Варенье из лимонов, с кожурой, простой рецепт
Варенье из лимонов (да, да из него) с кужрой – вкусное, густое и солнечное, его можно намазать на кусочек поджаренного белого хлеба к завтраку. Кроме того это отличная заготовка для кондитеров, прослойка из густого повидла в бисквитном торте или рулете делает домашнюю выпечку невероятно вкусной.
К тому же варенье из лимонов помогает при простуде - чашка горячего чая с вареньем поддержит силы и поможет справиться с гриппом.
Читайте также:
Время приготовления: 2 час 30 минут
Количество: 2 банки вместимость по 500 мл
Ингредиенты для приготовления:
- - лимон – 800 г;
- - вода – 350 мл;
- - сахар – 2 кг.
Рецепт лимонного джема:
Тщательно обрабатываем лимоны перед варкой. Сначала моем щёткой под краном горячей водой, чтобы смыть восковую плёнку. Затем кладём в кипяток на несколько минут. Мы будет готовить варнье с кожурой, поэтому советуем вам хорошо подготовить лимоны.
Обрезаем хвостики, срезаем тёмные пятна с кожуры. Режем лимоны тонкими кружками. Обязательно извлекаем семечки – они горчат и весьма неприятны на вкус.
Нарезаем кружочки лимонов мелко, чтобы кожура лучше и быстрее разварилась.
Теперь кладём в кастрюлю нарезанные цитрус, наливаем фильтрованную воду. Ставим кастрюлю на огонь, варим на маленьком огне примерно час после закипания. Кастрюлю закрываем крышкой, чтобы вода не испарялась. При необходимости можно долить в процессе варки немного кипятка.
Когда лимонная кожура станет настолько мягкой, что её можно будет раздавить между пальцев, снимаем кастрюлю с плиты.
Отмеряем сахар, смешиваем с лимонами. Перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахарного песка. По желанию можно измельчить всё погружным блендером, но мне, к примеру, нравятся кусочки лимонной кожицы в джеме.
Снова доводим массу до кипения, варим лимонное варенье на тихом огне 45 минут, снимаем пену.
В сухие, тщательно вымытые и стерилизованные над паром банки, фасуем готовый горячеве варенье с кожурой. Сначала он будет очень жидким, но постепенно, по мере остывания, загустеет. Банки накрываем чистой тканью, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем плотно закручиваем прокипяченными крышками.
Если закрыть банки с лимонным вареньем (с кожурой) несколькими слоями бумаги для выпечки, и плотно завязать бечёвкой, то влага будет испаряться и постепенно варенье превратится в густой мармелад.