Доброго времени суток! Предлагаю вашему вниманию рецепт тушеных баклажан в острой заправке.
Приготовив такую заправку из баклажанов, вы полюбите этот рецепт и оставите надолго в своей домашней кулинарной книге. Готовятся баклажаны тушеные с овощами легко и просто из доступных ингредиентов. Овощи для приготовления должны быть первой свежести, прямо с грядки, ни в коем случае не тепличные. Такие баклажаны тушеные украсят любое праздничное застолье в качестве холодной закуски. Перед подачей баклажаны нужно хорошо выдержать, чтобы полностью пропитать соками, и тогда от приготовленной закуски из баклажанов останется только пустая тарелочка. Горький перец регулируйте по своему вкусу. Его можно использовать совсем немного, или как указано в рецепте , но это для больших любителей остренького. Итак, побежали на кухню готовить кулинарные шедевры.
Ингредиенты для приготовления:
- масло подсолнечное 30 мл,
- баклажаны 5 штук,
- помидоры 7 штук,
- петрушка 1 пучок,
- укроп 1 пучок,
- базилик 6 веточек,
- хмели-сунели 1,25 чайной ложки,
- чеснок 11 зубков,
- соль по вкусу,
- перец горький 1 штука.
Рецепт приготовления :
С самого начала трудового процесса подготовим все продукты . Чеснок очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Пряные травки и овощи помещаем в дуршлаг, тщательно промоем и обсушим. Зелень мелко нарежем острым ножом. У баклажан удаляем плодоножки с двух сторон. Нарезаем веером, не дорезая до конца. Помещаем в подходящую ёмкость, посыпаем солью и оставляем на 30 минут. У помидор вверху делаем крестообразный надрез и бланшируем в кипящей воде около 30 секунд. Потом помещаем в дуршлаг и остужаем в холодной воде. Удаляем кожицу, нарезаем крупными кусочками. Горький перец нарезаем тонкими колечками.
Баклажаны промоем, аккуратно, отожмём лишнюю жидкость. Делаем надрезы ножом и шпигуем пластинками чеснока. Немного чеснока оставляем для дальнейшей готовки.
На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем баклажаны со всех сторон до полуготовности. Можно закрыть сковороду крышкой.
К баклажанам вводим нарезанные томаты. Минут 5 протушим.
Добавляем чеснок, который остался, хмели-сунели, приправляем солью по вкусу. Закрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
Как только помидоры растаяли, а баклажанчики стали мягкими, вводим нарезанную зелень. Пробуем на вкус, регулируем, если чего-то не хватает, и через 2-3 минуты выключаем огонь. Тушеные баклажаны в острой заправке готовы. Остужаем в этой же ёмкости, потом перекладываем в контейнер с крышкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа. После выкладываем на блюдо и подаём к столу.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
|