gototopgototop
Чабрец лечебные свойства и противопоказания: для мужчин, для женщин
Рецепты - Полезные свойства

чабрец польза и вредУникальность чабреца, его составляющие и лечебные свойства. Чабрец, он же тимьян ползучий, является душистым растением, оказывающим активные бактерицидные действия, как на внутренние органы человека, так и на состояние его кожного покрова.

У чабреца есть еще одно название, известное науке, богородская трава.

Листья данной многолетней травы кустарникового типа снабжены железками, содержащими эфирное масло, богатое следующими полезными веществами:

  1.  - тимолом;
  2.  - кавракролом;
  3.  - цимолом;
  4.  - бета-терпиненом;
  5.  - альфа-терпинеолом;
  6.  - борнеолом;
  7.  - цингибереном.

 Кроме того, чабрец щедро наделен дубильными компонентами, флавоноидами, урсоловой и олановой кислотами. Данные составляющие позволяют широко использовать в медицинских целях чабрец, лечебные свойства которого достаточно подробно изучены. На сегодняшний день чай из высушенного растения применяется при устранении таких заболеваний, как хронический кашель, коклюш, бронхит, спазмы желудка, при лечении нервозов и раздражительности и еще множества других отклонений в организме людей.

Уникальность чабреца не только в широком спектре его применения в медицине, но и в том, что он является достаточно неприхотливым и распространенным в природе растением: места его произрастания замечены на открытых песчаных территориях, в сухих борах, в горах и в степных зонах. Поэтому чабрец получил быстрое распространение по всей Европейской части России, на Кавказе, в Крыму и в Сибири. Всего изучено более 170 видов тимьяна ползучего, найдено множество его гибридов и близких видов.

Об этой замечательной траве чабрец, о ее лечебных свойствах и противопоказаниях поговорим подробнее.

Что нужно знать о сборе и хранении чабреца

Для того, чтобы сохранить у чабреца его лечебные свойства, необходимо знать, как правильно и в какой период проводить сбор травы, как ее высушивать и хранить.

chabrez 02

Вот несколько советов для желающих запастись натуральным природным лекарством:

  •  - Лучшим временем для заготовки растения является период его полного цветения с мая по август (в зависимости от региона произрастания).
  •  - Идеальными регионами для сбора считаются места, значительно отдаленные от промышленных районов, действующих дорог и городской среды. Траву лучше собирать в горах, на лесных полянах, в сельской местности, именно такие территории являются сегодня менее загазованными и более экологически чистыми.
  •  - В медицине используют листья и соцветия, высушенные в тени в условиях постоянного доступа воздуха.
  •  - Сушку рекомендуется производить на пергаменте или на хлопчатобумажной ткани. Сорванные стебли следует выложить слоями толщиной в 5-7 см и постоянно переворачивать их для равномерного просыхания.
  •  - Высушенные растения перемалывают и просеивают для устранения крупных частиц стебля.
  •  - Хранят готовое сырье в тканевом мешочке или в стеклянных банках, в сухих и проветриваемых условиях. Срок реализации травы - не более трех лет.

 Подробнее о чабреце, о его лечебных свойствах и противопоказаниях

Чабрец – трава, лечебные свойства и противопоказания которой изучены на протяжении многих лет, поэтому ее можно отнести к самым популярным лекарственным растениям. Наиболее популярно использование тимьяна ползучего при лечении разновидностей кашля и коклюша. Отвар растения активно помогает отхаркивать мокроту, тем самым эффективно очищает легкие, восстанавливает дыхание и достаточно быстро останавливает приступы кашля. Недаром экстракт травы входит в состав детского лекарства от коклюша - пертуссина.

В домашних условиях можно приготовить следующий отвар, который окажет благоприятное воздействие на бронхи:

 - 15 г сухой травы заваривают стаканом (200 г) кипятка, как чай, и принимают по одной столовой ложке три раза в день.

chabrez 03

 Наиболее сильный эффект оказывает тимол, входящий в состав травы. Он представляет собой кристаллическое вещество, обладающее активным антисептическим воздействием. Поэтому в стоматологии тимол используют в качестве дезинфицирующего раствора оболочки рта и гортани. Замечательно помогает вещество при некоторых грибковых поражениях кожи, например, при эпидермофитии. Аппликации из десяти процентного масляного раствора тимола используются в хирургии при устранении актиномикозов внутренних органов. Для этого лекарством заполняются полости абсцессов, вскрытые хирургическим методом. При борьбе с актиномикозом легких тимол принимают внутрь по 0,5 г три раза в день в течении двух дней, затем делается перерыв на один день и снова повторяют курс.

Тимол применяют внутрь по 0,05-0,1 г при вздутии живота (метеоризме), коликах, спазмах желудка и при диарее.

Саму же траву чабреца в этих случаях рекомендуется заваривать следующим образом:

 - 5-ть чайных ложек сухой травы заливают стаканом кипятка (200г) и это считается суточной нормой. Настой следует пить в охлажденном состоянии большими глотками. Отмечено, что такой чай возбуждает аппетит.

 Если утром на голодный желудок принять тимол в три приема (с промежутками в один час), то можно избавиться от таких паразитов в организме человека, как солитеры, ленточные глисты и власоглавы.

Курс лечения от глистов составляет семь дней, но после недельного перерыва, для закрепления эффекта, курс необходимо будет повторить.

Трава чабрец  противопоказания

Но, несмотря на то, что чабрец - трава полезная, с уникальными лечебными свойствами, но и противопоказания у данного растения также имеются.

Дело в том, что тимол может навредить людям с такими заболеваниями, как:

  •  - неспособность сердца перекачивать нужный объем крови (недостаточность сердечная);
  •  - нарушение работы печени и почек;
  •  - открытые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  •  - отклонения в работе щитовидной железы.

 Также чабрец стоит очень аккуратно принимать беременным женщинам и кормящим мамам, так как настой может способствовать повышению артериального давления, вызывать аллергические реакции и токсикоз. Поэтому любительницам чая с данной ароматной травой, находящихся в интересном положении, следует обязательно получить консультации своего врача по этому поводу.

В любом случае, как дипломированный терапевт, так и народный целитель обязаны предупреждать своих пациентов о том, какими обладает чабрец лечебными свойствами и противопоказаниями. Чай с добавлением данного лекарственного растения, например, может тонизировать организм человека, а может и вызвать головную боль. Все зависит от индивидуальных особенностей здоровья людей, от их реакции на ароматы и эфирные масла. Поэтому перед тем, как начинать проводить курс лечения чабрецом, необходимо протестировать организм на проявление возможных негативных реакций на коже, а также проследить за самочувствием человека в течение суток после первого приема им настоя.

Ароматные ванны из чабреца. Лечебные свойства и противопоказания для женщин

Одним из популярных методов лечения заболеваний нервной системы являются ванны из чабреца, которые способствуют быстрому расслаблению мышечной ткани. Приятный аромат травы достаточно легко успокаивает и снимает раздражение, заставляет забыть об усталости и стрессах. Врачи рекомендуют такие водные процедуры и людям, страдающим ревматизмом.

chabrez 06

Для этого приготавливают специальную эссенцию из лекарственного сбора трав:

 - 2 г чабреца, 0,5 г душицы, 1 г розмарина, 1 г лаванды, 350 г пищевой соды заливают двумя литрами кипятка, настаивают и процеживают. Данную эссенцию подливают в ванную с водой с температурой не более 40 градусов. Время процедуры должно составлять до 30 минут (согласно индивидуальной переносимости). При этом температуру воды необходимо поддерживать постоянной, регулярно подливая теплую воду.

 Подобные терапевтические вмешательства помогут при восстанавливающей эпитализации кожи после получения ран и ожогов.

Сыпь, гнойнички уйдут, если регулярно принимать ванны с настоем чабреца, приготовленным по следующему рецепту:

 - 100 г травы следует залить двумя литрами кипятка, выдержать полтора часа в теплом месте и процедить. Данный настой добавлять к воде для ванны.

 Раствор, приготовленный по этому рецепту, можно использовать для профилактического и лечебного полоскания полости рта.

Ванны с травами подходят многим людям, но будущим мамам и женщинам, страдающим сердечными или гинекологическими заболеваниями, необходимо перед началом подобного лечения обязательно проконсультироваться со своим доктором.

Лечение алкоголизма при помощи чабреца

Несмотря на то, что многое уже известно о чабреце, об его лечебных свойствах и об основных противопоказаниях, для мужчин, желающих избавиться от алкогольной зависимости, станет полезной информация о том, что сделать это можно при помощи травяного сбора, в состав которого входит чабрец.

Приготавливают лекарство от алкоголизма следующим образом:

 - необходимо смешать сухие травы в пропорции: 4-е части чабреца, 1-а часть полыни, 1-а часть золототысячника. Одну столовую ложку данного сбора заливают стаканом кипятка (200 г) и настаивают. Употреблять необходимо настой по 5 г (одна столовая ложка) три раза в сутки. Курс - 2-3 месяца.

chabrez 04

 Советы народной медицины.

chabrez 06

Какие поверья бытуют насчет лечебных свойств и основных противопоказаний чабреца.

Благодаря своему приятному аромату, лечебным свойствам и релаксирующему воздействию на нервную систему людей, чабрец широко используется в народной медицине. Существует поверье, что, если тимьян зашить в подушку, то спящий на ней человек будет жить долго и обладать крепким здоровьем. Действительно, давно было отмечено, что запах чабреца способствует крепкому сну, быстрому восстановлению сил и отличному отдыху.

В старину чабрец считали символом плодородия, поэтому голову невесты обязательно украшал венок, в который были вплетены цветы данного растения, а под подушку молодоженам клали веточки травы для достатка и счастья в семье. Сухие стебли чабреца с специальном мешочке брали с собой казаки, уходившие на чужбину, аромат травы напоминал им о родной земле и о родном доме. Напиток, приготовленный из тимьяна, девушкам помогал причаровывать парней, а замужние женщины верили в то, что чай из чабреца способствовал зачатию и рождению здорового ребенка.

Вот такая полезная и уникальная эта трава чабрец! Лечебные свойства и противопоказания данного растения можно описывать долго, но надо сразу отметить, что от тимьяна ползучего больше пользы, чем вреда. Просто необходимо четко следовать всем правилам употребления чабреца в виде настоев, экстрактов и компрессов, помнить о предосторожностях и не заниматься самолечением.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...