gototopgototop
Как приготовить вкусный бульон, секреты хозяек
Рецепты - Как варить , готовить

 вкусный бульонСупы, каши, соусы, холодец. Что объединяет эти разные блюда? Для их приготовления используются бульоны. Казалось бы, что может быть проще? Но повара знают: ничто так не демонстрирует мастерство кулинара, как отлично приготовленный бульон. Давайте же узнаем секреты опытных хозяек.


Первостепенное значение имеет мясо, из которого вы будете готовить. Самый диетический вариант — курица. В ней содержится не такое большое количество жира, как в свинине или баранине. А вкус у куриного бульона получается отменный. Для его приготовления возьмите целую курицу, вместе с костями. Не разделывайте ее и не берите только филе. Иначе навар будет слабым. Ваша цель — сделать блюдо максимально низкокалорийным? Тогда снимите с курицы кожу. Именно под ней и скрывается большое количество жира. 

Положите птицу в кастрюлю. Залейте холодной водой. На курицу весом в килограмм вам нужно примерно 3,5 литра. Варить бульон нужно долго. Сначала доведите до кипения на среднем огне под крышкой. Потом сделайте огонь минимальным и варите полтора часа. Интенсивность нагрева влияет на вкус и цвет готового бульона. Птица, которая варится медленно, постепенно отдает весь свой вкус в воду. 

Не забывайте периодически снимать пену с поверхности. Иначе она осядет в виде хлопьев на дно кастрюли. Внешний вид бульона будет испорчен. Но не стоит отчаиваться, если момент упущен. Ситуацию можно спасти, если налить в кипяток стакан холодной воды. Хлопья снова поднимутся на поверхность. Их можно легко удалить.

Приготовление мясного бульона Поместите к курице овощи и коренья за 40 минут до окончания варки. Классические «компаньоны»: лук, морковь, сельдерей. На кастрюлю в четыре литра достаточно одной большой луковицы, одной средней моркови и двух стеблей сельдерея. Еще одна важная деталь. Бульон лучше не солить на стадии приготовления. Может выкипеть воды гораздо больше, чем вы изначально предполагали. Блюдо выйдет пересоленным. Замечаете, что мясо стало легко отделяться от костей? Отлично, бульон готов. Выньте курицу и овощи, процедите бульон. 

Приготовление мясного бульона принципиально не отличается от куриного. Самый вкусный бульон  и полезный получается из мяса на кости. Можно использовать в дополнение просто сырые кости. Запеките предварительно их в духовке (полчаса при низкой температуре). Потом достаньте и отправьте в кастрюлю к говядине (свинине, баранине). Залейте ингредиенты холодной водой (на килограмм - 4 литра воды) и ставьте вариться на плиту. Время приготовления — около двух с половиной часов. Потом добавьте лук, морковь, сельдерей, сушеные травы и специи. Чеснок и перец хорошо дополняют вкус мясного бульона. Варите все вместе еще полчаса. Готовый бульон процеживают и используют по назначению.

Преимущество бульона в том, что он отлично хранится в замороженном виде. Так что его можно приготовить впрок побольше. А затем использовать в качестве основы для блюд. Домочадцы и гости будут удивляться: как вам удается варить такие вкусные супы и соусы? А молодым хозяйкам такая хитрость поможет меньше времени проводить на кухне.

 

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...