Блюда в горшочках рецепты мясо в горшочках

Рецепты в горшочках - вкусно и полезно! Один из самых аппетитных вариантов приготовления мясных блюд – это, несомненно, тушение в керамическом горшочке. Еще наши прабабушки в больших печах томили мясо и овощи в такой посуде и получали отличный результат.

В наше время место русской печки заняла духовка, но вкус и аромат блюд, приготовленных по таким рецептам, гарантированно будет не хуже.

Учитывая вкусы своих близких, каждая хозяйка может порадовать их особенными  и неповторимыми вкусовыми оттенками. Более того, порционные горшочки позволяют приготовить к обеду несколько разных блюд, ведь наполнить их можно абсолютно разными ингредиентами.

Если нужно более сытное блюдо, то смело можно использовать классический вариант – соединить мясо с картофелем, грибами или крупами.

Для более легкого блюда используются корнеплоды, а также горошек, кукуруза или даже фрукты – яблоки, курага, чернослив.

Большинство вариантов блюд, тушеных в глиняных горшочках, настолько привлекательно выглядят, что не нуждаются в дополнительных украшениях. Хотя дольки лимона или свежая зелень отнюдь их не испортят.

С древних времен люди готовили пищу в глиняной посуде. Именно этот материал был самым доступным и, как сейчас бы сказали, - экологичным. Глину легко было добывать, обрабатывать и посуду из нее могли себе позволить все слои населения.

Особенности огнеупорной глины в ее свойствах: она пластична, прекрасно сохраняет температуру, может многократно подвергаться сильному нагреванию. Если чистую посуду из керамики не накрывать крышками при хранении, то она не будет иметь запаха.

Плюсом для приготовления пищи в такой посуде является и равномерное прогревание стенок, дна и крышки горшочков. Благодаря такому томлению мясо, овощи и крупы сохраняют витамины и полезные свойства, но становятся мягкими, приемлемыми для детского или диетического питания.  При желании всегда можно снять крышечку и блюдо приобретет аппетитную запеченную корочку.

Не может не радовать и то, что для тушения в глиняной посуде можно не использовать масло. Использование жиров в пище, таким образом, может быть значительно ограничено.

Ароматы блюд, приготовленных в керамической посуде, восхищают и вызывают аппетит. Красивые маленькие горшочки способны украсить любой стол, так что порционные блюда можно смело подавать прямо в них.

Многим хозяйкам известны положительные стороны технологии приготовления в глиняных горшочках. Во-первых, таким способом можно приготовить почти все продукты: мясо, рыбу, крупы, овощи. Кроме того, их можно смешивать, что дает простор для творчества и делает каждое блюдо уникальным. Во-вторых, мясо и рыба готовятся в собственном соку. Минимальное количество воды, добавляемой в горшочки, позволяет сохранить вкус продукта. В-третьих, различные ингредиенты в процессе тушения, взаимодействуют друг с другом, насыщаясь взаимными ароматами и вкусами. Есть и старая уловка при такой готовке: для того, чтобы весь пар оставался при готовке внутри горшочка, создавая уникальную температуру, влажность, атмосферу, горлышко горшочка плотно накрывали крышкой из теста.

И это еще не все. Не нужно много времени, чтобы заложить продукты и специи в горшочек и поставить его в духовку. Как в сказке: «Горшочек, вари!». И далее готовка идет практически без вашего участия, значит, время можно посвятить детям, работе, хобби.

Итак, что же можно приготовить в керамических огнеупорных горшочках? Супы, каши – как вязкие, так и рассыпчатые, мясо в различных вариациях, рыбу практически всех видов, грибы, овощи, фрукты и даже макаронные изделия. Мы с вами будем готовить мясо в горшочках в различных вариациях.

Экспериментируйте! Приятного аппетита вам.

 

 

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
21 Мясо с томатами и рисом
22 Мясо со стручковой фасолью и капустой
23 Печень в соусе рецепт в горшочках
24 Мясо и субпродукты с черносливом в горшочке
25 Говяжий язык в сметанно – ореховом соусе с грибами
26 Говядина с салом в горшочках рецепт
27 Говядина с яблоками в горшочках
28 Говядина, овощи и грибы, тушеные в сметане с томатной пастой
29 Говядина с шампиньонами, орехами, с красным соусом
30 Говядина с луком, тушеная в бульоне
31 Говядина с овощами в горшочках
32 Говядина с луком и картофелем, тушеная в горшочке
33 Говядина в пиве с луком и черносливом
34 Говядина, запеченная с овощами в сметане
35 Говядина, сыр и грибной соус в горшочке
36 Мясо тушеное в горшочках с грибами
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 2 из 2
Мы в контакте
Загрузка...