Моченые яблоки — это тоже самое, что соленые огурцы. То есть, весь процесс сохранения фруктов или овощей на длительный срок основан на добавлении соли и других специй с целью выделения из них молочной кислоты, которая и послужит в дальнейшем консервантом, гарантирующим сохранность продукта.
Мочёные яблоки– одно из лакомств детства. Кроме того, что вкусно, ещё и полезно, потому что у мочёных яблок сохраняются все их полезные свойства. И это естественно, поскольку их не подвергают термической обработке.
Существует много рецептов мочения яблок, хозяйки на Руси всегда были большие выдумщицы. Как правило, самыми вкусными получаются яблоки, моченые в бочке, а самый простой способ – положить несколько яблок в бадью с квашеной капустой – и через неделю-две такие яблочки получаются! Но это так, мимоходом, и всего несколько штук, потому что квашеная капуста – дело серьёзное.
В русской кухне накопилось много способов, как получить отличные моченые яблоки в домашних условиях. Для всех этих способов необходимым является условие правильного подбора яблок. Это должны быть поздние сорта, такие, как антоновка, титовка, пепин и анис. Яблоки должны быть хорошо вызревшими, некрупными и абсолютно целыми, не погнившими и не червивыми. Это значит, что надо хорошенько проверить каждое яблоко на предмет повреждений, потому что одно загнившее яблоко может уничтожить весь посол. Если же яблоки хорошо подобраны и правильно замочены в кадках или бочках, то они способны в подвале или погребе стоять до мая, а в ледниках – и до следующего урожая.
Нам столько не надо, поэтому рассмотрим более пригодные к нашим условиям рецепты приготовления моченых яблок.
Есть разные виды мочения яблок, которые имеют довольно существенные различия между собой. Применяется сахарное мочение, простое и кислое. Методика известна, а твёрдые сорта яблок надо не сразу подвергать мочению, а дать им вылежаться недели две предварительно. Сам процесс мочения яблок, вне зависимости от того, какой способ Вы выбрали, имеет приблизительную длительность в 30-40 дней. Всё это время за яблоками нужно приглядывать, чтобы подлить воды в том случае, если рассол впитался и яблоки оголяются. Этого допускать нельзя, вот и приходится следить, чтобы рассола всегда было достаточно. А спустя месяц-полтора можно яблоки уже пробовать, а затем и подавать.
Самый простой рецепт моченых яблок
Ингредиенты:
- Сахар – 300-400 г;
- Фрукты осеннего или осенне-зимнего сорта – одно ведро;
- Ветки с листиками малины, вишни, смородины, мелисса.
Предварительно подготовим плоды:
- Промоем их под проточной водой, удалим листья и плодоножки;
- Выложим на дно посуды ветки с листьями – ровно половину;
- Складываем на них фрукты (приминать и утрамбовывать нежелательно);
- Оставшимися веточками накрываем таким образом, чтобы плоды полностью были закрыты. Можно использовать 2-3 веточки мяты, от нее будет прекрасный аромат.
Готовка маринада:
- Вскипятим 1 литр воды, добавим соль и сахар, быстро размешаем до их полного растворения;
- Остудим и разведем кипяченой холодной водичкой до необходимого количества. На ведро фруктов нужно около пяти литров жидкости;
- Заливаем содержимое полностью маринадом до краев;
- Сверху кладем круглую плоскую дощечку, которая называется гнетом. Устанавливаем груз. Маринад надо понемногу подливать в следующие семь дней. По истечении этого срока выносим емкость в прохладное место и оставляем на 40-45 дней.
Домашние моченые яблоки можно легко самостоятельно приготовить. Это не займет много времени и сил.
Рецепт моченых яблок в банках с медом
Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.
Ингредиенты на 3 трех литровые банки:
- Яблоки — 5-6 кг
- Сахар — 180-200 г
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Мёд — 2-3 столовые ложки
- Вода — 5 литров
Приготовление:
1. Яблоки моем и плотно складываем в простерилизованные банки.
2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.
Остатки заливки переливаем в отдельную банку- она еще пригодится.
4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.
И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.
5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.
Моченые яблоки Белый налив
Многие интересуются, можно ли законсервировать белый налив в банки. Хоть этот сорт и не совсем подходит для вымачивания, в конечном итоге по данному рецепту получаются яблочки, имеющие вкус и вид моченых.
Состав продуктов (на двухлитровую банку):
- Сахар – две большие ложки;
- Яблочки «белый налив» – 1 кг;
- Соль – одна большая ложка;
- Лист хрена;
- Гвоздика – два бутончика;
- Столовый уксус – три столовых ложки;
- Вишневые листья – 3-4 штуки;
- Вода.
Рассмотрим, как заготовить в баночках моченые яблоки на зиму из нежного и деликатного сорта «белый налив», который одним из первых вырастает летом.
Схема приготовления:
- Вначале помойте, простерилизуйте, просушите банки. Прокипятите крышки;
- Переберите плоды, отложите поврежденные и червивые, помойте и подсушите;
- Вниз в двухлитровую банку положите гвоздику и листики вишни, далее — лист хрена. Так же можно добавить немного листьев черной смородины;
- Фрукты плотным слоем уложите в баночку, и залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте постоять на несколько минут;
- Снимите крышечку и аккуратно отложите ее в сторону, она необходима для закатывания банки. Слейте в емкость кипяток и доведите его до кипящего состояния;
- Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксус. Опять залейте кипятком доверху и закатайте.
Потрясающий рецепт с рябиной
Приготовление по данной инструкции поможет добиться интересного и оригинального вкуса привычных моченых яблочек.
Рецепт моченых яблок включает в себя следующие компоненты:
- Ягода рябины – 3 кг;
- Яблоки – 20 кг;
- Сахар – 500 г;
- Вода – 10 литров;
- Соль – 50 г.
Этапы готовки:
- Вскипятите воду и чуть остудите, растворите в ней соль и сахар;
- Выложите в большую емкость фрукты, предварительно пересыпанные рябиной;
- Сверху залейте маринадом так, чтобы он полностью покрыл плоды;
- Установите гнет и положите груз (кирпич, посуду с водой). Рассол должен полностью покрывать гнет;
- Спустя 5-7 дней емкость вынесите на холод. В течение семи дней можно доливать маринад по необходимости, если гнет не будет под слоем рассола;
- Через 30 дней наш продукт будет готов к употреблению.
Яблоки в тыквенном соке с облепихой
При приготовлении они получаются золотистого красивого цвета, сладкие и очень полезные.
Схема приготовления:
- Промойте ягоды облепихи и яблочки под проточной водой, обсушите. Возьмите 100 г ягоды на 4 кг фруктов;
- Поместите плоды в емкость, пересыпьте облепихой;
- Залейте тыквенным соком. Чтобы его приготовить, возьмите спелую тыкву, очистите, нарежьте кусочками и варите с небольшим количеством воды. Готовую мякоть разомните в отваре, остудите и залейте этой массой фрукты;
- На 7 дней придавите грузом, далее заготовки нужно опустить в погреб.
Как на зиму мочить Антоновку
Антоновка считается идеальным сортом яблочек, которые можно и нужно замачивать. Благодаря процессу классической заготовки эти фрукты приобретают особые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- Листья мяты – 12 г;
- Антоновка – 4,6 кг;
- Листья вишни и листья смородины – по 18 г;
- Мед – 0,35 кг;
- Вода – 9 л;
- Мука ржаная – 0,1 кг;
- Соль – 0,15 кг.
А теперь пошаговый рецепт:
- Положите на дно бочонка вымытые листья;
- Уложите на них фрукты, покройте их этими же листиками;
- Придавите сверху гнетом;
- Смешайте в тепленькой воде муку, мед и соль, остудите полностью эту массу;
- Далее влейте ее в бочонок с фруктами;
- Настаивайте в теплом месте не меньше 1,5 месяцев.
Как замочить яблоки антоновки на зиму
Замочить яблоки в домашних условиях – процесс не трудоемкий. Важно выдержать предварительно плоды при комнатной температуре, чтобы получились сочные заготовки. Количество ингредиентов можно изменить на усмотрение.
Ингредиенты:
- антоновка – 8 – 10 килограмм;
- соль поваренная – 1 столовая ложка;
- сахар – 200 грамм;
- листья смородины – по вкусу;
- вода очищенная – 5 литров.
Этапы готовки:
- Яблоки помыть и перебрать, подгнившие или упавшие с дерева плоды лучше отложить. Фрукты должны быть приблизительно одинакового размера.
- Тара для замачивания обязательно должна быть стерильной. Используем трехлитровые стеклянные банки, их необходимо прокипятить. В емкости уложить плотно чистые яблоки.
- Далее сделать маринад. Для этого указанное количество воды вскипятить, размешать в жидкости порцию соли и сахара. Залить полученным раствором яблоки в банках. Сверху поставить гнет.
- Приготовление моченой антоновки займет около 2 недель, в среднем это 10 – 15 суток. Затем яблоки необходимо поместить в прохладное место. Если плоды в процессе брожения впитали много воды, подлить маринад.
- Через пару недель готовое блюдо можно подавать на стол в качестве десерта или закуски.
В бочке
Изначально моченые яблоки заготавливали именно в бочках. Если в запасе имеется деревянная тара, то пошаговый рецепт поможет замочить вкусные фрукты на зиму. Для придания пикантности яблочные плоды сочетают с листьями черной смородины, вишни или винограда.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 килограмм;
- соль поваренная – 50 грамм;
- сахар кристаллический – 1 стакан или 250 грамм;
- листья садовой вишни и смородины – 30 – 40 штук;
- вода фильтрованная – 5 литров.
Этапы готовки:
- Деревянные кадушки или бочки промыть, ошпарить крутым кипятком. Процесс брожения яблок должен происходить в стерильной таре.
- Далее антоновку перебрать и хорошо промыть проточной водой. Не допускаются плоды с малейшими загрязнениями. Плодоножки можно не удалять.
- Затем помыть листья смородины и вишни, их уложить на дно стерильной бочки. Примерно по 8 – 10 штук. Сверху насыпать слой яблок. Слои следует равномерно чередовать.
- Вскипятить примерно 5 литров воды, может потребоваться меньшее количество жидкости. Ориентируйтесь по объемам бочки. Растворить сахар и соль в теплой воде. Заливать антоновку следует остывшим рассолом.
- Поверхность бочки застелить листьями смородины, чтобы верхний слой яблок был прикрыт. Через 5 – 7 дней содержимое начнет бродить, поэтому тару перенесите в темное прохладное место. Спустя месяц моченые яблоки будут готовы.
Простой рецепт заготовки
Не у каждой хозяйки найдется дубовая бочка, поэтому моченые яблоки можно сделать в банках или кастрюле. Даже если процесс вымачивания фруктов делается впервые, то следуя простому рецепту, заготовка на зиму обязательно будет вкусной.
Ингредиенты:
- антоновка – 2 килограмма;
- листья черной смородины – 10 шт.;
- сахар-песок – 350 грамм;
- соль крупного помола – 100 грамм;
- вода – 4,5 литра.
Этапы готовки:
- В первую очередь, подготовить тару для фруктов. Стеклянные банки промыть раствором соды, после простерилизовать.
- Антоновку хорошо перебрать, червивые и порченые плоды не годятся. Яблоки моем проточной водой и укладываем в стерильные сухие банки.
- Заливку для яблок приготовить из смеси указанного количества соли и сахара. Воду не нужно кипятить, растворять компоненты в прохладной воде.
- Залить полученным сиропом фрукты, жидкость должна покрывать полностью яблоки. Заготовки закупорить крышками, оставить по времени на 5 дней при комнатной температуре. Затем банки с антоновкой убрать в погреб.
- В процессе брожения заготовки могут помутнеть и впитать много маринада. В таком случае стоит подлить заливку в банки. Через полтора месяца в прохладном месте вкусная закуска из моченых яблок готова.
С рожью
Моченые яблоки в ржаном рассоле традиционно считается русским блюдом. Правильно замочить плоды поможет подробный рецепт. В идеале используют дубовые кадушки, основания которых застилают соломой.
Ингредиенты:
- антоновка –2 килограмма;
- ржаная мука – 2 стакана;
- соль крупного помола – 3 столовые ложки;
- специи – по вкусу;
- вода – 2,5 литра.
Шаги:
- Просушить в духовом шкафу 2 стакана ржаной муки. Она должна приобрести приятный цвет топленого молока. Далее всыпать прокаленную муку в сотейник, такая посуда не позволит быстро остыть муке.
- Чтобы получить ржаной рассол, в муку следует постепенно влить часть кипятка. Консистенция должна быть однородной, без комочков.
- Далее оставшуюся часть воды довести до кипения, добавить порцию соли и помешать. В остывшую массу добавить ржаную муку.
- Промыть антоновку, выложить в кастрюлю 1-2 ряда вверх плодоножками. Для аромата положить слой листьев смородины и зонтиков укропа. Заполнить емкость слоями до основания. Залить холодным рассолом содержимое. Поставить груз.
- Чтобы пыль и грязь не попали в заготовку, застелите кастрюлю марлей. Вымачивать яблоки 4 дня при комнатной температуре, затем убрать фрукты в погреб. Спустя 2 месяца яблоки готовы к употреблению.
С медом
Правильно заготовленные яблоки на зиму имеют нежную сочную мякоть. Мед в данном случае придает сладость моченым яблокам, а рассол после антоновки можно выпить как компот. Сложностей в приготовлении нет, при отсутствии антоновки выбирают осенне-зимние сорта яблок.
Ингредиенты:
- мед – 550 грамм;
- яблоки сорта антоновка – 2,5 килограмма;
- соль поваренная – 200 грамм;
- специи – по вкусу;
- вишневые листья – по вкусу.
Шаги:
- Указанное количество яблок промыть проточной водой на специальной сетке для фруктов и овощей. Плодоножки по желанию срезать, однако не слишком длинные можно оставить. Листья вишни тщательно также вымыть.
- Тару для вымачивания можно выбрать любую. Если в доме имеется глубокая пластмассовая емкость, то используем ее. Промыть и ошпарить кипятком тару, на дно выложить чистые листья вишни. Мытую антоновку поместить в емкость для замачивания, сверху прикрыть веточками вишни.
- Далее приготовим медовую заливку. Для этого порцию соли высыпать в сотейник, добавить мед. Массу нагреть, чтобы все компоненты растворились. Влить воду в консистенцию с медом. Варить 5 минут, помешивая.
- Содержимое тары залить полученной заливкой. Жидкость должна хорошо покрыть плоды. По вкусу добавляем любимые специи, хорошо сочетается с заготовкой корица или гвоздика. Закупорить крышками и дать постоять 3-4 дня при комнатной температуре.
Спустя указанное время поставить тары с моченой антоновкой в подвал или погреб. Фруктам нужно настояться еще около 2 недель. Обычно через 10 – 13 дней моченые яблоки с медом готовы.
Сладкую закуску употребляют как самостоятельное блюдо, либо в качестве ингредиента к фруктовому салату. Хранить открытые моченые яблоки с медом следует в холодильнике.
Как видите, можно сделать домашние моченые яблоки в банках или любой другой удобной емкости. Нужно лишь тщательно ее подготовить. С количеством компонентов можно экспериментировать и регулировать их количество на свое усмотрение.
|