Когда вы бланшируете фрукты или овощи, вы сначала помещаете их в кипящую воду, после чего охлаждаете в ледяной.
Бланшированию обычно подвергают продукты перед замораживанием. Это делается для того, чтобы снизить активность ферментов, способных со временем привести к порче продуктов. Фрукты иногда бланшируют для того, чтобы сделать их мягче и легче снять с них кожуру. Чтобы бланширование сделать правильно, надо придерживаться следующего плана:
1. Вымойте овощи или фрукты, порежьте их на кусочки нужного размера. Если вы бланшируете продукты для того, чтобы потом удалить с них кожуру, перед началом процесса сделайте в их нижней части крестообразный надрез. Это потом значительно облегчит снятие кожуры.
2. Уточните в поваренной книге точное время бланширования тех или иных продуктов.
3. Подготовьте емкость с 3,5 литрами ледяной воды.
4. Вскипятите 1 л воды в большой кастрюле. При бланшировании вода должна кипеть.
5. Положите 0,5 кг овощей или фруктов в дуршлаг или сито, которые можно было бы погрузить в кастрюлю с водой. Если собираетесь бланшировать зелень, то ее следует взять в 2 раза меньше. В любом случае, это будет около 4 стаканов продуктов.
6. Опустите сито или дуршлаг с продуктами в кастрюлю с кипящей водой и накройте ее крышкой.
7. Когда вода снова начнет кипеть, включите таймер. Если в течение минуты вода не закипает, это значит, что вы положили в сито слишком много продуктов.
8. По прошествии необходимого количества времени выньте сито или дуршлаг с продуктами из кастрюли с кипящей водой.
9. Сразу же поместите продукты, подвергшиеся бланшированию, в ледяную воду. Выдержите их там столько же времени, сколько они были в кипящей воде, после чего выловите их шумовкой, высушите на бумажном полотенце и используйте по назначению или заморозьте.
10. Если у вас очень много продуктов, и их пришлось разделить на несколько порций, можете начинать весь процесс сначала.
|