Канапе на праздничный стол, рецепты с фото
Рецепты - Закуски

Канапе на праздничный стол, рецепты с фото

Изначально канапе люди могли видеть лишь в кино, когда показывали светские приемы или масштабные выставки. Заграничная еда всегда интересна. В Европе редко устраивают традиционные посиделки. Там проще накрыть столы, оставить тарелки, гости потом сами накладывают, по выбору блюда и свободно перемещаются.

Так люди узнали, как выглядит настоящий фуршет. Еда на подобных столах тоже интересная. В большинстве это разные канапе, которые на праздничный стол делают. Рецепты с фото простые и вкусные предлагают сотни вариаций блюда.

Легкая закуска

Считать канапе полноценным, сытным блюдом нельзя, это скорее разновидность закуски. Маленькие, симпатичные бутербродики, сделанные специально «на укус». Иногда снабжены шпажками. На фуршете не всегда имеются вилки или ложки. Порой гости пользуются только руками, тогда шпажки необходимы. Подцепил гость, понравившийся канапе пальцами, за кончик шпажки и съел. Сейчас хозяйки вовсю используют опыт западных «коллег» и осваивают приготовление маленьких бутербродов.

Плюсы изготовления канапе: почему удобнее и вкуснее делать именно отдельные бутербродики, когда есть своя, привычная закуска?

  • они симпатичные, аккуратно выглядят;
  • легко готовить, зачастую хозяйка использует остатки продуктов;
  • легко есть;
  • оригинальность в подаче, не просто нарезка или кусочки фруктов;
  • экономия;
  • быстрота, большинство канапе можно сделать буквально за минуту;
  • уместность. Канапе способны украсить любой, даже официальный стол. Неудивительно, ведь их изначально придумали как уникальную закуску на мероприятиях.

Привычная нарезка уже стала утомлять. Тем более, она неудобна. Если хозяйка ставит колбасную или мясную нарезку, значит рядом должна установить хлебницу, чтобы гости потом делали бутерброды. Не всякий хочет есть просто колбасу или кусочки мяса. Канапе на праздничный стол, его рецепты с фото в домашних условиях помогают создать самостоятельную, красивую закуску, которая выглядит красиво, делается быстро, не требует дополнительных блюд или усилий. Гости лишь выбирают понравившийся бутербродик потом и всё.

Важно: делая канапе, следите, чтобы его потом было удобно и легко доставать. Если придумана композиция «птица» или «корзина», расположите бутербродики так, чтобы между ними оставалось немного пространства. Тогда при изъятии они не будут задевать «соседа», и конструкция останется целой.

Также делая канапе, рассчитывайте количество. Блюдо «на укус» нужно съедать, без длительного хранения. Тем более, если в канапе быстро портящиеся ингредиенты. Делая детские бутербродики, выбирайте безопасные, яркие шпажки или обходитесь вовсе без них. Края шпажек острые, легко пораниться.

Интересно, что некоторые могут подать целый салат, расфасовывая его по маленьким съедобным формочкам. Разновидностей бутербродиков много.

Читайте также:

Рецепты канапе

Не обязательно брать дорогие и редкие продукты, планируя делать канапе. Большинство рецептов радуют доступностью и малым количеством нужных ингредиентов.

Канапе с ветчиной

Иногда бутербродики служат полноценной холодной закуской, избавляя хозяйку от дополнительного изготовления салатов.

Что потребуется:

  • Ветчина – 300 гр.;
  • Помидоры – 200 гр.;
  • Хлеб – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Листья салата – пакет;
  • Масло сливочное – 50 гр.
Приготовление:
  1. Некоторые простые и вкусные рецепты канапе с фото, ориентированные на праздничный стол требуют обжарки ингредиентов. Возьмите хлеб и аккуратно вырежьте круги. Старайтесь сделать их ровными, одинаковыми. Можно использовать обычный стакан, вдавливая его сильнее в мякиш от хлеба. Да, здесь вам корочка и горбушка не понадобятся. Лишь мякиш. Количество кругов – количество уже готовых канапе.
  2. Обжарьте хлеб, только без масла, чтобы сковорода оставалась сухой. Получатся круглые, горячие сухари, правда полного затвердевания не ждите, достаточно разогреть и добавить румяности хлебу.
  3. Намазать каждый из обжаренных кругов маслом, следом распределить салат.
  4. Перец, помидоры промойте, удалите плодоножки. Перец заодно почистите, убрав ненужные перегородки, семена, верхушку. Далее нарежьте овощи, ветчину ровными, красивыми кусочками. Можно средними квадратиками, размер смотрите по хлебу.
  5. Схема канапе: хлеб (уже смазанный) – салат – кусочек от перца – ветчина – 0,5 помидора.
  6. Готовые конструкции сразу соединяйте шпажкой.

Примечание: здесь нужны либо маленькие обычные помидоры, либо Черри. На канапе уйдет половинка помидора.

Канапе с сыром

Удивительно, насколько оригинально выглядят простые и вкусные канапе на шпажках. Рецепты на праздничный стол пошагово расписывают стадии приготовления, разберется даже начинающая, неопытная хозяйка. Многие гости, особенно дамы, обожают сыр, особенно когда он идет «вприкуску» с оливками или маслинами. Отличная закуска, если еще добавить лимона…

Что потребуется:

  • сыр – 200 гр.;
  • лимон – 150 гр.;
  • мармелад – 100 гр.;
  • оливки – 100 гр.
Приготовление:
  1. Здесь ингредиенты изначально рассчитаны на 4, возможно 5 отдельных порций. Сыр желательно смотрите твердый, сорт не важен.
  2. Сыр нарежьте, формируя ровные, небольшие кубики (или квадратики плоские). Нанизывайте поочередно их на шпажки.
  3. Лимон вымойте, затем нарежьте по возможности красиво, нужны маленькие, треугольные дольки. Можно чуть отжать плод, тогда он будет меньше при нарезании брызгаться. Готовые дольки сразу нанизывайте, будут поверх сыра.
  4. Мармелад выбирайте мелкий, чтобы нанизывать потом готовыми кусочками, без разрезания. Если найдете мармелад фигурный, канапе выйдут оригинальными.
  5. Завершающим аккордом станут оливки (или же маслины), главное разновидность без косточек!

Канапе с языком

Язык, неважно говяжий или бараний, часто используется для разных закусок и вторых блюд. Здесь требуется именно говяжий язык, который нужно предварительно отварить. Достаточно небольшого куска.

Что потребуется:

  • язык говяжий – 300 гр.;
  • хлеб белый;
  • клюква – 100 гр.;
  • специи;
  • чеснок.
Приготовление:
  1. Данное канапе на праздничный стол согласно рецепту, с фото в домашних условиях требует белый свежий или ржаной свежий хлеб. Сначала нарезаем его как обычно, кусочками. Затем стаканом (если планируете круглые канапе) вырежьте одинаковые круги. Нужен лишь мякиш, горбушку и все корочки уберите. Далее готовые кружки можно поджарить или подержать немного внутри разогретой духовки. Пусть хлеб подсушится, приобретет вкусную, хрустящую корочку.
  2. Отварной язык тоже нуждается в некоторой обработке. Чтобы потом он радовал богатым, насыщенным вкусом, натрите его какими-нибудь специями (любыми, чем захочется), затем чуток подсушите, как хлеб, в духовке. Время лучше отслеживать, иначе ингредиенты будут пересушенными и жесткими внутри.
  3. Пока готовый язык потихоньку остывает, пора делать соус. Берите блендер и быстро, тщательно измельчайте клюкву, добавив специи (любые, какие захочется). Некоторые избегают обилия специй. Клюква прекрасный ингредиент, имеющий собственный, богатый вкус.
  4. Остывший язык аккуратно потрясите, избавляя кусочки от возможного излишка специй.
  5. Уточнение: здесь два варианта, либо язык нарезается сразу, перед подсушиванием, либо позднее. Смотря, как удобно.
  6. Ломтики нужно формировать тонкие, по возможности одинаковые. Количество смотрите по готовым хлебным кругам. Схема простая: хлеб – сверху будет язык – капля соуса. Все. Здесь канапе будет без шпажек.

Канапе из овощей

Изучая разнообразие канапе на праздничный стол, найденные рецепты с фото на шпажках, не обязательно представлять бутербродики как традиционную, уменьшенную копию обычных бутербродов. Мир закусок радует многообразием и причудливыми формами. Данный рецепт, например, представляет яркие, вкусные, диетические канапе, похожие внешне на маленькие шашлычки, только вместо кусочков мяса – овощи. Здесь потребуется гриль или открытый мангал. Знатоки изготовления шашлыков обычно не советуют смешивать мясо с какими-нибудь овощами, но кто мешает сделать овощные шашлычки-канапе отдельно? Готовятся быстро, имеют минимум калорий, зато безусловно полезные!

Что потребуется:

  • кабачок;
  • цуккини;
  • помидоры Черри – 10 шт.;
  • грибы – 10 шт.;
  • луковица;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • длинные шпажки.
Приготовление:
  1. Отличная закуска всем. Девушки смогут насладиться вкусом, не думая о калориях, детей порадуют яркие цвета, а мужчинам отличное дополнение к главным блюдам.
  2. Кстати, при желании можно спокойно дополнять закуску. Кусочками рыбы или курицы. Не мяса, оно требует долгой жарки, почему знатоки обычно не советуют дополнять мясной шашлык овощами. Они жарятся крайне быстро и пока мясо «дойдет», они станут лишь черными угольками.
  3. Все овощи промойте, уберите лишнее для канапе на праздничный стол. Рецепт с фото закуски с грибочком рекомендует подбирать луковицу и сами грибы средние, избегать больших. Тогда можно жарить их сразу, целиком, не разрезая. Сохраняется сок, заодно внешний вид. Когда луковица крупная, делите ее. Можно сразу на 4 или же 6 частей, распределяя лук по всем шпажкам.
  4. Кабачки, цуккини оба нарежьте одинаковыми, средними кружочками. Когда помидоры попались крупные, разделите их или также нарежьте кружочками.
  5. Кабачок вымойте, затем нарежьте. Шкурку желательно убрать.
  6. Шпажки требуют подготовки. На ночь отделите нужное количество и замочите, добавив воды. Тогда при жарке они сами не подгорят.
  7. Овощи обсушить, затем добавить специй. Распределите все овощи по имеющимся шпажкам так, чтобы получились несколько полноценных порций. Затем поочередно нанизывайте.
  8. Обжарить можно на обычном гриле или мангале, когда угли уже прогорели. Регулируйте температуру и отслеживайте степень готовности. Овощи быстро «доходят».
  9. Готовые шашлычки-канапе можно сбрызнуть маленько лимонным соком или оливковым маслом. Подавать обязательно горячими!

Совет. Подобные шашлычки-канапе можно делать из любых овощей, создавая собственные комбинации.

Канапе с хамоном

Это особый, скорее романтичный вариант канапе на праздничный стол, порадовать любимого. Рецепты пошагово разъясняют все тонкости приготовления. Выглядит закуска отлично, имеет особый, пряный вкус.

Хамон – это разновидность мяса. Когда кусочки сырыми вялят и потом продают ломтиками. Можно заменить хамон ветчиной или вареным мясом, если не нашли вдруг оригинал.

Что потребуется:

  • хамон – 6 ломтиков;
  • груша – 2 шт.;
  • сыр козий – 100 гр.;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • уксус – 2 с.л.;
  • коньяк – 2 с.л.;
  • горчица;
  • масло растительное;
  • руккола.
Приготовление:
  1. Некоторые считают подобную закуску изысканной, дорогой, когда хозяйке нужно поразить гостей. Ведь обычное канапе сделать легко, ингредиенты доступны, а здесь просто полет фантазии. Правда, экзотический хамон легко заменять ветчиной или колбасой, а коньяк – томатной пастой, особенно если готовите семье, где закуски оценят и дети.
  2. Мясо охладите, затем каждый ломтик аккуратно разрежьте, пополам, действуя вдоль. Получатся длинные, тонкие полоски. Да, здесь нужен тонкий, острый ножик и немного ловкости.
  3. Груши все измельчите, убрав кожуру. Нужны средние брусочки, которые потом обжариваются, сначала просто, на сливочном масле, затем, как пустят сок, на оливковом. Следом сразу вливаете весь (2 ложки) коньяк, уксуса. Тушите недолго, прикрыв крышкой.
  4. Внешне, готовые канапе напоминают небольшие, мясные суши. Выкладываете рядком ингредиенты (кусочек груши, рядышком сыр, пару листиков с салата, рукколы) затем плотнее, придерживая, сворачивайте рулетики. Готовый результат сразу закрепляйте, втыкая зубочистку.

Такие канапе на праздничный стол, по рецептам с фото в домашних условиях получаются сочными. Внутри груши, заодно блюдо можно полить местами оставшимся соком или сбрызнуть лимоном. Все, элегантная, сочная закуска готова.

Канапе детские

«Ежик»

Меню детям, когда планируется день рождения или утренник, нужно продумывать, подключая фантазию. Ведь маленькие гурманы порой более привередливы, чем взрослые. Детям мало вкусного, красивого блюда. Им хочется сказки, даже так, на тарелке. Что же готовить для закуски деткам? Канапе. Данный рецепт отлично совмещает два независимых блюда, причем ребята точно оценят его. Ведь вместе конструкция больше напоминает ощетинившегося ежика.

Что потребуется:

  • картофельное пюре;
  • оливки;
  • сыр твердый;
  • колбаса;
  • помидоры;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Впрочем, ингредиенты можно смело менять, подойдут любые овощи, также фрукты. Здесь будет несладкий, скорее овощной «ежик», основа которого – пюре. Пригодится, когда для меню нужно отдельно подать пюре, к нему пару салатов. Канапе заменят их.
  2. Помидоры все промойте, затем аккуратно нарежьте, нужны одинаковые, средние кубики. Также режьте остальные (кроме оливок) ингредиенты.
  3. Оливки нужны полые, без косточек. Поделите ягоды, на канапе уйдет половинка.
  4. Сварите пюре.
  5. Теперь, оформление. Потребуется большая, плоская тарелка. Укройте ее сначала зеленью, будто еж отдыхает где-то на траве. В центр уложите пюре, круглой горкой, оставив пространство по бокам.

Канапе на праздничный стол, такие рецепты с фото для детского дня рождения обязательно порадуют гостей. На шпажки (или зубочистки) насадите остальные ингредиенты. Порядок неважен, главное в конце будет черная оливка. Три целые ягоды оставьте, будут хвостом ежа. Для глаз спереди можно приспособить кусочки оливок. Все, осталось воткнуть «ежу» его иголки. Втыкайте аккуратно, проверяя, как держатся. Нужно покрыть шпажками «бока», «спину» у «ежа» так, чтобы черные, с оливкой концы были снаружи.

Готово.

«Кораблики»

Напомнит одноименную сказку, где романтичная, прекрасная девочка Ассоль все верила и ждала свои Алые паруса. Правда здесь паруса будут скорее желтоватые, ведь их делают из мягкого, желтого сыра. Зато сами кораблики вполне милые и съедобные.

Что потребуется:

  • колбаса;
  • хлеб;
  • сыр;
  • масло;
  • зубочистки;
  • зелень.
Приготовление:
  1. Колбасу кстати, можно заменять красной рыбой или вареным мясом.
  2. Нарежьте хлеб. Нужно постараться сформировать удлиненные, гладкие ромбики, основу будущим съедобным корабликам. Используйте мякиш, убирая горбушку и жесткие края у хлеба. Сыр берите мягкий, тогда ломтики можно красиво изогнуть, создавая паруса. Вырежьте треугольники или прямоугольники, смотря какие паруса хотите.
  3. Хлебные «ладьи» смажьте маслом. Колбасу же нужно нарезать, используя хлеб как пример, чтобы форма вышла одинаковой. Пора собирать канапе на праздничный стол. Рецепт с фото для детского дня рождения помогает создать простые, но милые корабли. Подавать их на большом, плоском блюде, снабдив его «берегами» из зелени.

«Пингвинчики»

Подобное канапе можно смело относить к кулинарным домашним шедеврам. Ингредиенты доступные, нужно лишь проявить немного фантазии. Кстати, из овощей так можно создавать любые знакомые детям фигурки.

Ингредиенты:

  • оливки;
  • сыр мягкий;
  • морковка.
Приготовление:
  1. Морковь нужно предварительно отварить, а сыр – измельчить. Вспомните, как выглядят обычные или королевские пингвины. Они словно джентльмены Севера, имеют красивые смокинги. Белая манишка, бока же и спина – черные.
  2. Сделайте аккуратное отверстие сбоку на оливке – будущая голова пингвина. Вставьте туда кусочек с моркови.
  3. Для туловища осторожно разрежьте спереди другую оливку и напихайте внутрь немного сыра. Кружочки моркови послужат красными (скорее оранжевыми) лапами. Надрежьте лишь край, чтобы лапы спереди разделить.
  4. Сборка канапе. «лапы» - оливковое «туловище» - оливковая «голова» с клювом, вот как насаживайте ингредиенты.

«Овощные сердца»

Здесь нужны специальные формы, с которых обычно пекут дома печенье. Не обязательно сердце, какие есть. Звездочки или кружки, мишки. Такие канапе на праздничный стол выглядят романтично. Рецепты с фото для детского дня рождения сделают их яркими, вкусными, дети оценят.

Что потребуется:

  • огурцы;
  • колбаса;
  • хлеб;
  • сыр;
  • масло;
  • майонез;
  • шпажки.
Приготовление:

Огурцы вымойте, затем очистите, убрав шкурку. Следом, все ингредиенты нарежьте ломтиками. Средней толщины. Формочки удобнее прикладывать, когда есть ломтики. Они помогут сделать одинаковый размер.

Майонез тут служит соусом. Можно заменить его облегченной сметаной или йогуртом (без добавок). Схема сборки – любая, главное хлеб снизу, как основа.

Канапе с виноградом

Интересно, что канапе можно спокойно подавать как салат, самостоятельную закуску или десерт. Кстати, ими иногда дополняют основой десерт. Например, если нужно подавать мороженное или торт. Воткните верху десяток шпажек, гости наверняка оценят!

Ингредиенты:

  • брынза;
  • виноград;
  • шпажки.
Приготовление
  1. Простое, главное нарезать сыр, делая интересные, цилиндрической формы кусочки. Пример – пластиковая бутылка или винная пробка. Брынза подходит, у нее ведь особая, слегка резиновая консистенция.
  2. Сборка: проткните сначала шпажкой «пробку» сыра, затем виноградинку, только не вытаскивая край шпажки. Внешне готовые канапе похожи на зеленые или черные шарики, соединенные с зефиром.

Фруктовые шашлычки

Яркие, вкусные канапе на праздничный стол. Рецепты с фото из фруктов разнообразят меню, заодно дополнят основной десерт. Например, если планируется мороженное, пирог или что другое. В принципе, фрукты берите любые, что захочется.

Что потребуется:

  • бананы;
  • хлеб;
  • груши;
  • киви;
  • виноград;
  • шпажки.

Приготовление:

  1. Если к отобранному ассорти планируете добавить яблок, нарезайте их только последними. Они любят быстро темнеть, портиться. Или же запаситесь лимонным соком. Он замедлит процесс.
  2. Бананы режьте просто, деля по равным (по возможности) частям целый фрукт.
  3. Киви, яблоки – средними брусками. Хлеб – квадратиками. Старайтесь делать одинаковые кусочки, чтобы потом красиво смотрелась композиция. Хлеб можно для вкуса слегка поджарить, тогда он обретет приятную, хрустящую корочку.
  4. Грушу режьте иначе. Нужны кружки, которые составят потом основу будущего канапе.
  5. Сборка. Порядок не важен, просто выберите сначала фрукт, который послужит основой. Здесь это груша. Виноградинки нанизывайте так, без измельчения. Остальные фрукты по выбранному вами порядку. Готово.
  6. Подавать на плоской, украшенной чем-то тарелке рядком.

Канапе с ананасом

Получится вкуснейшее фруктовое канапе на шпажках (или зубочистках) на праздничный стол, есть простые рецепты с фото для владельцев сочных, консервированных ананасов!

Что потребуется:

  • консервированные ананасы;
  • банан;
  • дыня.
Приготовление:
  1. Канапе выйдет особенно красивыми, если вместо шпажек есть яркие, разноцветные зубочистки. Банан нарезаете просто, средними, круглыми дольками. Дыню легко заменить, если не сезон или нет под рукой. Не обязательно брать для канапе целую дыню. Ананасы отлично «дружат» с любыми другими фруктами. Легко составлять композиции.
  2. Кружочки ананаса все делите пополам, они будут импровизированными парусами. Здесь готовые канапе напоминают яхты или доски, снабженные парусами, где основа –круглый банан, а паруса – проткнутая ананасовая долька (половина).

Как видно, сделать дома изысканные канапе несложно. Многие хозяйки, изучив десяток рецептов, создают новые, стараясь расширить познания, заодно украсить лучше стол. Разновидностей канапе множество. Например, можно подать в виде маленьких, отдельных бутербродиков целый салат как Оливье или Нежный. Берутся готовые, съедобные формочки, туда аккуратно раскладывается салатная начинка.

Попробуйте сделать канапе на свой праздничный стол. Рецепты с фото помогут быстрее разобраться, заодно подключайте фантазию.

 
Мы в контакте