| 
                          У каждой хозяйки в запасе имеется огромное множество разнообразных круп и бобовых, которые она использует в течение всего года. Незаменимой среди них считается фасоль, так как она обладает уникальным составом и содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья. 
                        Однако при длительном хранении фасоль может прийти в негодность, в ней могут развестись жучки, которые испортят продукт. Поэтому так важно следить за сохранностью данного продукта и соблюдать все правила хранения. 
                        Фасоль на зиму в соусе, рецепт с фото 
                        Как хранить фасоль. Как правильно готовить фасоль к хранению
                        Чтобы фасоль могла долго храниться важно ее грамотно подготовить. Здесь имеются свои особенности и нюансы. Для хранения в помещении при комнатной температуре следует защитить фасоль от появления жучков еще на процессе подготовки. В первую очередь необходимо собирать только спелую и плотную фасоль или даже слегка недозрелую. На хранение отправляется только очищенная фасоль без каких-либо повреждений с остаточно гладкой шкуркой. Ее тщательно перебирают и промывают проточной водой. Далее ее просушивают и раскладывают на противень. Ее нужно прокалить в духовке при температуре около 100 градусов и продолжать это в течение пяти мнут. Далее фасоль складывают в заранее подготовленные банки и закрываются полиэтиленовыми крышками. 
                        Вредители
                        Чтобы знать, как хранить фасоль необходимо знать причины возможной порчи продукта. Самой основной причиной порчи являются вредители – жучки. Они селятся в самих зернах и используют их в качестве своего убежища и питания. Избавиться от них, если они развелись, очень проблематично и, как правило, приходится выбрасывать всю крупу. 
                        Однако если жучки имеются в собранной фасоли или той, что уже собрана на хранение, то стоит попробовать спасти урожай с помощью мороза. Так как известно, что жучки не выносят холода и гибнут уже при температуре от нуля до – 2 градусов. Поэтому следует уложить зерна на противень и выставить его на холод: при температуре -4 следует держать две недели, при морозе в 30 градусов достаточно держать сутки. Именно этим объясняется, что хранить их рекомендуется при минусовых температурах или в пределе нуля. 
                          
                        Как хранить фасоль. Выбираем тару
                        Немаловажным для хранения  и предотвращения появления вредителей является грамотный выбор тары. Она должна отвечать всем требованиям и нормативам. Так первое время можно хранить зерна фасоли в холодильнике, но не морозилке. Для этого рекомендуется использовать холщовые мешочки. Вся тара должна герметично закрываться и поддерживать определенную температуру и влажность. Перед тем как отправить фасоль на хранение следует тщательно обработать не только тару, но и все ящики. Многие насекомые способны спрятаться в имеющиеся здесь щели и пережидать голодные времена в спячке. Как только вы ставите сюда новую партию бобовых или другие крупы они активизируются и начинают поедать продукты, заражая их своими личинками. Поэтому все следует тщательно обработать дезинфицирующими средствами. Закладывать продукты стоит только после полного высыхания. 
                        Как предотвратить появления жучков в фасоли
                        Для профилактики появления жучков в фасоли следует использовать разнообразные методы. 
                        
                          - Самым основным из них считается прокаливание их при большой температуре.
 
                          - Также следует внимательно проверять свои заготовки, чтобы узнать время появления жучков.
 
                          - Многие хозяйки используют для предотвращения появления жучков обыкновенный чеснок. Его чистят, сушат и раскладывают в банки или мешочки с фасолью. Также можно разложить в ящиках корочки лимона или пучки лаванды. Эфирные масла, которых способны отпугивать вредителей.
 
                          - В некоторых случаях перебирают зерна фасоли и просушивают их в духовке, а стручки сжигают. Далее остывшие зерна фасоли смешивают с получившейся золой и хранят в специальных емкостях.
 
                          - Не следует делать запасы сухих круп в больших объемах, так как за ними трудно следить. И складывать их в большую тару для хранения, ведь в таких емкостях больше процент пораженных продуктах.
 
                          - Одним из основных методов профилактики считается выставление фасоли на мороз на короткий период времени. Это поможет если и не уничтожить вредителей, то снизит их численность и предотвратить дальнейшее размножение.
 
                          - Очень важно сохранять сроки хранения продуктов, так как это снижает их качество.
 
                          - В месте для хранения необходимо поддерживать определенную температуру и ни в коем случае не допускать повышенной влажности. Неблагоприятные факторы, такие как влажность, способствуют размножению не только жучкам, но и другим вредителям и болезнетворным микробам.
 
                          - Нельзя употреблять в пищу продукты, сильно пораженные жучками, так как если от них и избавилась, то здесь остаются продукты их жизнедеятельности. Они могут вызвать интоксикацию организма и ухудшение самочувствия.
 
                         
                          
                        Альтернативные методы хранения фасоли
                        В шкафах и емкостях при комнатной температуре можно хранить только небольшие объемы бобовых, круп и зерен. Если же вам необходимо сохранить в целости и сохранности большое количество фасоли, то стоит отдавать предпочтение другим методам хранения. 
                        В первую очередь фасоль можно заморозить: причем делать это стоит в стручках. Это поможет уберечь зерна от сильного промерзания. Однако можно отправлять в морозильник и уже очищенную фасоль. Это рекомендуется делать, если урожай сильно пострадал от разнообразных вредителей. Для этого стручки раскрываются и имеющиеся тут зерна перебираются: часть уйдет на переработку, а часть придется выкинуть. 
                        Еще одним популярным методом является соление. Для этого рекомендуется выбирать зрелые или слегка недозрелые стручки. Такие зерна получаются более нежными и лучше сохраняют свой вкус. Стручки, не очищая, нарезают на половинки и укладываются в емкость для соления. Примерно на ведро фасоли следует взять полтора стакана соли. Не надо добавлять жидкость, а просто пересыпать фасоль солью и прижать на несколько дней грузом. После того как выделится натуральный сок фасоли кружок снимают и поверхность заливают растопленным топленым жиром.  
                          
                        
                       |