Это очень быстрый и ароматный кекс. Цукаты внутри придают приятную сладость кексу, а карамелизированные дольки мандарин очень интригуют. А посыпка сверху кекса в виде сахарной пудры просто завораживает. Теплый чай с рождественским кексом с мандаринами в зимние вечера напоминает нам о празднике и переносит в детство, где все мечты сбываются.
Что нужно, чтобы приготовить кекс с мандаринами и цукатами:
Ингредиенты:
Мандарины - 3 шт.
Цукаты - 100 грамм,
Масло сливочное - 20 грамм,
Сахар – 20 грамм,
Апельсиновая водка – 10 грамм
Для теста:
Масло сливочное - 150 грамм,
Сахар - 125 грамм,
Яйцо - 3 шт.
Мука - 150 грамм
Разрыхлитель – 7 грамм
Как приготовить кекс с мандаринами и цукатами:
Мандаринки очищаем от кожуры, разделяем по долькам и даем подсохнуть один час. Подсушиваем мандаринки, чтобы при обжаривании долек мандарин не вытек весь сок.
Цукаты заливаем апельсиновой водкой Квантро. Для вымачивания цукат так же можно использовать апельсиновый ликер или сок из апельсина. Даем настояться один час.
Через час берем сковороду, нагреваем. Кладем сливочное масло и добавляем сахар. Перемешали. Выкладываем дольки мандарин и жарим три минуты, после чего переворачиваем мандаринки. Карамелизованные дольки мандарин выкладываем на тарелку.
А в эту же сковороду высыпаем цукаты в апельсиновой водке. Цукаты прогреваем на сковороде так, чтобы выпарился алкоголь.
Делаем тесто:
Берем сливочное масло комнатной температуры
Добавляем сахар и взбиваем миксером минуты 4. Пока масса не станет белой.
Добавляем по одному яйцу, каждый раз при этом взбивая.
Муку желательно просеять, перед тем как добавить в тесто.
Муку для кондитерских изделий смешиваем с разрыхлитем и высыпаем в тесто
Тесто должно быть густым.
В тесто добавляем цукаты и перемешиваем.
Духовку уже включили, чтобы она как следует, нагрелась до 180 градусов
Форму смазываем маслом, а сверху присыпаем немножко мукой.
Тесто выкладываем в форму и не забываем прослаивать его карамелизированными дольками мандарин.
Пару долек, самых красивых можно оставить для украшения кекса.
Кекс на 40-60 минут отправляем в духовку. Готовность кекса вы узнаете по чудесному аромату, который будет у вас не только на кухне. Но чтобы точно убедиться в готовности рождественского кекса, проверяем его на сухую палочку.
Готовый кекс притрушиваем сахарной пудрой, используя маленькое ситечко. Украшаем дольками мандарин.
Приятного аппетита!
Рождественский кекс испекла Таня Работягова.
|