gototopgototop
Смородина полезные свойства и противопоказания, черная смородина: польза
Рецепты - Полезные свойства

черная смородина пользаЧерная смородина для многих является одной из любимых ягод. Кроме того, что она наделена великолепными вкусовыми качествами, эта садовая культура приносит большую пользу для организма человека.

С помощью положительных свойств, ее нередко применяют как средство нетрадиционной медицины для лечения и профилактики множества недугов органов и систем организма. Помимо созревших ягод этого растения, в терапевтических целях используют также веточки и листья.

Состав ягод и калорийность

Плоды считаются поистине первыми по своим ценным особенностям. Данное утверждение признают доктора.

Ягоды черной смородины включают в свою структуру следующие элементы:

 1. Ретинол, витамины категории В, витамин К, токоферол.

 2. Ценные элементы – железо, медь, калий, марганец, фосфор.

 3. Аскорбиновая, яблочная, щавелевая, фосфорная, лимонная кислота.

 4. Большое количество эфирных масел.

 5. Дубильные элементы.

 6. Фитонциды.

Кроме перечисленных, данное вещество содержит в своей структуре белки, липиды, углеводы.

Черные смородина полезные свойства

Полезные свойства смородины кроются в том, что эта культура является профилактикой возникновения раковых клеток, защищает стенки сосудов от различных проблем. Она предотвращает слабость умственной деятельности у пациентов после 65 лет, препятствует потере качества зрения.

черная смородина польза

 Полезные свойства смородины и противопоказания рекомендуется располагать информацией, чтобы помочь собственному здоровью при терапии множества недугов. Листья и ягоды задействуют для избавления от конкрементов в почках, при нарушениях в функционировании печени, для терапии недугов дыхательной системы. Полезные свойства черной смородины и противопоказания важно знать, чтобы предотвратить риск возникновения атеросклеротического заболевания.

Среди основных положительных качеств плодов данного растения можно выделить:

 1. Общеукрепляющие свойства, отвары, настои, варенье и чаи на ее основе можно применять для укрепления естественной защитной системы организма.

 2. Восстанавливающее действие. Рекомендуется кушать ягоды в постоперационном этапе, после простудных или вирусных заболеваний, чтобы восстановить утраченные силы, как вещество для восполнения дефицита витаминных веществ.

 3. Аскорбиновая кислота в структуре садовой культуры выступает мощным натуральным антиоксидантом, приносит помощь в жизнедеятельности всем органам.

 4. С помощью включенного в структуру продукта железа, возможно предотвратить развитие малокровия, его применяют при пониженном гемоглобине в форме дополнительного терапевтического вещества.

 5. Большую пользу приносит использование в виде потогонного средства во время простудных заболеваний, при гипертермии.

 6. Это средство оказывает положительное действие для системы кроветворения, очищает кровь.

 7. Используют как диуретическое средство.

 8. При функциональных нарушениях в системе пищеварения, при диарее применяют чай на основе сухого сырья.

 9. Благодаря находящемуся в составе витамину Р, оказывается благотворное влияние на сосуды, укрепление их стенок.

10. С помощью пектина происходит выведение из организма избытка холестерина, происходит очищение сосудов, абсорбция и выведение шлаков и токсинов.

11. Благодаря микроэлементам улучшается обмен веществ в клетках.

12. С помощью антоцианов происходит защита организма от различных повреждений.

13. Уменьшает опасность развития сахарного диабета.

14. Положительно воздействует на систему кроветворения, регулирует артериальное давление, стимулирует улучшение состава кровяной жидкости.

15. Позитивно воздействует на функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

16. Ягоды черной смородины полезные свойства оказывают на структуру кожного покрова, предотвращают возникновение первых изломов на коже, повышают тургор эпидермиса, упругость, эластичность.

Применяется этот продукт в косметологии, для прочности ногтевых пластин. Измельченную кашицу из сырья прикладывают в форме маски к кутикуле, к ногтевой пластине.

Лист черной смородины, полезные свойства

черная смородина польза

Смородина, полезные свойства и противопоказания к применению этого продукта относятся ко всем элементам растения. С помощью этого элемента растения получают приятный по вкусовым качествам и продуктивный отвар. В листьях содержится множество ценных элементов – витаминных, фитонцидов, дубильных элементов, эфирных масел.

В комплексе эти структуры приносят такую пользу:

 1. Включают в свою структуру много аскорбиновой кислоты, которая в разы превышает свое содержание в ягодах.

 2. Используются в виде противовоспалительного средства.

 3. Выступают диуретическим средством.

 4. Оказывают бодрящий и противомикробный эффект.

 5. Отвар на основе листьев способствует выведению из организма переизбытка мочевой кислоты.

 6. Оказывают слабое потогонное и слабительное действие.

 7. Применение чая на основе смородиновых листочков помогает при проблемах с почками и мочевым пузырем, он поможет устранить переизбыток жидкости и отеки.

 8. Используются во время простуды, при гипертермии как потогонное вещество.

 9. Оказывают дезинфицирующий эффект.

 10. Систематическое употребление чая либо отвара с применением листьев помогает ликвидировать различные болезнетворные микробы в органах пищеварения.

Народные методы лечения предлагают применять отвар на основе листочков и других элементов растения для дополнительного терапевтического эффекта при дерматите, диатезе, заболеваниях органов зрения. Издавна таким способом излечивали диатез у малышей.

Любимая для многих черная смородина, полезные свойства и противопоказания к ее применению дают возможность выбрать эту садовую культуру для терапии многих заболеваний либо избегать ее употребления, чтобы не принести вред своему организму. Отвар из листьев растения успокаивает при болезнях нервной системы, излечивает головную боль, помогает при бессоннице. Пероральный прием настоя осуществляется для избавления от полиартрита, ревматического артрита, болезней суставного аппарата. Наружно применяется терапии кожных болезней – потницы, раздражения, диатеза.

черная смородина польза

Листья черной смородины успешно приобщают в кондитерском и кулинарном ремесле, для консервации, солениях и мариновании огурцов, кабачков и помидоров. Следует брать зеленые, только сорванные листики, а для других целей разрешается брать засушенное сырье.

Лечение смородиной

Отвар на основе плодов способствует устранению повышенного артериального давления, при пониженном гемоглобине, гастрите, язве, пародонтитах и гингивитах. Полоскание горла выжатым соком ягод помогает в терапии тонзиллита благодаря своим антисептическим качествам.

Так как имеет смородина полезные свойства и противопоказания, перед ее употреблением следует внимательно ознакомиться с особенностями данной садовой культуры. Водный настой на ее основе помогает бороться с вирусами гриппа А и В, помогает укрепить иммунную систему. Она улучшает и стимулирует функционирование органов пищеварения, устраняет кишечные колики.

черная смородина польза

Помогает эта ягода и во время различных нервных расстройств, при болезнях органов дыхательной системы, в качестве витаминного сбора.

Смородина противопоказания

Несмотря на огромную пользу для организма, имеет черная смородина противопоказания. Ее следует с осторожностью добавлять в меню маленьких детей, так как она может спровоцировать развитие аллергической реакции. Среди противопоказаний ягод можно выделить такие:

 1. Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

 2. Гепатит.

 3. Повышенная кислотность желудка, язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в стадии обострения.

 4. Тромбофлебит.

 5. Продолжительный и бесконтрольный прием продукта может спровоцировать развитие повышенной свертываемости кровяной жидкости.

Рекомендуется предварительная консультация врача перед употреблением во время вынашивания ребенка и лактации, во избежание вреда своему здоровью и малышу.

Имеет черная смородины полезные свойства и противопоказания к приему как свежих плодов, так и листьев, веточек и почек. Поэтому рекомендуется ознакомиться с показаниями, стоит также знать, когда применить с осторожностью, чтобы принести своему организму максимальную пользу.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...