Очень большой популярностью в последнее время стала пользоваться чёрная фасоль, благодаря возрастающей осведомлённости населения в вопросах правильного, здорового образа жизни и, питания в частности. Данный рецепт приготовления чёрной фасоли с рисом и овощами, это не только дань моде, а, скорее всего стремление, воспользовавшись рекомендациями медиков, продвигать этот целебный и такой вкусный продукт, что называется, в массы.
Благодаря большому содержанию витаминов группы В, да, к тому же, являясь источником растительного белка, который нам просто жизненно необходим, чёрная фасоль считается полноправным заменителем мяса красных сортов, от частого употребления которых могут развиться онкозаболевания.
Кроме этого чёрная фасоль стоит на первом месте по содержанию неперевариваемых волокон, которые, находясь в кишечнике, буквально высасывают из него всё ненужное и выводят из организма, омолаживая и оздоравливая его.
Предлагаемый рецепт это не салат, а горячее блюдо, очень близкое к плову, сытное, исключительно полезное, новомодное, да и, наконец, оно просто красивое, может предлагаться как самостоятельное блюдо, а может и в качестве гарнира к мясу.
Мы постарались доступно и доходчиво донести до вас, что чёрная фасоль с рисом и овощами, просто находка для регулярного использования в питании и научиться готовить её просто, как говорится «без вариантов», обязательно.
Заготовимпродукты:
-чёрная фасоль – 200г,
рис – 4 ст. л.,
пастернак,
морковь,
лук по 2 большие штуки,
масло подсолнечное,
2 зубочка чеснока,
перец,
имбирь,
мускатный орех,
куркума.
Чёрную фасоль необходимо замочить и поставить в холодильник на сутки, на следующий день сливаем воду, в которой замачивалась фасоль, и наливаем, свежую, после чего ставим отвариваться. Надо заметить, что даже после замачивания фасоль варится, почти, полтора часа так, что у вас есть время, не спеша заняться приготовлением овощей.
Рис промываем и ставим вариться в небольшом количестве воды, пастернак очищаем от кожуры и нарезаем на очень мелкие кубики, их добавляем к рису и, незабываем посолить.
Далее очищаем морковь и лук, затем, также мелко их нарезаем и обжариваем на сковороде до готовности и складываем в общую кастрюлю для всех ингредиентов.
После того, как фасоль будет готова, перекладываем её и рис с пастернаком в ту же кастрюлю, что и морковь с луком, добавляем две столовые ложки воды и тушим на очень маленьком огне ещё минут 20.
Перед окончанием тушения чёрной фасоли с рисом и овощами, кладём в кастрюлю измельченный чеснок и все специи, кстати, так же очень полезные для здоровья, всё тщательно перемешиваем и, даём немного постоять.
Традиционно мы привыкли пренебрегать специями при приготовлении пищи, ну, кроме, разве, что чёрного перца и всё, а как оказалось совершенно напрасно, специи очень важны для нашего организма и, даже, для эффективной умственной деятельности, так, что начинаем, активно, включать их в своё питание.
После того, как наше блюдо, чёрная фасоль с рисом и овощами, настоялось, можно добавить сливочное масло и раскладывать его по тарелкам, подавая к столу в горячем виде, при желании, поливаем блюдо майонезом.
|