Маринованная свекла на зиму пошаговый рецепт с фото
Тушеная свекла на зиму – острая заправка, с которой можно быстро приготовить суп зимой.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 3 банки вместимостью по 500 мл
Ингредиенты для приготовления блюда «Тушеная маринованная свекла на зиму»:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- перец чили – 50 г;
- лук порей – 200 г;
- репчатый лук – 300 г;
- помидор – 250 г;
- сельдерей стеблевой – 120 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 15 г;
- сахарный песок – 30 г;
- уксус 9% - 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- черный перец.
Рецепт свеклы на зиму с овощами:
Берём жаровню или глубокую сковороду, добавляем половину нормы растительного масла, хорошо нагреваем. Затем кладём мелко порубленный репчатый лук и лук порей порезанный тонкими колечками. Добавляем только светлую часть порея, зелёные листья советую заморозить для бульона.
К луку бросаем порезанную небольшими кубиками морковку, пассируем овощи 10-15 минут.
Тем временем нарезаем небольшими кусочками помидоры. Стебли сельдерея режем кубиками. Помидоры придадут заправке кислый вкус, а сельдерей аромат и сладость. Добавляем в жаровню сначала сельдерей, а примерно через 5 минут помидоры.
Нарезаем колечками стручки красного перца чили. Болгарский перец чистим от семян, режем кубиками. Чеснок раздавливаем ножом, рубим мелко или пропускаем через пресс. Бросаем в жаровню чили, чеснок и болгарский перец.
Сырую свеклу чистим от кожуры, режем очень тонкой соломкой. Добавляем к остальным ингредиентам, затем насыпаем соль и сахарный песок.
Закрываем овощи крышкой плотно, готовим на тихом огне примерно 10 минут, затем наливаем уксус 9% и готовим ещё 35-40 минут, приправляем молотым чёрным перцем по вкусу.
В подготовленную тару фасуем горячую овощную массу. Банки для консервации должны быть чистыми, их обязательно стерилизуем над паром или сушим 10 минут в духовом шкафу при температуре 110 градусов.
Овощи уплотняем чистой столовой ложкой, сверху наливаем по 10-15 г прокалённого и остывшего растительного масла. Завинчиваем прокипяченными крышками. После остывания убираем маринованную свеклу на зиму на хранение в прохладный подвал.