Салат грибная поляна рецепты с фото
Рецепты

Салат грибная поляна рецепты с фото

Салат грибная поляна рецепты с фото

Что такое праздники  для настоящей хозяйки? Во-первых, это отличный способ похвастаться перед  родными и друзьями своими кулинарными  изысками, а во-вторых, именно на праздники  мы стремимся удивить гостей каким-нибудь новым блюдом. И поэтому наши домашние кулинарные книги пополняются новыми рецептами.

Естественно, ведь для праздника никто не готовит  обыденные блюда – наоборот, все  стремятся украсить стол чем-то нетипичным и необычным. Кроме того, ингредиенты  в блюдах зачастую довольно экзотичны. Но и самый обыкновенный и привычный салат можно сделать праздничным блюдом, оригинально его украсив.

Как можно украсить салаты? Прежде всего, в моду вошли  слоёные салаты, которые принято  подавать в стеклянной посуде, чтобы показать их оригинальность. А так же салаты можно украшать яйцами вареными, зеленью, маслинами, кукурузой - не правда ли, безграничный простор для вашей фантазии? Можно вырезать цветы из овощей, кораблики, листики, да что угодно.
И один из таких  необыкновенно вкусных салатов, который может похвастаться не только приятным сочетанием продуктов, но и оригинальным видом, является «Грибная поляна».

Что еще приготовить?

Вообще, надо отметить, что истории салатов уже более  двух с половиной тысяч лет. О  первых салатах мы можем узнать ещё из истории Древнего Рима. Но, если быть честными, в те времена салаты предпочитали готовить только лишь из зелени. Разнообразить составляющие салата догадались гораздо позже, спустя несколько веков. Это сделали во Франции, примерно в шестнадцатом веке. Именно тогда решили попробовать приготовить салат из корнеплодов. При этом как-то быстро прижилось правило – те салаты, которые готовят только из зелени и овощей, так и продолжают называться просто салатами. А те блюда, которые включили в свою рецептуру мясо, морепродукты и грибы, обрели отдельные самостоятельные названия.

Салат грибная поляна рецепт №1 с фото


Салат грибная поляна рецепт №1 с фотоПродукты для  салата 

  • Вам понадобится  банка на пол-литра маринованных  целиком грибочков
  • 2 или 3 большие вареные морковки
  • 3 вареные картошки
  • 300 грамм курятины  вареной или запечённой на гриле
  • 3 яйца, вареных  вкрутую
  • Зелёный лук
  • Майонез
  • Маринованные  огурчики
  • Петрушка
  • Салатные листья и укроп

Как приготовить  ?


Для того, чтобы  было проще приготовить этот салат, вам нужно взять довольно глубокую ёмкость, у которой широкое дно. Вполне подойдёт даже кастрюля для микроволновой печки – она достаточно большая, и что немало важно – прозрачная. Так вы будете видеть, насколько ровными получаются выкладываемые слои.  Очень важно, чтобы это блюдо сохраняло свою оригинальную подачу, тогда восторгов на его долю выпадет гораздо больше, чем если бы вы просто подавали вкусный салат.
  1. Кастрюлю можно  смазать подсолнечным маслом либо выстелить  пищевой плёнкой – это нужно  для того, чтобы салат легко  извлекался. Затем в кастрюлю очень плотно, слегка утрамбовываясь, выкладываются следующие слои.
  2. Вначале шляпкой  вниз нужно разместить маринованные грибочки. Для этого салата прекрасно  подойдёт маринованные целиком шампиньончики.
  3. Но, если вы являетесь  заядлым грибником, то наверняка  сможете предложить альтернативу шампиньоном. Можете взять любые крепкие грибочки на ножке. А если хотите выбирать грибы в магазине, то обращайте внимание на банку – крышка должна быть плоской, а не вздутой. Ну, и срок годности проверьте, конечно.
  4. Самое главное  правило использования домашних заготовок – это срок годности и правильное хранение.
  5. Вообще, грибы  одни из самых удивительных продуктов. Многие учёные спорят о том, что представляют собой грибы и никак не могут  договориться. Некоторые уверены  в том, что грибы  - это животные. Ну, и большая часть людей считает, что грибы, несомненно, относятся к растениям.
  6. Но нельзя не согласиться с  тем, что грибы являются продуктами довольно полезными – они содержат белки и витамины, микроэлементы и клетчатку. Кроме того, грибы богаты микроэлементами и аминокислотами, что тоже важно. Но, несмотря на это, грибы продолжают оставаться продуктами, которые очень тяжело усваиваются организмом. Поэтому не стоит есть больше 150 грамм грибов. Да и каждый день грибы в пищу принимать не стоит. А больным язвой и малышам  на грибы – вообще табу.
  7. Но мы отвлеклись  от салата.
  8. Порежьте мелко  всю зелень, которая у вас есть, исключая салатные листья – они нам нужны совершенно для других целей. Затем посыпьте грибы зеленью. Зелени должно быть настолько много, чтобы из неё не торчали ножки ваших грибов. Кроме того, зелень нужно утрамбовать.
  9. Затем на  утрамбованной зелени нужно сделать сеточку майонезом. На этом слое майонеза много не надо. После этого на крупную тёрку натираем морковь и выкладываем её поверх зелени с майонезом. После того, как зелень перестанет выглядывать из-под моркови, можно морковь вдавить в салат, а после этого промазать всё уже более щедрым слоем майонеза.
  10. После этого  слоя нужно выложить маринованные огурчики, порезанные тонкой соломкой. Маленькая  хитрость – если не хотите, чтобы  салат был очень мокрым, то предварительно отожмите огуречную нарезку. И опять идёт майонезная сетка.
  11. Потом соломкой режем вареную курочку, покрываем  её самым толстым слоем майонеза, так как мясо птицы всегда немного  суховато. Не забываем утрамбовывать  слои. Если хотите, замените курицу обычной  ветчиной – получится не менее вкусно.
  12. Затем очистите вареные яйца, натрите их на тёрке, выложите на курицу, опять прижмите и промажьте майонезом. Самый  последний слой – тонко резанный или же тёртый картофель. Не без майонеза, конечно.
  13. Теперь салат  должен на несколько часов перекочевать в холодильник – пропитываться.

После того, как  пройдёт время, на плоское блюдо  выложите свежие салатные листья. Затем  возьмите кастрюльку и поставьте  её на блюдо в перевёрнутом виде. Салат должен покинуть ёмкость и  выпасть в блюдо, не развалившись.



Салат Грибная поляна рецепт №2 с грибами


Салат Грибная поляна рецепт №2 с грибами Для приготовления нам нужны такие продукты :

  • Картофель отварной – 3 клубня
  • Сыр – 200 грамм
  • Три яйца, сваренных  вкрутую
  • Маринованные  грибы – 300 грамм
  • Консервированный  зелёный горошек – банка
  • Майонез и зелень
  • Специи (соль с  перцем, если хотите)

Рецепт приготовления  :
Пищевой плёнкой  выложите глубокую ёмкость и туда положите грибы. Затем прикройте  грибы зелёным луком, мелко порезанным. После этого смазываем салат  майонезом. Потом выкладываем  потёртый картофель, смазанный майонезом.

Далее идёт горошек, но некоторые хозяйки вместо этого слоя кладут резаную ветчину. Не забываем про майонез. Трём на салат яйца, и опять слой майонеза. И после этого выкладываем тёртый сыр. Сыр нужно прикрыть пищевой плёнкой, иначе он подсохнет. Затем салат ставим пропитываться в холодильник. Спустя 4-5 часов салат извлекаем. Переворачиваем на плоскую тарелку. Теперь наши грибы находятся сверху. Вот такое праздничное блюдо.

Салат Грибная поляна с курицей и грибами рецепт


Салат Грибная поляна с курицей и грибами рецепт Для того, чтобы приготовить  , вам  будут нужны следующие продукты.

  • Куриное филе – 300 грамм
  • Твёрдый сыр  – 200 грамм
  • Три яйца
  • Две моркови
  • Чеснок
  • Три картошки
  • Зелень и майонез


Как приготовить

Все ингредиенты, кроме сыра и грибов и зелени варим  в отдельных ёмкостях. Ждём, пока всё остынет. Сыр натираем на тёрке. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем в майонез и вымешиваем. Зелень измельчаем.

После этого  пищевой плёнкой выкладываем  глубокую миску. Теперь формируем слоёный  салат.
Первыми идут грибы  шляпками вниз. Потом зелень и майонез. После этого вареная тёртая морковь и майонез. Туда же помещаем яйца и майонез. Следующий слой – вареная курица и майонез. Выкладываем на салат сыр и майонез. Самый последний слой – картофель с майонезом. Салат грибная поляна  лучше всего оставить переночевать в холодильнике. А перед самым приходом гостей переворачиваем салат поляна грибная  на блюдо, и сверху оказываются симпатичные грибочки.

 

Комментарии   

 
Guest
0 # КаринкаGuest 23.04.2014 16:36
А я вместо шампиньонов использовала шляпки опят. Тоже вышло красиво и очень вкусно. Спасибо за оригинальную идею.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте