прийти плоды финиковой пальмы. Кормящим женщинам полезно будет их кушать, ведь данный сухофрукт способствует образованию молока.

Однако многие женщины думают, что, несмотря на пользу для организма, финики могут принести и вред за счет своей калорийности. Но это не так! Даже если учитывать, что плоды вмещают в себя много белка и углеводов, они не способны навредить фигуре. В 1 финике (приблизительно 25-30 г) содержится порядка 22-23 кКал. Потому несколько штучек в день – оптимальный вариант для любого человека.

Противопоказания

Продуктов только с полезными качествами, как правило, не существует. Потому важно учитывать и все возможные негативные последствия. Что касается отрицательных характеристик и противопоказаний к употреблению у фиников, то их мало, но знать о них нужно, чтобы не навредить своему здоровью по неосторожности.

 

  1. Индивидуальная непереносимость. Важно помнить, что плод содержит в себе огромное количество составляющих, которые могут вызывать различные аллергические реакции и воспаления. Людям, которые нередко сталкиваются с непереносимостью каких-то фруктов или сухофруктов, необходимо быть аккуратными во время составления своего рациона.
  2. Хронические заболевания кишечника/язвы. Не рекомендуется употреблять в пищу финики, если существуют проблемы с желудком или кишечником. Так как в плоде много белка, он медленно перетравливается. Такой затяжной процесс может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы и вызвать различного рода осложнения.
  3. Расстройство желудка. Такое противопоказание будет актуальным и во время пищевого отравления, диареи или других расстройств. Как результат, боли в животе, запоры и тошнота. Подобные последствия наблюдаются и после переедания сухофруктов. Организм не справляется с огромной нагрузкой.
  4. Диабет. Несмотря на всю пользу, что приносят финики, при диабете они несут вред для организма. В таких случаях советуют вовсе отказаться от таких сухофруктов. Исключением могут быть люди, у которых начальная стадия болезни. Уровень глюкозы еще не сильно превышает норму, потому небольшое количество фиников не смогут негативно повлиять на общее состояние.
  5. Плохая очистка. Плоды финиковой пальмы достаточно сложно очистить, чтобы на них не оставалось грязи и пыли. Нередко люди не обращают на это внимание, а потому не обрабатывают сухофрукты должным образом перед тем, как съесть. Таким образом, в организм могут попадать различные вредоносные микроорганизмы.
  6. Несовместимость с цитрусовыми фруктами. Нежелательно смешивать сухофрукты с лимонами, апельсинами или мандаринами. Ведь когда одновременно употреблять продукты богатые на углеводы с кислыми продуктами, то расстройство желудка практически гарантировано.

 

Как правильно выбрать финики?

Во многих случаях нежелательные последствия после употребления фиников возникают из-за неумения выбирать хорошие продукты. Для того чтобы обезопасить себя, можно детально ознакомиться со всеми необходимыми характеристиками.

Финики - польза и вред для организма

 

  1. Зрелые плоды имеют темно-коричневый цвет. Если они светло-коричневые, слегка бледные, желтые, значит, они недоспевшие.
  2. Плоды должны быть сморщенными, но не пересушенными, а слегка вялеными. Внешне они похожи на темный изюм, но большего размера. Если в руках они начинают хрустеть или их сложно смять пальцами, значит, сухофрукты обработаны не правильно. Скорее всего, их сильно засушили.
  3. В случае обнаружения сахарных кристалликов на кожице или легкой плесени, необходимо сразу выбросить продукт (или же не покупать, если увидели подобное качество в магазине). Такие финики уже пропавшие, они начинают гнить. А потому в еду они уже не пригодны.
  4. Хорошие плоды, как правило, целые. На них нет никаких царапин, порезов или любых других повреждений.
  5. Если есть выбор между финиками с косточками и без, то стоит выбрать первый вид. Сухофрукты с косточками считаются наиболее полезными.

 

Если сушеные финики не должного качества или плохо обработаны, они будут нести больше вреда для организма, чем пользы. Это важно учитывать во время покупки.

Финики в кулинарии

Сухофрукты, как правило, предпочитают кушать в первозданном виде. Однако мало кто знает, что из фиников можно делать и различные блюда, настойки, которые пополнят как кулинарную книгу, так и рецепты домашней аптечки.

Финики - польза и вред для организма

В кулинарии могут использоваться как сухие плоды, так и свежие. Они предстают в различных амплуа.

 

  1. Добавки к различным зеленым салатам, плову (вместо изюма), гарнирам и к запеченному мясу (птица, баранина).
  2. Начинка для пирогов и кексов.
  3. Основа (добавка) для настойки, киселя, компота, фруктового чая. В том числе и для алкогольных напитков.
  4. Добавка в кондитерских изделиях. Нередко измельчают и добавляют в муку.
  5. Основа для многих десертных блюд (финики в шоколаде, в сметане, в глазури).
  6. Добавка в различные соусы.
  7. Важный ингредиент в составлении закусок и фуршетных блюд.

 

Финики в домашней аптеке

Как известно, финики являются и хорошим лекарственным препаратом. Не зря на сегодняшний день существует огромное количество рецептов использования данного сухофрукта в лечебных целях.

Вздутие живота. Положить десяток фиников в небольшую посудину. Добавить к ним черный молотый тмин. Положить все под пресс на несколько часов. Съедать по несколько штучек в день.

Чрезмерная худоба, частое истощение организма. Каждый день кушать по 5-10 финиковых плодов с орехами. Лучше всего подойдет арахис или же грецкие орехи.

Кашель (для отхаркивающего эффекта). Необходимо приготовить финиковый мед. В интернете можно найти различные видео, где показано как готовится мед из фиников, а также рассказывается о пользе и вреде продукта для организма в целом. Для лечения кашля такой мед нужно пить три раза в день. Можно запивать теплым молоком или кипяченой водой.

Хроническая усталость, анемия. В отдельную посудину (которая закрывается крышкой) положить 7-10 фиников. Сюда же добавить 1ч.л. перемолотого имбиря, 2 ч.л. кардамона и пару щепоток шафрана. Хорошо перемешать все и запаковать, чтобы не было доступа воздуха. Поставить в теплое помещение на 1,5-2 недели. После чего съедать по 1 финику каждое утро.

Проблемы с нервами. Съедать по 4-5 фиников в день, запивая их теплым молоком.

Сухой кашель и хрипота. В небольшую посудину наливают пол-литра воды и ставят на плиту. В горячую воду (не обязательно закипевшую) бросают десяток фиников и проваривают их на протяжении 25-30 минут. Полученный отвар пьют горячим вместо чая (минимум по 4-5 раз в день). Вместо воды можно взять молоко.

Расстройство желудка. Приготовить отвар на основе фиников и риса. 5-7 сухофруктов тщательно промыть под горячей водой. Затем поместить в кастрюльку, залить 0,5л воды и кипятить 15-20 минут. Остудить полученный отвар. После всего добавить в отвар стакан заранее сваренного риса. Дать лекарству немного настояться. Употреблять после основного приема пищи. Можно в виде десерта. Важно помнить об умеренных дозах: не больше 1 порции в день.

Гипертония. Каждое утро съедать по 3-6 плодов за 30-35 минут до завтрака. Лечение рассчитано на 3 недели, после чего следует 7-10 дней отдыха. После можно повторять курс. Подобный рецепт можно брать во внимание только тем людям, у которых уровень сахара в крови не повышен.

Повышение тонуса. Изначально необходимо приготовить специальный отвар. Для этого берется 5-7 свежих (не сушенных) финиковых плодов и замачивается в воде комнатной температуры на ночь. Утром достаньте фрукты из воды, чтобы очистить их от косточек. После проделанной процедуры засыпать плоды в блендер и залить водой, в которой они настаивались. Тщательно все перемолоть. Полученный напиток можно принимать каждый день в любое время. Специалисты советуют делать это по утрам. Он прибавит жизненных сил и необходимой для рабочего дня энергии.

Инсульт. Как оказалось, несмотря на различные противопоказания во время болезней, польза фиников для организма при инсульте гораздо больше, чем возможный вред. Для лечения нужно приготовить смесь. Изначально берется десяток (можно больше, все зависит от длительности курса лечения) свежих фиников. Косточки все заранее удаляются. Плоды пропускаются через мясорубку. В результате получается паста, которую нужно употреблять по 2ч.л. 3 раза в день после каждого приема пищи. Можно запивать лекарство водой или молоком. Минимальный курс лечения – 1 месяц.

Финиковая диета

Финики - польза и вред для организма Многие люди предпочитают финиковую диету не только по причине ее эффективности, но и за лечебные свойства. По многочисленным отзывам тех, кто уже испробовал ее на себе, можно сделать вывод, что ограничений в ней существует достаточно много. К тому же, монотонный рацион не каждому под силу. Однако те, кому удавалось набраться силы воли и пройти весь курс, довольны полученными результатами.

Как правило, сроки диеты четкие – 10 дней. Иногда ее продлевают по необходимости.

Самыми сложными будут первые 4 дня, так как в этот период рацион состоит исключительно из фиников и зеленого чая или травяных настроев. Кушать нужно 4-5 раз в день. Не забывать пить как можно больше жидкости.

На 5й день можно начинать добавлять в меню зеленые яблоки и/или апельсины. Но на этом разнообразие пищи в принципе заканчивается. За этот период можно сбросить от 5 до 10 килограмм.

Поскольку диета однообразна, человек не получает должное количество белка за день. По этой причине дольше 10 дней сидеть на диете не рекомендуется.

Для полноценного функционирования организма врачи рекомендуют каждому человеку съедать по 3-5 фиников в день, это принесет пользу без вреда для организма.. Это поможет постоянно поддерживать тело в тонусе, тем самым укрепляя иммунную систему.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...