gototopgototop
Жимолость полезные свойства и противопоказания
Рецепты - Полезные свойства

жимолость полезные свойстваЖимолость – куст, который имеет и более привычное название «волчья ягода», растение многолетнее. Этот кустарник бывает вьющимся, ползучим и прямостоящим. Ягоды изменяют свой цвет от бледно-синего до темно-синего, практически черного, бывают продолговатой и шарообразной формы,

имеют свойственный налет воска. Вкус плодов этого кустарника немного напоминает голубику и в зависимости от сорта, вкус бывает кислым, кисло-сладким, сладким или с горечью. Отдельные виды на вкус, очень похожи на землянику или ананас.

Более 14 сортов этого кустарника прорастают по всей территории России и относятся к дикорастущим, существуют также съедобные сорта, выращиваемые вручную.  Волчья ягода бывает съедобная и ядовитая, опасные для человека плоды достаточно легко определить. Все съедобные кустарники дают ягоды от синего до черного цвета, оттенки красного и оранжевого – сигнал, что плоды ядовиты. Издавна, известно о том, что жимолость имеет полезные свойства, которые получили широкое применение в сфере народных и традиционных способов лечения. Узнать про полезные свойства и противопоказания жимолости, Вы сможете из этой статьи, также вы найдете ответы о том как собрать, сохранить, как правильно приготовить лекарство и употреблять его для тех или иных случаев.

Разновидности растения

Витаминная волчья ягода – куст приносящий плоды, пригодные для употребления в пищу и прорастающий в виде плетущихся лиан. Такой тип выбирают практичные люди, вырастая до метра, куст станет небольшим, но изящным украшением сада, при должном внимании. Растение неприхотливо, устойчиво к морозам и резким изменениям температуры. Размножать куст можно как семенным способом, так и вегетативным. Плоды появляются рано, небольшие синие и темно-синие ягоды богаты на полезные вещества, именно эти ягоды можно употреблять в пищу.

жимолость полезные свойстваДушистая жимолость в большей степени относиться к декоративным растениям. Имеет лианы, достигающие 5 метров, любит солнце, влагу, имеет высокую устойчивость к морозу. Период цветения находится в пределах 21 дня. Цвет красный с белым, имеет ярко выраженный аромат

Жимолость Гекротта – выбор людей, предпочитающих растения с длительным периодом цветения. Лианы вырастают до 4 метров, а цветение начинается ранним летом и не прекращается до осени. Однако очень сильно на кустарник влияют заморозки, которых он боится.

Жимолость Серотина идеально подойдет для людей, предпочитающих изящные растения в своем саду. Темно-красный цвет снаружи, сменяется нежным, кремовым оттенков внутри цветка. Такая жимолость имеет нежный запах, похожий с липовым, который в полной мере проявляется к концу дня. Опытные садоводы могут поддерживать цветение на протяжении всего лета, для этого стоит обрезать опавшие соцветия, предотвращая образование плодов.

Жимолость полезные свойства

Источником всех лечебных свойств, являются вещества, исключительно природного происхождения. Плоды несут в себе незаменимые аминокислоты, витамины группы В(основа физического здоровья и красоты), каротин, очень много витамина С. Из микроэлементов это: натрий, калий, магний, цинк, кремний, медь, алюминий, марганец и др. Высокая концентрация всех составляющих позволяет сохранить полезные качества даже после заморозки или термической обработки, поэтому даже компоты, варенья или соки жимолости несут в себе целый комплекс витаминов и микроэлементов, обязательных для полноценного функционирования организма.

жимолость полезные свойства

Народная медицина уже давно использует все составляющие куста, при этом полезными оказываются не только плоды, но и цвет и даже листья и кора кустарника.

Цельные ягоды применяют для:

  • - снижения лихорадочного жара;
  • - лечения отеков, связанных с заболеваниями сердца;
  • - укрепления кровеносных сосудов;
  • - восстановления больного после сильного истощения;
  • - лечения гипертонии;
  • - нормализации давления.

Регулярное употребление жимолости приводит к повышению иммунитета, омолаживает клетки и препятствует появлению злокачественных опухолей, благоприятно влияет на болезни желудочно-кишечного тракта, позволяет избавиться от коликов, остановить развитие гастрита.

Цельные ягоды рекомендованы беременным женщинам, целый комплекс полезных веществ действует как дополнительное питательное средство и лечебный препарат. В таких случаях волчья ягода выступает в качестве заменителя лекарственных препаратов, запрещенных во время беременности.

Трофическая язва – серьезное заболевание, справиться с которым не под силу лучшим современным медикаментам. Очень часто дорогостоящие зарубежные препараты дают меньший результат, чем употребление волчьей ягоды. Для этого необходимо выдавить сок из трех ложек ягод, затем пропитать соком марлевую повязку и приложить ее к образовавшейся язве. Меняя дважды в день повязку рубцевания проблемного участка можно добиться уже через две недели.

Жимолость имеет полезные свойства при диабете, конечно использовать ягоды в качестве основного лекарства не стоит, но использовать как вспомогательное средство – рекомендуют большинство врачей. Побороть болезнь не получится, однако получить серьезные сдвиги в лучшую сторону – основная цель такого лечения.

Настой или отвар из коры и ветвей наравне с ягодами, получил свое применение в народной медицине. Для укрепления волос, необходимо помыть их отваром. Горячая ванна, в которую на некоторое время поместили кору жимолости или добавили в воду отвар, поможет вывести из организма тяжелые соли. Чай из ветвей помогает в лечении болезней желудка и печени.

gimolost 04

Полезные свойства и противопоказания для мужчин этого растения сводятся к тому, что регулярное употребление свежих плодов приводит к увеличению силы и полового влечения. Это связано с огромным количеством питательных веществ, в комплексе действующих на все органы человека, и в частности проблемные участки.

Настой из листьев и цвета обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, что позволяет лечить горло полосканием, этим настоем, а также применять его для обработки ожогов, ран и других повреждений или воспалений кожного покрова. Свежий отвар из цвета и листьев применяют для промывания глаз при конъюнктивите.

Свежий сок из ягод – одно из лучших средств для лечения дерматологических заболеваний. Достаточно слегка нанести сок на проблемный участок, и излечение лишая, экземы или псориаза не заставит себя ждать.

Сок, ягоды и настои жимолости имеют полезные свойства и противопоказания при давлении. Полезным действие оказывается при употреблении растения, в качестве лечения повышенного давления. Врачи доказали, что жимолость снижает давление и укрепляет стенки сосудов. Однако опасность кустарник представляет для людей с гипотонией (пониженным давлением), в таком случае возможны сильные побочные эффекты в виде ухудшения состояния и степени протекания болезни. Если вы имеете любые сомнения, не стоит заниматься слепым самолечением, проконсультируйтесь со своим врачом, для избегания возможных, побочных реакций.

Многие врачи рекомендуют употреблять ягоды жимолости даже здоровым людям, это связано с тем, что комплекс витаминов и минералов природного происхождения поможет укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, помочь клеткам получить недостающие вещества. Избыток витаминов и минералов выйдет из организма природным способом, и не будет нарушать работу внутренних органов, как это происходит с синтетическими витаминами.

Способы применения

Для медицинских целей

Как было сказано ранее, лечение жимолостью происходит отнюдь не только ягодами. Лечебными могут быть другие и части кустарника, такие как – ветви, листья и цвет. Ягоды можно применять как в сыром виде, так и после обработки. Цвет и листья после сушки используются для создания настоев, отваров и просто чаев. Кора и тонкие ветви также могут применяться после настаивания или заваривания кипятком. Сок применяется в качестве концентрированного средства, для лечения серьезных или запущенных случаев.

В кулинарии

жимолость полезные свойства

Низкокалорийные ягоды – идеальны в качестве элемента питания людей, стремящихся похудеть. Помимо этого жимолость очень часто появляется, в качестве основного ингредиента для заготовок на зиму или просто вкусных и полезных рецептов. Как уже было сказано, после термической обработки ягоды не утратят своих полезных свойств, поэтому приготовленное блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Одно из самых распространенных применений в кулинарии жимолости это джем и компот. Оба вида заготовки могут быть закатаны на зиму и приготовлены для употребления в пищу сразу же.

Отдельно стоят пироги и другие кондитерские и кулинарные изделия, которые ставят перед собой цель получить максимум вкуса, а не пользы из плодов кустарника.

В качестве декора

gimolost 05

Прямостоячий тип кустарника активно применяется для оформления садов и парков. Все благодаря тому, что такое растение после обрезки сохраняет свою форму, держится кучно и позволяет садовникам создавать самые причудливые формы.

Хранение

Свежие ягоды необходимо поместить в прохладное, темное место, лучше всего холодильник. Не держите их больше 3-х дней, вообще врачи рекомендуют сразу потреблять свежее сорванные ягоды. На зиму плоды можно морозить или консервировать любым из доступных способов. Листья и цвет необходимо просушить, вместе с тонкими ветвями и корой, разделив по банкам высушенные части кустарника их можно сохранять до следующего года, и заменять свежими заготовками.

Жимолость противопоказания

Как и любое другое лекарство, жимолость имеет противопоказания к употреблению. Нужно быть очень внимательными, когда заходит разговор о лечении ядовитыми сортами жимолости, здесь даже небольшая передозировка может привести к серьезным последствиям.

Преимущественно съедобные ягоды, при разумном употреблении и отсутствии противопоказаний не вызывают побочных эффектов, однако чрезмерное потребление может привести к:

  • - аллергическим реакциям;
  • - диарее;
  • - вторичному эритроцитозу.

Запрещено употребление волчьей ягоды больным с пониженным давлением, так как действие ягоды направлено на снижение давления.

жимолость полезные свойства

Не рекомендуют давать ягоды этого кустарника детям до 5 лет, это может привести к расстройству желудка.

Волчья ягода - не лекарство от всех болезней, поэтому полезные свойства, как и противопоказания жимолости должен знать каждый, дабы не навредить себе или своему ребенку. Лучше всего перед началом лечения обратиться к врачу, за консультацией, особенно это касается детей, у которых может проявиться внезапная, аллергическая реакция.

Итог

Кусты лечебной, дикой жимолости прорастают практически в каждом дворе многоэтажных домов, в школах и садиках, его высаживают в качестве декоративного ограждения, которое имеет полезные плоды. Собрать такие ягоды не составит руда, еще проще определить не ядовитые разновидности. Вкусные синие ягоды идеально подходят для повседневного рациона, в обязательном порядке их стоит давать деткам старше 5 лет, не имеющих аллергических реакций на ягоды. Однако не стоит перебарщивать, ведь все полезно в меру и даже жимолость имеет полезные свойства и противопоказания. Если съедобное растение не прорастает в местах доступных для вас, то не расстраивайтесь, на рынке такие ягоды будут стоить сущие копейки, что позволяет, чуть ли не каждый день покупать свежую жимолость. Существуют и прирученные разновидности кустарника, которые можно посадить у себя дома или на даче и наслаждаться свежесобранными плодами с собственного огорода, а тот факт, что растение непривередливо и прорастает как на любых типах грунта, так и в любых широтах России делает волчью ягоду чрезвычайно популярной. Садоводы, не интересующиеся ягодами и полезными свойствами этого растения, получили другую возможность применения жимолости, ведь некоторые виды идеально подходят для создания изысканной композиции из лиан.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...