Драники картофельные, рецепт пошаговый с фото, классические на сковороде
Драники картофельные я очень люблю , они просты в приготовлении и используются в рецепте продукты простые, которые есть всегда под рукой .Очень вкусные и быстры в приготовлении оладьи из картофеля, которые обычно называют Драники или Деруны.
Их обычно кушают в горячем виде, так как в холодном они уже теряют свой первозданный вкус. Подают к столу Деруны обычно в дуэте со сметаной, с майонезом, соусами, к примеру, сметанным, можно пожарить ветчину и подать с ней. С рыбой, с грибами, с мясом и много еще других рецептов с фото пошагово.
Рецепты классических картофельных драников
Ингредиенты для приготовления :
- пара столовых ложек муки;
- яйцо;
- картофель – штук 8;
- соль;
- немного перца;
- щепотка соды;
Рецепт приготовления :
Промываем и освобождаем от кожуры картошку, затем отправляем протираться на среднюю терку. Добавляем к нему муку, перец, соль и соду, все хорошо перемешиваем. Главное перемешивать продукты быстро, иначе, если оставить картофель стоять в ожидании длительное время – он пустит сок.
Готовое тесто выкладываем на раскаленную, намазанную маслом, сковородку - по паре столовых ложек - на один «оладушек» и выпекаем с двух сторон. Драники получаются с вкусной хрустящей корочкой – придутся по душе, как взрослым, так и детям.
Белорусские драники
Ингредиенты для приготовления:
- картофель крупный – штуки 4;
- лука репчатого среднюю головку;
- яйцо;
- мука столовая ложка «с горкой»;
- пол чайной ложки соды;
Рецепт приготовления :
Луковицу и картошку хорошо промываем и очищаем от кожуры – шелухи, после чего натираем на средней терке. К натертым овощам добавляем соль, муку и яйцо, и вновь все хорошо перемешиваем.
Затем на раскаленную сковороду выкладываем по одной - две столовой ложки картофельного теста, формируя форму оладушек, и выпекаем с двух сторон. Перед тем, как подать на стол готовые драники полейте сметаной или маслом сливочным.
Рецепт классических драников из картошки с мясом
Картофельные драники или деруны национальное белорусское блюдо, которое готовится на праздники и в будни в каждой белорусской семье. Побывать в
Белоруссии и не отведать драников это то же самое, что съездить в Италию и не попробовать знаменитой итальянской пиццы.
Драники можно готовить из кабачка, репы, моркови. Но самое популярное, и без сомнения, вкусное блюдо это драники из молодого картофеля.
Сегодня национальные кухни весьма популярны, а поэтому наш сайт предлагает вам приготовить этническое блюдо на собственной кухне. Итак, для приготовления классических драников с рубленым мясом вам потребуется:
Почистите полтора килограмма молодой картошки. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, порежьте крупный картофель на кусочки.
Если нету, то резать не надо, так как картошку придётся тереть на тёрке.
Поместите картофель в блендер, перемелите в кашу.
К картофелю добавьте муку и яйца, соду и соль.
Тщательно всё перемешайте. Отставьте в сторону.
Возьмите мясо, порубите как можно мельче. Можно воспользоваться и фаршем. В фарш добавьте соли по вкусу, зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Туда же влейте две ложки воды так начинка будет нежнее.
Разогрейте сковороду. Полейте маслом. Выложите картофельную массу на сковородку ложкой, как блины. В каждый блин положите чайной ложкой мясо.
Сверху положите ещё картофельной массы. Закройте крышкой и обжаривайте на среднем огне, затем переверните.
После того, как все драники будут обжарены, потушите их на маленьком огне с небольшим добавлением воды в течении 20 минут.
Подавайте картофельные драники с рубленым мясом горячими, особенно вкусно, если полить густой сметаной.
Драники из картофеля с грибами рецепт
Ингредиенты для приготовления :
- шампиньоны грамм 200;
- полкилограмма картофеля;
- мука 150 гр.;
- растительного масла для жарки добавляем 50 мл.;
- молоко 10 мл.;
- перец и соль;
- яйцо;
Рецепт приготовления:
Шампиньоны промываем и измельчаем, после чего отправляем на раскаленную сковороду для обжарки на сливочном масле. Картофель промываем под холодной водой, освобождаем от кожуры и натираем на средней терке, после чего на время оставляем на дуршлаге – чтоб слилась излишняя жидкость.
Перемешиваем натертый картофель, обжаренные и остывшие грибы, яйцо, молоко, соль и муку. Тесто небольшими объемами помещаем на горячую сковороду, намазанную маслом, и обжарим с обеих сторон до готовности.
Картофельные - оладьи с рыбой рецепт пошаговый
Ингредиенты для приготовления :
- десяток картофелин;
- красный и черный перец;
- вареное яйцо;
- муки одна столовая ложка;
- зелень;
- грибы шампиньоны 5 – 7 шт.;
- соль;
- масло для жарки;
- сырое яйцо;
- сметана.
Ингредиенты для рыбного фарша:
- лук репчатый головка;
- рыбное филе 250 гр.;
- пара столовых ложек топленого масла;
Рецепт приготовления:
Шампиньоны отвариваем, немного даем остыть, и нарезаем небольшими кубиками.
Лук освобождаем от шелухи и режем в виде соломки, затем отправляем на сковороду – обжариваться до золотистого цвета.
Смешиваем рыбное филе, предварительно перемолотое на мясорубке, золотистый лучок, вареные грибы, посолим, поперчим и обжариваем три – пять минут.
После того, как обжарили – добавляем мелко-натертое яйцо и хорошо перемешиваем. Рыбный фарш готов.
В отдельную емкость выкладываем протертую на мелкой терке, картошку, муку, соль, сырое яйцо и перец и хорошо перемешиваем.
Получившуюся картофельную смесь столовой ложкой в виде лепешек помещаем на раскаленную сковороду.
Сверху укладываем рыбный фарш по столовой ложке, третьим слоем идет вновь картофельная масса, аккуратно ее помещаем поверх фарша и слегка прижимаем.
Обжариваем наши «пирожки» с двух сторон до образования золотистой корочки, после чего направляем в подогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Перед тем, как подать на стол рекомендуется добавить сметану и украсить зеленью.
Драники картофельные с начинкой из капусты и колбасы рецепт
Ингредиенты :
- килограмм картофеля;
- пара яиц;
- пара головок репчатого лука;
- пара зубчиков чеснока;
- две столовые ложки пшеничной муки;
- молотый черный перчик;
- масло растительное;
- соль;
Ингредиенты для начинки:
- головка лука репчатого;
- грамм 200 копченой колбасы (можно взять «краковскую»);
- соль;
- капуста белокочанная 300 гр.;
- перец молотый;
Рецепт приготовления :
Натираем на мелкой терке очищенные клубни картофеля и репчатый лук, затем помещаем их на сито, чтобы стекла излишняя жидкость.
В кастрюльке перемешиваем натертые картошку, лук, добавляем измельченный чеснок, разбиваем в общую массу яйцо, солим, перчим и прибавляем муку, после чего все хорошо перемешиваем.
Готовим начинку. Нарезаем небольшой соломкой капусту и немного обжариваем, прибавляем к ней воды и тушим до мягкости.
Измельчаем очищенный от шелухи лук, посолим, поперчим и засыпаем получившуюся смесь к капусте.
Нарезаем средними кусочками колбасу и выкладываем ее на горячую, намазанную маслом, сковороду. Когда кружочки немного поджарятся – выкладываем на них ровным слоем картофельную массу.
Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут жариться. После истечения указанного времени – выкладываем поверх картофельной массы – подготовленную заранее начинку и вновь картофельную смесь. Накрываем крышкой и вновь оста
вляем жариться 5 минут, после чего переворачиваем их, и оставляем жариться до готовности на медленном огне еще минут на 10.
После того, как драники будут готовы – полейте их сметаной, украсьте зеленью и пока не остыли – подавайте к столу. Так же попробуйте приготовить кабачковые драники.
Рецепт с колбасой «Объедение»
Ингредиенты для приготовления:
- крупные картофелины – 5 штук;
- 250 гр. сосисок или вареной колбасы;
- яйца штуки 3;
- соль;
- крупная головка лука репчатого;
- чеснок – 1 зубец;
- три столовых ложечки майонеза;
- растительное масло для обжарки;
Рецепт приготовления:
Картошку натираем на мелкой терке и перемешиваем с колбасой (либо сосисками), протертыми на крупной терке, добавляем измельченный лук, чеснок, соль, яйца и майонез, после чего все тщательно перемешиваем. Готовую картофельную смесь выкладываем в виде оладушек на горячую сковороду и жарим с обеих сторон до готовности. Подаем на стол со сметаной и зеленью.
Картофельные драники с мясом рецепт приготовления
Ингредиенты :
- 8 -10 штук картофелин;
- 300 – 400 гр. фарша свиного либо куриного;
- пара головок репчатого лука;
- мука пять столовых ложек;
- яйцо;
- перец черный молотый;
- соль;
- сода пара щепоток;
Рецепт пошагового приготовления:
Репчатый лук и картофель очищаем от шелухи-кожуры и протираем на мелкой терке (но в конечном результате из картошки не должна получиться каша, так же не рекомендуется измельчать в блендере).
К луку и картофелю примешиваем остальные составляющие рецепта.
При добавлении соли будьте осторожны – во время жарки избыток влаги испаряется и драники получаются более солеными, чем когда были в сыром виде.
Сковороду смажьте растительным маслом и хорошо разогрейте, затем выкладывайте тесто – примерно по столовой ложке на каждый драник.
Обжаривайте картофельные драники с мясом с двух сторон и подавайте, пока не остыли к столу со сметаной, горчицей или майонезом.
Рецепт драников с сыром
Ингредиенты :
- 6 средних по величине картофеля;
- яйцо;
- пара столовых ложек муки;
- масло растительное;
- соль;
- головка репчатого лука;
- сыр твердый 70 грамм;
- перец;
Рецепт приготовления:
Картошку хорошо промываем в холодной воде, очищаем от кожуры и протираем на не маленькой терке. Лук освобождаем от шелухи и так же, как и картофель отправляем на мелкую терку. Перемешиваем натертые овощи, добавляем остальные ингредиенты и продолжаем перемешивать до получения однородной консистенции.
На горячую сковороду, намазанную растительным маслом, выкладываем тесто в виде маленьких лепешек. Жарим драники с первой стороны пару минут - ждем, пока не появится аппетитная, румяная корочка, переворачиваем и обжариваем другую сторону еще пару минут на среднем огне, затем прикрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и доводим до состояния готовности еще 4 минуты. На стол выставляем горячие классические драники в дуэте со сметаной. Попробуйте так же приготовить картофельные драники с творогом.
Драники рецепт классический с брусникой
Ингредиенты:
- картофель средних размеров – 12 шт.;
- свиное сало – 8 ст. л.;
- пара столовых ложек муки;
- моченая брусника;
- стакан сметаны;
- соль;
- сахар – ¾ стакана;
Рецепт приготовления :
Очищенный и помытый картофель натираем на терке. Присоединяем к натертой картошке муку и соль, после чего все хорошо перемешиваем.
На раскаленную сковороду, смазанную жиром, выкладываем тесто в виде маленьких лепешек и прожариваем с двух сторон.
Моченую бруснику отделяем от брусничной воды и высушиваем ее. Получившуюся брусничную воду смешиваем с сахаром и кипятим, затем охлаждаем и соединяем с брусникой.
Теплые драники подаем к столу в дуэте с сметаной или моченой брусникой.
Драники картофельные с луком рецепт
Ингредиенты:
- картошка среднего размера –12 штук;
- две столовые ложки пшеничной муки;
- пара яиц;
- 1/3 стакана масла растительного;
- головка лука репчатого;
- соль;
- соды щепотка;
Рецепт приготовления:
Очищаем картофель от кожицы и натираем его на терке, лук освобождаем от шелухи и также отправляем натираться.
Натертые овощи перемешиваем, присоединяем яйца, соль и муку, все вновь перемешиваем до образования однородной консистенции.
Раскалите сковороду, намазанную маслом, и с содействием столовой ложки, выкладывайте тесто на нее в виде маленьких лепешек.
Обжаривайте с двух сторон на среднем огне. К столу следует преподнести в горячем виде, полив заранее сметаной.
Так же можно приготовить один большой драник солнышко, попробуйте, может вам понравится именно такая подача.
Драники с чесноком
Ингредиенты:
- 6 средних по величине картофелин;
- пара столовых ложек муки;
- яйцо;
- головка лука репчатого;
- масло растительное 50 гр.;
- столовая ложка сметаны;
- чеснок 4 зубца;
- соль;
- на кончике ножа сода ;
Рецепт приготовления:
Вымываем, и очищаем от кожуры картошку, после чего протираем на мелкой терке, либо отправляем на мясорубку.
Лук тоже очищаем от шелухи и натираем на терке.
К подготовленным овощам прибавляем сметану, муку, соду и взбитые яйца.
Все хорошо перемешиваем, после чего выпекаем на горячей сковороде с обеих сторон.
К столу подаем в компании со сметанным соусом, кусочками жареной ветчины, с поджаренным салом шпик, либо просто со сметаной.
Драники Солнышко
Бабушка готовила это блюдо драник большой в виде солнышка из картофеля на дровах. Я же приспособила его для сковородки. Все равно очень вкусно получается.
Ингредиенты для приготовления :
- картофель;
- два яйца;
- морковь;
- чеснок – 2 зубка;
- луковица;
- растительное масло;
- специи;
- мука – 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Трем картофель на мелкой терке, как для драников. Смешиваем с нарезанным мелко луком, чесноком, тертой на терке морковью, мукой, яйцами и специями.
На смазанную растительным маслом раскаленную сковороду выкладываем массу. Закрываем крышкой и на маленьком огне жарим, пока низ лепешки не станет золотистым. Тогда переворачиваем на тарелку и снова на сковороду, но уже не прожаренной стороной вниз.
Жарим до готовности. Подаем с майонезом или сметанкой.
Все наш большой драник в виде солнышка готов , приятного аппетита .
Каждый может выбрать то, что понравится именно ему, ведь как говорится на вкус и цвет товарища нет. Мы представим лишь несколькоклассических пошаговых рецептов с фото всего разнообразия этого по истине изумительного блюда как картофельнеые драники.
Вы меня простите но драники белорусские трутся далеко не на средней терке(согласен на ней быстрее).просто к сведению моя бабушка 1914 года рождения рассказывала мне что все делают именно на мелкой тёрке и исключительно на мелкой , так же без лука и яиц .вот это настоящие драники а не то что у вас тут написано .
Дранки с картошкой, одно из самых быстрых рецептов еды, приготовления следует экспериментиров ать с ингредиентами, так же можно добавить кабачки мелко натертые на терке, все это перемешав. Если поставить их остыть на минут 5 и кушать теплые советую сделать это с сметаной!
приготовила драники с сосисками, мои мужчины уплели их за считанные минуты И согласна с предыдущим комментарием - белорусские драники без яйца готовят, а лук - пожеланию.