Шиповник: полезные свойства и противопоказания, как заваривать чай из шиповника
Рецепты - Полезные свойства

польза и вред шиповникаВо все времена шиповник люди ценили не только за приятный вкус, но и за его лечебные свойства. Польза шиповника неоспорима. Используют ягоды, корень, листья этого растения. Из них получают масло, делают сиропы, настойки и отвары.

Известны такие полезные свойства шиповника, как укрепление иммунитета, нормализация артериального давления и работы сердца. Среди плюсов: повышение умственной и физической активности человека за счет витамина С, который содержится в ягодах в огромном количестве. Помимо него в шиповнике есть очень полезные виды сахара, витамины К и Р. Некоторые органические вещества, которые присутствуют в этом растении, незаменимы.

«Коричный» и «Морщинистый» в борьбе за здоровье человека

Наиболее применимые сорта шиповника содержат набор необходимых микроэлементов, которые налаживают работу практически всех систем организма. Использовать рекомендовано не только свежие ягоды, но и сушеные. Приобретать сырье для заваривания чая можно в аптеке, но большинство людей готовят его самостоятельно, собирая ягоды на приусадебных участках.

польза  вред шиповника

Важно помнить, что шиповник обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Очень осторожно его нужно применять беременным женщинам и людям, страдающим болезнями почек. Пациентам урологии с мочекаменной болезнью употреблять средства из шиповника нужно только по рекомендации врача, поскольку отвар и настой ягод или корня может вызвать резкую подвижку камней, песка, что чревато сильными приступами. Таким же свойством обладает и сироп шиповника. У него есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Не следует употреблять его больным сахарным диабетом.

Помимо того, что есть противопоказания для женщин, шиповник обладает не очень полезными свойствами и для некоторой категории мужчин. Не очень хорошо это средство может повлиять на пациентов с проблемами предстательной железы. В остальном противопоказания для мужчин и полезные свойства шиповника те же, что и для прекрасной половины.

О противопоказаниях подробнее

Поскольку в ягодах этого растения много аскорбинки, не стоит пить много отвара взрослым и детям. Противопоказания состоят в воздействии на эмаль зубов. Здесь проявляются не очень полезные свойства шиповника. Растущий организм нуждается в большом количестве кальция для формирования крепких костей и зубов. Если применение отваров этой ягоды обязательно, после каждого приема средства необходимо запивать его простой водой. Полезные свойства ягод шиповника, которые заключаются в повышенном содержании кислоты, имеют противопоказания и для больных страдающих гастритом, язвой, повышенной кислотностью и другими недугами желудочно-кишечного тракта.

польза  вред шиповника

Противопоказания есть и для употребления чая из шиповника. Это тромбофлебит. В этом случае не стоит принимать во внимание полезные свойства растения, поскольку можно сильно навредить организму за счет воздействия кислоты. Не стоит употреблять средства на основе такого растения больным эндокардитом. При этом недуге показан скорее боярышник. Его полезные свойства отлично замещают шиповник, который противопоказан сердечникам и не желателен в виде спиртовой настойки. 

Для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением, чтобы получить от плодов шиповника только полезные свойства, нужно принимать настойку на водной основе, но она противопоказана гипотоникам. Людям с пониженным АД, желательно принимать спиртовой вариант этого средства.

Противопоказан шиповник и людям, страдающим болезнями печени, поскольку возможно получение неинфекционного варианта желтухи. Есть важная оговорка по поводу приема шиповника для аллергиков и людей, страдающих дерматитами. Это средство вызывает аллергические реакции за счет высокого содержания витамина С.

Стоит учесть и то, что средства на основе корня шиповника замедляют вывод желчи, они противопоказаны людям, страдающим хроническими запорами. Полезные свойства корень окажет для пациентов, мучающихся от диареи. Корень этого растения способен вызвать повышенное образование газов в кишечнике, что желательно принять во внимание пациентам с метеоризмами.

Читайте так же:

Как хранить шиповник

Витаминный настой шиповника

Какие вещества содержатся в шиповнике?

Помимо аскорбинки, в плодах шиповника есть витамины:

  1. Е.
  2. Группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  3. А
  4. К.
  5. Р.
  6. D.
  7. Каротин.

Все вышеназванные вещества отвечают за важнейшие процессы жизнедеятельности организма. Кроме них есть в ягодах этого растения ценные дубильные компоненты, танины, медь, кальций, марганец, фосфор, железо, каротиноиды. Шиповник оказывает благоприятное воздействие на свертываемость белка, что важно при заживлении слизистых. Так залечиваются воспаления в полости рта, ожоги, заболевания кожи.

польза  вред шиповника

Клетчатка и пектины очень хорошо действуют на кишечник и нормализуют функции ЖКТ. Органические кислоты, которые присутствуют в ягодах в большом количестве, положительно влияют на процессы метаболизма. Особенно это касается плодов черного шиповника. Его полезные свойства не преувеличены, а противопоказания сведены к минимуму. Этот вид растения давно зарекомендовал себя при устранении таких недугов, как:

  1. Простуда.
  2. Пониженная кислотность желудка.
  3. Анемия.
  4. Атеросклероз.
  5. Нарушение обменных процессов.

Отличная вещь шиповниковый отвар или настойка для пациентов, испытывающих проблемы со зрением. Если есть затруднения в процессе свертываемости крови, и тут поможет это растение.

Сироп, порошок корня, настойка, экстракт, масло шиповника используют при таких заболеваниях, как:

  1. Малокровие.
  2. Проблемы с пищеварением.
  3. Снижение секреции желудка.
  4. Болезни женской половой сферы.
  5. Расстройства иммунной системы.

Перед тем, как начать принимать отвар или чаи с добавлением шиповника, следует проконсультироваться с врачом. Он подскажет, в какой дозировке нужно применять средство и полезно ли оно для данного пациента.

Как получить отвар или заварить чай из шиповника?

настойка шиповника

Если нет противопоказаний, и шиповник человеку может дать только полезные свойства, стоит обратить внимание на то, как заваривать плоды для получения ароматного чая или отвара. Наиболее простой способ – сушеные ягоды, залитые кипятком в термосе и настоянные в течение 10 часов. Целесообразно заваривать шиповник на ночь, а с утра наслаждаться прекрасным напитком.

Еще один способ:

  1. Взять не только плоды, но и листья шиповника.
  2. Залить их на ночь прохладной водой.
  3. Утром закипятить.
  4. Дать настояться в течение пары часов.

Ягоды можно брать свежие. Чтобы средство радовало своим ароматом и пользой круглый год, необходимо использовать сушеные плоды. Собрать их следует до наступления холодов. Высушить ягоды можно в печи при температуре до 100 °C, но лучше для этих целей использовать специализированную сушилку. Как только шиповник приобретет темно-красный цвет, его можно вынимать из сушилки.

Хранить сырье нужно в льняных мешочках или в банке с затемненным стеклом не более 2 лет. Можно собирать и цветки этого растения, сушить, чтобы делать настойки.

Еще один рецепт приготовления настоя. Сухие ягоды шиповника измельчить, залить кипятком (понадобится 500 мл на полстакана плодов), и проварить в течение 20 минут. Остудить состав, процедить его. Пить такое снадобье рекомендовано натощак с утра и перед обедом, ужином.

Чтобы достичь слабительного эффекта, в шиповниковый чай можно добавить немного травы сены. Кстати, сахар в чай или настойку шиповника доктора добавлять не рекомендуют. Даже если очень нравится сладкий отвар или компот из шиповника, сладкий компонент не очень хорошо влияет на здоровье. Лучше принимать отвар из этого растения в чистом виде.

Хранить настойку, которая сделана в термосе можно не более пары суток. Позже этого срока средство теряет свои витамины, равно как и пользу. Но для ЖКТ оно все еще важно, поскольку сохраняется клетчатка и вещества, налаживающие работу желудочно-кишечного тракта.

Для полного сохранения витаминов, специалисты рекомендуют не варить из ягод шиповника компот, и не запаривать ягоды крутым кипятком. Нужно залить их водой, температуры не выше 50 °C и настаивать в течение пары часов.

Настойка из свежих ягод

польза и вред шиповника

Стакан плодов шиповника нужно залить литром холодной воды и держать в закрытой кастрюле в течение суток.

Специалисты советуют применять любые сорта шиповника с разновидностями крупных, либо мелких (диких) ягод. В каждом из них содержатся полезные вещества. Существует несколько советов для домашнего приготовления средств на основе шиповника:

  1. При приготовлении отваров необходимо использовать только эмалированную посуду, либо стекло, фарфор.
  2. Плоды перед применением обязательно нужно тщательно промыть.
  3. Косточки вычищать не нужно. В них много важных витаминов и микроэлементов.
  4. Перед тем, как употреблять отвар, его следует обязательно процедить.
  5. Максимальный уровень витамина С концентрируется в настое, спустя 8-10 часов, поэтому держать плоды в термосе в течение пары часов нецелесообразно.

Один из способов заварки шиповника – настаивание на водяной бане, а после необходимо слить отвар и продержать его в закрытой посуде в течение 8-10 часов.

Итак, плоды шиповника, в виде чая или отвара, прекрасное средство против целого ряда заболеваний. Стоит учесть и то, что у этого снадобья есть противопоказания. Важно заваривать ягоды в течение не менее 8-10 часов, чтобы они отдали в чай все свои самые полезные свойства.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...