Крокембуш - это французский десерт. А точнее - это конус, выложенный из профитролей с разной начинкой, которые склеенные между собой шоколадом или карамелью, и украшенный карамельными нитями.
Профитроли, заварной крем, шоколад и карамель прекрасно дополняют друг друга. Десерт этот получается очень нежным и вкусным и просто тает во рту.
И хотя во Франции такой торт в основном выпекают кондитеры для свадебных церемоний, вы можете побаловать своих родных и близких этим десертом в Новогоднюю ночь.
На приготовление торта крокембуш уходит минимум 5 часов (вместе с пропиткой торта), а из перечисленных здесь ингредиентов получается 5 порций.
Ингредиенты для приготовления:
Для теста:
- пшеничная мука - 150 грамм,
- молоко - 250 мл.,
- сливочное масло - 100 грамм,
- яйца - 4 шт.,
- соль - ¼ ч. Ложки.
Для начинки:
- молоко - 500 грамм,
- яйца - 3 шт.,
- мука - 100 грамм,
- сахар - 5 ст. ложек.
Для карамельных нитей:
- сахар - 150 грамм,
- вода - 80 грамм.
Кроме ингредиентов для формирования самого торта нужно сделать из картона или плотной бумаги конус, который полностью нужно обернуть фольгой.
Важный момент:
Сначала нужно приготовить заварной крем. Пока вы будете готовить профитроли, крем успеет застыть.
Рецепт приготовления :
Заварной крем:
Молоко налейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
Пока молоко на огне закипает, возьмите сосуд, разбейте в него яйца и добавьте сахар. Нужно чтобы яйца для крема были теплые, то есть не из холодильника. Для этого, перед тем как начинать с ними работать, облейте их теплой водой.
Взбейте яйца и сахар до пышной пены.
Теперь добавьте муки и перемешайте до однородности. Не забывайте при этом о молоке.
Когда молоко уже закипело, снимите его с огня и влейте в него яичную смесь. Перемешайте и поставьте снова на средний огонь для закипания.
Когда крем на огне не забывайте его постоянно помешивать, чтобы он не пригорал. С каждым разом крем будет становиться гуще.
Как только крем закипит, сразу же снимите его с огня и положите в холодное место для охлаждения.
Профитроли
Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль и масло и доведите до кипения.
Когда молочная смесь закипит, снимите ее с огня и добавьте муку.
Взбейте миксером или перемешайте силиконовой лопаткой до однородности. И дайте остыть до комнатной температуры.
Когда тесто остыло, поочередно добавляйте по одному яйцу. После каждого добавления яйца тщательно перемешивайте тесто.
Тесто должно быть, как густая-густая сметана.
Теперь с помощью кондитерского мешка выложите на противень, слегка смазанный маслом, профитроли. (При отсутствии кондитерского мешка возьмите плотный полиэтиленовый пакет и в одном краю сделайте дырку.)
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекаться профитроли на 30 минут. Не открывайте духовки.
Когда профитроли станут румяными, выньте их из духовки и выложите на большую тарелку. Дайте профилям минут 10 для остывания.
Сделайте конус из картона или прочной бумаги скрепите его скотчем и обверните фольгой.
Кондитерским шприцем наполняйте профитроли кремом.
Растопите шоколад на водяной бане.
Каждую булочку макайте в шоколад.
13. Выкладывайте профитроли с шоколадом в конус (так склеивают их).
14. Когда конус будет наполнен, поставьте его в таком виде на ночь в холодное место, или минимум на 3 часа в холодильник.
15. Когда крокембуш застынет, извлеките его из конуса и начинайте украшать.
Карамель:
Насыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном, и налейте воду. Доведите до кипения.
Варите до тех пор, пока карамель не станет темного цвета. Постоянно помешивая ложкой.
В конце украсьте торт крокембуш карамельными нитями. Для этого удобно использовать вилку. Макайте ее в карамель (она должна немного остыть, чтоб тянулась ниточками) и наносите на крокембуш.
И немало важный вопрос. Как есть? Так и есть отламывать по кусочку руками и есть. ))
Приятного аппетита.
|