gototopgototop
Личи: польза и вред для здоровья
Интересные статьи - Интересные статьи

Личи польза и вред для здоровья Когда мы слышим слово личи (польза и вред для здоровья читайте в статье), то не всегда сопоставляем это слово с фруктом. Такое растение является тропическим плодом и выглядит экзотически. Фрукт личи растет и созревает на дереве, которое имеет отношение к семейству сапиндовых. Произрастает фрукт преимущественно в тёплом тропическом климате. Бытует мнение, что тропическое дерево было распространено по миру из Китая.

Личи имеет еще одно название - китайская слива. Не исключено, что фрукт попал юго-восточную Азию, после был распространен на другие тёплые континенты.

Для жителей Китая - это растение, которое находится повсеместно на территории их страны. Они используют личи в качестве еды, производят из них винные изделия. Жители Поднебесной назвали это растение китайской вишней. Личи в отличие от ягод покрыт кожурой с пупырышками, внутри него находится белая железа в железо образной мякоти, есть темная косточка. По-другому этот заморский фрукт китайцы называют драконий глаз. Также растение имеет внешние сходства с белым виноградом и сливой.

Состав личи

Для того чтобы разобраться, несет личи пользу или вред для здоровья, нужно уточнить его состав. Растение не только имеет приятный вкус, но и является также полезным фруктом. Благодаря богатому химическому составу личи стал пользоваться популярностью у азиатских народов. В составе этого фрукта богатое содержание витамина C, к примеру, 100 грамм мякоти находится 39 мг витамина. Это вещество необходимо для мозга и печени. В растении находятся также такие витамины B1, B2, B3, B5, B6, B7.

Личи польза и вред для здоровья В личи больше калия, чем в сыре, яйцах и молоке. Именно это вещество участвует в солевом обмене в организме. Если употребить 10 плодов растения, то они пополнят необходимый человеку запас на день калия в организме. На втором месте в ряду макроэлементов находится фосфор, на 100 грамм плода приходится 33 мг. Это больше чем в киви, помидорах, яблоках или бананах.

В личи находится больше чем 80% воды и около 15% углеводов. В составе можно встретить такие вещества как белок, сахар, волокно, жиры, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные вещества. Фрукт богат Омегой-3, Омегой-6, сахарозой, глюкозой, фруктозой, галактозой, мальтозой. Именно поэтому у личи такой сладкий вкус. По сравнению с другими фруктами у растения достаточно низкий уровень клетчатки. Если съедать один плод личи в сутки, то суточная норма витамина C будет выполнена примерно на 8%. Также в нем можно найти такое вещество как медь. Если в организме медь находится в недостаточном количестве, то тело не всегда сможет справляться с инфекциями.

Личи также может выступать антиоксидантным средством и продлевать молодость. Это связано с тем, что в этом растении в изобилии содержится полифенолы. Эпикатехин - это антиоксидант, он улучшает здоровье сердца, не дает развиться раку, диабету. Ещё один сильный антиоксидант - рутин. Рутин помогает справляться с раком, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями.

Интересные статьи:

 

 

Личи: польза и вред для организма

Личи польза и вред для здоровья Наибольшей популярностью фрукт пользуется в Китае. Этот плод полезен для различных систем и органов человека.

Польза ( о вреде см.ниже) личи для здоровья состоит в том, что он помогает лучше усваивать различные вещества. Растение стимулирует работу поджелудочной железы, заставляет вырабатывать органы больше желудочного сока. Благодаря таким свойствам тяжелая пища быстрее усваивается, а токсичные вещества наносят меньший вред организму.

Личи также является незаменимым элементом для работы сердечной системы. В случае, если организм нуждается в калии, тогда к заполнению клеток сердце подключается натрий, который содержится в большинстве продуктов питания современного человека. Так как натрий – это вещество, которое в своем составе имеет большое количество воды, то органы человека, в том числе сердце, начинают отекать. Мышца сердца меньше сокращается, а, значит, импульсы хуже передаются по электрическим путям. В итоге мышцам не хватает питания полезными веществами, появляются спазмы в сердечной мышце, происходят нарушения сердечных ритмов. Для поддержания в норме своего здоровья, необходимо съедать несколько плодов личи, чтобы получить пользу в виде большого количества натрия для органов сердечной системы.

Личи также активно применяется в борьбе с раковыми заболеваниями. Плод растения воздействует на свободные радикалы, которые возникают в теле человека в результате обменных процессов. Антиоксиданты связывают и нейтрализуют их. В личи содержится олигомер – это химическое соединение, которое выступает в качестве природного омолаживающего средства.

Польза личи для здоровья состоит в том, что фрукт омолаживает кожу. Это происходит благодаря циркуляции крови, возобновлению обменных процессов, выработке масел, которые увлажняют. Регулярное употребление личи приносит пользу без вреда для здоровья, а наоборот, делает кожу более упругой, уменьшает пигментные пятна и морщины. Ряд косметических средств, которые используются для продления молодости, изготавливается из этого растения. В их основу входит олигонол.

Личи польза и вред для здоровья Растение позволяет сделать защитные функции организма более крепкими, участвует в борьбе с вирусами и инфекциями, и защищает человека от нежелательных простудных заболеваний.

Личи способствует выработке кровяных телец, и поэтому будет особенно полезным тем, кто постоянно страдает от малокровия, беременным женщинам, людям, которые только перенесли операцию, тем, у кого часто открываются кровотечения. Такой оздоровительный эффект достигается благодаря высокому содержанию меди в продукте.

Еще одно свойство экзотического фрукта – это то, что оно повышает сексуальный тонус, выступает в качестве афродизиака.

Кроме пользы личи для здоровья, можно по неосторожности нанести вред организму, поэтому нужно быть особенно внимательными перед его употреблением.

К примеру, фрукт нельзя употреблять тем, чей организм имеет особенности, больным подагрой, сахарным диабетом. Плоды личи обладают высоким содержанием фруктозы.

Не исключено возникновение аллергической реакции у людей, проживающих в регионах, для которых не свойственно произрастание такого экзотического растения. Перед употреблением необходимо обязательно удалить косточку из фрукта, так как она ядовита.

Как правильно употреблять в пищу личи?

Личи польза и вред для здоровья Перед тем, как употребить в пищу личи, обязательно нужно почистить этот ароматный плод от кожуры. Кожица у плода очень податливая и легко снимается. Чтобы ее правильно снять, достаточно просто надавить ногтем, при этом можно не использовать дополнительные инструменты.

Темные косточки, которые находятся внутри фрукта и имеют продолговатую форму, обычно выбрасывается. Считается, что они обладает ядовитыми свойствами или как минимум не пригодны в пищу, могут нарушить пищеварение. Поэтому в личи есть одновременно польза и вред для здоровья.

Фрукт по вкусу и запаху напоминает смесь смородины, клубники и винограда. Аромат очень сильный, но приятный.

Поскольку личи не растет в России, то есть большая вероятность приобретения в его в магазине или любой другой торговой точке в незрелом качестве. Следите за тем, чтобы фрукт не был испорчен.

Личи может послужить хорошим дополнением для приготовления десертов. К примеру, если вы собрались приготовить мороженое, то можете его украсить заморским фруктом. Для тех, кто обладает хорошими кулинарными способностями, подойдет рецепт приготовления личи с пирогами или пирожными. Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять обычное тесто для печения, сделать из раскатанных кусочков небольшие квадратики, выложить на него фрукт, и закрыть в виде конвертиков или шариков, а затем запечь в духовке.

Личи: противопоказания для здоровья

Главное – съедать растения в умеренных количествах, таким образом, придерживаться диеты, которая несет в себе здоровье. Среди наиболее неблагоприятных последствий – это аллергия, она может вызвать температуру, озноб, привести к анафилактическому шоку.

Личи польза и вред для здоровья Согласно последним исследования, где испытуемыми выступали представители животного мира, заморское растение может помогать в лечении рака печени. В то же время польза и вред личи для здоровья человека не до конца изучено.

Важно не забывать, что фрукт обладает полезными свойствами только на протяжении нескольких дней, после того, как был сорван с ветки. Буквально через два дня в растении начинаются процессы брожения, что приводит к нарушению работы кишечника и пищеварительной системы в целом.

Личи нельзя употреблять в сочетании с продуктами, которые имеют в своем составе такое вещество как крахмал и белок. Суточная норма – это не более шести плодов для взрослого человека. Для детей допустимо есть личи только по достижению четырехлетнего возраста, так как у них не до конца еще сформирована микрофлора.

Рак, диабет, сердечные заболевания – это далеко не полный список того, в лечении чего принимает участие азиатский фрукт. Если у вас есть цель продлить на максимальный срок свою красоту и молодость, то личи может помочь в этом.

Невзирая на то, что фрукт богат целой гаммой полезных веществ, особенно большой популярности в России и в ряде европейских стран растение не приобрело. Оно до сих пор популярно и используется в каждодневную пищу в странах Азии и Китае.

Домашние рецепты: как применять личи

Личи применяются как в сыром, так и подсушенном виде. Плоды используются для приготовления сиропа. Такое лекарство полезно при нарушении работы почек и мочевыводящей системы. Кожура, которая остается от очистки растения, не выбрасывается, а используется для приготовления отваров, жидкость повышает общий тонус организма.

Личи польза и вред для здоровья Для борьбы с раковыми заболеваниями готовится отвар из личи (о пользе и вреде для здоровья читайте в статье). Для этого кожура растения делится на равные части, добавляется трава лимонника. Ингредиенты смешиваются, заливаются кипятком и ставятся обратно на слабый огонь на плиту. По истечении десяти минут, после того, как отвар закипит, он отсуживается и процеживается.

Следите за тем, чтобы плоды были незрелыми. Для приготовления отваров рекомендуется использовать только несвежие фрукты. Вещество помогает также в лечении заболеваний, связанных с неврологией. Из цветков, которые собираются, в то время как растение созревает, изготавливают отвар от воспаления и боли в горле, таких заболеваниях как ларингит и фарингит.

Растение можно заваривать в чай, полезными будут кожура и сама мякоть. Это один из вариантов употребления в пищу растения, так как не всем оно приходится по вкусу по причине специфического аромата.

Личи способно стимулировать ежедневную мозговую деятельность, приносит пользу для здоровья в том, что может улучшить концентрацию и память, решает некоторые проблемы органов дыхания, повышает гемоглобин. Тем, кто думает, что личи может принести ни пользу, а вред организму , врачи рекомендуют добавлять его в свой рацион постепенно.

Плоды личи: польза и вред

Личи польза и вред для здоровья Для плодов личи характерен яркий окрас. Тропический фрукт имеет полезные свойства только тогда, когда находится в свежем виде. После того, как личи немного полежит, меняются его вкусовые качества, плод становится менее сочным.

Употребляют китайскую вишню преимущественно в цельном виде. В исключительных случаях, например, для приготовления отвара или лекарства, кожура и мякоть используются в качестве отдельных ингредиентов.

Еще один способ применения личи – это изготовление вина, желе, мороженого. Из этого фрукта могут быть приготовлены абсолютно любые блюда, все зависит только от вашей фантазии и кулинарных способностей.

Личи – это любимый фрукт спортсменов и тех, кто стремится сбросить вес. Польза для здоровья растения в том, что оно идеально подходит для составления диетического питания. Кроме того, что растение вкусное, оно еще и полезное. Оно содержит следующие вещества: дисахариды, белки, углеводы, воду, жиры. Рассуждая о пользе личи для здоровья, обратите внимание на индивидуальную непереносимость отдельных элементов фрукта организмом, чтобы не нанести ему вред.

Сколько стоит личи?

Цена на личи может варьироваться в зависимости от региона, а также торговой точки, в которой приобретается продукт. К примеру, в более крупных магазинах можно найти азиатское растение по цене от 130 до 800 рублей за килограмм.

В Таиланде растение стоит от 1 до 2 долларов. Продается фрукт только на веточке, поскольку, если плоды сорвать, то они быстро испортятся.

Жители России и ряда стран Европы не спешат с приобретением этого необычного растения, так как не знают, какую пользу и вред оно имеет.

Экзотические фрукты стали появляться на российском рынке относительно недавно, поэтому на них держится высокая цена. Еще один фактор – это низкий покупательский спрос. В основном продукт приобретают для того, чтобы улучшить свое здоровье или разнообразить пищу.

К тому же китайскую вишню не каждый покупатель решится попробовать. К приобретению фрукта склоняются только те, кто его хотя бы единожды пробовал в путешествиях в страны Азии или Китай. Растение также добавляют в свой рацион те, кто подробно исследовал информацию в Интернете о том, какую пользу и вред для здоровья несет личи, или по совету хороших знакомых.

Интересные факты о китайской сливе

Личи польза и вред для здоровья Фрукт растет в таких странах как Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Китай. Растение также можно встретить в Африке и Америке. Ствол личи достигает от 10 до 15 метров, его крона очень широкая, ветки раскидистые.

Среди наиболее популярных названий встречаются личжи, линси, лиси и лиджи. На ветках деревьев находятся блестящие темно-зеленые листочки, которые заострены к кончику.

Цветки личи представлены в виде чашечки желтого цвета, соцветия выполнены в виде зонтика, средняя длина 60-70 сантиметров. Плод растения собирают после созревания, этот период приходится на май-июнь.

Мякоть китайской сливы напоминает полупрозрачное желе, косточка имеет форму овала, твердая, коричневатого цвета.

Фрукт личи пришел в Россию из Китая, впервые он был упомянут во втором веке до нашей эры. В то же время вокруг заморского растения нередко затеиваются споры на тему того, где находится его родина. Одни уверены, что сначала, личи стал произрастать во Вьетнаме, другие – в Поднебесной.

Именно в Европей этот фрукт был назван китайской сливой. Европейцы считали, что растение очень легко переваривалось в организме, и часто использовали его в качестве десерта.

Польза и вред личи: резюме

  1. Личи может быть использовано как в качестве лекарства или полезного растения, так и в качестве вкусного десерта. Китайцы применяют фрукт для виноделия. Белок, пектин, магний, калий, фосфор, железо – и это далеко не полный список веществ, который указывается  польза без вреда для здоровья личи.
  2. В личи содержится никотиновая кислота, которая способствует предупреждению атеросклероза. Фрукт хорошо действует на систему кровообращения, расширяет сосуды, снижает холестерин, помогает при составлении эффективной диеты.
  3. Глипоглекимия – это еще одно заболевание, которое лечится с помощью китайской сливы в Поднебесной. Если растение смешать с лимонником, то можно вылечить рак. Люди, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдают анемией, могут нормализовать свое состояние здоровья. Личи лечи гастрит и язву. Сердце, почки, легкие и печень также поддаются лечению заморским растением. Фрукт приносит пользу для здоровья при запорах и слишком высоком содержании сахара в крови, а также помогает тем, кто нанес вред своему телу вредными привычками.
  4. Личи очень легко употреблять в пищу. После того, как его срывают с дерева на ветке, достаточно просто помыть плоды. Далее – нужно отделить прозрачную мякоть от ядовитой косточки. По своей анатомии фрукт очень похож на вишню. Жители Поднебесной сравнивают растение с орехами, так как по вкусовым качествам личи схоже с виноградом или изюмом.
  5. С помощью личи можно справиться с жаждой. Фрукт позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, повышает его тонус. Личи – основа диеты.
  6. Врачи настоятельно рекомендуют добавлять в пищу детям китайскую вишню. Ведь, личи приносит пользу без вреда для здоровья, благодаря тому, что укрепляет костный состав, в частности помогает формированию зубов и скелета.

Как личи применяют в кулинарии?

  1. Личи польза и вред для здоровья Во фрукте содержится на 100 граммов вещества до 70 калорий. Мороженое, начинки для блинов, пончики, пирожные – из личи можно готовить множество блюд и десертов. Принято также употреблять растение в сыром виде, после основного приема пищи.
  2. Яркий вкус и аромат могут получить алкогольные напитки при добавлении китайской сливы. Если вы хотите избавиться от жажды, то из растения можно приготовить в домашних условиях компот.
  3. Старательные хозяйки готовят из личи печеные изделия, кислые и сладкие соусы, приправы для мяса и рыбы.
  4. Фрукт относительно недорогой, и доступен для каждой семьи. Единственная сложность – это отыскать его на рынке или супермаркете, так как поднебесный фрукт не пользуется большой популярностью на постсоветском пространстве.
  5. Личи очень быстро портится. Здесь есть только два решения – после приобретения сразу же употреблять в пищу, или замораживать его в холодильнике. При комнатных условиях, температуре 18-20 градусов цельсия растение живет не больше, чем 3 дня. При сушке личи не теряет своих полезных свойств.
  6. В Индии личи называют плодом любви. И это не случайно, растение обладает тонизирующими свойствами, увеличивает влечение к противоположному полу. Поскольку китайская вишня оказывает влияние на гормональные процессы, то может приводить к снижению веса.
  7. В Мокве такое экзотическое растение можно найти по цене 700-800 рублей за килограмм. Это примерно в 8-10 раз дороже, чем в стране, где произрастает фрукт. К примеру, в Китае его можно приобрести за 60-120 рублей.
  8. Личи добавляется в различные омолаживающие маски для ухода за волосами и лицом. Активно фрукт применяется для изготовления различных средств, предотвращающих процессы старения, добавляются в косметику, которая имеет солнцезащитные функции. Жители Поднебесной называют личи (польза и вред для организма см. выше) фруктом, который дарует жизненные силы, а тело наполняет энергией.

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
0 # ЛичиGuest 06.03.2017 17:58
Боже, сколько много в этом слове. Помню когда я увидела его впервые, даже кушать не хотелось. Ну разве как экзотику попробовать. После первого меня не возможно было остановить. Это так вкусно, нежно мм даже не пережать словами. а вот детки не поняли этого фрукта, и все досталось мне)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...